Pan de plátano base saludable: Las preguntas y respuestas más importantes

Pan de plátano base saludable: Las preguntas y respuestas más importantes

Los panes de plátano son actualmente una de las tendencias alimentarias absolutas. Todas las plataformas de redes sociales están llenas de imágenes y sugerencias de recetas sobre los productos horneados dulces y muchos cafés y panaderías han integrado hace mucho tiempo el pan de plátano en su gama. Cada vez son más las personas que confían en el gran sabor del pan dulce de América. Además, el pan de plátano también se anuncia cada vez más como una alternativa saludable, por ejemplo, a los pasteles convencionales y otros dulces.

En este artículo queremos tratar la cuestión de cómo se puede hacer pan de plátano de forma saludable. Para este propósito, le explicaremos en nuestros interesantes y seleccionados consejos a qué debe prestar atención exactamente al hornear y luego comer un pan de plátano saludable.

lo esencial en breve

  • La primera receta de pan de plátano se desarrolló en Estados Unidos hace más de 100 años. El plato conocido allí como "Banana Bread" no es en realidad un pan saludable, sino un postre muy dulce y rico en calorías.
  • Para seguir el aspecto de la salud en comparación con la receta original, la receta ahora está disponible en muchas modificaciones y versiones diferentes. El enfoque principal de estas recetas es principalmente ofrecer un sustituto saludable para ingredientes no deseados como el azúcar y la harina de trigo.
  • Dado que los plátanos en particular son conocidos desde un punto de vista nutricional como una excelente fuente de energía y ricos en valiosos nutrientes, el saludable pan de plátano es un plato popular, especialmente entre los atletas, los vegetarianos y las personas que llevan un estilo de vida saludable.

Pan de plátano a base de salud: lo que debe saber

Dado que la receta original del pan de plátano puede considerarse cualquier cosa menos saludable y más un dulce alto en calorías, hacer un pan de plátano saludable requiere que haga algunos cambios en su lista de ingredientes. Es particularmente importante para una preparación saludable de su pan de plátano saludable que reemplace los ingredientes poco saludables, como la harina de trigo y, sobre todo, el azúcar, con alternativas más saludables.

Si esto tiene éxito, el pan de plátano puede ser una comida muy buena, nutritiva y, sobre todo, saludable, que además sabe muy bien y te llena. Para poder brindarte toda la información que necesitas para prepararlo correctamente, a continuación queremos responder las preguntas más importantes sobre los ingredientes y cómo hacer un pan de plátano saludable.

¿Cuáles son los beneficios del pan de plátano saludable?

Las ventajas del pan de plátano saludable son que dicho pan, que se basa solo en ingredientes saludables, es un excelente proveedor de una gran cantidad de nutrientes importantes. Por supuesto, esto se debe principalmente a los plátanos contenidos en el pan saludable.

pan de banana

Un pan de plátano jugoso puede ser una comida sabrosa y saludable al mismo tiempo. (Fuente de la imagen: Evangelina Silina / unsplash)

Los plátanos son legítimamente una de las frutas más populares y saludables del mundo. La razón de esto es principalmente la gran cantidad de nutrientes importantes y saludables que representa comer un plátano para nuestro cuerpo. Estos nutrientes positivos incluyen en particular los que enumeramos en la siguiente sección y nos gustaría presentarles con más detalle:

  • fibra
  • minerales
  • carbohidratos
  • oligoelementos
  • vitaminas

Una ingesta adecuada de fibra es un aspecto particularmente importante de una dieta consciente.La fibra principalmente apoya la salud de nuestros intestinos y asegura una buena y suave digestión. Además, la fibra puede protegerte de enfermedades como la diabetes o enfermedades del sistema cardiovascular.

Por lo tanto, los plátanos son una muy buena fuente de nutrientes para una dieta rica en fibra.(1)

Los plátanos contenidos en su pan también son muy adecuados para proporcionar a su cuerpo un suministro adecuado de minerales importantes. El consumo regular de plátanos y, por supuesto, también el pan de plátano saludable puede tener un efecto positivo en el equilibrio de su balance de magnesio , ya que los plátanos contienen grandes cantidades. (2)

Otra de las ventajas de los plátanos es que son una fuente óptima de energía debido a su alto número de calorías. Por lo tanto, el pan de plátano saludable es un alimento cada vez más popular, especialmente entre los deportistas que dependen de una gran cantidad de calorías, lo que les proporciona rápidamente el suministro de energía requerido.(3).

plátanos

Los plátanos tienen una variedad de nutrientes importantes. Por lo tanto, representan un alimento extremadamente saludable y popular (Fuente de la imagen: Anastasia Eremina / unsplash)

Los plátanos contienen una variedad de oligoelementos importantes que son importantes para nuestra salud física. De particular interés es el oligoelemento potasio por un lado y el oligoelemento manganeso por el otro.

El potasio tiene una influencia extremadamente positiva en la salud y el funcionamiento de órganos importantes, como el corazón o los riñones. (4) Por otro lado, se ha demostrado que el manganeso apoya el funcionamiento saludable del cerebro. (5)

Además, un pan de plátano saludable también es una muy buena fuente de nutrición porque los plátanos son uno de los tipos de frutas más saludables debido a sus muchas vitaminas. Por lo tanto, los plátanos, o incluso un pan de plátano saludable, también pueden proporcionarle muchas vitaminas que son extremadamente vitales para nuestro cuerpo.(6)

En la siguiente tabla, hemos resumido los nutrientes de los plátanos que necesita para preparar su pan de plátano saludable.

Ingredientes por 100g Multitud Unidad
fibra dietética total 2.00 GRAMO
kilocalorias 93 kcal
carbohidratos 20.03 GRAMO
minerales 0.83 GRAMO
potasio 367 miligramos
manganeso 258 µg
vitamina C 11 miligramos

(7)

Como puede ver, las frutas contenidas en su pan de plátano saludable contienen una variedad de nutrientes importantes. Estos pueden hacer que el pan de plátano preparado de manera saludable sea una comida extremadamente saludable.

Aparte de eso, los plátanos tienen otro aspecto importante que justifica su consumo con la mayor regularidad posible. Debido al hecho de que los plátanos son ricos en triptófano, aseguran que las hormonas de la felicidad, la serotonina y la dopamina, se liberen en nuestro cuerpo después de comer plátanos. Se ha demostrado que los plátanos pueden hacerte feliz. (8º)

¿Cómo se hace el pan de plátano saludable?

Hacer un pan de plátano saludable y sabroso es muy fácil. Para la preparación primero necesitas unos plátanos muy maduros, que primero tienes que machacar. El uso de plátanos que ya están muy maduros tiene la ventaja de que son significativamente más dulces que, por ejemplo, los plátanos verdes frescos debido a su avanzado grado de madurez.

Finalmente, la dulzura natural de los plátanos particularmente maduros le permite prescindir de azúcares añadidos poco saludables al hornear.

Finalmente, mezclas el puré de plátanos con el resto de tu masa, que consiste en harina o sustituto de harina, levadura en polvo y, según tus deseos y receta, huevos. También puedes mezclar la masa de tu pan de plátano saludable con nueces si lo deseas. Luego, hornea tu pan de plátano saludable en un molde para pasteles en el horno hasta que haya adquirido un bonito color marrón dorado.

¿Qué puede reemplazar el azúcar en el pan de plátano saludable?

Debido a un alto contenido de azúcar, especialmente los alimentos dulces se convierten rápidamente en fuentes de alimentos extremadamente poco saludables que pueden causar daños permanentes a nuestro cuerpo. Los productos con un alto contenido en azúcar no solo nos hacen engordar rápidamente. El consumo excesivo de alimentos con alto contenido de azúcar también puede promover el desarrollo de muchas enfermedades diferentes. Por lo tanto, solo debe consumir azúcar muy raramente, si es que lo hace, o con moderación.

Por supuesto, esto también se aplica a la preparación de su saludable pan de plátano. Sin embargo, al utilizar plátanos maduros tienes la gran ventaja de que, de forma natural, aportan un cierto dulzor básico debido a su contenido en fructosa. Ya no se requiere una adición adicional de azúcar al preparar su pan de plátano saludable debido a la dulzura automática de los plátanos maduros. (9)

¿Qué harina se debe usar para un pan de plátano saludable?

Para un pan de plátano saludable, debes evitar usar harina de trigo si es posible. El consumo excesivo de harina de trigo pura ha sido criticado por ser perjudicial para la salud y además puede engordar rápidamente.(10)

Para un pan de plátano saludable, es una ventaja si utiliza tipos de harina alternativos como harina de espelta o harina de trigo integral en lugar de harina de trigo. También tienes otras opciones deliciosas al usar harina de almendras o de coco, así como al usar avena como sustituto directo de la harina.

¿Qué frutos secos son especialmente adecuados para un pan de plátano saludable?

Cuando prepare un pan de plátano saludable, también debe asegurarse de usar una variedad de nueces como ingrediente. Las nueces tienen una buena reputación por ser un alimento particularmente saludable. La razón de esto son los muchos nutrientes diferentes que nuestro cuerpo puede obtener al comer solo unas pocas nueces.

nueces

Las nueces son extremadamente saludables. Incluso un puñado diario de nueces puede apoyar la salud de su cuerpo con nutrientes importantes. (Fuente de la imagen: Marcos Paulo Prado / unsplash)

Estos incluyen, por ejemplo, proteínas vegetales, vitaminas, minerales y fibra. Las nueces son alimentos extremadamente altos en calorías porque tienen un alto contenido de grasas. Sin embargo, dado que solo contienen grasas insaturadas y, por lo tanto, las llamadas grasas "buenas", las nueces todavía se consideran muy saludables si se consumen con cuidado. (11)

Al hornear pan de plátano saludable, puede elegir entre muchos tipos diferentes de nueces. Las nueces y las almendras son particularmente populares. Las avellanas, los anacardos y las nueces también son adecuados para hornear pan de plátano.

Tipo de nuez (información por 100g) kilocalorias carbohidratos Gordo fibra proteína
nuez 654 calorías 10,6 g 62,5g 6,1g 14,4 g
almendra 589 calorías 5,7g 53g 11,4 g 24g
avellana 636 calorías 5,8g 61,9g 7,5 g 15,9 g
anacardo 595 calorías 30,2g 43,9g 3,3g 18g
pacana 690 calorías 14g 72g 10g 9g

Puede usar esta tabla para examinar y evaluar los valores nutricionales exactos de varios tipos de nueces que son populares al preparar pan de plátano saludable. Como resultado, ahora debería poder decidir mejor qué nuez es la adecuada para su gusto cuando hornee pan de plátano saludable.

¿Con qué regularidad se puede consumir un pan de plátano saludable?

Debido al hecho de que los plátanos son una fuente extremadamente saludable y rica en nutrientes, se recomienda comer un plátano varias veces a la semana.

Debido a que los plátanos son una gran fuente de energía, también pueden tener un efecto positivo duradero en nuestra salud.

Por ejemplo, debido a su alto contenido de fibra, los plátanos tienen efectos muy poderosos en nuestra salud intestinal . Esto afecta tanto a una digestión funcional como al estado general de nuestras bacterias intestinales. (12) Además, el consumo regular de plátanos puede ser extremadamente beneficioso para la salud de órganos importantes como los riñones y el corazón.

Los altos niveles de potasio que se encuentran en los plátanos, que tu cuerpo absorbe cuando los comes, son muy importantes para el buen funcionamiento de los órganos mencionados.(13)

Al comer regularmente pan de plátano saludable, puede ayudar a su cuerpo muy bien, ya que le proporciona nutrientes extremadamente importantes. Un pan de plátano saludable no solo es una comida sabrosa y rica en energía, sino que también tiene un impacto positivo significativo en su salud. Por lo tanto, puedes integrar el pan de plátano en tu dieta e incluso comerlo varias veces a la semana sin ningún problema.

¿Se puede preparar un pan de plátano saludable también para veganos?

Un pan de plátano saludable también se puede preparar muy bien para personas veganas. Entonces, si desea que su pan de plátano saludable esté completamente libre de cualquier producto animal, esto no es ningún problema. Muchas recetas de pan de plátano saludable también están dirigidas específicamente a los veganos al estar diseñadas de tal manera que los ingredientes animales comunes como los huevos pueden quedar fuera desde el principio.

Incluso la leche, que está en la lista de ingredientes en algunas recetas clásicas de pan de plátano, puede omitirse fácilmente o reemplazarse con un sustituto de la leche a base de plantas, como leche de almendras, arroz, soya o coco. Entonces, incluso como vegano, no tienes que prescindir de un delicioso y saludable pan de plátano y puedes disfrutar regularmente de su sabor.

Conclusión

Los panes de plátano son una fuente de alimento muy buena y extremadamente nutritiva, siempre y cuando se elaboren sobre una base saludable.Los panes de plátano saludables tienen una gran cantidad de nutrientes vitales que son de enorme importancia para nuestro cuerpo y sus funciones. Esto incluye, por ejemplo, todos los valores nutricionales contenidos en el pan de plátano saludable, como vitaminas, fibra, minerales y oligoelementos. Por lo tanto, el pan de plátano saludable es una comida excelente y sabrosa, especialmente para los atletas y las personas que prestan mucha atención a una dieta consciente.

Por un lado, esto se debe a que los plátanos contenidos en el pan son un proveedor confiable de energía. Además, la dulzura natural del pan de plátano proporciona un sustituto ideal para pasteles poco saludables y otros postres con alto contenido de azúcar. Esta dulzura natural resulta del alto contenido de fruta, que ya está contenido automáticamente en el pan debido al uso de plátanos maduros. Por lo tanto, el pan de plátano se puede comer regularmente sin remordimientos, ya que no requiere azúcar adicional.

Pruebas individuales(13)

  1. Calidad de carbohidratos y salud humana: una serie de revisiones sistemáticas y metanálisis. Reynolds, Andrew et al. The Lancet, volumen 393, número 10170, 434-445
  2. Estudios sobre la importancia nutricional del agua potable en Alemania. Prof. Dr. Heseker, Helmut. Universidad de Paderborn
  3. Nieman DC, Gillitt ND, Henson DA, Sha W, Shanely RA, Knab AM, Cialdella-Kam L, Jin F. Las bananas como fuente de energía durante el ejercicio: un enfoque metabolómico. Más uno. 2012;7(5):e37479. doi: 10.1371/journal.pone.0037479. Epub 2012 17 de mayo. PMID: 22616015; IDPM: PMC3355124.
  4. Maclure M, Willett W. Un estudio de casos y controles de la dieta y el riesgo de adenocarcinoma renal. Epidemiología. 1990 noviembre; 1 (6): 430-40. doi: 10.1097/00001648-199011000-00004. PMID: 2090280.
  5. Takeda A. Acción del manganeso en la función cerebral. Brain Res Brain Res Rev. 2003 Ene;41(1):79-87. doi: 10.1016/s0165-0173(02)00234-5. PMID: 12505649.
  6. Di Noia J. Definición de frutas y verduras poderosas: un enfoque de densidad de nutrientes. Crónica anterior Dis 2014;11:130390.
  7. Red alemana de asesoramiento e información nutricional. Información Nutricional: Plátano.
  8. Kanazawa K, Sakakibara H. Alto contenido de dopamina, un fuerte antioxidante, en el banano Cavendish. J Agric Food Chem. 2000 Mar;48(3):844-8. doi: 10.1021/jf9909860. PMID: 10725161.
  9. Revista de la Asociación Estadounidense del Corazón: Fuentes alimenticias importantes de azúcares que contienen fructosa e hipertensión incidente: una revisión sistemática y un metanálisis de dosis‐respuesta de estudios de cohortes prospectivos
  10. Vientre de trigo. Pierda el trigo, pierda el peso y encuentre su camino de regreso a la salud. Davis, Guillermo. Random House, Nueva York 2019
  11. Aune D, Keum N, Giovannucci E et al. Consumo de nueces y riesgo de enfermedad cardiovascular, cáncer total, mortalidad por todas las causas y por causas específicas: una revisión sistemática y un metanálisis de dosis-respuesta de estudios prospectivos. BMC Med 14, 207 (2016).
  12. Encabezando DL, Clifton PM. Ácidos grasos de cadena corta y función del colon humano: funciones de los polisacáridos resistentes al almidón y sin almidón. Physiol Rev. 2001 julio;81(3):1031-64. doi: 10.1152/physrev.2001.81.3.1031. PMID: 11427691.
  13. Rashidkhani B, Lindblad P, Wolk A. Frutas, verduras y riesgo de carcinoma de células renales: un estudio prospectivo de mujeres suecas. Int J Cáncer. 20 de enero de 2005; 113(3):451-5. doi: 10.1002/ijc.20577. PMID: 15455348.
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