Control de salud del atún: ¿a qué prestar atención?

Control de salud del atún: ¿a qué prestar atención?

En este artículo, analizamos de cerca el atún y le brindamos una descripción general de las preguntas más importantes. Con cada alimento debes informarte lo suficiente antes de consumirlo, también con el atún.

Aquí revisamos si comer atún es saludable o no, qué tiene de saludable el atún, cuánto atún debe consumir y si debe comer atún durante el embarazo. También analizamos si hay preocupaciones sobre el consumo de atún enlatado, si es adecuado para una dieta, qué recetas saludables puede usar y si también se puede ofrecer a perros y gatos.

lo esencial en breve

  • El atún contiene muchos nutrientes saludables. Los ácidos grasos omega-3 en particular ejercen muchas influencias positivas en el cuerpo. Entre otras cosas, esto promueve el flujo de sangre y por lo tanto previene enfermedades como derrames cerebrales, ataques cardíacos y presión arterial alta.
  • El atún solo debe consumirse 1-2 porciones por semana ya que el atún contiene mercurio. El consumo excesivo de lo contrario puede conducir a la intoxicación.
  • Al comprar atún, debe prestar atención a los controles a los que está sujeto el pescado y obtener suficiente información sobre ellos. Esto asegura un bajo contenido de mercurio y puede promover la pesca sostenible y condiciones de trabajo justas.

Health Check Tuna: Lo que debes saber

¿Siempre comiste atún sin investigarlo? Entonces, este artículo debería brindarle una descripción general de las preguntas más importantes sobre el consumo de atún. Hemos recopilado varios estudios para arrojar suficiente luz sobre este tema.

¿Quieres decir que ya sabes todo al respecto? Entonces echa un vistazo a este artículo y mira si este es realmente el caso o si puedes quitarle algo. De cualquier forma consolidarás, profundizarás o incluso revisarás tus conocimientos al respecto. Especialmente si te gusta comer mucho atún, debes leer este artículo detenidamente por amor a tu salud.

¿El atún es saludable o no saludable?

El atún combina muchos nutrientes importantes que son importantes para una dieta saludable y variada. Sin embargo, no todos los atunes cumplen con estos criterios, por lo que se recomienda precaución y se debe tomar una decisión de compra consciente.

Existe la creencia generalizada de que el pescado es saludable. Sin embargo, esto se basa en un estudio que fue refutado por investigadores canadienses. En ese momento, el consumo de pescado de los inuit estaba relacionado con su salud. Como en ese momento pocos médicos les habían hecho exámenes, los valores eran mejores.(1)

Mercurio en el atún

El atún tiene un contenido de mercurio que se controla constantemente. Sin embargo, las investigaciones muestran repetidamente que el contenido de mercurio es demasiado alto. Un estudio de EE. UU. en 2010, por ejemplo, encontró altos niveles de mercurio en el sushi de atún. Por lo tanto, es importante asegurarse de que el atún que consume esté sujeto a controles periódicos.(2)

¿Por qué el atún es saludable?

Ser consciente del atún que consume puede contribuir en gran medida a una dieta saludable. De todas las especies de pescado, el atún tiene la mayor concentración de ácidos grasos omega-3, como los ácidos grasos de cadena larga, el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA). Estos se encuentran solo en el pescado y ayudan al flujo sanguíneo, lo que ayuda a prevenir enfermedades como derrames cerebrales, ataques cardíacos y presión arterial alta.(3)

Aquí te proporcionamos un resumen de las proporciones de nutrientes en 100 g de atún en relación con el requerimiento diario:

nutritivo Atún por 100g Necesidad diaria (hombres/mujeres)
valor calorífico 226 calorías (946 kJ) Hombres (10.460 kJ/2.500 kcal)
Mujeres (8.370 kJ/2.000 kcal)
hierro 1 mg 10/15 mg
proteína 21,5g 59 / 47 gramos
Gordo 15,5 g
calcio 40g 1000/1000mg
sodio 43 miligramos 550/550mg
fósforo 200 miligramos 700 / 700 miligramos
selenio 130 microgramos 30-70 / 30-70 microgramos
Vitamina A - retinol 0,45 miligramos 1 / 0,8 miligramos
Vitamina B 1 - Tiamina 0,16 miligramos 1,2/1 mg
Vitamina B2 – Riboflavina 0,16 miligramos 1,4 / 1,2 miligramos
Vitamina B3 - Niacina 8,5 miligramos 16/13 miligramos
Vitamina B5 – ácido pantoténico 0,66 miligramos 6/6mg
Vitamina B6 – Piridoxina 0,46 miligramos 1,5/1,2 mg
Vitamina B9 – ácido fólico 15 µg 400 / 400 microgramos
Vitamina B12 – cobalamina 4,25 mcg 3/3 microgramos
Vitamina D - Calciferol 5 µg 20 / 20 microgramos

Esta es la información nutricional del atún crudo. Dependiendo de cómo lo prepares, el atún tiene diferentes nutrientes. Por lo tanto, la tabla solo debe usarse como una guía aproximada. Las necesidades calóricas y nutricionales también cambian con la edad.(4)

¿Cuánto atún es saludable?

El atún debe disfrutarse con moderación. El Instituto Federal de Evaluación de Riesgos advierte sobre una sobredosis. Esto puede conducir rápidamente a efectos negativos como un aumento en los niveles de colesterol, una mayor tendencia a sangrar y un sistema inmunológico debilitado.(3)

Como máximo 1-2 porciones por semana

El cuerpo puede almacenar los ácidos grasos omega-3, por lo que no es necesario consumir pescado todos los días. Los nutricionistas recomiendan 1-2 porciones de atún por semana para cubrir su presupuesto.(3)

¿El atún es saludable durante el embarazo?

Durante el embarazo, la futura mamá ya no solo tiene que cuidar su salud, sino también la del bebé. El atún ofrece una buena fuente debido a sus ricos nutrientes.

mujer embarazada comiendo

Lo que come durante el embarazo debe investigarse cuidadosamente, ya que también puede haber peligros para el feto. (Fuente de la imagen: ROMAN ODINTSOV / Pexels)

Estudios daneses y finlandeses han encontrado que los pescados grasos o los suplementos de aceite de pescado tienen un efecto positivo en el desarrollo infantil.(5)

Demasiado atún no es saludable para el bebé

Sin embargo, se recomienda a las mujeres embarazadas que limiten el consumo de atún, ya que el contenido de mercurio en el atún puede provocar trastornos del desarrollo neurológico en el bebé. También debe prestar atención a esto durante la fase de lactancia, ya que el mercurio también se puede transmitir al bebé de esta manera.(6)

¿El atún enlatado es saludable?

El atún enlatado se usa alrededor del 30 por ciento del tiempo. A menudo se conservan en escabeche o se combinan con verduras. Este atún en escabeche también tiene un alto contenido de nutrientes y, por lo tanto, también es saludable. Por supuesto, aquí también hay diferencias de calidad.(7)

Dependiendo de cómo se haya encurtido el atún, su contenido nutricional y calórico puede cambiar, y también se pueden usar conservantes para prolongar su vida útil. Estos conservantes son menos saludables. En este caso, también se debe comprobar si el producto está sujeto a controles periódicos para descartar una exposición excesiva al mercurio. También se aplica aquí que solo debe consumirlo con moderación.(8)

¿El atún es saludable para bajar de peso?

Debido a sus múltiples nutrientes, el atún tiene las propiedades perfectas para prevenir una dieta desequilibrada. Según cómo prepares el atún, es más o menos adecuado para adelgazar. El atún frito con mayonesa, por ejemplo, funciona mejor que una ensalada de atún como la que vemos a continuación.

Ensalada de atún

Ensalada de Atún: La forma fácil de consumir atún y apta para personas que hacen dieta. (Fuente de la imagen: RitaE / Pixabay)

A la hora de comer atún en escabeche, hay que prestar atención a si es en escabeche en aceite o en agua. Cuando se remoja en agua, incluso tiene menos calorías y más ácidos grasos omega-3 que la versión fresca. Sin embargo, dado que el atún solo debe consumirse con moderación, el atún es adecuado como parte de una dieta, pero no como alimento principal.(8)

¿Qué recetas de atún son saludables?

El atún viene en muchas formas de preparación. Puedes freír, hornear, asar, cocinar y hervir el atún. Algunos de estos son más saludables que otros. Al comer atún crudo, debe asegurarse de que el pescado esté fresco, de lo contrario existe el riesgo de intoxicación por salmonella. El atún enlatado también funciona bien para muchas recetas.

El atún puede combinarse bien con ensaladas, freírse en una sartén como un filete de atún, procesarse para untar, integrarse en una pizza o convertirse en una salsa o un dip. También puedes procesarlo en una masa, hacer una cazuela con él, crear verduras con relleno de atún, integrarlo como parte de un bol o combinarlo con pasta, arroz, bulgur o patatas. Así que hay muchas recetas saludables, algunas de las cuales también son aptas para dietas.(9)

¿El atún es saludable para perros y gatos?

Solo queremos lo mejor para nuestros queridos amigos de cuatro patas. Es por eso que también debes saber a qué prestar atención aquí. Es bien sabido que a los gatos les gusta el pescado, pero que a los perros también les gusta el pescado es menos conocido y aplicado. Para ambos, por el contenido de mercurio, no se debe dar demasiado aquí, de lo contrario hay riesgo de intoxicación y en caso de enfermedad, se debe sopesar si el atún es una buena opción para la nutrición.

El alto contenido en proteínas, los ácidos grasos omega-3 y el alto contenido en vitamina D son saludables para el perro. También es adecuado para adelgazar por su bajo contenido calórico. Puedes alimentarlo con atún fresco o en escabeche. Sin embargo, éste sólo debe conservarse en su propio jugo y no en aceite ni aliñado.(10)

Los nutrientes también ofrecen un cambio saludable para los gatos, pero al igual que los perros, no deben comer atún en escabeche o sazonado en aceite. El atún de una tienda de mascotas es más adecuado para esto que el atún del supermercado. Los gatos con enfermedad renal no deben comer atún debido al alto contenido de sal. El atún a veces es incluso adecuado para gatos enfermos para animarlos a comer de nuevo.(11)

Conclusión

Así que el atún sirve a ambos campos. Por un lado es muy saludable por su variedad de nutrientes, pero por otro lado te puedes intoxicar si comes demasiado. Si se decide por un producto de atún, debe prestar atención conscientemente al sello de aprobación y obtener suficiente información sobre las existencias de las que proviene el atún, para descartar un contenido excesivo de mercurio. Además, puedes promover la pesca sostenible y condiciones de trabajo justas a través de compras conscientes.

La sobrepesca de los mares y la protección de esta especie animal también deben considerarse conscientemente si desea apoyarla. Si quieres prescindir del atún por completo, también puedes cubrir tu balance de nutrientes con otros alimentos. Por supuesto, los suplementos dietéticos también están disponibles aquí, por ejemplo, para cubrir sus necesidades de omega-3. Entonces, si compra atún la próxima vez que vaya de compras, ya sea como tal o como ingrediente, observe qué información le brinda el producto sobre el atún.

desgloses

  1. Nils Blumenkamp: El mito del pez sano, Südwestrundfunk, 13 de noviembre de 2014. Fuente
  2. Welt.de: El sushi de atún está lleno de mercurio, 21 de abril de 2010. Fuente
  3. Monika Preuk: Bueno para el corazón, malo para los nervios y los riñones: La verdad sobre el atún, Focus, 11 de junio de 2019. Fuente
  4. Gesund-speise.de: nutrientes del atún. Fuente
  5. Salud y ciencia: estudios daneses y finlandeses: los pescados grasos o los suplementos de aceite de pescado durante el embarazo impulsan el desarrollo cerebral e infantil, 25/02/2019. Fuente
  6. Instituto Federal de Evaluación de Riesgos: El consejo del consumidor para mujeres embarazadas y lactantes para limitar el consumo de atún sigue siendo válido, 10/09/2008. Fuente
  7. Lebensmittel-warenkunde.de: atún enlatado. Fuente
  8. Bunte.de: Verificación de hechos: ¿Qué tan saludable es realmente el atún enlatado?, Innis Maria Winninger, 14 de noviembre de 2020. Fuente
  9. Gutekueche.at: Recetas de Atún – Saludables. Fuente
  10. Focus.de: Atún para perros: debes tenerlo en cuenta, Nicole Hery-Moßmann, 28/09/2018. Fuente
  11. Wamiz.de: ¿Sabroso, pero también saludable? Atún para gatos, Nina Brandtner, 8 de febrero de 2021. Fuente
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