Nueces: ¿saludables o no saludables?

Nueces: ¿saludables o no saludables?

Las nueces son un superalimento. Pero ¿por qué es eso? Alrededor de 90 nutrientes, incluidos magnesio, zinc, cobre, hierro y potasio, contribuyen a este título.

En este artículo aprenderá lo que realmente necesita saber sobre las nueces y por qué son saludables. Además, en qué circunstancias una nuez puede ser venenosa y qué tener en cuenta al tomarla a diario. Así como sobre el efecto positivo o negativo de ciertas enfermedades.

lo esencial en breve

  • ¿Sabías que las nueces son el fruto del nogal y están rodeadas de una cáscara verde que se vuelve marrón a medida que madura?
  • ¿Sabías que las nueces sin madurar son venenosas? La inmadurez se puede reconocer por la capa exterior aún verde que rodea la nuez. El ácido tánico que contiene puede provocar diarrea y problemas gastrointestinales. Sin embargo, la nuez verde se usa para un licor de nuez.
  • ¿Sabías que las nueces infestadas de hongos son venenosas? Si las nueces muestran manchas de color marrón oscuro a negro, los hongos venenosos pueden ser la razón de esto. Por lo tanto, estas nueces deben separarse de las sanas y no consumirse. Estas toxinas no son saludables y pueden provocar espasmos nerviosos. (1)

¿Las nueces son saludables o no saludables? lo que deberías saber

Las nueces son un superalimento popular, pero ¿realmente hacen lo que muchos prometen? Esta sección responde preguntas importantes sobre las nueces.

¿Cuántas nueces al día son saludables?

Al comer nueces, es muy importante asegurarse de que no muestren signos de toxinas y no tengan sal. De lo contrario, se producirán efectos negativos. Se recomiendan 25 g diarios para tener un efecto preventivo. (2)

Los ingredientes, que incluyen lecitina, vitamina C , A, B1, B2, B3, B5, E, zinc , minerales como magnesio , fosfato, azufre, calcio y hierro y sustancias vegetales secundarias tienen un efecto positivo en nuestro cuerpo. Las lecitinas son importantes para el cerebro, el zinc para el hígado y el cabello y las sustancias vegetales secundarias tienen un efecto antioxidante. (3)

¿Pueden las nueces causar efectos secundarios?

Como con la mayoría de los alimentos, la dosis produce el veneno. Las nueces definitivamente deberían estar en el menú. Debido al alto valor nutricional y los valiosos ingredientes, son cruciales para reducir el riesgo de diversas enfermedades.

Sin embargo, a la hora de consumirlos, se deben utilizar principalmente frutos secos naturales, es decir, sin sal, chocolate u otros aditivos. Además, las toxinas de la nuez afectada por el hongo pueden tener un efecto negativo en el organismo. Como resultado, la cantidad diaria recomendada no debe excederse necesariamente.

Dicho ácido fítico, que se encuentra en alimentos como las nueces, inhibe la absorción de minerales. Sin embargo, debido a la pequeña cantidad en nueces, esto es inofensivo. Si quiere estar seguro, puede remojar las nueces en agua, lo que puede reducir esta acidez. (4.5)

¿Las nueces te ayudan a adelgazar?

Las nueces engordan, este es un concepto erróneo bien conocido. Por el contrario, un estudio estadounidense encontró que las nueces ayudan a perder peso a pesar de su alto contenido de grasa. Los valores nutricionales se enumeran a continuación.

valores nutricionales Multitud
100 gramos de nueces 674 calorías
proteína 14,4 g
Gordo 62,5g
carbohidratos 10,6 g
fibra 6,1g
Agua 4,4g

Este estudio estadounidense encontró que las nueces causan una mayor sensación de saciedad. La razón de esto son los ingredientes que se activan en las áreas del cerebro responsables de la saciedad. Además, el grado de saciedad puede influir en la elección de los alimentos, lo que significa que es más probable que se utilicen alimentos más saludables con un mayor consumo de nueces. (6.7)

¿Son las nueces saludables para la piel, el cabello y las uñas?

Además de la salud, la imagen visual también es un factor importante en nuestra sociedad.Para poder garantizar la salud de la piel, el cabello y las uñas, una alimentación saludable es de gran importancia además del sueño, la relajación, la ingesta suficiente de agua , ejercicio y aire fresco. Los nutrientes provitamina A, vitamina B2, silicio, ácidos grasos omega-3, vitamina C, selenio, biotina y zinc hacen una contribución particularmente positiva.

Así, las nueces con sus ingredientes pueden servir como proveedor de nutrientes y así tener un efecto positivo en la piel, el cabello y las uñas. (8º)

¿Las nueces son buenas para las enfermedades del corazón?

Para el 13.º Informe de Nutrición de la Sociedad Alemana de Nutrición, se realizó una investigación que indicaba que el consumo de frutos secos probablemente podría reducir el riesgo de enfermedades del corazón. La composición de fibra, polifenoles y ácidos grasos que contiene podría ser la responsable de esto.

A pesar del alto contenido en grasas, aportan muchos ácidos grasos mono y poliinsaturados, vitamina E, calcio, vitaminas del complejo B, magnesio y hierro. También son alimentos muy calóricos y con una alta densidad energética. Para prevenir enfermedades coronarias, la DGE recomienda consumir 25 g por día. (2)

En el Estudio de Cohorte de Holanda (1986 - 1996) se observaron 3202 hombres y mujeres de 55 a 69 años cuyos hábitos alimenticios fueron aclarados con precisión. En promedio, los hombres consumieron 8,1 g de frutos secos y las mujeres 4,4 g de frutos secos al día.

La mortalidad por todas las causas se puede reducir con el consumo regular de nueces.

Además, se utilizaron las fechas de fallecimiento holandesas de la Oficina de Genealogía y Estadística. Esto mostró que el consumo de nueces redujo la mortalidad por todas las causas. Dependiendo del consumo diario de nueces, esto se vio influenciado de manera diferente. Con un consumo de 0,1 a 4,9 g de frutos secos al día, el riesgo es un 12 por ciento menor respecto a los abstemios, con 5 a 9,9 g un 26 por ciento y con más de 10 g un 23 por ciento.

Monitor cardíaco junto a la caja de medicamentos

Las nueces pueden reducir las enfermedades cardíacas (Fuente de la imagen: Steve Buissinne/Pixabay).

Las personas que consumen nueces a diario tienen menos probabilidades de padecer cáncer, enfermedades cardiovasculares y respiratorias. Esto también se aplica a la diabetes y las enfermedades neurodegenerativas. (9)

¿Las nueces son buenas para el intestino?

Un estudio estadounidense ha demostrado que el consumo regular de nueces tiene un efecto positivo en la flora intestinal. Se llevaron a cabo pruebas en ratones y se encontró que la flora intestinal en el intestino grueso inferior difería significativamente.

El consumo regular de nueces mejora la flora intestinal.

Con el consumo regular de nueces, se encontró un mayor número de lactobacilos, lo que podría tener un efecto prebiótico. Además, una mayor diversidad en el intestino debería contribuir a una mejor salud general, menos procesos inflamatorios y una pérdida de peso más fácil. Esto a su vez reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

También se encontró en ratones que el consumo regular de nueces puede reducir el crecimiento de tumores, incluido el cáncer de colon. (10.11)

¿Las nueces son saludables para los niños?

A pesar de los beneficios para la salud, los niños no deben comer nueces hasta que tengan al menos 5 años. Una razón importante aquí es el riesgo de tragar, lo que puede provocar inflamación del tejido pulmonar e incluso la muerte por asfixia. Las semillas oleaginosas y las nueces finamente picadas o molidas no representan un gran riesgo.

Mientras que por un lado la edad recomendada es de 5 años, por otro lado la edad es de 10 años. La razón dada aquí es que el 95% de todos los cuerpos extraños se encuentran en los bronquios de los niños. El 99% de estos son frutos secos. Las nueces deben comerse bajo supervisión. El riesgo de alergias también supone un riesgo (12).

¿Las nueces son saludables para los perros?

Las nueces no proporcionan ningún valor nutricional valioso para un perro y, por lo tanto, solo deben alimentarse con cuidado. Además, suponen un gran riesgo por su posible ataque de hongos, pudiendo verse afectadas tanto las nueces verdes como las frescas, así como la cáscara. El veneno se llama Roquefortin C. Por esta razón, solo se deben alimentar con nueces maduras que no hayan sido almacenadas por mucho tiempo.

perro consigue comida

Los perros deben evitar las nueces (Fuente de la imagen: Sipa/Pixabay).

Una intoxicación leve se manifiesta en perros con trastornos del movimiento como tropiezos o caídas o una mayor sensibilidad al tacto. Si el grado de intoxicación es severo, también pueden presentarse temblores, vómitos o convulsiones de tipo epiléptico. En el peor de los casos, puede ocurrir la muerte. Si tiene estos síntomas, debe consultar a su veterinario lo antes posible. (13.14)

¿Son las nueces saludables para el cerebro?

El 60% del cerebro está formado por grasa. Para formar buenas células cerebrales, se necesitan las grasas adecuadas en el útero. Las nueces contienen sustancias bioactivas que llegan al cerebro. Estos incluyen ingredientes como la vitamina E, el cobre, la melatonina y el ácido alfa-linolénico. Los polifenoles también sirven como captadores de radicales y, por lo tanto, protegen el cuerpo del estrés oxidativo.

También vale la pena saber que la demencia o la enfermedad de Parkinson se pueden ralentizar. Sin embargo, hasta ahora esto solo se ha observado en ratones. (15.16)

¿Las nueces son saludables durante el embarazo?

Una dieta equilibrada y saludable es muy importante durante el embarazo y la lactancia. El niño debe recibir los nutrientes necesarios para poder desarrollarse bien. Por ejemplo, los ácidos grasos importantes, que también se encuentran en las nueces, son responsables de la formación del cerebro. Además, el consumo regular de nueces puede ralentizar, si no prevenir, la diabetes gestacional.

Un estudio español encontró que tres porciones de nueces por semana impulsaron el desarrollo del cerebro en el feto. Los cuestionarios nutricionales fueron completados por 2.200 mujeres embarazadas en el primer y último trimestre. Además, los niños fueron evaluados para su desarrollo neuropsicológico a la edad de 18 meses. Se encontró que los niños cuyas madres consumieron la mayor cantidad de nueces en el primer trimestre, alrededor de 30 g por semana, se desempeñaron mejor en términos de rendimiento cognitivo, atención y memoria de trabajo.

En este estudio se consideraron los siguientes frutos secos: nueces, cacahuetes, avellanas, almendras y piñones. Se cree que los ácidos grasos omega 3 y 6 y el ácido fólico presentes en los frutos secos tienen un efecto positivo en el desarrollo del cerebro. (17.18)

¿Qué alternativas hay a las nueces?

Para agregar variedad al plan de dieta, también puede variar entre los siguientes frutos secos o utilizar suplementos dietéticos.

  • avellanas
  • Almendras
  • miseria
  • Nueces de macadamia
  • suplementos dietéticos

Las diferentes alternativas se describen con más detalle a continuación.

avellanas

Las avellanas locales se encuentran a menudo en la popular mezcla de frutos secos como alimento para los nervios. Contiene principalmente los ingredientes lecitina y colina. También contiene muchos ácidos grasos omega 9, que son buenos para las células nerviosas.

Almendras

En rigor, la almendra no es un fruto seco, sino una fruta de hueso. Sin embargo, tienen propiedades de nuez, como un alto contenido de calcio, magnesio y potasio. También son ricas en colina, que favorece la memoria y minimiza el almacenamiento de grasa en el hígado.

Sin embargo, se deben evitar las almendras amargas, ya que forman ácido cianhídrico tóxico durante la digestión. Una desventaja de esta fruta de hueso es su origen. Se cultiva en plantaciones de una manera muy intensiva en agua y en su mayoría se importa de California.

miseria

Los cacahuetes están relacionados con los guisantes y los frijoles, pero crecen bajo tierra. En comparación con otros frutos secos, contienen pocos ácidos grasos omega 3, pero son ricos en proteínas y magnesio. También se puede consumir la cáscara roja, que contiene sustancias antioxidantes. Estos frutos secos suelen provenir de los trópicos o subtrópicos.

Nueces de macadamia

Debido a la producción, esta nuez es la más cara. Sin embargo, es particularmente saludable debido a la favorable composición de ácidos grasos. La alta proporción de ácidos grasos omega 9 es responsable de esto. Este fruto seco se cultiva en todo el mundo, pero su origen es Australia. (19)

suplementos dietéticos

Para recibir suficientes nutrientes, también se pueden usar suplementos dietéticos. Sin embargo, se recomienda consumir estas sustancias a través de una dieta equilibrada y saludable.

Las mujeres embarazadas o las mujeres que desean tener hijos a menudo también toman suplementos dietéticos con ácido fólico, por ejemplo, para que el embarazo y el desarrollo del feto funcionen correctamente.

Conclusión

A pesar de algunos factores negativos, las nueces definitivamente deben integrarse en el plan de dieta. La razón de esto son los valiosos ingredientes y sus efectos beneficiosos para la salud. Por un lado, este alimento puede ayudar con la obesidad, además de frenar la demencia o el párkinson, reducir las enfermedades del corazón y también tienen un efecto positivo en las uñas, el cabello, la piel y la flora intestinal.

Además, la comida es de gran importancia en particular para las mujeres embarazadas, ya que los ingredientes tienen una influencia positiva en el desarrollo de su hijo. Sin embargo, las nueces no se recomiendan para niños pequeños. Una de las razones de esto es el riesgo de asfixia. Además, no se debe dar nueces a los perros. Varias alternativas son posibles para reemplazar las nueces. Otros tipos de frutos secos o suplementos dietéticos son formas de consumir los ingredientes de forma diferente.

desgloses

  1. Plantopedia, Nogal: ¿son venenosos el árbol o las nueces verdes? Fuente
  2. Sociedad Alemana de Nutrición, 13.° Informe de Nutrición, Proteger el Corazón con Nueces y Almendras, 2017 Fuente
  3. rtv editorial saludable y vital / KH, nueces: ¿Qué tan saludables son realmente?, 2019 Fuente
  4. Juez Nico, ¿Cuántas nueces son saludables?, 2013 Fuente
  5. Lebensmittelforum.de, ¿Debería remojar las nueces antes de comerlas debido al ácido fítico?, 2018 Fuente
  6. Centro Federal de Nutrición, La importancia de las nueces en la dieta, 2020 Fuente
  7. Farr et al., El consumo de nueces aumenta la activación de la ínsula a señales de alimentos altamente deseables: un estudio de fMRI cruzado, aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo, 2019, 10.1111/dom.13060 Fuente
  8. Food Association Germany, Piel, cabello y uñas sanos y hermosos: Estos nutrientes son importantes, 2018 Fuente
  9. Piet A van den Brandt, Leo J Schouten, Relación entre la ingesta de nueces de árbol, maní y mantequilla de maní con la mortalidad total y por causa específica: un estudio de cohortes y metanálisis, International Journal of Epidemiology, 2015, 10.1093/ije/dyv039 Fuente
  10. Byerley et al., Cambios en las comunidades microbianas intestinales tras la adición de nueces a la dieta, The Journal of Nutritional Biochemistry, 2017, 10.1016/j.jnutbio.2017.07.001 Fuente
  11. Nakanishi et al., Efectos del consumo de nueces en la carcinogénesis del colon y la estructura de la comunidad microbiana, 2016, 10.1158/1940-6207.CAPR-16-0026 Fuente
  12. Wiebke, ¿Es cierto que los niños solo pueden comer frutos secos a partir de los 5 años?, 2010 Fuente
  13. Uzunalic, ¿Mi perro puede comer nueces? Fuente
  14. Konitzer, Nueces para perros, AGILA, 2019 Fuente
  15. Derntl, Brainfood-Alimentos seleccionados para nuestro cerebro, 2019 Fuente
  16. Jopp et al., en negrita, 2010, 10.1007/s12054-010-0042-3 Fuente
  17. Gätjen, Vegana durante el embarazo y la lactancia, 2019, 10.1007/s00129-019-04499-w Fuente
  18. ISGlobal, Consumo materno de frutos secos durante el embarazo vinculado a mejoras en el neurodesarrollo infantil, 2019 Fuente
  19. Revista PLANATURA: Fuente de frutos secos saludables
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