Alimentos alcalinos: alimentos contra la hiperacidez

Alimentos alcalinos: alimentos contra la hiperacidez

La comida básica es cada vez más popular. No es de extrañar, porque los alimentos alcalinos promueven la salud, incluida la salud de los huesos. La mayoría de la población tiende a sufrir hiperacidez, que puede ser perjudicial para la salud a largo plazo (3).

Una dieta alcalina en exceso, que también incluye alimentos ácidos, es muy adecuada para una limpieza de colon, una cura de desintoxicación o simplemente para desacidificar el cuerpo (2). En nuestro artículo sobre el tema de los alimentos alcalinos, tratamos de explicarte todo sobre las propiedades, ventajas y desventajas.

lo esencial en breve

  • La comida alcalina tiene un efecto desacidificante y descongestiona nuestro sistema tampón.
  • Una dieta alcalina, que consiste en pequeñas cantidades de alimentos ácidos, tiene sentido a largo plazo y promueve la salud.
  • Las frutas, verduras, patatas, champiñones, hierbas, germinados y semillas se consideran básicos.

Antecedentes: ¿Qué son los alimentos alcalinos?

Los alimentos alcalinos se refieren a los alimentos que son metabolizados por el cuerpo para formar las llamadas bases. El equilibrio ácido-base juega aquí un papel importante. Nuestro valor de pH nos permite saber si nuestro cuerpo es propenso a la acidosis (sobreacidificación) o alcalosis (niveles alcalinos excesivos).

Un pH neutro es 7, cualquier cosa por encima de eso se llama alcalosis y cualquier cosa por debajo de eso se llama acidosis.

Una dieta equilibrada incluye principalmente alimentos alcalinos y una pequeña cantidad de alimentos ácidos (10). Lo ideal es que tu dieta consista en un 70-80 % de alimentos alcalinos y un 20-30 % de alimentos ácidos.

En nuestra guía explicamos por qué es buena una dieta alcalina y qué son exactamente los alimentos alcalinos y ácidos.

¿Qué es la comida alcalina?

Los alimentos básicos tienen una alta proporción de minerales básicos, que tienen un efecto positivo en nuestro metabolismo, entre ellos:

Además, el contenido proteico es muy bajo y se metaboliza en el organismo como base. Los alimentos con un pH superior a 7 se denominan alcalinos. Aquí puede ver cómo funciona la comida en el cuerpo y qué sustancias se producen cuando se metaboliza en el cuerpo. Cuando tiene un efecto positivo sobre el orgasmo, se habla de alimentos alcalinos.

¿Por qué se recomienda una dieta alcalina-excesiva?

El consumo de muchos alimentos formadores de alcalinos (=alcalinos) conduce a una mejora en la densidad mineral ósea y la masa muscular para la protección contra enfermedades crónicas, reducción de la invasión y metástasis de las células tumorales y eliminación eficiente de toxinas del cuerpo (2).

Estamos hablando deliberadamente de una dieta alcalina aquí, en lugar de una dieta alcalina, ya que una dieta puramente alcalina sin ninguna producción de ácido puede ser poco saludable a largo plazo. Esto se aplica a cualquier dieta unilateral y debe evitarse tanto como sea posible.

frutas y vegetales

Las frutas, verduras y frutas son muy importantes para una dieta equilibrada. (Fuente de la imagen: Devon Breen / Pixabay)

Los alimentos ácidos hacen lo contrario y pueden ser potencialmente dañinos para la salud de los huesos y aumentan el metabolismo del cortisol, lo cual es dañino con el tiempo (3.4">). Comer una dieta ácida aumenta el riesgo de presión arterial alta porque el equilibrio ácido-base del hogar está desequilibrado (11 ).

¿Qué son los alimentos alcalinos, ácidos y neutros?

Los alimentos alcalinos tienen un impacto positivo en el equilibrio ácido-base, mientras que los alimentos ácidos tienen un impacto negativo. También hay alimentos neutros que tienen poco efecto sobre el equilibrio ácido-base y por lo tanto se consideran neutros (8).

alimentos alcalinos Alimentos ácidos Alimentos neutros
Fruta, por ejemplo: manzanas, peras, limones, frutas secas Productos de pescado, carne y embutidos grasas
Verduras, por ejemplo: espinacas, lechuga Cereales, por ejemplo: pan, pasta, panecillos de trigo aceites de alta calidad
Nueces y semillas, por ejemplo: almendras, semillas de calabaza huevos azúcar blanca
Brotes y hierbas, por ejemplo: perejil Procesar alimentos, por ejemplo: dulces, pasteles, galletas, alcohol -
patatas, champiñones Leche y productos lácteos, por ejemplo: yogur, requesón -

El azúcar puede contar como neutral en relación con el equilibrio ácido-base, pero aún así es muy poco saludable para el cuerpo en grandes cantidades. Las calorías no cuentan en relación con el equilibrio ácido-base, pero no deben ignorarse para una dieta equilibrada. Ahora entraremos en alimentos alcalinos específicos y explicaremos por qué son importantes para una dieta alcalina.

La excreción de ácido no está relacionada con la ingesta de alimentos ácidos.

Es bueno saberlo: Quienes comen principalmente alimentos ácidos aumentan la producción de ácido, pero como resultado no aumenta la excreción de ácido. Comer alimentos menos ácidos reduce la producción de ácido mucho más que la eliminación de ácido (12). Para que el ácido pueda equilibrarse, se necesitan alimentos alcalinos.

¿Son esenciales las verduras para una comida alcalina?

En resumen: sí.

Las verduras aportan todos los nutrientes que el cuerpo necesita para mantener un equilibrio ácido-base (5). Los vegetales verdes, en particular, equilibran el exceso de ácido y, por lo tanto, son una buena base para una dieta básica de exceso.

Las verduras contienen una gran cantidad de fitoquímicos, antioxidantes, minerales y oligoelementos, pero también importantes aminoácidos y vitaminas que son esenciales para el organismo.

Las frutas también contienen muchos de estos nutrientes, pero tendrías que consumir una cantidad poco realista para obtener la proporción que obtendrías de las verduras. Consulte a continuación para obtener más información sobre las frutas.

frutas y vegetales

Las verduras te aportan todas las sustancias vitales que tu cuerpo necesita. (Fuente de la imagen: Chantal Garnier / Unsplash)

Dado que las verduras funcionan mejor como alimentos alcalinos, esta también debería ser la principal fuente de nutrición. Aunque hay algunos tipos de verduras que tienen un efecto ligeramente ácido en nuestro cuerpo, se puede usar cualquier verdura.

Las verduras se pueden preparar y comer al contenido de su corazón. Los nutrientes más importantes no se pierden y son buenos para limpiar los intestinos , aseguran una buena digestión, desacidifican y nutren tus células.

¿Qué papel juegan las frutas en la alimentación alcalina?

Por supuesto, nadie quiere comer solo vegetales, sino también comer algo dulce. A pesar de todo, esto no es motivo para buscar dulces. Aquí es exactamente donde entran en juego las frutas y los frutos.

Las frutas no solo son dulces y tienen un sabor súper delicioso, también contienen una alta proporción de sustancias vegetales secundarias como los antioxidantes y tienen un efecto básico en nuestro organismo. Sobre todo, estos se encuentran en bayas tales. Como fresas, frambuesas, arándanos, grosellas incluidas. De hecho, cuanto más oscura es la baya, mayor es el contenido de antioxidantes.

Se puede utilizar cualquier tipo de fruta, ya que nuestro organismo las metaboliza todas alcalinas. Sin embargo, si nota que su estómago tiene problemas con ciertos tipos de frutas, le recomendamos que coma frutas que contengan agua, como p. B. Sandía. Nuestro cuerpo puede absorberlos más fácilmente y digerirlos de nuevo más rápido. Si quieres empezar bien el día, te recomendamos desayunar una macedonia de frutas por la mañana.

¿Ya sabia? Los cítricos como los limones, las naranjas y los pomelos tienen un sabor ácido, pero tienen un efecto alcalino en nuestro organismo.

Esto se debe a que no es el sabor, sino la respectiva carga de ácido potencial para nuestros riñones durante el proceso metabólico lo que es decisivo para la clasificación de si es alcalino o ácido.

¿Cuántos frutos secos se deben consumir?

Los frutos secos y las semillas son el snack perfecto en una dieta alcalina. Son ricas en proteína vegetal , fibra, vitaminas y minerales y tienen un efecto positivo en la salud. Las nueces pueden reducir la presión arterial, tener propiedades antiinflamatorias e incluso pueden ayudar a perder peso cuando se consumen regularmente (13).

nueces

Los frutos secos son ideales como acompañamiento del muesli. (Fuente de la imagen: Lubos Houska / Pixabay)

Debido a su contenido en grasas, los frutos secos no solo tienen un efecto saciante, también aportan mucha energía a nuestro organismo y aumentan así nuestro rendimiento físico y mental. Se pueden incluir muy bien en el menú diario, ya que la mayoría de los frutos secos pueden metabolizarse como alcalinos.

¿Cómo afectan las especias y las hierbas al cuerpo?

Estas potencias a menudo se subestiman y rara vez se incluyen en el menú, aunque pueden enriquecer cada plato con sus minerales. Gracias a sus sustancias vegetales secundarias, las hierbas como la menta y el perejil tienen un efecto antiinflamatorio y antioxidante sobre nuestras células y también las reparan.

Los tés de hierbas en particular tienen un efecto básico y relajante. Las bebidas también pueden aparecer alcalinas o ácidas. La mayor parte de nuestras necesidades diarias de líquidos deben provenir del agua, incluido el té de hierbas recién hecho. Especialmente el té de hierbas puede absorber y neutralizar el ácido en el cuerpo. Para un buen té de hierbas básico, recomendamos hierbas como:

  • diente de león
  • manzanilla
  • menta
  • sabio
  • flores de tilo

Por lo tanto, las hierbas no solo son deliciosas y variadas, sino que también contienen mucha fibra importante y no deben quedar fuera del menú. También puedes usar hierbas para hacer tu propio té helado súper delicioso para los días de verano. No solo es saludable para la digestión, sino que también sabe bien y refresca.

¿La avena es alcalina o ácida?

La mayoría de la gente come alimentos ácidos, como B. panecillos de trigo o croissants con untables dulces y azucarados. El día comienza con un equilibrio ácido-base que no está equilibrado y hace que el valor del pH tienda a la acidosis.

Los alimentos básicos ya se pueden usar en el desayuno, como aquí, p. B. con avena. La avena es alcalina, baja en gluten y contiene importantes nutrientes como:

  • vitaminas B
  • zinc
  • biotina
  • hierro
  • beta glucano

Estos nutrientes reducen los niveles de colesterol y favorecen el equilibrio ácido-base. La avena se puede comer en combinación con yogur natural y frutas y/o frutas en el desayuno. Esto no solo es muy sabroso, sino que también proporciona mucha energía para el cuerpo por la mañana. Un comienzo perfecto para el día, ¿no?

Muesli con bayas

La avena contiene nutrientes importantes como zinc, biotina, vitaminas B, hierro y beta-glucano. (Fuente de la imagen: Ovidiu Creanga / Pixabay)

Otros beneficios notables de la avena serían que tienen efectos reductores del colesterol y antidiabéticos. Sin embargo, los beneficios de la avena se extienden más allá de la fibra para incluir fitoquímicos bioactivos con poderosos efectos antiinflamatorios y antioxidantes (14). En general, los cereales se encuentran entre los buenos generadores de ácido, pero solo deben consumirse en pequeñas cantidades.

¿Hay una tabla para alimentos alcalinos y ácidos?

En 1955 se publicó la primera tabla ácido-base (6). Esto permite evaluar el efecto de los alimentos de consumo frecuente sobre el equilibrio ácido-base. Los alimentos con efecto alcalino tienen un valor negativo y los alimentos con un valor positivo tienen un efecto acidificante (6).

La tabla ácido-base trabaja con el llamado valor PRAL como método de medición. Este método a veces tiene en cuenta los procesos metabólicos altamente complejos y no solo el contenido mineral de los alimentos.

A lo largo de los años, se han agregado a la tabla otros factores y se han desarrollado aún más, de modo que hoy en día hay muchas tablas ácido-base diferentes que se pueden encontrar en Internet. Al crear una tabla ácido-base, es posible proceder con diferentes métodos.

Sin embargo, todas las tablas tienen una cosa en común. Aunque hay ligeras diferencias en los números, los alimentos siempre se clasifican de la misma manera en cuanto a si son alcalinos o ácidos. Por ejemplo, las frutas siempre se clasifican como alcalinas y los productos lácteos como ácidos.

¿Qué significa el “valor PRAL” en los alimentos alcalinos y qué significa?

En 1995, la Dra. Thomas Remer y el Dr. Friedrich Manz los valores de la mesa PRAL para una gran selección de alimentos. El valor PRAL significa "Carga de ácido renal potencial" e indica la posible carga de ácido de un alimento en los riñones.

Los alimentos que están marcados con un valor PRAL negativo son exceso de base. Equilibran los ácidos y por lo tanto alivian los riñones (6).

¿La comida alcalina te ayuda a perder peso?

Aquellos cuyo pH es neutro o ligeramente alcalino tienden a perder peso más fácilmente que alguien con una dieta muy ácida. Por ejemplo, los vegetarianos con sus dietas alcalinas son más propensos a resultados alcalinos y pierden peso mejor en comparación con una dieta no vegetariana (10). Una dieta alta en proteínas con muchas frutas y verduras también mejora los niveles de pH hasta el nivel alcalino que una dieta alta en proteínas sin frutas y verduras (9).

Una dieta alcalina suele ser muy baja en calorías y es buena para perder peso. Sin embargo, la dieta no debe consistir en alimentos puramente alcalinos a largo plazo, sino solo entre 4 y 12 semanas. De lo contrario, se recomienda una dieta con exceso de base, que tiene muchos beneficios para la salud a largo plazo.

Conclusión

La comida alcalina se ha vuelto tan popular por una razón. Ayuda al cuerpo y al metabolismo y proporciona beneficios de salud a largo plazo en la vida. Los alimentos alcalinos neutralizan el exceso de acidez en el cuerpo, tienen un efecto antiinflamatorio y desintoxicante y proporcionan muchas fibras dietéticas importantes. El enfoque de los alimentos alcalinos está en las verduras, frutas y hierbas.

También hay alimentos neutros que no tienen ningún efecto sobre su propio equilibrio ácido-base, incluidos, p. por ejemplo, azúcar. El hecho de que se considere neutral en la tabla de ácido-base no significa que deba consumirse en grandes cantidades. El azúcar sigue siendo alto en calorías y debe consumirse con moderación.

Pruebas individuales(14)

  1. Schwalfenberg, Gerry K. "La dieta alcalina: ¿existe evidencia de que una dieta con pH alcalino beneficia la salud?". Revista de salud ambiental y pública vol. 2012 (2012): 727630. doi:10.1155/2012/727630
  2. Ratón HA. Efectos sobre la salud de la dieta alcalina y el agua, la reducción de la carga bacteriana del tracto digestivo y la conexión a tierra. Altern Ther Health Med. 2016 Abr;22 Suplemento 1:24-33. PMID: 27089527.
  3. Esche J, Shi L, Sánchez-Guijo A, Hartmann MF, Wudy SA, Remer T. Una mayor carga de ácido renal dependiente de la dieta se asocia con una mayor secreción de glucocorticoides y glucocorticoides libres potencialmente bioactivos en niños sanos. Riñón Int. 2016 agosto;90(2):325-333. doi: 10.1016/j.kint.2016.02.033. Epub 2016 8 de mayo. PMID: 27165611.
  4. Esche J, Johner S, Shi L, Schönau E, Remer T. El citrato urinario, un índice del estado ácido-base, predice la fortaleza ósea en jóvenes y el riesgo de fractura en mujeres adultas. J Clin Endocrinol Metab. 2016 diciembre; 101 (12): 4914-4921. doi: 10.1210/jc.2016-2677. Epub 27 de septiembre de 2016. PMID: 27676395.
  5. Penczynski KJ, Remer T, Herder C, Kalhoff H, Rienks J, Markgraf DF, Roden M, Buyken AE. Ingesta habitual de flavonoides de frutas y verduras durante la adolescencia y niveles de lípidos séricos en la edad adulta temprana: un análisis prospectivo. nutrientes 14 de abril de 2018; 10 (4): 488. doi: 10.3390/nu10040488. PMID: 29662000; IDPM: PMC5946273.
  6. Remer T, Manz F. Carga potencial de ácido renal de los alimentos y su influencia en el pH de la orina. Asociación de Dieta J Am. 1995 julio;95(7):791-7. doi: 10.1016/S0002-8223(95)00219-7. PMID: 7797810.
  7. Tucker KL, Hannan MT, Kiel DP. La hipótesis ácido-base: dieta y hueso en el estudio de osteoporosis de Framingham. Eur J Nutr. 2001 octubre; 40 (5): 231-7. doi: 10.1007/s394-001-8350-8. PMID: 11842948.
  8. Rodrigues Neto Angéloco L, Arces de Souza GC, Almeida Romão E, Garcia Chiarello P. Dieta alcalina y acidosis metabólica: enfoques prácticos para el manejo nutricional de la enfermedad renal crónica. J Ren Nutr. 2018 mayo;28(3):215-220. doi: 10.1053/j.jrn.2017.10.006. Epub 2017 6 de diciembre. PMID: 29221627.
  9. Hietavala, E.-M. et al. 2015. Efecto de la composición de la dieta sobre el equilibrio ácido-base en adolescentes, adultos jóvenes y ancianos en reposo y durante el ejercicio. Revista Europea de Nutrición Clínica. 69, 3 (2015), 399-404
  10. Deriemaeker, P. et al. 2010. Estimación basada en nutrientes del equilibrio ácido-base en vegetarianos y no vegetarianos. Alimentos vegetales para la nutrición humana. 65, 1 (2010), 77-82.
  11. Krupp, Danika et al. "La carga de ácido dietético y la ingesta de potasio se asocian con la presión arterial y la prevalencia de hipertensión en una muestra representativa de la población adulta alemana". Nutrientes vol. 10.1 103. 19 de enero de 2018, doi:10.3390/nu10010103
  12. Lemann J Jr, Bushinsky DA, Hamm LL. Amortiguación ósea de ácido y base en humanos. Soy J Physiol Physiol renal. 2003 noviembre; 285 (5): F811-32. doi: 10.1152/ajprenal.00115.2003. PMID: 14532161.
  13. Ros E. Beneficios para la salud del consumo de nueces. nutrientes 2010 julio; 2 (7): 652-82. doi: 10.3390/nu2070652. Epub 24 de junio de 2010. PMID: 22254047; IDPM: PMC3257681.
  14. Sang S, Chu Y. Avena integral, más que una fibra: el papel de los fitoquímicos únicos. Mol Nutr Food Res. 2017 Jul;61(7). doi: 10.1002/mnfr.201600715. Epub 2017 22 de febrero. PMID: 28067025.
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