Caloría es una palabra que se usa a menudo en relación con los alimentos y lo saludables que son. Sin embargo, aunque la cantidad de calorías figura en el empaque de casi todos los alimentos, el conteo de calorías no es un nutriente sino una medida de la energía que el cuerpo obtiene al digerir un alimento.
Durante la digestión, la comida se "quema" y la energía se libera y puede ser utilizada por el cuerpo. Sin embargo, demasiadas calorías también pueden provocar un aumento de peso, ya que las calorías se almacenan principalmente en el cuerpo en forma de grasa.
Este artículo pretende acercarte un poco más al concepto de caloría y explicarte qué es una caloría, qué función tienen en el organismo, cómo se aportan al organismo y cómo se consumen, así como cuál es la Las propiedades de la energía almacenada en el cuerpo son y cómo cambian pueden afectar el cuerpo.
lo esencial en breve
- La caloría describe una cantidad específica de energía térmica.
- El cuerpo obtiene energía de las calorías durante la digestión.
- Un exceso de calorías conduce a la formación de células grasas y al aumento de peso.
Entrada del glosario: El término caloría explicado en detalle
A continuación encontrará información sobre los datos más importantes sobre las calorías. Esto le da una visión general básica de la importancia, función y efecto de las calorías.
¿Qué es una caloría?
La caloría es una unidad de medida obsoleta que se utiliza para definir la energía y, específicamente, las cantidades de calor. Una caloría se define como la cantidad de calor necesaria para elevar 1 gramo de agua en un grado Celsius.
La caloría fue reemplazada oficialmente por el joule como unidad estándar de calor y energía en 1948, pero en la información nutricional se siguió usando la caloría y todavía se usa ampliamente en la actualidad, aunque ahora se usa el joule y la caloría lo está reemplazando lentamente. como la unidad de medida más apropiada.
La palabra en sí proviene originalmente de la palabra latina para calor "calor".
Aunque la gente habla coloquialmente de calorías cuando describe el valor nutricional de los alimentos, por lo general se refieren a kilocalorías.
¿Cómo funciona el conteo de calorías para los alimentos?
Al especificar los valores nutricionales de los alimentos al nombrar un valor en calorías, se especifica el valor calorífico fisiológico. Esto indica la energía específica o densidad de energía que se pone a disposición en el proceso de metabolismo en el cuerpo. No se tiene en cuenta la cantidad de energía utilizada por el cuerpo para este procesamiento.
La contraparte del poder calorífico fisiológico es el poder calorífico físico, que calcula la energía liberada para una combustión completa, pero no tiene en cuenta que alrededor del 2-3 por ciento de la energía se excreta sin usar.(1)
El valor calórico de un alimento se determina quemándolo hasta convertirlo en cenizas en un dispositivo de medición especializado. Esto determina inicialmente el poder calorífico termodinámico. El poder calorífico estimado de los restos digeridos se resta de esto para el poder calorífico fisiológico.
Suponiendo una digestión y una dieta normales, se estima la proporción del alimento en las excreciones del organismo y se resta el valor calórico de este residuo del valor físico calórico del alimento. La energía que se libera cuando la sustancia respectiva reacciona con el oxígeno representa en última instancia la cantidad específica en calorías.
El poder calorífico fisiológico también depende de otros factores, como el tipo de alimento, cómo se prepara y las propiedades individuales de la flora intestinal.
Los alimentos ricos en fibra también tienen un valor calórico fisiológico significativamente más bajo, porque los humanos no pueden digerir la fibra. Se encuentran principalmente en alimentos vegetales y no pueden ser descompuestos por las enzimas en el intestino si las paredes de las células de fibra están intactas.
¿Cuántas calorías necesitas?
El requerimiento diario de calorías varía según la edad, el sexo y la actividad física. En promedio, el cuerpo humano necesita alrededor de 2000 a 3000 kilocalorías por día para funcionar correctamente.
Pero las personas que hacen mucha actividad física pueden duplicar rápidamente sus necesidades calóricas. Debido a que el cuerpo obtiene calorías a partir de la digestión de los alimentos, factores como las propiedades biológicas de la digestión también son importantes para determinar las necesidades calóricas individuales.
¿Qué propiedades tienen las calorías?
El cuerpo obtiene su energía de tres categorías de nutrientes: carbohidratos, proteínas y grasas. Estos “macronutrientes” se encuentran en grandes cantidades en los alimentos. A diferencia de los oligoelementos y las vitaminas, contienen energía que el cuerpo puede utilizar. La cantidad de energía que contienen las diferentes categorías de alimentos varía. Aquí algunos ejemplos:
Comestibles | Kilocalorías por 100 gramos |
---|---|
Manzana | 52 |
banana | 88 |
Pez | 50 - 150 |
Pan | 170 - 300 |
Pizza | 200 - 250 |
Cerveza | 43 |
consumo de calorias
Todos los días, el cuerpo humano usa energía (calorías) con cada actividad, la cantidad de energía utilizada depende de qué tan extenuante sea la actividad. Mientras que trotar quema alrededor de 750 kilocalorías por hora, caminar a un ritmo de carrera quema alrededor de 210 kilocalorías por hora.
Pero incluso las actividades que parecen sin esfuerzo, como sentarse, consumen energía, aunque significativamente menos, porque el cuerpo humano está constantemente activo y cosas como el sistema circulatorio, la digestión y la respiración también requieren energía.
Este consumo también determina la necesidad de energía y muestra por qué las personas particularmente activas, como los atletas de alto rendimiento, tienen un requerimiento calórico significativamente mayor.
calorias y peso corporal
Existe una correlación directa entre las calorías consumidas y la cantidad de grasa corporal. En pocas palabras, aumenta de peso al consumir más calorías de las que gasta, mientras que pierde peso al consumir la menor cantidad de calorías posible mientras usa la mayor cantidad posible. Sin embargo, hay algunas cosas a considerar.
Un gramo de grasa pura contiene 9,3 kilocalorías, que es una concentración bastante alta de energía. Pero la grasa corporal es más que solo grasa porque solo tiene un 87 por ciento de grasa.(2)
Como regla general, para perder unos 500 gramos por semana necesitas reducir 500 calorías por día.
Si bien la "regla de las 500 calorías" no es exactamente precisa, ilustra cuán importante es que el peso corporal preste atención al consumo diario y al consumo de calorías.
La grasa corporal se crea absorbiendo células grasas de la sangre y sintetizándolas con glicerol para formar lípidos. Estos luego se depositan en forma de grasa corporal y se almacenan allí. Si es necesario, se pueden descomponer nuevamente y regresar a la sangre, lo que permite que el cuerpo use las células grasas para producir energía.
Sin embargo, cuando las células grasas se descomponen, se reemplazan nuevamente, porque el cuerpo descompone la grasa pero no el tejido adiposo. (3) Si se consumen más calorías de las que el cuerpo utiliza, la grasa se almacena en el tejido adiposo, que no es utilizado para almacenar energía.
Cuanto mayor sea la proporción de grasa corporal y mayor sea el peso corporal, más energía necesita el cuerpo para todas sus funciones.
Debido a que un mayor porcentaje de grasa hace que cada órgano se comprima más, aumenta el riesgo de presión arterial alta o ataque cardíaco.(4)
Cuando se descompone la grasa a través de la actividad física, la grasa no se convierte en energía sino que el cuerpo la "quema". El subproducto de este proceso es el calor, que se expulsa principalmente a través de la respiración. La pérdida de peso puede ser causada por una reducción en la proporción de grasa en la masa corporal, así como por una pérdida de agua y masa muscular. El ejercicio ayuda a reducir la grasa sin perder masa muscular. Esto es especialmente cierto cuando se consumen menos calorías sin estar físicamente activo.(5)
calorías vacías
Las calorías vacías son la energía obtenida de los alimentos que, de otro modo, apenas contienen nutrientes importantes, como vitaminas y minerales. Este término se usa a menudo para alimentos que contienen muchas calorías pero pocos nutrientes y, por lo tanto, se consideran particularmente poco saludables.
Los pasteles dulces son un buen ejemplo de alimentos ricos en calorías pero bajos en nutrientes. (Fuente de la imagen: Brett Jordan / Unsplash)
Los alimentos como los dulces, las papas fritas o los refrescos tienen una alta densidad de azúcar y calorías, pero son bajos en vitaminas y nutrientes, por lo que es particularmente importante evitar estos alimentos cuando se hace dieta para tratar de perder peso.
Conclusión
Las calorías no son solo una unidad de medida que indica qué tan saludable o nutritivo es un alimento. Indican específicamente cuánta energía puede ganar el cuerpo al digerir y "quemar" el alimento en cuestión, lo que a su vez permite sacar conclusiones sobre la cantidad de grasa que acumula el cuerpo durante el proceso digestivo y cuánto peso se gana como resultado. a largo plazo.
El conteo de calorías es particularmente útil para aquellos que están tratando de perder peso o bajar de peso, ya que brinda información sobre el valor nutricional de los alimentos que tienen una relación de nutrientes a energía particularmente alta o baja. Mientras que las "calorías vacías" proporcionan al cuerpo energía pero no vitaminas ni minerales, una dieta equilibrada puede proporcionar al cuerpo cantidades iguales de ambos y también conducir a muchos menos problemas de salud.
En general, no solo es útil comprender el significado del término "caloría" para comprender mejor los procesos en su propio cuerpo, sino también para poder prestar más atención a su dieta de manera proactiva.
desgloses
- Estudio que examina la influencia de la información calórica en los alimentos sobre el consumidor
- Estudio clínico en el tratamiento de sujetos con sobrepeso con una dieta hipocalórica y variable en calorías.
- Estudio sobre el uso de la gestión de calorías para regular el peso corporal.
- Estudio sobre las causas y consecuencias de la obesidad
- Estudio sobre el efecto de la restricción calórica en la salud física y el rendimiento