¿El aceite de palma es saludable? Las preguntas y respuestas más importantes.

¿El aceite de palma es saludable? Las preguntas y respuestas más importantes.

El aceite de palma es uno de los alimentos más controvertidos de nuestro tiempo. Al mismo tiempo, casi todos los productos del supermercado contienen aceite de palma y, por lo tanto, representan una gran parte de nuestra dieta, lo que plantea la pregunta central: ¿es saludable el aceite de palma?

En este artículo, respondemos a esta pregunta clave destacando los aspectos positivos y negativos del aceite de palma. Después de leer este artículo, podrá juzgar si el aceite de palma tiene un impacto positivo o negativo en nuestra salud. Al mismo tiempo, le presentamos información esencial sobre el aceite de palma.

lo esencial en breve

  • El aceite de palma se obtiene de los granos de la fruta. Este aceite vegetal es particularmente popular, el más comercializado en el mercado y se utiliza especialmente en la industria alimentaria como estabilizante.
  • En su forma no tratada, el aceite de palma exhibe una multitud de beneficios para la salud del cuerpo. El aceite de palma sin tratar contiene mucho caroteno (vitamina A) y tiene propiedades antioxidantes debido a su contenido en vitamina E.
  • Procesar el aceite de palma a temperaturas demasiado altas, hasta 200 °C, produce sustancias cancerígenas y tóxicas que pueden poner en peligro la salud si se consumen en cantidades excesivas.

Es saludable el aceite de palma: lo que debes saber

A continuación, enumeramos las preguntas más importantes y las respuestas correspondientes. Estas preguntas y respuestas lo ayudarán a conocer el aceite de palma de manera neutral y la respuesta a la pregunta central "¿Es saludable el aceite de palma?" para determinar para usted personalmente.

¿Qué es el aceite de palma?

El aceite de palma es el aceite vegetal más popular y comercializado del mundo. Se obtiene del fruto de la palma aceitera. Después de esterilizar las frutas, se exprimen para obtener el aceite de palma líquido crudo de color naranja antes de procesarlas en la forma deseada.

¿Qué es el aceite de palma?

El aceite de palma es de color naranja debido a su alto contenido de caroteno. (Fuente: Achim Halfmann / pixabay)

Las plantaciones de aceite de palma ahora se extienden por todo el mundo en regiones como Indonesia y Malasia, pero originalmente provienen del sur y oeste de África.

¿Dónde se usa el aceite de palma?

Probablemente el producto más conocido que contiene aceite de palma es la pasta para untar de Nutella & Co. En general, el aceite de palma se utiliza principalmente en la industria alimentaria.

El aceite de palma se utiliza como estabilizador en los productos para untar.

Pero también puedes encontrar aceite de palma en productos terminados, galletas, pan, muesli y en cosméticos como maquillaje o pasta de dientes. El aceite de palma también se puede utilizar para producir diésel. (1)

¿El aceite de palma es saludable?

Aunque el aceite de palma se clasifica como poco saludable en muchas áreas, el aceite vegetal aún tiene un impacto positivo en algunas áreas del cuerpo. En la siguiente tabla hemos enumerado algunos de estos aspectos para usted: (4)

Área Impacto del aceite de palma
Cerebro El aceite de palma es la fuente más rica de la menos distintiva vitamina E , alfa-tocotrienol, que se cree que es particularmente beneficiosa para la salud del cerebro debido a sus propiedades antioxidantes . La vitamina E natural, α-tocotrienol, que es rica en caroteno, actúa sobre importantes puntos de control molecular en el cerebro para prevenir enfermedades neurodegenerativas en particular. (2.3)
Corazón Un estudio que examinó las propiedades antioxidantes del aceite de palma en pacientes con aterosclerosis, una enfermedad cardíaca, mostró que el aceite de palma tiene un impacto positivo en la progresión de esta enfermedad cardíaca. Por el contrario, el grupo de comparación, el grupo placebo, mostró un deterioro. Muchos estudios también confirman que el aceite de palma tiene un efecto positivo en los niveles de colesterol y, por lo tanto, puede ayudar a prevenir enfermedades del corazón. (5,6,7)
estado de la vitamina A Una variante especial del aceite de palma, el aceite de palma rojo, se presenta en un estudio como una rica fuente de vitamina A biodisponible. El estudio muestra que el aceite de palma roja puede usarse como un enfoque dietético para mejorar el estado de la vitamina A durante el embarazo.(8) Tomar aceite de palma roja diariamente también es más efectivo que tomar suplementos de vitamina A para complementar el aumento de vitamina A en el contenido corporal . (9)

¿El aceite de palma es realmente malo para la salud?

Desde un punto de vista científico, no hay una respuesta concreta a esta pregunta. Así que la respuesta es sí y no. La forma no tratada de aceite de palma generalmente se clasifica como no cancerígena, mientras que el aceite de palma puede contener sustancias cancerígenas después del procesamiento. Los científicos hablan de aceite de palma refinado.

Al mismo tiempo, la autoridad alimentaria europea Efsa descubrió que las sustancias cancerígenas se producen principalmente durante el procesamiento del aceite de palma, que tiene lugar a altas temperaturas de hasta 200 °C.

Un estudio científico muestra que las tres sustancias enumeradas a continuación en particular, que también están contenidas en el aceite de palma refinado, tienen características cancerígenas y genotóxicas y, por lo tanto, generan posibles problemas de salud para los consumidores. (10)

Material Características ¿carcinogénico?
glicidol La EFSA ha clasificado el glicidol como genotóxico y cancerígeno. Por lo tanto, los científicos llegaron a la conclusión de que el glicidol tiene un impacto muy negativo en la salud humana.
3-MCPD Un estudio de la EFSA demuestra que esta sustancia puede causar daños en los órganos. Además, la sustancia se considera posiblemente cancerígena porque se supera la ingesta diaria tolerable (valor TDI) de 0,8 microgramos por kilogramo de peso corporal al día. posiblemente
2-MCPD Esta sustancia se describe como toxicológica, pero no hay suficiente información disponible para una declaración específica. posiblemente

(10)

Al describir las tres sustancias, llama la atención que aún no se sabe con certeza si estas sustancias pueden describirse como 100% cancerígenas. Las sustancias 3- y 2-MCPD en particular proporcionan muy poca información y, al mismo tiempo, no hay suficientes estudios disponibles. Sin embargo, generalmente existe un alto riesgo para la salud cuando se toman estas sustancias.

Riesgos con el aceite de palma

Después de procesarse a temperaturas demasiado altas, el aceite de palma contiene sustancias tóxicas y cancerígenas. (Fuente: Tafilah Yusof / pixabay)

¿El aceite de palma es más saludable solo en pequeñas cantidades?

Dado que el aceite de palma, como miembro de la familia de los aceites vegetales, se considera particularmente rico en grasas desde el punto de vista de la salud y contiene ácidos grasos saturados, los científicos generalmente recomiendan limitar el consumo de aceite de palma, y ​​lo mismo suele aplicarse a otros tipos de aceite vegetal.

Los científicos se están enfocando en una dieta más consciente, por ejemplo, reduciendo el consumo de productos terminados o dulces para lograr un equilibrio saludable. Cada vez se presta más atención a la sustitución del aceite de palma por aceites con una composición de ácidos grasos más saludable . (11)

Si observa el consumo de aceite de palma desde un punto de vista ambiental, los activistas ambientales dicen que también hay buenas razones para no usar aceite de palma o consumirlo en cantidades más pequeñas. Este aspecto se trata con más detalle en la siguiente pregunta.

¿El aceite de palma es perjudicial para la salud del medio ambiente?

Además del aspecto de la salud, el aceite de palma también es muy controvertido por su impacto en nuestro medio ambiente. El aceite de palma es muy popular y su demanda va en aumento. La alta demanda conduce a un alto estrés en el medio ambiente: las selvas tropicales son las que más sufren la deforestación y las especies animales en peligro de extinción que son desplazadas por la deforestación.

Un estudio muestra la alta proporción de deforestación en las selvas tropicales vinculada a la economía de la palma aceitera. En el sudeste asiático, el 45% de las plantaciones de palma aceitera estudiadas procedían de lo que eran bosques en 1989. En América del Sur el porcentaje fue del 31%. En contraste, en Mesoamérica y África solo el 2% y el 7% de las plantaciones de palma aceitera, respectivamente, se plantaron en áreas que eran bosques en 1989.

Destrucción del hábitat natural

Los orangutanes están perdiendo su hábitat natural debido a la deforestación de las selvas tropicales y, por lo tanto, se consideran particularmente amenazados de extinción. (Fuente: Víctor ADAM / pixabay)

Las áreas más grandes con bosques en peligro se encuentran en África y América del Sur. Los bosques en peligro en las cuatro regiones de producción contienen una gran cantidad de especies de mamíferos y aves que están en peligro de extinción en todo el mundo. (12)

Un artículo científico señala que los bosques de tierras bajas son el hábitat principal de los orangutanes, pero estos bosques están siendo talados o convertidos cada vez más en plantaciones industriales de alto rendimiento (palma aceitera, caucho y madera). Esta amenaza para los orangutanes y muchas otras especies animales también está teniendo un impacto negativo en nuestro ecosistema. (13)

¿Qué alternativas existen al aceite de palma?

Las crecientes amenazas al medio ambiente por la deforestación de las selvas tropicales, la contribución a la destrucción de nuestro ecosistema y los aspectos nocivos para la salud del aceite de palma refinado están conduciendo a una búsqueda cada vez mayor de alternativas al aceite de palma.

Las alternativas enumeradas a continuación y sus ventajas y desventajas lo ayudarán a obtener una descripción general de las alternativas de aceite de palma en el mercado.

productos orgánicos

Los productos orgánicos son una de las alternativas más populares a los productos de aceite de palma. La mayoría de ellos están completamente libres de aceite de palma o contienen aceite de palma orgánico justo. A continuación enumeramos las ventajas y desventajas de los productos orgánicos.

Ventajas
  • Producción en calidad orgánica
  • Sin gluten y justo
  • Uso de grasa de karité, aceite de palma orgánico, aceite de coco certificado o sebo de res en lugar de aceite de palma
  • Contener certificados PalmTrace
  • Cumplir con los estándares de comercio justo
Desventajas
  • Alto precio
  • No se puede encontrar en todos los supermercados o farmacias
  • Difícil de comparar sellos orgánicos
  • Muestra una vida útil más corta (para alimentos)

Aceite/grasa de coco

El aceite/grasa de coco se conoce como aceite vegetal alternativo al aceite de palma. Sin embargo, también hay ventajas y sobre todo inconvenientes a tener en cuenta que ponen en entredicho esta alternativa.

Ventajas
  • Tiene las mismas propiedades que el aceite de palma.
  • Particularmente estable al calor (para freír)
Desventajas
    El cultivo
  • costoso
  • de cocoteros solo es posible en un área limitada alrededor del ecuador
  • También tiene un impacto negativo en el medio ambiente

Sin embargo, WWF advierte que reemplazar el aceite de palma con otros aceites vegetales no resuelve el problema del aceite de palma, sino que solo lo desplaza, porque otros también lo hacen Las especies de aceite vegetal requieren plantaciones. Por ello, el problema radica en el propio cultivo, que debe ser ambiental y socialmente responsable para poder proteger el medio ambiente a largo plazo. (14)

Conclusión

Si el aceite de palma se puede describir como saludable o no saludable depende principalmente de cómo se procesa. El aceite de palma refinado, que se procesa a altas temperaturas de hasta 200 °C, tiene aspectos nocivos, mientras que el aceite de palma sin procesar tiene muchos beneficios para la salud.

Sin embargo, el medio ambiente juega un papel importante en la producción de aceite de palma y en gran medida arroja una mala luz sobre el aceite de palma, aunque las alternativas al aceite de palma pueden ayudar a proteger el medio ambiente hasta cierto punto.

El aceite de palma es un tema actual y muy controvertido, tanto en términos de salud como de medio ambiente. La pregunta central "¿Es saludable el aceite de palma?" se examina desde ambos lados e invita al lector a obtener una declaración personal con la información disponible sobre el tema.

desgloses

  1. Ebong PE, Owu DU, Isong UE. Influencia del aceite de palma (Elaesis guineensis) en la salud. Alimentos vegetales Hum Nutr. 1999;53(3):209-22. doi: 10.1023/a:1008089715153. PMID: 10517280. Fuente
  2. Khanna S, Roy S, Slivka A, et al. Propiedades neuroprotectoras de la vitamina E natural alfa-tocotrienol. ataque 2005;36(10):2258-2264. doi:10.1161/01.STR.0000181082.70763.22 Fuente
  3. Sen CK, Rink C, Khanna S. Alfa-tocotrienol de vitamina E natural derivado del aceite de palma en la salud y la enfermedad del cerebro. J Am Coll Nutr. 2010 junio; 29 (3 suplementos): 314S-323S. doi: 10.1080/07315724.2010.10719846. PMID: 20823491; PMCID: PMC3065441. Fuente
  4. Ebong PE, Owu DU, Isong UE. Influencia del aceite de palma (Elaesis guineensis) en la salud. Alimentos vegetales Hum Nutr. 1999;53(3):209-22. doi: 10.1023/a:1008089715153. PMID: 10517280. Fuente
  5. Tomeo AC, Geller M, Watkins TR, Gapor A, Bierenbaum ML. Efectos antioxidantes de los tocotrienoles en pacientes con hiperlipidemia y estenosis carotídea. lípidos 1995 diciembre; 30 (12): 1179-83. doi: 10.1007/BF02536621. PMID: 8614310. Fuente
  6. Fattore E, Bosetti C, Brighenti F, Agostoni C, Fattore G. Aceite de palma y marcadores de enfermedades cardiovasculares relacionados con los lípidos en sangre: una revisión sistemática y metanálisis de ensayos de intervención dietética. Soy J Clin Nutr. 2014 junio;99(6):1331-50. doi: 10.3945/ajcn.113.081190. Epub 9 de abril de 2014. PMID: 24717342. Fuente
  7. Voon PT, Ng TK, Lee VK, Nesaretnam K. Las dietas con aceite de oliva virgen, oleína de palma y aceite de coco no aumentan las moléculas de adhesión celular ni los índices de trombogenicidad en adultos sanos de Malasia. Eur J Clin Nutr. 2015 junio;69(6):712-6. doi: 10.1038/ejcn.2015.26. Epub 25 de marzo de 2015. PMID: 25804278. Fuente
  8. Radhika MS, Bhaskaram P, Balakrishna N, Ramalakshmi BA. Suplementación con aceite de palma roja: un enfoque factible basado en la dieta para mejorar el estado de vitamina A de las mujeres embarazadas y sus bebés. Food Nutr Bol. 2003 junio;24(2):208-17. doi: 10.1177/156482650302400207. PMID: 12891825. Fuente
  9. Sivan YS, Alwin Jayakumar Y, Arumughan C, Sundaresan A, Jayalekshmy A, Suja KP, Soban Kumar DR, Deepa SS, Damodaran M, Soman CR, Raman Kutty V, Sankara Sarma P. Impacto de la suplementación con vitamina A a través de diferentes dosis de rojo aceite de palma y palmitato de retinol en niños en edad preescolar. J Trop Pediatr. 2002 febrero; 48 (1): 24-8. doi: 10.1093/tropej/48.1.24. PMID: 11871368. Fuente
  10. Jan Alexander, Lars Barregard, Margherita Bignami, Sandra Ceccatelli, Bruce Cottrill, Michael Dinovi, Lutz Edler, Bettina Grasl-Kraupp, Christer Hogstrand, Laurentius (Ron) Hoogenboom, Helle Katrine Knutsen, Carlo Stefano Nebbia, Isabelle Oswald, Annette Petersen, Vera Maria Rogiers, Martin Rose, Alain-Claude Roudot, Tanja Schwerdtle, Christiane Vleminckx, Günter Vollmer y Heather Wallace. Riesgos para la salud humana relacionados con la presencia de 3- y 2-monocloropropanodiol (MCPD) y sus ésteres de ácidos grasos y ésteres de ácidos grasos glicidílicos en los alimentos. Revista EFSA 2016;14(5):4426. DOI: 10.2903/j.efsa.2016.4426 Fuente
  11. Shankar B, Thaiprasert N, Gheewala S, Smith R. Políticas para un consumo de aceite comestible saludable y sostenible: un análisis de las partes interesadas para Tailandia. Salud Pública Nutr. 2017 abril; 20 (6): 1126-1134. doi: 10.1017/S1368980016003037. Epub 2016 24 de noviembre. PMID: 27881191. Fuente
  12. Vijay V, Pimm SL, Jenkins CN, Smith SJ. Los impactos de la palma aceitera en la deforestación reciente y la pérdida de biodiversidad. Más uno. 27 de julio de 2016; 11 (7): e0159668. doi: 10.1371/journal.pone.0159668. PMID: 27462984; IDPM: PMC4963098. Fuente
  13. Wich SA, Gaveau D, Abram N, et al. Comprender los impactos de las políticas de uso de la tierra en una especie amenazada: ¿hay futuro para el orangután de Borneo?. Más uno. 2012;7(11):e49142. doi:10.1371/journal.pone.0049142 Fuente
  14. WWF Alemania. temas y proyectos. puntos focales. Agricultura. productos de la agricultura. Aceite de palma. Estado: 23.10.2020 Fuente
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