Ácido caprílico: ¿qué es y por qué es importante?

Ácido caprílico: ¿qué es y por qué es importante?

El ácido caprílico es una sustancia que se obtiene del aceite de coco, entre otras cosas. Tomarlos en forma de suplementos dietéticos aporta una serie de beneficios para la salud del cuerpo humano. No solo a los defensores de la dieta cetogénica les gusta usar ácido caprílico. El éxito también se puede lograr con la ingesta del problema frecuente de una infección con hongos de levadura.

En nuestro artículo sobre el ácido caprílico, tratamos de explicar todo sobre las propiedades y tareas de esta sustancia. Primero le explicaremos qué es el ácido caprílico y luego resumiremos toda la información importante sobre cómo tomarlo.

lo esencial en breve

  • El término ácido caprílico se refiere a un ácido graso que se obtiene principalmente del aceite de coco. Sin embargo, también se puede encontrar en algunos productos animales.
  • Tiene una serie de beneficios para la salud de los humanos y, por lo tanto, es muy popular en la medicina natural. Se utiliza, entre otras cosas, para combatir infecciones fúngicas.
  • El ácido caprílico también se utiliza en la fabricación de jabones, colorantes, fungicidas y fármacos antisépticos.

Antecedentes: ¿Qué es el ácido caprílico?

En la siguiente guía encontrará toda la información importante sobre el ácido caprílico resumida de forma compacta.

¿Qué es el ácido caprílico y de qué se compone?

El ácido caprílico también se conoce con los términos ácido octanoico y aceite C8 MCT. Es un ácido graso de consistencia aceitosa que se encuentra en combinación con la glicerina en las grasas de la leche, el aceite de coco y otros aceites de palmiste.

Además, el ácido caprílico es uno de los ácidos grasos saturados y de cadena media, aceite MCT para abreviar (triglicérido de cadena media). Los ácidos grasos de cadena media tienen la ventaja sobre los ácidos grasos de cadena larga de que pueden ser fácilmente digeridos por el cuerpo y proporcionan energía al cuerpo rápidamente.

¿En qué alimentos se encuentra el ácido caprílico?

El ácido caprílico se encuentra en algunos alimentos cotidianos, los cuales enumeramos a continuación con su respectivo contenido en ácido caprílico:

proveedor de ácido caprílico Miligramos de ácido caprílico por 100 gramos
aceite de coco 7.500 a 9.500
aceite de palma 4.800
leche de cabra 2600 a 2700
leche de oveja 2400 a 2500
leche de vaca 1,300

(1)

Como puede ver, el aceite de coco tiene, con mucho, el mayor contenido de ácido caprílico. Pero también se encuentra en pequeñas cantidades en productos animales.

¿Cuál es el requerimiento diario de ácido caprílico?

Dado que el ácido caprílico no es uno de los ácidos grasos esenciales, no tiene que ingerirse regularmente a través de los alimentos. Sin embargo, en algunas situaciones, tomarlos puede producir efectos extremadamente positivos, que detallaremos en la siguiente sección.

¿Para qué se utiliza el ácido caprílico?

Tomar ácido caprílico tiene una serie de efectos positivos para nosotros los humanos, que te explicamos con más detalle a continuación.

Infecciones por cándida

Muchas personas hoy en día sufren de la levadura Candida albicans, que causa enfermedades. La colonización de los intestinos con este hongo a menudo conduce a molestias como fatiga crónica , dolores de cabeza e hinchazón del estómago . Las mucosas de la boca y la garganta, así como la zona genital también pueden verse afectadas por el hongo.(2,3)

coco partido por la mitad

El aceite de coco se considera la mayor fuente de ácido caprílico. (Fuente de la imagen: Unsplash/ Tirana Drndarski)

Aquí, tomar ácido caprílico puede inhibir y prevenir el crecimiento y desarrollo de Candida albicans. Esto sucede cuando la sustancia ataca la membrana celular del hongo de la levadura, que luego muere debido a su inestabilidad. El ácido caprílico también asegura que la capa de moco del hongo de la levadura se destruya para que no pueda volver a asentarse allí (4,5,6,7)

proveedor de energía

El ácido caprílico resulta ser el combustible alternativo perfecto ya que funciona independientemente de la insulina o el azúcar . En circunstancias normales, los azúcares en forma de carbohidratos sirven como fuente de energía para el cuerpo. Sin embargo, con el ácido caprílico, el hígado lo convierte en cuerpos cetónicos y los libera a la sangre. Luego, el cuerpo usa estos cuerpos cetónicos en lugar de carbohidratos para obtener energía.

El cuerpo no necesita insulina para este proceso de formación de cetonas. Esto es extremadamente positivo, ya que se necesita mucha insulina para convertir los carbohidratos. El nivel de insulina se dispara y proporciona energía al cuerpo por un corto tiempo. Sin embargo, el nivel de insulina cae nuevamente y, a menudo, conduce a una caída en el rendimiento. Este rendimiento bajo se salva cuando se toma ácido caprílico como proveedor de energía. (9.10)

dieta cetogénica

El ácido caprílico también es muy popular como parte de una dieta cetogénica . Ayuda a maximizar el uso de la grasa como energía. Esto se debe a que tomar ácido caprílico acelera la producción de cetonas en el cuerpo, que es el objetivo final de los defensores de la ceto.

Prescinden de los hidratos de carbono en su mayor parte en su dieta y, por lo tanto, tienen que obtener energía de otras fuentes. Con la ayuda del ácido caprílico, pueden seguir siendo eficientes y alcanzar el estado de cetosis . (11,12,13)

¿Cómo se toma el ácido caprílico?

Es cierto que el ácido caprílico se conserva en algunos alimentos. Sin embargo, para una lucha dirigida contra una infección por Candida, se recomienda tomarlo en forma de preparados. Las cápsulas son mejores para esto, ya que aseguran que una cantidad suficientemente grande vaya directamente al sitio del problema, que en este caso son los intestinos. Para una buena tolerabilidad, las cápsulas deben tomarse con alimentos y algo de líquido. (1)

Cuando se toma ácido caprílico, tiene sentido aumentar gradualmente la dosis para evitar la agravación inicial. Al principio, unos 500 miligramos al día son suficientes. Con el tiempo, se deben tomar entre 1000 y 2000 miligramos a lo largo del día. (1.8)

Mujer en posición de salida de un sprint

El ácido caprílico se puede utilizar como fuente de energía. (Fuente de la imagen: Unsplash/ Braden Collum)

Por otro lado, en una dieta cetogénica, elija un aceite y comience con una cucharadita al día. Debe aumentar la dosis cuanto más coma ceto. Sin embargo, no debes tomar más de tres cucharadas al día. (9)

¿Qué efectos secundarios puede tener tomar ácido caprílico?

Si presta atención a la cantidad recomendada cuando toma ácido caprílico, no se esperan efectos secundarios negativos. Una dosis significativamente más alta puede provocar una ligera irritación estomacal y náuseas.

Sin embargo, lo que puede ocurrir con una terapia exitosa de una infección por Candida es la llamada "reacción de Herxheimer". Esta es una agravación inicial, lo que significa que el paciente solo se siente peor durante unos días o semanas antes de que haya una mejora significativa en su salud.

Este efecto es causado por el hecho de que la rápida muerte de las células de Candida libera grandes cantidades de toxinas en el cuerpo. Aparece malestar en forma de dolor de cabeza, fiebre, agotamiento y náuseas. (1.9)

¿Qué debe tener en cuenta al comprar ácido caprílico?

Con tantos productos, no siempre es fácil encontrar el adecuado para usted. Por lo tanto, hemos reunido a continuación tres criterios importantes que debe considerar antes de comprar su ácido caprílico.

  • Dosis : La dosis indicada en el producto indica la potencia. Dado que la mayoría de las infecciones por levaduras con Candida albicans son muy persistentes, se recomienda un producto de dosis alta. También asegúrese de que el ácido caprílico no se combine con otras sustancias, ya que esto generalmente indica que solo hay una pequeña cantidad de ácido caprílico en el producto.
  • Pureza: En general, cuando se trata de suplementos dietéticos, siempre se debe valorar la mayor pureza posible. Esto no solo garantiza un efecto óptimo, sino que también lo protege de aditivos innecesarios.
  • Forma de dosificación: tenga en cuenta que puede tomar ácido caprílico en forma de tabletas, cápsulas o aceite. Si bien el aceite tiene un efecto inmediato, debe esperar un efecto ligeramente retardado con las cápsulas, ya que solo se disuelven en el estómago.

Si ha comprobado que su producto cumple con estos tres criterios, entonces puede contar con una eliminación exitosa de su problema.

¿Cuánto tiempo se debe tomar ácido caprílico?

Para combatir con éxito una infección por Candida, se recomienda tomarlo durante un período de tres a cuatro meses. Este tipo de infección suele ser muy persistente y, por lo tanto, tarda varios meses. (1)

Si está tomando ácido caprílico como parte de una dieta cetogénica o para aumentar el rendimiento en general, puede consumir el aceite diariamente para mantener el efecto.

Conclusión

El ácido caprílico es un ácido graso derivado del aceite de coco y de palma y de productos animales como la leche de vaca y cabra. Es un suplemento dietético popular ya que aporta algunos beneficios al cuerpo humano. En el caso de una infección por Candida del tracto intestinal o del área genital, el ácido caprílico tomado durante un período de tiempo más largo puede brindar alivio.

Aparte de eso, el ácido también es muy buscado como fuente alternativa de energía y como parte de una dieta cetogénica. Dado que el cuerpo convierte el ácido caprílico en cetonas sin insulina, puede beneficiarse de un alto rendimiento sin fluctuaciones de insulina. También ayuda al cuerpo a alcanzar el estado de cetosis más rápido.

Pruebas individuales(13)

  1. VitaminDoctor. Ácido caprílico para una flora intestinal sana - Cómo funciona el ácido caprílico e inhibe el crecimiento de la levadura Candida albicans. Fuente
  2. Wang Y. Analizando la infección por Candida albicans, la respuesta del huésped y las estrategias antifúngicas. Virulencia. 2015;6(4):307-8. doi: 10.1080/21505594.2014.1000752. Epub 2015 15 de enero. PMID: 25590793; IDPM: PMC4601349. Fuente
  3. Poulain D. Candida albicans, plasticidad y patogénesis. Crit Rev Microbiol. 2015 junio;41(2):208-17. doi: 10.3109/1040841X.2013.813904. Epub 2013 20 de agosto. PMID: 23962107. Fuente
  4. Jadhav A, Mortale S, Halbandge S, Jangid P, Patil R, Gade W, Kharat K, Karuppayil SM. Los componentes de los alimentos dietéticos, el ácido cáprico y el ácido caprílico, inhiben los factores de virulencia en Candida albicans a través de objetivos múltiples. Comida J Med. 2017 noviembre; 20 (11): 1083-1090. doi: 10.1089/jmf.2017.3971. Epub 2017 18 de septiembre. PMID: 28922057. Fuente
  5. Omura Y, O'Young B, Jones M, Pallos A, Duvvi H, Shimotsuura Y. El ácido caprílico en el tratamiento eficaz de problemas médicos intratables de micción frecuente, incontinencia, infección crónica de las vías respiratorias superiores, infección dental canalizada, ELA, etc. , causada por asbesto e infecciones mixtas de Candida albicans, Helicobacter pylori y citomegalovirus con o sin otros microorganismos y mercurio. Acupunct Electrother Res. 2011;36(1-2):19-64. doi: 10.3727/036012911803860886. PMID: 21830350. Fuente
  6. Arsenault, AB et al. (2019): La suplementación dietética con triglicéridos de cadena media reduce la colonización gastrointestinal por Candida en bebés prematuros. Pediatr Infect Dis J. 2019 febrero; 38(2): 164-168. Fuente
  7. Bae, YS & Rhee, MS (2019): Los tratamientos antifúngicos a corto plazo de ácido caprílico con carvacrol o timol inducen una reducción sinérgica de 6 logaritmos de Candida albicans patógena mediante la interrupción de la membrana celular y la inhibición de la bomba de eflujo. Fuente
  8. Naturafoundation: ácidos caprílicos. Fuente
  9. Efecto cerebral: ÁCIDO CAPRÍLICO (C8) - ENERGÍA DE LOS CUERPOS CETONICOS. Friederike Kempf, 22 de marzo de 2017. Fuente
  10. Prince A, Zhang Y, Croniger C, Puchowicz M. Metabolismo oxidativo: glucosa versus cetonas. Adv Exp Med Biol. 2013;789:323-328. doi: 10.1007/978-1-4614-7411-1_43. PMID: 23852511. Fuente
  11. Guía Keto: todo sobre el aceite MCT. Fuente
  12. McGarry, JD y Foster, DW (1971). La regulación de la cetogénesis a partir del ácido octanoico. El papel del ciclo del ácido tricarboxílico y la síntesis de ácidos grasos. Revista de Química Biológica, 246(4), 1149-1159. Fuente
  13. Miles, JM, Haymond, MW, Nissen, SL y Gerich, JE (1983). Efectos de la disponibilidad de ácidos grasos libres, el exceso de glucagón y la deficiencia de insulina en la producción de cetonas en el hombre posabsortivo. Revista de Investigación Clínica, 71(6), 1554. Fuente
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