Alimentos fermentados: las preguntas y respuestas más importantes

Alimentos fermentados: las preguntas y respuestas más importantes

¿Problemas con la digestión o piel impura? Esto puede deberse a la falta de bacterias del ácido láctico. Los obtienes a través de los alimentos que comes.En los alimentos fermentados, las bacterias del ácido láctico están mucho más concentradas que en otros alimentos. Entonces, ¿ya has encontrado tu varita mágica?

Exactamente esta pregunta será respondida en el siguiente artículo. Qué hay exactamente detrás del proceso de fermentación y qué alimentos se fermentan realmente es lo que encontrará a continuación. Puede encontrar respuestas a todas las preguntas sobre alimentos fermentados aquí. Así estarás perfectamente preparado para combatir los problemas digestivos y las irritaciones de la piel.

lo esencial en breve

  • La fermentación tiene miles de años. Incluso entonces, la gente usaba este método para conservar sus alimentos perecederos y hacerlos duraderos, incluso durante un período de tiempo muy largo.
  • Los alimentos fermentados incluyen muchos más productos cotidianos de lo que inicialmente podría pensar. Es mucho más fácil decir qué alimentos se consideran fermentados que decir cuáles no lo están.
  • Fermentar tu propia comida también es sorprendentemente fácil. Con unos sencillos pasos y los accesorios adecuados, cualquiera puede conservar sus propias verduras y similares.

Alimentos fermentados: lo que debes saber

Escuchas este término comida fermentada cada vez más a menudo. Pero, ¿qué significa eso realmente? Descubrirá qué hay detrás de los alimentos fermentados en el curso posterior de nuestro artículo. Aclaramos todas las preguntas importantes sobre los alimentos fermentados para usted.

¿Qué significa fermentación?

El término fermentación proviene de la biología y la biotecnología y, en consecuencia, es extenso. Básicamente, la fermentación describe la conversión de sustancias orgánicas en ácidos, gases y alcohol. Esta conversión se lleva a cabo con la ayuda de enzimas o microbios. (7.14)

La fermentación es un antiguo método de conservación de los alimentos.

En la producción de alimentos esto significa en particular que los carbohidratos se convierten en alcohol o ácidos orgánicos. Esto sucede en las llamadas condiciones anaeróbicas, es decir, sin oxígeno. Para ello se utilizan microorganismos como levaduras o bacterias. Estos son expresamente deseados durante la fermentación. (7.13)

Por lo tanto, la fermentación se utiliza para conservar y producir alimentos. Se dice que la gente utilizó este método para conservar sus alimentos hace 7.000 años. (7)

¿Qué son los alimentos fermentados?

Los alimentos fermentados son alimentos que han sufrido exactamente esta fermentación. Entonces, los alimentos que se han hecho más duraderos de lo que eran antes de usar la fermentación. A través de este proceso, el alimento cambia y se convierte en probiótico. Esto significa que favorecen la digestión y, de lo contrario, el cuerpo puede absorberlos más fácilmente. (2.13)

Para darle una mejor visión general, hemos creado una lista ejemplar de alimentos que ya han sido fermentados. Se consideran alimentos fermentados los siguientes alimentos:

  • Chucrut
  • yogur
  • Pan
  • carne seca
  • Queso
  • vino y cerveza
  • Vinagre
  • manteca

Estos alimentos fermentados son solo ejemplos, hay muchos más alimentos fermentados que ya se pueden encontrar en su uso diario. (2)

¿Qué son los alimentos no fermentados?

Si tantos alimentos ya se consideran alimentos fermentados, ¿qué alimentos no son fermentados?

Esta pregunta no es tan fácil de responder, porque es mucho más fácil averiguar qué alimentos están fermentados que cuáles no. (2)

Básicamente, siempre debes responder esta pregunta al revés. Consulte listas e información sobre alimentos fermentados. Rápidamente obtendrá una idea de qué grupos de alimentos se consideran fermentados. Por ejemplo, la mayoría de los productos horneados y lácteos se consideran fermentados. La mayoría de las verduras y frutas que ya están en latas o frascos también se fermentan. Asimismo, algunos embutidos, como el jamón, se consideran fermentados. (2.13)

Así que siempre pregúntate: ¿este alimento pasó por un proceso de maduración o conservación antes de terminar en el supermercado? Si la respuesta es sí, la comida bien puede estar fermentada. Por supuesto, esto no es una regla general, sino más bien un punto de referencia para la clasificación. (2.13)

¿Qué tan saludables son los alimentos fermentados?

Los alimentos fermentados se consideran particularmente saludables porque contienen significativamente más bacterias del ácido láctico que otros alimentos. Estas bacterias del ácido láctico pueden tener un efecto positivo en su cuerpo en una amplia variedad de lugares. Se dice que el cuerpo humano tiene su propio receptor para estas bacterias del ácido láctico, que las absorbe y, por lo tanto , fortalece directamente el sistema inmunológico . (4.15)

fruta diferente

Las vitaminas que el cuerpo necesita con urgencia también se encuentran todavía en los alimentos fermentados mucho después de haber sido conservados. (Fuente de la imagen: Luke Michael / Unsplash)

Además, el contenido de varios grupos de vitaminas en los alimentos fermentados es mayor que en los alimentos no fermentados. A menudo hay un contenido mejorado de vitaminas B y vitamina C , pero los minerales como el hierro y el zinc también están más concentrados aquí. Además, se dice que los alimentos fermentados aumentan la digestibilidad de las proteínas . Así que haz que sea más fácil de digerir para el cuerpo. (8,9,10).

¿Cuáles son los beneficios de los alimentos fermentados?

Debido a los cambios en los hábitos alimenticios de las personas, han aparecido síntomas de deficiencia, que gradualmente se están convirtiendo en enfermedades generalizadas. Estos incluyen la obesidad y la diabetes, los trastornos metabólicos y la depresión. Debido a la gran variedad de alimentos, las personas consumen cada vez menos bacterias beneficiosas del ácido láctico. Los alimentos fermentados contrarrestan esto.

Aquí le presentamos una descripción general clara de las ventajas y desventajas de los alimentos fermentados. Los alimentos fermentados tienen las siguientes ventajas y desventajas:

Ventajas
  • apoyar la absorción de bacterias útiles del ácido láctico
  • mantener la flora intestinal y mejorar la digestión
  • fortalecer el sistema inmunológico
  • puede ayudar contra la irritación de la piel
  • prevenir enfermedades comunes
Desventajas
  • no se declaran claramente en la compra
  • sus beneficios aún no están completamente probados científicamente
  • Entonces puede ver rápidamente que los alimentos fermentados pueden ser una forma natural de prevenir varias cosas. Sin embargo, muchos de los beneficios atribuidos a los alimentos fermentados aún no han sido completamente probados científicamente.

    ¿Contra qué cuadros clínicos pueden ayudar los alimentos fermentados?

    Debido a los múltiples efectos beneficiosos de los alimentos fermentados, también se pueden contrarrestar ciertos cuadros clínicos. Por supuesto, los alimentos fermentados no son la única cura para la diabetes, el eccema, el acné o el cáncer, pero pueden contribuir potencialmente a un bienestar más agradable. (1.5)

    ¿Pueden los alimentos fermentados ayudar con los trastornos digestivos?

    Los trastornos crónicos o temporales del tracto digestivo se pueden aliviar con alimentos fermentados. Esto se debe a las bacterias probióticas del ácido láctico, que tienen un efecto positivo sobre la flora intestinal. Las bacterias del ácido láctico son básicamente buenas para la flora intestinal, lo que influye significativamente en nuestra digestión. Si se altera, podemos sufrir de diarrea, flatulencia o acidez estomacal. (3.4)

    El aspecto probiótico aquí significa que las bacterias del ácido láctico, a diferencia de otras bacterias, llegan vivas a la flora intestinal. Por lo tanto, las bacterias probióticas del ácido láctico en los alimentos fermentados pueden tener una influencia positiva en nuestra flora intestinal. Ayudan contra la flatulencia, la diarrea y la sensación de saciedad. (3.4)

    ¿Pueden los alimentos fermentados ayudar a las afecciones de la piel?

    Un sistema inmunológico intacto a menudo también es visible en el exterior. Si te sientes bien, puedes verlo en tu piel. Una tez sana, una piel brillante, sin apenas impurezas y unas uñas firmes son los mejores signos de un sistema inmunitario que funciona bien. Muchas de las vitaminas, sustancias mensajeras y hormonas que se necesitan para un buen sistema inmunológico se producen en su tracto digestivo, a medida que absorbe sustancias importantes a través de su dieta.

    mujer con crema facial

    Los alimentos fermentados pueden ayudar contra las irritaciones de la piel como el acné o la neurodermatitis. (Fuente de la imagen: Anna Shvets / Pexels)

    Si su dieta no es la adecuada, puede atacar su tracto digestivo y, a su vez, debilitar su sistema inmunológico. Las debilidades pueden entonces manifestarse en piel seca e irritada, acné o incluso neurodermatitis. (3.5)

    Cuidar tu piel es también cuidar tu flora intestinal. Esto se hace mejor con el suministro de bacterias del ácido láctico. Estos se encuentran particularmente más concentrados en los alimentos fermentados.

    Por lo tanto, los alimentos fermentados pueden contribuir a mejorar el cutis si las irritaciones de la piel, como el acné o la neurodermatitis, han sido provocadas por una dieta incorrecta o deficiente. Por supuesto, una dieta incorrecta no siempre es el desencadenante, esto se puede discutir mejor con un dermatólogo. (5)

    ¿Pueden los alimentos fermentados ayudar con el cáncer?

    En el caso de cáncer existente, evitar o aumentar la ingesta de ciertos alimentos puede ayudar a aliviar los síntomas y mejorar el bienestar del paciente. Lo mismo ocurre con los alimentos fermentados.

    Los ingredientes de los alimentos fermentados pueden unirse a sustancias cancerígenas en el intestino.

    Se supone que las bacterias del ácido láctico previenen el desarrollo del cáncer. Esto se debe al hecho de que las bacterias del ácido láctico pueden unirse a sustancias cancerígenas en el intestino. De esta manera, potencialmente previenen el cáncer. Esto es especialmente cierto para el cáncer colorrectal y de colon. (4.6)

    Para tener este efecto, las bacterias del ácido láctico deben ser probióticas, lo que significa que llegan vivas al intestino. Estas bacterias probióticas del ácido láctico se encuentran principalmente en alimentos fermentados.

    También tienen un efecto positivo sobre el sistema inmunológico, que es atacado en la mayoría de los cánceres. Sin embargo, en principio, los alimentos fermentados por sí solos no curan ni previenen completamente el cáncer. Sólo pueden tener un efecto de apoyo. (4)

    ¿Puedes hacer alimentos fermentados tú mismo?

    Por supuesto, también puede preparar fácilmente alimentos fermentados usted mismo. Hemos preparado una breve guía para fermentar verduras para usted aquí:

    • Paso 1: Lava tus verduras y córtalas en tiras finas.
    • Paso 2: Triture o exprima el jugo de sus tiras de vegetales.
    • Paso 3: Vierta la mezcla en una olla de fermentación o tarro de albañil. Asegúrese de que haya unos centímetros de espacio en el borde superior. Presione las medidas firmemente para que no haya más oxígeno en la masa.
    • Paso 4: Cubre las verduras con agua.
    • Paso 5: Agregue una cucharadita de sal al frasco.
    • Paso 6: Reduzca el peso con una piedra o un inserto de tarro de albañil adicional.
    • Paso 7: La fermentación comienza inmediatamente y puede continuar indefinidamente. Pruebe las verduras de vez en cuando para lograr el sabor deseado.

    Si desea fermentar algo que no sean vegetales, las instrucciones, por supuesto, pueden verse un poco diferentes. Si es necesario, obtenga más información sobre cómo fermentar alimentos.

    ¿Cuánto tiempo se conservan los alimentos fermentados?

    La mayoría de los alimentos fermentados se conservan durante al menos seis meses, pero algunos duran mucho más. Básicamente, los alimentos fermentados no pueden echarse a perder. El proceso de fermentación nunca se detiene, lo que significa que la comida se vuelve cada vez más ácida con el tiempo.

    Esto, a su vez, puede hacer que no te gusten. Así que a menudo todo se reduce a cómo te sientes. Sin embargo, como regla general, puede recordar que cuanto más tiempo fermente la comida, más tiempo se conservará.

    ¿Dónde se pueden comprar alimentos fermentados?

    Como muchos de los alimentos que ya usas a diario son fermentados, puedes comprarlos fácilmente en cualquier supermercado. Sin embargo, no suelen declararse como alimentos fermentados. Esto significa que debe saber de antemano qué alimentos se consideran fermentados.

    comidas fermentadas

    Los alimentos también se pueden fermentar fácilmente en casa. (Fuente de la imagen: Sigmund / Unsplash)

    Si desea fermentar alimentos usted mismo, todo lo que tiene que hacer es obtener los accesorios adecuados. Es posible que ya tenga frascos y recipientes para conservas en casa. Puede encontrar el inserto adicional para pesar la masa fermentada en la mayoría de las tiendas en línea bien surtidas o en tiendas especializadas en cocina. También puedes encontrar tarros y recipientes para conservas en tiendas especializadas en cocina y en la tienda online.

    ¿Qué alternativas hay a los alimentos fermentados?

    En el caso de los alimentos fermentados, el enfoque principal está en tomar bacterias probióticas del ácido láctico. Pero, ¿hay otras formas de grabarlos? Sí hay. Le mostraremos claramente las formas en que puede consumir bacterias del ácido láctico sin tener que depender de los alimentos fermentados.

    • Probióticos: microorganismos vivos, es decir, bacterias, que se toman en forma de comprimidos. (11)
    • Prebióticos: funcionan de manera muy similar a los probióticos y respaldan su efecto. (12)
    • Polvo: en forma de polvo, las bacterias del ácido láctico se mezclan con líquido y se pueden beber.
    • Supositorios: las bacterias del ácido láctico también están disponibles en forma de supositorios para inserción.

    La mayoría de las veces, estas alternativas solo se usan por consejo médico, porque funcionan específicamente en los puntos donde se introducen en el cuerpo. En forma de cápsula o tableta, ayudan principalmente en el tracto digestivo, mientras que en forma de óvulos se usan principalmente para enfermedades como la candidiasis vaginal. Antes de elegir una de estas alternativas, debe consultar a su médico. Ellos pueden recomendarle una forma de administración adecuada.

    Conclusión

    Así te das cuenta que los alimentos fermentados pueden traer muchos beneficios a tu salud. Pueden fortalecer tu flora intestinal y así prevenir molestias como flatulencias y diarreas. También pueden beneficiar a tu piel. La razón de esto es la gran cantidad de bacterias del ácido láctico que se encuentran en los alimentos fermentados. Pero, por supuesto, los alimentos fermentados por sí solos no pueden curar ni detener las enfermedades.

    También existen productos alternativos, pero estos no deben tomarse sin consejo médico, ya que generalmente funcionan específicamente contra ciertos síntomas. Además del hecho de que difícilmente puedes evitar los alimentos fermentados, son una alternativa saludable a las vitaminas adicionales o similares. Sin embargo, todavía no hay confirmación científica del efecto real, porque la mayoría de las investigaciones aún están en curso.

    Pruebas individuales(15)

    1. Sanlier N, Gokcen BB, Sezgin AC. Beneficios para la salud de los alimentos fermentados. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(3):506-527. doi: 10.1080/10408398.2017.1383355. Epub 2017 Oct 20. PMID: 28945458. Fuente
    2. Dimidi E, Cox SR, Rossi M, Whelan K. Alimentos fermentados: definiciones y características, impacto en la microbiota intestinal y efectos en la salud y las enfermedades gastrointestinales. nutrientes 5 de agosto de 2019; 11 (8): 1806. doi: 10.3390/nu11081806. PMID: 31387262; PMCID: PMC6723656. Fuente
    3. Stiemsma LT, Nakamura RE, Nguyen JG, Michels KB. ¿El consumo de alimentos fermentados modifica la microbiota intestinal humana? J Nutr. 1 de julio de 2020; 150 (7): 1680-1692. doi: 10.1093/jn/nxaa077. PMID: 32232406; IDPM: PMC7330458. Fuente
    4. De Roos J, De Vuyst L. Bacterias del ácido acético en alimentos y bebidas fermentados. Curr Opin Biotecnología. 2018 febrero; 49: 115-119. doi: 10.1016/j.copbio.2017.08.007. Epub 2017 29 de agosto. PMID: 28863341. Fuente
    5. Kapp A, Werfel T. Neurodermatitis [neurodermatitis]. dermatólogo. 2006 julio; 57 (7): 566. Alemán. doi: 10.1007/s00105-006-1184-x. PMID: 16807734. Fuente
    6. Labianca R, Beretta GD, Kildani B, Milesi L, Merlin F, Mosconi S, Pessi MA, Prochilo T, Quadri A, Gatta G, de Braud F, Wils J. Colon cancer. Crit Rev Oncol Hematol. 2010 mayo; 74 (2): 106-33. doi: 10.1016/j.critrevonc.2010.01.010. PMID: 20138539. Fuente
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    8. Oh R, marrón DL. Deficiencia de vitamina B12. Am Fam Médico. 1 de marzo de 2003;67(5):979-86. PMID: 12643357. Fuente
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    13. Marco ML, Heeney D, Binda S, Cifelli CJ, Cotter PD, Foligné B, Gänzle M, Kort R, Pasin G, Pihlanto A, Smid EJ, Hutkins R. Beneficios para la salud de los alimentos fermentados: microbiota y más. Curr Opin Biotecnología. 2017 abril; 44: 94-102. doi: 10.1016/j.copbio.2016.11.010. Epub 2016 18 de diciembre. PMID: 27998788. Fuente
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