Vitaminas liposolubles: definición y explicaciones

Vitaminas liposolubles: definición y explicaciones

Un término aparece una y otra vez cuando se trata de nutrición y otra salud física: vitaminas. Especialmente en verano, por ejemplo, la conocida vitamina D, más conocida como la vitamina del sol, está en boca de todos. Pero otras vitaminas, como la vitamina A, la vitamina E o la vitamina K, también son esenciales para ayudar al cuerpo en su funcionalidad física. Las vitaminas D, A, E y K ya mencionadas tienen una cosa en común: son vitaminas liposolubles.

En el siguiente artículo explicaremos con más detalle por qué las vitaminas se dividen en liposolubles y hidrosolubles. De qué se trata y por qué todos deberían asegurarse de que su suministro de vitaminas liposolubles y vitaminas solubles en agua esté siempre suficientemente lleno.

lo esencial en breve

  • Las vitaminas liposolubles e hidrosolubles son de fundamental importancia para proporcionar al organismo la energía suficiente. Ambos tipos de vitaminas se pueden ingerir a través de los alimentos. Sin embargo, las vitaminas que disuelven la grasa también se pueden almacenar en el cuerpo, de modo que el cuerpo pueda acceder a estas reservas durante los períodos de ingesta reducida.
  • Las vitaminas que disuelven la grasa son las vitaminas A, D, K y E. No se pueden transportar por agua, pero necesitan una fuente de grasa para ser transportadas a su destino.
  • Dado que las vitaminas solubles en grasa se pueden almacenar en el cuerpo, se puede producir un exceso en comparación con las vitaminas solubles en agua. Este exceso puede ocurrir en el hígado en particular porque las vitaminas liposolubles se almacenan allí, entre otras cosas. Sin embargo, se debe evitar el exceso, especialmente durante el embarazo.

Entrada del glosario: El término vitaminas liposolubles explicado en detalle

Como ya se explicó en la introducción, las vitaminas se pueden dividir en dos grupos principales. Vitaminas hidrosolubles y vitaminas liposolubles. Y para comprender mejor esta subdivisión, hemos pensado primero en explicar la distinción exacta entre las vitaminas liposolubles y las vitaminas hidrosolubles.

La distinción de las vitaminas hidrosolubles

En primer lugar, hay que decir que las vitaminas son esenciales para el organismo. Por ejemplo, ayudan con el metabolismo, donde forman una especie de catalizador y promueven y promueven la estructura celular.

Las vitaminas hidrosolubles incluyen todas las vitaminas B y la vitamina C.

Las vitaminas hidrosolubles son las siguientes vitaminas:

  • vitamina B1
  • vitamina B2
  • vitamina B3
  • vitamina B5
  • vitamina B6
  • vitamina B7
  • Vitamina B12
  • ácido fólico
  • vitamina C

Estas vitaminas solubles en agua ingresan al cuerpo humano a través de la ingestión y llegan al cuerpo a través de los intestinos. Desempeñan un papel importante en el mantenimiento del cuerpo. Entre otras cosas, fortalecen la piel, apoyan el sistema inmunológico y desintoxican el cuerpo. (1)

A diferencia de las vitaminas liposolubles, el cuerpo no puede almacenar las vitaminas hidrosolubles. De esta manera no hay excedentes innecesarios. Pero es por eso que las vitaminas solubles en agua deben agregarse al cuerpo todos los días para evitar un suministro insuficiente. (1)

¿Qué son las vitaminas liposolubles?

Como ya se describió anteriormente, todas las vitaminas B y la vitamina C son vitaminas solubles en agua. En consecuencia, las vitaminas A, D, E y K se encuentran entre las vitaminas liposolubles. En el siguiente apartado queremos explicarte para qué sirven exactamente estas vitaminas y dónde se pueden encontrar.

Pero primero, debe conocer algunos conceptos básicos sobre las vitaminas liposolubles. Las vitaminas liposolubles se encuentran principalmente en el tejido adiposo humano y en el hígado, y el cuerpo también las almacena allí. La razón de esto es que estas vitaminas aún se pueden suministrar al cuerpo en momentos de suministro reducido, ya que se puede acceder a las reservas.

En comparación con las vitaminas hidrosolubles, puede haber un exceso de vitaminas liposolubles. Este exceso puede producirse, por ejemplo, a través de la ingesta de diversos preparados vitamínicos, y debe evitarse, por ejemplo, especialmente en mujeres embarazadas. (1,2,3)

vitamina a

La vitamina A ayuda al cuerpo a fortalecer la piel, los huesos y los dientes en particular, pero al mismo tiempo proporciona suficiente líquido lagrimal a los ojos. Pero la vitamina A también interviene en la reproducción. Asegura el desarrollo de los espermatozoides y la formación de la placenta y ayuda en el desarrollo del feto.

La vitamina A se puede encontrar en todos los productos lácteos, pero también en el pescado y la carne, por ejemplo.

Por lo tanto, un adulto debe tener una ingesta diaria de vitamina A de 0,9 a 1,1 miligramos. (2.6)

Vitamina D

La vitamina D es ciertamente más conocida por muchos que la vitamina del sol. En consecuencia, existe el mito de que la vitamina D ingresa al cuerpo a través del sol. Pero eso es sólo parcialmente correcto.

La exposición al sol solo estimula la producción de vitamina D en el cuerpo. Los rayos UV-B aseguran que la provitamina D3 en la piel se convierta en previtamina D3. Esto crea la clásica vitamina D que el cuerpo necesita. Sin embargo, la vitamina D también se puede suministrar al cuerpo a través de los huevos de gallina, por ejemplo.

Entre otras cosas, la vitamina D se usa para fortalecer el sistema inmunológico. Además, los músculos deben ser fortalecidos. Además, se dice que la vitamina D tiene cierto efecto protector contra ciertos tipos de cáncer.

Por lo tanto, un adulto debe tener una ingesta diaria de vitamina D de 20 microgramos. (3,6,7)

vitamina e

La vitamina E tiene un efecto sumamente importante en el organismo porque debilita los llamados "radicales libres". Los radicales libres son una cierta forma de compuestos de oxígeno que se producen en el cuerpo y pueden dañar las células. Así, la vitamina E tiene una función protectora de las células, por así decirlo. (9)

Además, se dice que la vitamina E tiene un efecto antiinflamatorio, por ejemplo, al prevenir la arteriosclerosis, es decir, el endurecimiento de las arterias.

El requerimiento diario para un adulto es de 11 miligramos para una mujer y 15 miligramos para un hombre.

El tocoferol contenido en la vitamina E puede estar contenido en varios aceites vegetales y, por lo tanto, es comparativamente difícil de consumir. (4.9)

vitamina K

La vitamina K consta de vitamina K 1 y vitamina K 2. Estas se conocen mejor con los nombres de filoquinona y menaquinona. Si bien la filoquinona se puede encontrar en muchas plantas verdes en particular, la menaquinona es producida por bacterias. Por ejemplo, la bacteria E. coli está presente en el intestino humano. Por lo tanto, el cuerpo humano es en parte responsable de la producción de vitamina K 2. Sin embargo, las vitaminas K 1 y K 2 tienen el mismo efecto. (8º)

La vitamina K se utiliza para la producción de factores de coagulación de la sangre y, por lo tanto, es esencial para la vida. Se transporta al hígado a través de la sangre. Además, la vitamina K asegura, entre otras cosas, que se puedan prevenir los depósitos de calcio en los vasos sanguíneos o cartílagos.

El requerimiento diario de vitamina K está entre 60 microgramos y 80 microgramos de vitamina K. (5,8)

¿Qué significa vitamina liposoluble?

Las 13 vitaminas se dividen en dos amplias categorías. Vitaminas liposolubles y vitaminas hidrosolubles.

Las vitaminas liposolubles no se pueden disolver en agua, sino que necesitan grasa para ser transportadas por todo el cuerpo. Solo después de este transporte por las grasas al destino, el cuerpo puede realmente usarlas de manera efectiva.

Un muy buen ejemplo de esto es el siguiente : el betacaroteno, que es importante para la vitamina A, está contenido en zanahorias y zanahorias. Sin embargo, dado que esta es una vitamina liposoluble, el cuerpo no absorbería la vitamina A con solo comer zanahorias o zanahorias. Por eso es importante comer algo grasoso con la zanahoria. Basta con saltear la zanahoria con un poco de mantequilla o aceite y luego comerla. (1)

desayuno saludable

Las vitaminas se pueden encontrar en muchos alimentos. Las frutas y verduras en particular contienen mucho (Fuente de la imagen: Brooke Lark / unsplash)

¿Qué vitaminas hay de todos modos?

Para responder a esta pregunta, hemos creado una tabla para usted que describe mejor esta pregunta. Le mostraremos qué vitaminas están disponibles, si son vitaminas solubles en grasa o solubles en agua, y dónde se pueden encontrar.

vitamina Soluble en grasa o soluble en agua ¿Dónde los puedes encontrar?, ¿Dónde les puedes encontrar?
vitamina a vitamina liposoluble Por ejemplo, en productos lácteos como la leche.
vitamina B1 vitamina hidrosoluble Por ejemplo en carnes rojas.
vitamina B2 vitamina hidrosoluble Por ejemplo en la leche
vitamina B3 vitamina hidrosoluble Por ejemplo en pescado
vitamina B5 vitamina hidrosoluble Por ejemplo, en carnes y productos integrales.
vitamina B6 vitamina hidrosoluble Por ejemplo en patatas
vitamina B7 vitamina hidrosoluble Por ejemplo en legumbres
vitamina B9 vitamina hidrosoluble Por ejemplo en vegetales verdes frescos
Vitamina B12 vitamina hidrosoluble Por ejemplo en carnes rojas como el hígado
vitamina C vitamina hidrosoluble Por ejemplo, en frutas y verduras frescas.
Vitamina D vitamina liposoluble Por ejemplo, en la yema de huevo o a través de la exposición a la luz solar.
vitamina e vitamina liposoluble Por ejemplo en aceite vegetal
vitamina K vitamina liposoluble Por ejemplo en vegetales verdes

(1,2,3,4,5)

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de las vitaminas liposolubles?

Es difícil hablar de los pros y los contras de las vitaminas liposolubles. Porque las vitaminas liposolubles son absolutamente esenciales para suministrar energía al cuerpo y mantener intacto el sistema humano vital.

Si se puede hablar de ventajas y desventajas, lo más probable es que el almacenamiento de las vitaminas sea un punto decisivo. De esta manera, las vitaminas liposolubles se pueden almacenar en el cuerpo, especialmente en el hígado, para continuar abasteciendo al cuerpo con esas vitaminas en momentos de reducción de la ingesta de vitaminas liposolubles. Esto no es posible con las vitaminas solubles en agua en forma.

Sin embargo, en comparación con las vitaminas hidrosolubles, puede haber un cierto exceso de vitaminas liposolubles, lo que puede ser peligroso para las mujeres embarazadas, entre otras cosas. Por lo tanto, las preparaciones vitamínicas con las vitaminas liposolubles A, D, K y E solo deben tomarse después de consultar a un médico. (1.4)

Conclusión

Las vitaminas liposolubles son esenciales para el organismo. Entre otras cosas, aseguran que el cuerpo reciba energía. Pero también pueden atacar las células cancerosas o contrarrestar los coágulos de sangre en las arterias. Se pueden almacenar en el cuerpo. Por lo tanto, el cuerpo puede acceder a las reservas de vitaminas en períodos de bajo suministro para suministrar al cuerpo estas vitaminas vitales. A diferencia de las vitaminas hidrosolubles, este almacenamiento ayuda mucho al cuerpo, por lo que no necesariamente hay que recurrir a suplementos vitamínicos.

Ambos tipos de vitaminas, es decir, las vitaminas solubles en agua y las vitaminas solubles en grasa, trabajan juntas para garantizar que el cuerpo humano pueda funcionar normalmente. Por lo tanto, siempre se debe tener cuidado para garantizar que se mantenga el equilibrio vitamínico.

desgloses

  1. En este artículo de AOK Versicherung, se explican las diferencias entre las dos variantes de vitaminas.
  2. Se explican las propiedades de la vitamina A
  3. Se explican las propiedades de la vitamina D
  4. Se explican las propiedades de la vitamina E
  5. Se explican las propiedades de la vitamina K
  6. En este documento, se destaca la conexión positiva de la vitamina A con la prevención del cáncer.
  7. En este artículo se aclara la cuestión de si existe una conexión entre la deficiencia de vitamina D y las enfermedades inmunitarias del organismo. Queda claro que la deficiencia extrema de vitamina D puede provocar malestar general.
  8. En este artículo, los investigadores confirmaron que las vitaminas K1 y K2 funcionan de la misma manera, pero se fabrican de manera diferente.
  9. Este documento respalda el papel enormemente importante de la vitamina E en el mantenimiento del sistema inmunológico.
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