Aumenta la quema de grasa: los mejores consejos, trucos y remedios caseros

Aumenta la quema de grasa: los mejores consejos, trucos y remedios caseros

Todo el mundo quiere ser delgado. Pero la grasa molesta, especialmente en el área del estómago, pone un rayo en la rueda. Muchos desean una figura esbelta para presentar una apariencia más bella, pero demasiada grasa también es un problema de salud. Muchos problemas de salud comienzan con el sobrepeso y repercuten en la vida cotidiana (1).

La mejor manera de remediar esto es potenciar la quema de grasa. Para que puedas llevar una vida más saludable, este artículo tiene como objetivo responder las preguntas más importantes sobre la quema de grasa. Encontrará consejos y trucos sobre cómo y con qué se puede potenciar mejor la quema de grasa.

lo esencial en breve

  • Impulsar la quema de grasa se puede lograr de muchas maneras diferentes. Encontrar el adecuado para usted no siempre es fácil.
  • La combinación de ejercicio intenso y una dieta rica en proteínas suele ayudar a conseguir los resultados deseados. Ya sea por la mañana, al mediodía o por la noche, siempre se puede impulsar la quema de grasa y eso en poco tiempo.
  • La quema de grasa en las personas mayores suele ser un problema mayor, que puede combatirse bien con los mismos métodos.

Definición: ¿Qué es impulsar la quema de grasa?

¿Qué significa que se debe potenciar la quema de grasa? Para perder peso o tener un poco menos de grasa en ciertas partes del cuerpo, generalmente no es suficiente consumir menos alimentos o menos grasos. Debe asegurarse de que su propio cuerpo se ponga a trabajar y descomponga las grasas almacenadas. Por lo tanto, impulsar este proceso es un paso importante para perder grasa.

Antecedentes: lo que debe saber sobre impulsar la quema de grasa

Quemar grasa no es tarea fácil, pero es esencial para mantenerse en forma. Consumir demasiadas grasas sin alimentar el proceso de quemarlas puede tener efectos negativos para la salud a largo plazo. Aquí hemos recopilado las preguntas más frecuentes sobre la quema de grasa.

¿Cómo puedo potenciar la quema de grasa?

Quemar grasa no es un proceso simple, depende de muchos factores diferentes. Estos trabajan juntos para ayudarlo a aumentar su quema de grasa. Además de una nutrición adecuada, estos factores también incluyen aumentar la frecuencia de comer o hacer ejercicio.

Además, se pueden tomar ayudas adicionales, como tabletas u otras. Sin embargo, esto no significa que los factores individuales no ayuden. Todo comienzo es difícil, por lo que puede comenzar con un aspecto y agregar más después.

¿Qué momentos del día son los mejores para potenciar la quema de grasa?

“Mis días están tan limitados por mi trabajo y otros deberes que solo puedo hacer algo con mi grasa al final de la tarde”. Muchas personas sienten algo así. Pero, ¿importa siquiera cuándo se hace algo, o no importa la hora del día?

La respuesta es no, la hora del día es irrelevante. Tanto si haces deporte por la mañana después de levantarte como si solo por la tarde después del trabajo. Los resultados son los mismos. El momento del aumento de la comida juega un papel más importante en el aumento de la quema de grasa. Por eso es importante comer después del ejercicio y no justo antes. Esta sencilla medida potencia mucho más la quema de grasas que en el caso contrario (2).

¿Se puede potenciar la quema de grasa durante la noche?

¿Dormir y quemar grasa al mismo tiempo? Un sueño para muchas personas y, sin embargo, definitivamente alcanzable. Para que esto tenga éxito, debes prestar mucha atención a cómo te comportas antes de acostarte.

Un refrigerio rico en proteínas justo antes de acostarte ayudará a aumentar la quema de grasa mientras duermes.

A diferencia de comer después, comer un refrigerio justo antes de acostarse es útil para aumentar la quema de grasa durante la hora de acostarse. Esto significa que realmente solo comes un poco de algo y de ninguna manera demasiado. Los alimentos que contienen proteínas, como un poco de queso, yogur natural o 2 huevos duros, son los mejores para esto.

Con su bajo contenido de carbohidratos y alto contenido de proteínas, la quema de grasa se pone en marcha de la noche a la mañana. Al mismo tiempo, este refrigerio puede reducir el hambre por la mañana, lo que facilita el ejercicio antes del desayuno (3,4).

hombre y mujer comiendo

Debido a las diferentes formas en que funciona el cuerpo, las mujeres son más propensas al exceso de grasa corporal que los hombres. (Fuente de la imagen: Pixabay / TaniaSTS)

Sin embargo, es importante asegurarse de que el consumo poco antes de irse a dormir no perjudique el sueño. Dormir inquieto o mal tiene un efecto negativo en la quema de grasa. La inquietud impide que el cuerpo inicie el proceso de quema de grasa y consumir el refrigerio tiene un impacto mucho menor del esperado (5).

¿Es posible aumentar la quema de grasa en la vejez?

Verá, cuanto más envejece, más difícil es deshacerse de la grasa. Este es un fenómeno natural que se puede prevenir, pero no se puede detener. Con la edad, la grasa se adhiere más fácilmente a los tejidos, e incluso cantidades más pequeñas de carbohidratos y aumento de grasa dan como resultado una mayor renovación de grasa que en las personas más jóvenes.

Además, la grasa que se ha depositado se quema más lentamente al mismo tiempo, con el mismo comportamiento. Por lo tanto, los mismos métodos para aumentar la quema de grasa funcionarán para las personas mayores como lo hacen para las personas más jóvenes, pero con un efecto menor. Esto significa que, si bien es posible aumentar la quema de grasa a medida que envejece, debe prestar aún más atención a una nutrición adecuada para obtener los mismos resultados (6).

¿Existen diferencias entre hombres y mujeres a la hora de potenciar la quema de grasas?

Similar a la situación en la vejez es la diferencia entre la quema de grasa en hombres y mujeres. El hecho es que es más difícil para las mujeres quemar grasa en sus cuerpos.

Esto se debe principalmente a características anatómicas en las que no se puede influir.

Género diferencias en la composición corporal
Masculino más masa muscular, menor porcentaje de grasa corporal, metabolismo más rápido
Femenino mayor almacenamiento de grasa, mayor porcentaje de grasa corporal, diferencias relacionadas con las hormonas

En las mujeres, muy poca grasa corporal puede provocar problemas de salud debido a los cambios hormonales. Esta es otra razón por la cual los aumentos de quema de grasa son más intensos en las mujeres (7). Sin embargo, al igual que con las personas mayores, esto no significa que las mismas medidas no puedan funcionar, solo en un grado ligeramente menor.

Impulse la quema de grasa: los mejores consejos y trucos para impulsar la quema de grasa

Ahora que se han aclarado las preguntas más importantes sobre la quema de grasa y su potenciación, llegamos a las formas en que esto se puede implementar. Para ello presentaremos a continuación los diversos aspectos que ayudan a potenciar la quema de grasas y daremos consejos sobre cómo ponerlos en práctica.

No es necesario comenzar con todos los aspectos a la vez. Lo mejor es comenzar a hacer algo para quemar grasa en primer lugar una vez que haya decidido hacerlo, y agregar más aspectos con el tiempo. Mucho depende de con qué te sientas más cómodo haciendo un cambio en tu vida.

Puede ser más fácil para usted cambiar su dieta que hacer ejercicio, por lo que debe comenzar a hacerlo. O si lo contrario es el caso para usted, entonces el ejercicio es el primer paso para impulsar la quema de grasa. También es posible que uno de los aspectos resuene particularmente bien contigo, lo que significa que los otros pueden ser menos importantes.

Potencia la quema de grasa con la comida

Para muchos, cambiar su dieta es el primer paso para impulsar la quema de grasa. Puede pensar que la dieta correcta solo lo protege de engordar más, pero los alimentos correctos también pueden ayudar a estimular la quema de grasa.

Hay dos factores principales que son importantes para la mayoría de los alimentos para ayudar en este proceso. Estas son pequeñas cantidades de carbohidratos y grandes cantidades de proteínas que deben estar presentes en la comida. Los alimentos que exhiben estas propiedades, como los huevos, los productos lácteos o incluso una variedad de nueces diferentes, mostraron una quema de grasa significativamente mayor después del consumo (8).

Además, no importa qué proteína haya en la dieta, ya que un estudio encontró que diferentes alimentos con diferentes proteínas no difieren en su efectividad para aumentar la quema de grasa siempre que haya una buena proporción de carbohidratos y proteínas (9) .

Ensalada de huevo y pollo

Una ensalada con pollo y huevo es perfecta para potenciar la quema de grasas por su alto contenido en proteínas. Se puede usar un aderezo de yogur bajo en grasa. (Fuente de la imagen: Unsplash / Logan Jeffrey)

Pero una dieta saludable no solo incluye la comida adecuada, sino también la bebida adecuada. Y esto se encuentra rápida y fácilmente: el agua. A diferencia de los refrescos o las bebidas alcohólicas, que aceleran la deposición de grasa, el agua pone a funcionar el organismo y ayuda así a quemar grasa.

Se demostró que después de beber más agua, la quema de grasa aumentó casi un 30 % durante aproximadamente 1 hora. Esto hace que el agua sea la bebida perfecta antes del ejercicio para impulsar aún más la quema de grasa (10).

Sin embargo, tampoco es posible comer solo alimentos que sean particularmente ricos en proteínas. Las especias picantes y los cítricos en particular pueden ayudar. Estos ayudan a liberar enzimas en el cuerpo, lo que acelera aún más la quema de grasa.

Ejercicio para potenciar la quema de grasa

El segundo gran pilar para impulsar la quema de grasa es el ejercicio. Esto no es una gran sorpresa, pero nuevamente hay puntos importantes que deben tenerse en cuenta.

Como se mencionó anteriormente, es mejor hacer ejercicio antes de comer nada. Esto puede ser por la mañana antes del desayuno o por la noche antes de la cena. De este modo, se potencia la quema de grasa y, en combinación con los alimentos que tienen un alto contenido de proteínas, se potencia de forma especialmente fuerte la quema de grasa.

12 minutos de ejercicio a cierta intensidad son suficientes para potenciar la quema de grasas.

También hay buenas noticias para las personas con poco tiempo para hacer ejercicio. Un entrenamiento de solo 12 minutos puede comenzar a quemar grasa. De hecho, los estudios han demostrado que hacer entrenamientos intensos más cortos es mejor que entrenamientos más largos y menos intensos. Debido a la carga pesada en poco tiempo, el cuerpo comienza a quemar grasa de manera más efectiva (11).

Se puede observar un mayor efecto del ejercicio breve e intenso tanto en hombres como en mujeres. Aunque no existe una especificación exacta de qué duración e intensidad produce los mejores resultados, se recomiendan 3 sesiones de entrenamiento de 20 minutos cada una por semana (12,13).

El aspecto de estas unidades intensivas depende de usted. Esto puede ir desde sprints breves e intensos mientras trotas hasta ejercicios cardiovasculares. Es importante tomar siempre breves descansos después de las fases intensivas.

trotar en la nieve

La estación fría es particularmente buena para impulsar la quema de grasa. Mantener la temperatura corporal requiere una mayor cantidad de energía y por lo tanto de grasa. (Fuente de la imagen: Unsplash / Evan Hein)

Para lograr un impulso aún más efectivo para quemar grasa, se puede incluir otro factor. Aunque esto no se puede influir, debe tenerse en cuenta al elegir el momento para comenzar a hacer ejercicio.

Es decir, el clima o la temperatura en la que se practica el deporte. Esto demuestra que a temperaturas más frías, especialmente durante las sesiones de entrenamiento intensivo, la quema de grasa puede aumentar mucho más que a temperaturas cálidas.

Esto se remonta a la energía requerida para el entrenamiento. Las bajas temperaturas "obligan" al cuerpo a quemar más energía, es decir, más grasa (14). Un dato que es perfecto para la época posterior a las fiestas navideñas. Las grasas que suelen estar más depositadas allí pueden liberarse más rápidamente debido a las bajas temperaturas del invierno.

Impulsar la quema de grasa con medicamentos

Se pueden consultar otras ayudas sobre los pilares de la nutrición y el deporte. Los llamados quemagrasas son suplementos dietéticos que, según los ingredientes, están destinados a ayudar a potenciar la quema de grasas. Hemos recopilado los efectos de los ingredientes individuales en la siguiente tabla.

ingrediente Efecto Desventajas/Riesgo
cafeína Cambia el consumo de energía de carbohidratos a grasas. Efecto de corta duración, Efecto bajo
L-carnitina Acumulación simultánea de tejido muscular mientras se descompone el tejido graso Solo en grandes cantidades e ingestión durante un período de tiempo más largo
Ácido linoleico conjugado Estimular la oxidación de grasas antes del ejercicio Poca investigación sobre la efectividad de los efectos, principalmente en animales.
taurina Estimular la oxidación de grasas antes del ejercicio La eficacia cae rápidamente

(15.16)

Resulta que los suplementos solo están destinados a apoyar los otros dos pilares de la quema de grasa. La corta duración de la acción significa que, por lo general, estos deben tomarse inmediatamente antes de hacer ejercicio.

Conclusión

Al final del día, la atención se centra en impulsar la quema de grasa. Depende de usted si usa solo uno de los aspectos presentados aquí o una combinación de estos. Lo más importante es experimentar con las posibilidades y encontrar la combinación adecuada para usted. Para algunos es mejor el ejercicio y para otros cambiar la dieta o incluso quemar grasa con pastillas.

Además, es difícil medir si realmente se ha potenciado la quema de grasa. Los resultados solo se pueden determinar realmente después de un tiempo, lo que puede dañar la motivación. Entonces es cuestión de apegarse a él y tal vez encontrar otro método. Siempre tenga en cuenta que darle un pequeño impulso a su quema de grasa ayudará a su salud.

Desglose(16)

  1. Abdelaal, M., le Roux, CW y Docherty, NG (2017). Morbilidad y mortalidad asociadas a la obesidad. Anales de medicina traslacional, 5(7), 161. https://doi.org/10.21037/atm.2017.03.107 Fuente
  2. Philp A, Hengist A, Chabowski A, Brodsky FM, Koumanov F, Betts JA, Thompson D, Wallis GA & Gonzalez JT (2019). El metabolismo de los lípidos vincula el momento del ejercicio de nutrientes con la sensibilidad a la insulina en hombres clasificados como obesos o con sobrepeso. Revista de Endocrinología Clínica y Metabolismo, 105(3), 660-676. https://doi.org/10.1210/clinem/dgz104 Fuente
  3. Red alemana de asesoramiento e información sobre nutrición, yogur. Fuente
  4. Red Alemana de Asesoramiento e Información sobre Nutrición, huevo cocido. Fuente
  5. Simon S, Rahat H, Carreau AM, Garcia-Reyes Y, Halbower A, Pyle L, Nadeau KJ & Cree-Green M (2020). La falta de sueño está relacionada con la gravedad del síndrome metabólico en adolescentes con SOP y obesidad. Revista de Endocrinología Clínica y Metabolismo, 105(4), e1827-e1834. https://doi.org/10.1210/clinem/dgz285 Fuente
  6. Arner P, Bernard S, Appelsved L, Fu K-Y, Andersson DP, Salehpour M, Thorell A, Rydén M & Spalding KL (2019). Recambio de lípidos adiposos y cambios a largo plazo en el peso corporal. Medicina natural, 25(9), 1385-1389. https://doi.org/10.1038/s41591-019-0565-5 Fuente
  7. Blaak E. (2001). Diferencias de género en el metabolismo de las grasas. Opinión actual sobre nutrición clínica y atención metabólica, 4(6), 499-502. https://doi.org/10.1097/00075197-200111000-00006 Fuente
  8. Paddon-Jones D, Westman E, Mattes RD, Wolfe RR, Astrup A y Westerterp-Plantenga M (2008). Proteína, control de peso y saciedad. The American Journal of Clinical Nutrition, 87(5), 1558S-1561S. https://doi.org/10.1093/ajcn/87.5.1558S Fuente
  9. Luscombe-Marsh ND, Noakes M, Wittert GA, Keogh JB, Foster P y Clifton PM (2005). Las dietas restringidas en carbohidratos con alto contenido de grasas monoinsaturadas o proteínas son igualmente efectivas para promover la pérdida de grasa y mejorar los lípidos en la sangre. El Diario Americano de Nutrición Clínica, 81(4), 762-772. https://doi.org/10.1093/ajcn/81.4.762 Fuente
  10. Boschmann M, Steiniger J, Hille U, Tank J, Adams F, Sharma AM, Klaus S, Luft FC y Jordan J (2003). Termogénesis inducida por agua. Revista de endocrinología clínica y metabolismo, 88(12), 6015-6019. https://doi.org/10.1210/jc.2003-030780 Fuente
  11. Raghava S Velagaleti, Stephanie A Moore, Jennifer E Ho, Aaron L Baggish, Clary B Clish, Martin G Larson. . . Gregory D Lewis (2020). Arquitectura metabólica de la respuesta aguda al ejercicio en adultos de mediana edad en la comunidad. Circulación, 142(20), 1905-1924. https://doi.org/10.1161/CIRCULACIONAHA.120.050281 Fuente
  12. Trapp, EG, Chisholm, DJ, Freund, J. y Boutcher, SH (2008). Los efectos del entrenamiento con ejercicios intermitentes de alta intensidad sobre la pérdida de grasa y los niveles de insulina en ayunas de mujeres jóvenes. Revista Internacional de Obesidad, 32(4), 684-691. https://doi.org/10.1038/sj.ijo.0803781 Fuente
  13. M Heydari, J Freund, SH Boutcher, "El efecto del ejercicio intermitente de alta intensidad en la composición corporal de hombres jóvenes con sobrepeso", Journal of Obesity, vol. 2012, artículo ID 480467, 8 páginas, 2012. https://doi.org/10.1155/2012/480467 Fuente
  14. Munten S, Menard L, Gagnon J, Dorman SC, Mezouari A y Gagnon DD (2021). El ejercicio interválico de alta intensidad en el frío regula el metabolismo agudo y posprandial. Revista de Fisiología Aplicada, 130(2), 408-420. https://doi.org/10.1152/japplfisiol.00384.2020 Fuente
  15. Jeukendrup, AE y Randell, R (2011). Quemagrasas: suplementos nutricionales que aumentan el metabolismo de las grasas. Reseñas de obesidad: publicación oficial de la Asociación Internacional para el Estudio de la Obesidad, 12(10), 841-851. https://doi.org/10.1111/j.1467-789X.2011.00908.x Fuente
  16. Jakopin Ž. (2019). Riesgos asociados con los quemadores de grasa: una perspectiva toxicológica. Toxicología alimentaria y química: una revista internacional publicada por la Asociación Británica de Investigación Biológica Industrial, 123, 205-224. https://doi.org/10.1016/j.fct.2018.10.051 Fuente
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