Pan de plátano saludable: ¿Qué tan saludable es la tendencia de los alimentos?

Pan de plátano saludable: ¿Qué tan saludable es la tendencia de los alimentos?

El pan de plátano es la tendencia gastronómica absoluta y es más popular que nunca en Alemania. Como resultado, las búsquedas de pan de plátano han ido en aumento durante los últimos años, ya que se promociona como un sustituto saludable del pastel. El pan de plátano ahora pertenece a todos los blogs de comida, a todos los cafés de moda y también a tu propia cocina. El pan de plátano se descubrió alrededor de 1933 y proviene originalmente de los EE. UU., donde es particularmente popular.

Pero, ¿qué tan saludable es el popular pan de plátano? En este artículo descubrirás si el delicioso pan de plátano es realmente tan saludable y a qué ingredientes debes prestar atención para poder prepararlo como una alternativa saludable al pastel.

lo esencial en breve

  • La popularidad del pan de plátano en Alemania ha ido en aumento durante los últimos años y ahora se ha establecido como una alternativa clásica y saludable al pastel.
  • Dependiendo de la elección de los ingredientes, puedes preparar el pan de plátano sin azúcar, bajo en calorías o vegano.
  • Para un pan de plátano saludable, debes omitir algunos de los ingredientes de la receta clásica o reemplazarlos por alternativas más saludables.

Pan de plátano: lo que debes saber

A continuación, se responderán todas las preguntas importantes sobre el pan de plátano, sobre todo revelaremos hasta qué punto el pan de plátano es saludable y cómo se prepara.

¿Qué es el pan de plátano?

El pan de plátano es en realidad un pastel que tradicionalmente se compone de plátanos machacados y generalmente maduros, harina, azúcar, levadura en polvo, mantequilla y leche. También puedes agregar canela, vainilla, nueces y otros ingredientes de tu preferencia. El pan de plátano se hornea en un molde para pan y luego se rebana como hogazas de pan y, a menudo, se sirve para el desayuno o como refrigerio entre comidas.

¿Qué tan saludable es el pan de plátano?

El pan de plátano es muy nutritivo debido a su alto contenido en carbohidratos. Por lo tanto, sirve como una fuente ideal de energía . El pan de plátano clásico, como se conoce en los EE. UU., contiene mucha azúcar y harina de trigo, pero no necesita untar ni fiambres adicionales para el pan de plátano en comparación con otros tipos de pan.

¿Qué hace que el pan de plátano sea saludable?

El pan de plátano contiene muchas vitaminas buenas como la vitamina B6, que fortalece el sistema inmunológico, minerales importantes y saludables y fibra, que son buenas para la digestión, te mantienen lleno durante mucho tiempo y regulan los niveles de azúcar en la sangre.(1)

El potasio mineral contenido en los plátanos también puede prevenir enfermedades del corazón y ayuda con la formación de músculos y que su cuerpo no se vuelva demasiado ácido . (2) Según un estudio japonés, la fructosa de los plátanos que han madurado de color marrón también debería fortalecer el sistema inmunológico. (3)

El pan de plátano contiene vitaminas importantes y minerales saludables y fibra.

El pan de plátano aporta mucha energía y buenas sustancias con los plátanos. A menos que incorpore tantos ingredientes poco saludables en la masa como azúcar blanca refinada o harina de trigo, puede hacer un pan de plátano completamente saludable. Para un impulso extra de fibra, puede integrar diferentes nueces o avena en el pan.

¿También puedes hacer pan de plátano bajo en calorías?

Debido al alto contenido de harina de trigo en el pan de plátano clásico, es menos bajo en calorías de lo que piensas. El pan de los EE. UU. a menudo no es pan real, como se conoce en Alemania, sino que se parece a un pastel jugoso y dulce. Mientras tanto, sin embargo, puedes preparar el pan de plátano en innumerables variaciones, incluidas las bajas en calorías.

plátanos

Los plátanos maduros desprenden un dulzor particularmente fuerte pero natural. (Fuente de la imagen: Hitoshi Namura / Unsplash)

Basta con modificar un poco la receta clásica, por ejemplo sustituyendo la harina de trigo por harina de almendras o de coco. Estos dos tipos de harina son muy adecuados como alternativas bajas en calorías y ricas en minerales a la harina de trigo para hornear.

¿Cómo se prepara el pan de plátano vegano?

El pan de plátano también es muy sabroso en la versión vegana y es tan fácil de preparar como el pan de plátano clásico. Simplemente puede sustituir los huevos en la receta u omitirlos por completo. El puré de plátano une bien la masa con el líquido, por lo que puedes saltear los huevos. El pastel estará delicioso y húmedo incluso sin huevo.

Sin embargo, para una consistencia más firme, también puede usar sustitutos de huevo o espesantes como la avena como alternativa. En lugar de huevos, puede agregar fácilmente 3 a 4 cucharadas de avena molida por huevo a la masa. La avena es el sustituto perfecto de los aglutinantes y además hace que el pan sea más nutritivo.

Como sustituto de proteína natural, puede agregar varios frutos secos como nueces, avellanas o almendras a la receta según sea necesario. Luego puede cambiar la mantequilla de origen animal, que generalmente se encuentra en la receta básica, por margarina de origen vegetal o aceite de origen vegetal como el aceite de coco. También puedes añadir nibs de cacao o frutos secos a tu pan de plátano vegano

¿Qué ingredientes debes evitar en el pan de plátano?

Para el pan de plátano perfecto y saludable, debe prescindir, reducir o cambiar algunos ingredientes. En esta parte queremos mostrarte qué ingredientes debes tener en cuenta:

  • Azúcar
  • harina de trigo
  • manteca
  • huevos

Con los siguientes ingredientes, ahora te explicaremos con más detalle lo que debes considerar.

Azúcar

La receta original de pan de plátano generalmente usa una gran cantidad de azúcares refinados no saludables. (4) Sin embargo, puede omitir eso para la versión saludable y sin azúcar. Porque el pan tiene un dulzor natural debido al alto contenido de fructosa de los plátanos maduros. Los plátanos maduros contienen tanta azúcar que pueden sustituirse idealmente como edulcorantes naturales en lugar de azúcares refinados no saludables.

Los plátanos maduros también proporcionan más energía y durante más tiempo.(5) Sin embargo, si lo quieres más dulce y el dulzor de los plátanos no es suficiente para ti, también puedes usar otros edulcorantes naturales como los dátiles o el jarabe de agave. Ambos emiten un dulzor más fuerte y natural y también son más saludables que el azúcar común.

harina de trigo

La harina de trigo no es intrínsecamente mala para la salud, pero la harina tiene un alto contenido de calorías vacías y carbohidratos.(6) Hay muchas alternativas más saludables a la harina de trigo que son más ricas en fibra y tienen mejores nutrientes. Por ejemplo, puedes usar harina de trigo integral, harina de centeno o harina de espelta, que hacen una mezcla más saludable con los plátanos.

También puedes usar harina de coco o harina de almendras en lugar de harina de trigo. Ambos tipos de harina contienen menos carbohidratos que la harina de trigo. Pero si quieres prescindir completamente de la harina, también puedes sustituir la harina por avena.

manteca

Muchas recetas tradicionales usan mucha mantequilla para el pan de plátano, dejando el pan innecesariamente alto en grasas saturadas, lo que afecta los niveles de colesterol. Por lo tanto, debe tener cuidado de no comer demasiada mantequilla u otras grasas saturadas. (7) Puedes sustituir la mantequilla por margarina vegetal, aceite vegetal como el de coco, linaza o semillas de chía. Estas alternativas son ideales como sustituto de la mantequilla, especialmente para los veganos.

huevos

Los huevos son un ingrediente básico en casi todas las recetas de pasteles, los huevos también están presentes en la receta clásica de pan de plátano. A menudo es un promedio de 2-3 huevos dependiendo de la receta. La cantidad de huevos es discutible. Aunque los huevos aportan energía al organismo y, además de su alto contenido en proteínas, también contienen minerales y vitaminas esenciales como la biotina, la vitamina D y la B12 y son ideales como fuente de proteínas, aún debes tener en cuenta el alto contenido en colesterol. .

En consecuencia, uno no debe excederse en el consumo de huevos. (7) En lugar de huevos en pan de plátano, puede usar sustitutos de huevo o aglutinantes como avena, como para la versión vegana. La avena es el aglutinante perfecto y también hace que el pan sea más nutritivo. Como sustituto de proteína natural, puede agregar a la receta varios frutos secos como nueces, avellanas o almendras según sea necesario.

Conclusión

El pan de plátano es un refrigerio versátil y delicioso para los momentos intermedios. A través de los plátanos tienes muchas sustancias saludables para el organismo. Dependiendo de sus preferencias, puede cambiar fácilmente la receta básica para crear un pan de plátano más saludable. Debe reemplazar algunos de los ingredientes originales con alternativas más saludables o dejarlos fuera por completo.

Ya sea bajo en calorías, vegano o sin gluten, el pan de plátano se puede cambiar a su gusto y se puede preparar y disfrutar de una variedad de formas, ya sea con nibs de cacao saludables para los amantes del chocolate o con frutos secos adicionales para el desayuno o como una merienda sobre la marcha.

desgloses

  1. apotheken-umschau.de: Plátano: por qué está torcido y saludable. 28 de marzo de 2014 Fuente
  2. herzzentrum.de: Cómo afecta el potasio al corazón. Benjamin Waschow 22 de febrero de 2018 Fuente
  3. Iwasawa H, Yamazaki M, Diferencias en las actividades similares a las de los modificadores de la respuesta biológica según la cepa y madurez de los bananos. 14 de abril de 2008 fuente
  4. quarks.de: ¿Qué tan dañino es el azúcar? 12 de junio de 2019 Fuente
  5. augsburger-allgemein.de: Los plátanos maduros proporcionan energía durante más tiempo. 11 de octubre de 2016 Fuente
  6. Verbraucherzentrale-bayern.de: ¿Qué son las calorías "vacías"? 05 de enero de 2017 Fuente
  7. herzstiftung.de: Huevos: ¿riesgo de colesterol en la mesa del desayuno? Prof. Dr. médico Helmut GohlkeFuente
Regresar al blog
Entrada anterior

Siguiente entrada