Semillas de lino - ¿Cómo se comen? Las preguntas y respuestas más importantes.

Semillas de lino - ¿Cómo se comen? Las preguntas y respuestas más importantes.

La linaza se menciona a menudo cuando se trata de problemas digestivos que se supone que deben aliviarse con la ayuda de la dieta. A menudo, esto ya ayuda, por lo que puede prescindir de los medicamentos y, en su lugar, usar remedios caseros suaves y naturales, como la linaza.

Sin embargo, a menudo hay incertidumbres, por ejemplo, cuando se trata de cómo se debe integrar la linaza en la dieta, cómo y cuándo funciona mejor y en qué forma se debe consumir. Este artículo está destinado a ayudarlo a responder estas preguntas.

lo esencial en breve

  • Las semillas de lino son adecuadas para apoyar un sistema digestivo saludable sin ejercer presión sobre el cuerpo. Por lo tanto, es muy posible aliviar los síntomas con linaza y, por lo tanto, poder prescindir de la medicación.
  • Las semillas de lino se pueden integrar fácilmente en su vida diaria si se ingieren con la comida diaria. En algunos platos incluso se pueden utilizar como un ingrediente sabroso y así asociarse con el disfrute.
  • Debido a que la linaza puede contener muchas veces su volumen en agua, puede ayudar tanto con el estreñimiento como con los problemas de diarrea. Esto regula la digestión, lo que tiene un efecto positivo en su bienestar.

Uso de la linaza en la dieta: lo que debes saber

Cuando el intestino está desequilibrado, puede ser física y mentalmente estresante. Sin embargo, antes de recurrir a medicamentos que puedan sobrecargar aún más el organismo, primero puedes probar remedios caseros como la linaza. Se trata de un producto puramente natural y puede resultar bastante efectivo a la hora de reconciliar y calmar el sistema digestivo.

pan con linaza

Las semillas de lino se pueden mezclar fácilmente en masas y hornear porque armonizan bien con otros granos. (Fuente de la imagen: Catkin / Pixabay)

La linaza se puede integrar fácilmente en la vida cotidiana porque tiene que ser ingerida a través de los alimentos. Apenas hay límites para la imaginación. La linaza se puede tomar en bebidas como batidos o pura con abundante agua, pero también se puede integrar en las comidas. Por ejemplo, puedes hornearlos como granos en el pan o espolvorearlos sobre la ensalada.

¿Qué son las semillas de lino?

La linaza se obtiene de la planta de la linaza o lino, una planta que se cultiva desde hace miles de años y, sobre todo, es una planta regional que ya era popular entre nuestros antepasados. Las pequeñas semillas en forma de lágrima son de color marrón o amarillo y están disponibles comercialmente enteras, trituradas o en cápsulas para un consumo más fácil.

Son ricos en fibra y por lo tanto tienen un efecto digestivo. Las sustancias que se hinchan en la cáscara de la linaza también contribuyen absorbiendo agua de su entorno y, por lo tanto, pueden hincharse muchas veces su propio tamaño. Por ello, también tienen un efecto saciante. Además, aportan ácidos grasos omega-3 saludables, vitaminas B1, B2, B6 y E, así como ácido fólico. Esto significa que hay mucho potencial en las semillas pequeñas, especialmente con respecto a la protección celular y la promoción de una digestión saludable (1).

¿Cuándo puede ayudar la linaza?

Las semillas de lino son generalmente beneficiosas para la salud, ya que son ricas en ácidos grasos omega-3, las importantes vitaminas B1, B2, B6, E y ácido fólico y, por lo tanto, tienen un efecto positivo en la protección de las células del cuerpo y el sistema cardiovascular y sangre más baja. presión a largo plazo. La alta cantidad de fibra también tiene un efecto positivo en la digestión y la salud intestinal (2).

La linaza es más conocida entre el público en general por sus efectos sobre la digestión. Debido a que se hinchan y retienen agua, ayudan con los problemas de diarrea y estreñimiento. En caso de estreñimiento, el mucílago contenido en la cáscara de la linaza asegura una digestión más rápida y en caso de diarrea, el intestino se beneficia de la capacidad de la linaza para absorber y transportar agua que es muchas veces su tamaño.

También se unen a los contaminantes, que por lo tanto se pueden excretar más fácilmente, lo que también tiene un efecto positivo en la digestión y el bienestar general.

¿Para quién es adecuada la linaza?

Básicamente, la linaza es adecuada para muchas personas que primero quieren tratar los problemas digestivos de forma natural y no quieren recurrir a la medicación de inmediato.

Eso sí, debe aclararse previamente por un médico que detrás de los síntomas no hay ninguna enfermedad grave que requiera medicación para curarse.

¿Para quién no es adecuada la linaza?

A pesar de que la linaza es un producto natural suave, se recomienda que los niños menores de 12 años no la consuman. Esto se debe a que la linaza puede comenzar a hincharse en la garganta si no se ingiere suficiente líquido y, por lo tanto, representa un peligro de asfixia. Esto debe evaluarse individualmente para cada niño, pero debe tenerse en cuenta.

linaza

Las semillas de lino son semillas pequeñas de color marrón, pero sus efectos no deben subestimarse. (Fuente de la imagen: Pezibear / Pixabay)

Además, las semillas de lino no son adecuadas si hay enfermedades intestinales graves, como una obstrucción intestinal. Tampoco debe usar linaza si tiene dificultad para tragar, ya que esto puede causar irritación adicional. La linaza tampoco debe tomarse en combinación con agentes antidiarreicos tomados previamente, ya que esto puede provocar una obstrucción intestinal (3).

¿Cómo se puede integrar la linaza en la dieta?

La nutrición es fundamental para una salud estable y un sistema inmunológico que funcione. Al consumir semillas de lino, siempre se debe tener en cuenta que no se debe exceder una dosis diaria de 15 g por comida. Además del riesgo de estreñimiento, esto se debe a que la linaza contiene pequeñas cantidades de cianuro, una sal del ácido cianhídrico. Sin embargo, mientras no se supere esta cantidad, el consumo de linaza es inocuo (4).

Las semillas de lino son muy reservadas en sabor y tamaño y, por lo tanto, pueden integrarse en la dieta de muchas maneras. Esto puede ser, por ejemplo, en forma de bebidas como batidos, en los que se mezclan y también se hornean en pan, preferiblemente en combinación con otros cereales, o se espolvorean sobre ensaladas. Apenas hay límites para tu imaginación.

Platos bebidas
Como aderezo en ensalada zalamero
pan de bollo batidos
pudín Puro con agua
Muesli leche de linaza

¿Puede la linaza causar efectos secundarios?

Los efectos secundarios también pueden ocurrir al consumir linaza. Si se consumen más de 3 cucharadas de linaza al día, puede tener un efecto laxante, ya que la actividad intestinal se vería sumamente estimulada (5).

Se deben considerar las interacciones farmacológicas.

Tomar medicamentos en combinación con linaza también debe considerarse con precaución. Debido al mucílago contenido en la linaza, que se une a las sustancias en el intestino, puede haber una absorción insuficiente de los ingredientes activos en el medicamento del intestino, lo que puede tener un impacto negativo en su eficacia. Por ello, debe transcurrir al menos una hora entre la toma de la linaza y la medicación para descartar tales riesgos (6).

Básicamente, en combinación con la linaza, siempre hay que asegurarse de que estas se toman con suficiente agua para que no empiecen a hincharse ya en la garganta y así se atasquen allí y supongan un riesgo de asfixia.

¿Qué alternativas hay a la linaza?

Además de la linaza , existen otras formas de tratar con delicadeza problemas de salud o problemas digestivos. Hemos enumerado algunas de estas alternativas aquí para que pueda probar lo que funciona mejor para usted.

Alimento

Además de la linaza, existen otras semillas comparables que pueden integrarse fácilmente en la dieta y pueden tener un efecto positivo en la salud y el bienestar intestinal. Las semillas de chía y las semillas de pulgas son particularmente importantes. Las tres semillas tienen un efecto de apoyo en la digestión, ya que todas contienen mucílago, que se une al agua.

La chía y la linaza tienen un puntaje particularmente bueno con un alto contenido de ácidos grasos omega-3 , mientras que el psyllium proporciona mucha fibra dietética, que también es beneficiosa para una digestión saludable y funcional.

El uso de semillas de chía puede ser un poco más directo que en el caso de la linaza y el psyllium. Estos deben triturarse antes de su consumo, ya que solo así se pueden liberar los valiosos ingredientes y el mucílago. De lo contrario, pasan por el sistema digestivo con poco efecto. Esto es diferente con las semillas de chía: se pueden usar directamente y desarrollar su calificación positiva incluso sin triturarlas.

Las semillas de lino son un producto disponible localmente.

Desde el punto de vista de la sostenibilidad ecológica, se recomienda especialmente la linaza, ya que proviene de la planta autóctona de la región, la linaza o lino. Las semillas de pulgas, por otro lado, deben importarse de India o Pakistán, y las semillas de chía a menudo provienen de México, Bolivia o Perú (7).

Beber

La cantidad de agua consumida a lo largo del día también juega un papel importante en el funcionamiento y la digestión saludable. En el caso de la diarrea en particular, es fundamental beber suficiente agua para compensar la pérdida de líquido. En general, beber suficiente agua ayuda con la digestión al mantener las heces flexibles para que puedan pasar fácilmente a través de los intestinos. Si bebe muy poco, corre el riesgo de endurecimiento de las heces y, por lo tanto, de estreñimiento.

Se deben beber alrededor de 2,5 litros de agua al día, pero esto también puede variar según la edad, el sexo, el peso o el esfuerzo físico (8).

Movimienot

La digestión es más uniforme si presta atención al ejercicio regular. El movimiento y la contracción de los músculos abdominales estimulan simultáneamente la actividad intestinal, que apoya los intestinos y favorece así la digestión. Esto puede prevenir el estreñimiento a largo plazo (9).

Conclusión

Las semillas de lino son una forma suave y natural de tratar los problemas digestivos. Se pueden integrar en la dieta de muchas maneras, por ejemplo, en batidos, en productos horneados o espolvoreados sobre ensaladas como aderezo. Apenas hay límites para la imaginación. Lo único que se debe asegurar es que se ingiera suficiente líquido con las semillas de lino para que no se atasquen en la garganta ni provoquen estreñimiento, ya que eliminan demasiada agua.

Incluso si hay varias otras semillas que también tienen un efecto positivo en la actividad intestinal y el bienestar y también proporcionan una gran cantidad de fibra dietética y vitaminas valiosas, las semillas de lino ofrecen la ventaja inigualable de que se cultivan regionalmente en Alemania, ya que no son tropicales. o cálido necesita clima.

Especialmente en el contexto del debate sobre la sostenibilidad ecológica, este es un punto importante cuando se trata de tener que importar la menor cantidad posible de alimentos de países lejanos y, por lo tanto, tener que aceptar largas rutas de transporte (10).

desgloses

  1. Mihir Parikh, Thane G Maddaford, J Alejandro Austria, Michel Aliani, Thomas Netticadan, Grant N Pierce (2019): La linaza dietética como estrategia para mejorar la salud humana Fuente
  2. Delfin Rodriguez-Leyva, Wendy Weighell, Andrea L Edel, Renee LaVallee, Elena Dibrov, Reinhold Pinneker, Thane G Maddaford, Bram Ramjiawan, Michel Aliani, Randolph Guzman, Grant N Pierce (2013): Potente acción antihipertensiva de la linaza dietética en pacientes hipertensos Fuente
  3. Astrid Clasen (2018): Linseed: Notas Fuente
  4. Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (2015): Nuevos datos del estudio humano BfR: No hay riesgo de cianuro al consumir mazapán y Persipan Fuente
  5. Gesundfit (2018): Linaza: 5 efectos + 3 riesgos de semillas sanas Fuente
  6. dr. médico Monasterio (2021): Linaza - Efecto Fuente
  7. Hannah Frey (2014): Una comparación de semillas de chía, linaza y cáscaras de psyllium Fuente
  8. Giuseppe Iorfida (2018): Por qué deberías beber más agua Fuente
  9. MedizInfo (2021): Causas del estreñimiento Fuente
  10. Johanna Feichtinger (2018): Superalimento - fuente regional y rica en nutrientes
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