Durante mucho tiempo no se consideró particularmente moderno, pero es un favorito secreto entre las ensaladas: la lechuga de cordero. Con casi el doble de vitamina C que una lechuga convencional, ayuda a fortalecer tus defensas y apoya tu sistema inmunológico.(1)
En este artículo hemos recopilado información para usted sobre el tema de la lechuga de cordero. Entre otras cosas, te explicaremos qué efectos sobre la salud y qué vitaminas y minerales tiene el canónigo. Te damos consejos de preparación y te presentamos alternativas.
lo esencial en breve
- Comer canónigos es saludable y bajo en calorías. La lechuga de cordero contiene más vitaminas y minerales que otras lechugas y fortalece su sistema inmunológico.
- La lechuga de cordero tiene un maravilloso aroma a nuez y se puede combinar de muchas maneras. Ya sea simplemente con nueces, con un buen bistec o un delicioso queso de cabra con un aderezo de miel y mostaza.
- La lechuga de cordero fortalece los huesos y el tejido conectivo. Favorece la regeneración celular y reafirma la piel. Es ideal para mujeres embarazadas y ayuda contra la tristeza del invierno.
Canónigos saludables: Lo que debes saber
Los amantes de las ensaladas y los alimentos crudos parecen estar en una mejor posición para cuidar su salud. Al menos ese es el resultado de un estudio estadounidense en el que se evaluaron los parámetros que influyen en los niveles de nutrientes en la sangre de 17.500 personas de prueba.(2)
A continuación, nos gustaría explicar la importancia de la canónigo, que consiste en hojas pequeñas, de color verde oscuro y redondas a puntiagudas.
¿Qué efecto tiene el canónigo en la salud?
La lechuga de cordero tiene un efecto laxante, antiinfeccioso, limpiador de la sangre y suavizante.(3) Además, comer las verduras de hoja verde tiene efectos cerebrales cognitivos positivos.(4)
La canónigo, que pertenece a la familia de la valeriana, tiene un efecto calmante sobre el estómago y los nervios, como es típico de la valeriana. El aceite de valeriana contenido tanto en las raíces como en las hojas tiene un efecto fortalecedor de los nervios, relajante y antiestrés.
Por su alto contenido en vitamina C, protege el sistema inmunológico y refuerza las defensas del organismo. Por tanto, se recomienda su consumo, especialmente en invierno, para proteger contra resfriados y gripes. El canónigo es una fuente importante de yodo: ideal como sustituto o complemento para cualquier persona que come pescado regularmente o no come pescado, o que es vegetariano o vegano.
El canónigo es ideal para tu dieta. Es saciante y bajo en calorías: solo 14 calorías por cada 100g.
El canónigo ahuyenta la depresión invernal y te pone de buen humor.
El canónigo no solo contribuye a una dieta equilibrada, sino que también ayuda a ahuyentar el mal humor invernal y actúa como remedio casero para la depresión invernal.
En el caso del canónigo, los pocos hidratos de carbono de la dieta pasan a la sangre más lentamente. Como resultado, el azúcar en la sangre aumenta menos después de la comida y la sensación de saciedad dura más. Se dice que la sustancia luteína contenida en la lechuga de cordero tiene un cierto efecto protector sobre nuestra retina.
¿Qué vitaminas y minerales tiene el canónigo saludable?
La lechuga de cordero es particularmente rica en vitamina C y provitamina A, y eso es lo que la hace tan saludable.La provitamina A apoya el rendimiento sensorial y se convierte en vitamina A en el organismo humano, que es responsable de numerosos procesos de crecimiento. La vitamina C fortalece los huesos y fortalece el tejido conectivo y el sistema inmunológico. El ácido fólico es necesario para la regeneración celular. El hierro es necesario para el transporte de oxígeno en el cuerpo.(5)
El hierro es importante para la formación de sangre. Te ayuda a superar posibles faltas de dinamismo y aporta más vitalidad. El potasio calma los nervios y tiene un efecto positivo en la función hepática. El magnesio mejora la respiración celular y tiene un efecto antidepresivo.
La siguiente tabla le ofrece una descripción general de todos los valores nutricionales:
valor nutricional | por 100 gramos |
---|---|
energía | 14 calorías por metro |
carbohidratos | 1 total (g) |
Gordo | Sentido |
sodio | 4 |
potasio | 420 |
calcio | 35 |
magnesio | 10 |
fosfato | 50 |
hierro | 2.0 |
zinc | 0.5 |
betacaroteno | 3900µg |
vitamina e | 0,6 mg |
vitamina B1 | 0,07 mg |
vitamina B2 | 0,08 mg |
vitamina B6 | 0,25 mg |
ácido fólico | 145 µg |
vitamina C | 35 mg |
(6)
Además, cuando comes canónigos, cubres tu requerimiento diario de vitamina K. Contiene 200 microgramos (µg).
Cómo ahora el canónigo conserva todas las vitaminas, minerales y oligoelementos y qué hay que tener en cuenta a la hora de prepararlo se explica en el siguiente apartado.
¿Cómo se prepara saludablemente el canónigo?
Cuando vaya de compras, asegúrese de elegir una lechuga de cordero con hojas pequeñas y racimos apretados, para que sea la más aromática. Básicamente, es mejor procesar y comer la lechuga de cordero el mismo día, ya que no se conserva por mucho tiempo.
Hay dos tipos de canónigos. Canónigos del campo y productos de invernadero. La lechuga de exterior suele ser más crujiente. En la lechuga de invernadero, las hojas son más suaves y ligeras. Sin embargo, su aroma es menos intenso.
A la hora de preparar el canónigo, solo hay que quitarle las puntas de raíz, no hace falta separar las hojas. Eso sí, lávala bien con agua corriente ya que suele quedar muy arenosa (restos de la capa protectora de arena que cubre las lechugas en el campo). Luego déjalo escurrir bien y secarlo.

El canónigo es un complemento saludable en muchas combinaciones con carne, frutos secos o dulce. (Fuente de la imagen: Moritz Mentges/Unsplash.com)
Debido a su sabor especiado y ligeramente a nuez, la lechuga de cordero combina perfectamente con nueces como nueces o piñones como acompañamiento de su tabla de quesos. Para fortalecer su sistema inmunológico, agregue granadas a la canónigo. Una granada contiene más fenoles que el vino tinto o los arándanos. Los polifenoles fortalecen el sistema inmunológico y combaten los radicales libres.
El canónigo es un excelente acompañamiento de platos contundentes que contengan carne y pescado, pero también va bien con tiras de pavo en la ensalada. También es una delicia con calabaza al horno o queso feta o de cabra tibio.
Un aderezo de miel y mostaza es ideal como aderezo para canónigos. Si haces el aliño con un poco de zumo de limón, te aseguras de que tu organismo aproveche mucho mejor el hierro del canónigo. Solo agregue el aderezo poco antes de servir, de lo contrario, la lechuga de cordero se derrumbará rápidamente. Como aceite, elige uno correspondientemente suave y menos dominante.
Si prefiere batidos, ponga un puñado de hojas de canónigos en su licuadora. Esta forma "verde" del batido es una fuente más rica en vitaminas y nutrientes que muchos batidos de frutas clásicos.
Receta para un batido saludable de canónigos
Ingredientes | Cantidad para 1 porción |
---|---|
hojas de canónigos | 50 gramos |
aceite de linaza | ½ cucharadita |
jarabe de agave | 1 cucharadita |
zumo de naranja | 150ml |
jugo de lima | 1 cucharada |
zanahoria | 80g |
banana | 1 |
Jengibre | 5g |
El canónigo ofrece, por tanto, una amplia variedad de opciones de preparación. Puede averiguar en el próximo capítulo si hay algún efecto secundario que deba tener en cuenta.
¿Qué efectos secundarios tiene la canónigo?
Asegúrate de disfrutar la lechuga de cordero con moderación. Contiene una cantidad nada despreciable de ácido oxálico, que en grandes cantidades puede ser perjudicial e inhibe la absorción de hierro en tu organismo. El canónigo en sí no tiene ningún peligro, solo en combinación con amaranto, espinacas, acelgas o zanahorias se junta una cantidad potencialmente dañina. Así que combina inteligentemente.
Si sufre de osteoporosis, gota, reumatismo o artritis, es mejor evitar la lechuga de cordero por completo.
Se lee repetidamente que el contenido de nitrato en la lechuga de cordero es motivo de preocupación. El nitrato en sí no es tóxico, pero se considera un precursor de las nitrosaminas, que se consideran cancerígenas. Estos podrían formarse como resultado de la absorción de nitratos durante el procesamiento en el cuerpo.
El Instituto Federal de Evaluación de Riesgos ha tomado una posición al respecto y considera que el consumo de canónigos es mucho menos preocupante. Solo los niños menores de tres años deben evitar por completo los alimentos que contienen nitratos.(7)

Mímate o deja que tu pareja te mime con una ración de canónigos durante tu embarazo. (Fuente de la imagen: Amina Filkins/Pexels.com)
Los niños menores de 3 años no deben comer canónigos.
¿Por qué comer canónigos durante el embarazo?
¡El canónigo es imprescindible para las mujeres embarazadas!
¡El canónigo es el favorito de las mujeres embarazadas! Gracias a su contenido en hierro particularmente alto, el segundo más alto después del perejil, la canónigo es muy saludable y recomendada para mujeres embarazadas.(8)
Además, el canónigo también contiene mucho betacaroteno, vitaminas E y C y ácido fólico, que es de enorme importancia para las mujeres embarazadas. El potasio, el calcio y el fosfato también son abundantes. El canónigo es, por tanto, un auténtico cóctel vitamínico, imprescindible para apoyar a la madre y al feto durante el embarazo.
¿De dónde viene el canónigo?
La lechuga de cordero se describió por primera vez como una mala hierba en el siglo XVI y se usaba principalmente con fines medicinales en los monasterios. Su distribución ha aumentado significativamente en los últimos siglos: desde Canarias, pasando por el norte de África hasta el Cáucaso y, por supuesto, Europa.
El baluarte del cultivo de canónigos se encuentra en Renania-Palatinado con casi el 40 por ciento de la tierra cultivable. Le siguen Baden-Württemberg (30 por ciento) y Baja Sajonia (19 por ciento). En total, cada año se cultivan unas 2.500 hectáreas de hortalizas de hoja verde.
Esto convierte a la canónigo en el segundo cultivo más importante en el cultivo al aire libre (18 por ciento) entre las lechugas, justo detrás de la lechuga iceberg, que ocupa el primer lugar con un 27 por ciento.
A nivel regional, se usa con diferentes nombres, como Vogerlsalat en Austria, canónigos en Suabia o Rapunzel en Turingia.
¿Cuándo es la temporada de canónigos?
El canónigo es una ensalada típica de otoño e invierno. La principal época de cosecha de canónigos en Alemania es entre octubre y diciembre. La lechuga de campo está más crujiente antes de la primera helada. Ahora está disponible todo el año gracias a las importaciones y una amplia variedad de cultivares. El canónigo se siembra al aire libre desde marzo hasta mediados de septiembre.
¿Cuánto tiempo se mantiene fresca la lechuga de cordero? Las lechugas de cordero se pueden almacenar en el compartimento de verduras del refrigerador durante unos días en una bolsa de plástico aireada, idealmente envuelta en un paño húmedo. Sin embargo, los ingredientes y el aroma se pierden durante el almacenamiento y las hojas se marchitan rápidamente.

La rúcula, la lechuga de hoja, la lechuga romana son excelentes alternativas a la lechuga de cordero, ¡al menos igual de saludables! (Fuente de la imagen Shelly Pauls/Unsplash.com)
¿Qué alternativas hay a la lechuga de cordero?
Si el canónigo sabe demasiado a nuez o si quieres usar otras ensaladas igualmente saludables para variar, te recomendamos las siguientes alternativas.
- Rúcula: es un complemento de frutos secos para su pizza con un valor muy especial para su salud.
- Lechuga: es una de las TOP 10 verduras con menos calorías
- Lechuga romana: es el noveno alimento más saludable
Presentamos las alternativas y lo que las hace tan especiales en detalle a continuación:
Rúcula
La rúcula ofrece protección natural, fortalece el sistema inmunológico, proporciona sustancias vitales, asegura una buena sensación de estómago y vasos sanguíneos más sanos.(9)
Además, la rúcula contiene erucina, aceite de mostaza, que tiene propiedades anticancerígenas.(10)
lechuga
La lechuga, como la clásica lechuga o lechuga iceberg, es buena para la vista y la piel, tiene un efecto antienvejecimiento, fortalece el corazón, protege contra la diabetes y tiene un alto contenido en fibra. También le ayudan con su deseo de reducir su peso. Se ha demostrado que comer una ensalada antes de comer ayuda a perder peso.
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Lechuga romana
La lechuga romana, más conocida como lechuga romana en nuestra parte del mundo, se consumía en Egipto hace unos 4.000 años, entre otras cosas por el efecto afrodisíaco que se dice que tiene, es uno de los TOP 10 alimentos más saludables. Es rico en provitamina A, ácido fólico y lactucina.(12)
Conclusión
El canónigo es ideal para aportar los nutrientes esenciales para mantener el cuerpo en forma durante la estación fría. La lechuga de cordero no solo es el elixir ideal para su sistema inmunológico, sino que también apoya su metabolismo energético y la formación de sangre.
Puedes preparar el canónigo de varias maneras, ya sea dulce o salado. Asegúrate de preparar los canónigos frescos.
Si quieres ser independiente, solo cultívalo tú mismo. Para un crecimiento óptimo, tenga cuidado de no sembrar o plantar demasiado densamente. El canónigo es una lechuga típica de otoño e invierno que también sobrevive a las heladas.
Pruebas individuales(12)
- Elke Schickedanz, Peter Polzer, Oficina de Prensa de Frutas y Verduras Alemanas, 21 de diciembre de 2016
- Leyla Mohadjer campana bridget Joseph Waksberg, El Tercer Examen Nacional de Salud y Nutrición, Encuesta, NHANES III, 1994
- Plant friends.com: SC Vitanum Nexus SRL, Jörg Liesenhoff, canónigos - uso como planta medicinal
- Bennett DA, Schneider JA, Buchman AS, Barnes LL, Boyle PA, Wilson RS. Descripción general y conclusiones del proyecto Rush Memory and Aging. Curr Alzheimer Res. 2012 julio;9(6):646-63. doi: 10.2174/156720512801322663. PMID: 22471867; IDPM: PMC3439198.
- Vitamine.com: Andre Simssen, vitamine.com - un proyecto de Steilkueste Medien GmbH, vitaminas y nutrientes en canónigos
- Apotheken-Umschau.de: Canónigos: rica en nutrientes, 2014
- Nitrato en rúcula, espinaca y lechuga, Instituto Federal de Evaluación de Riesgos, 2009
- Embarazo ABC.de: lechuga durante el embarazo, local digital media GmbH
- Blekkenhorst LC, Bondonno CP, Lewis JR, Woodman RJ, Devine A, Bondonno NP, Lim WH, Zhu K, Beilin LJ, Thompson PL, Prince RL, Hodgson JM. La ingesta de vegetales crucíferos y totales está inversamente asociada con la aterosclerosis subclínica en mujeres adultas mayores. Asociación del corazón de J Am. 4 de abril de 2018;7(8):e008391. doi: 10.1161/JAHA.117.008391. PMID: 29618474; PMCID: PMC6015430.
- Azarenko O, Jordan MA, Wilson L. Erucin, el isotiocianato principal en la rúcula (Eruca sativa), inhibe la proliferación de células tumorales MCF7 al suprimir la dinámica de los microtúbulos. Más uno. 2014;9(6):e100599. Publicado el 20 de junio de 2014. doi:10.1371/journal.pone.0100599
- Raynor HA, Epstein LH. Variedad dietética, regulación energética y obesidad. Psychol Bull. Mayo de 2001;127(3):325-41. doi: 10.1037/0033-2909.127.3.325. PMID: 11393299.
- Di Noia J. Definición de frutas y verduras poderosas: un enfoque de densidad de nutrientes. Prev Chronic Dis 2014;11:130390