Efectos secundarios de las semillas de chía: las preguntas y respuestas más importantes

Efectos secundarios de las semillas de chía: las preguntas y respuestas más importantes

Todo el mundo los conoce y se les llama uno de los "superalimentos" por excelencia. Estas son semillas de chía. Proceden originalmente de América Latina, donde se consumen desde hace miles de años. Por qué llevan el título de "superalimento" se puede explicar, por ejemplo, por el contenido de calcio cinco veces mayor en comparación con la leche. Las semillas de chía también contienen valiosas proteínas y vitaminas como B1, B2 y B3 (niacina). También contienen una alta proporción de ácidos grasos omega-3 y omega-6, así como un alto contenido en fibra.

Pero tan buenas como están llenas de valiosas vitaminas, ácidos grasos y minerales, las semillas de chía pueden causar efectos secundarios graves. Entre otras cosas, debido a su alto contenido en fibra, pueden alterar el tracto gastrointestinal y, por último, pero no menos importante, causar alergias. En este artículo, debe obtener claridad sobre los efectos secundarios de las semillas de chía para que pueda decidir a favor o en contra de las semillas de chía.

lo esencial en breve

  • Las semillas de chía son muy ricas en varios nutrientes y, por lo tanto, muy saludables. Sin embargo, un consumo excesivo puede causar efectos secundarios desagradables. Por tanto, el consumo recomendado es de un máximo de 15 gramos al día.
  • Los efectos secundarios de las semillas de chía son muy individuales y dependen de varios factores. Las semillas de chía pueden causar gases, diarrea, estreñimiento y dolor abdominal, entre otras cosas.
  • Si eres alérgico a las mentas, debes tener mucho cuidado con las semillas de chía. De lo contrario, existen alternativas como la linaza con efectos similares para la salud.

Efectos secundarios de las semillas de chía: lo que debes saber

No es sin razón que las semillas de chía se llamen "superalimento". Pueden apoyar la salud con numerosos efectos positivos. Pero también pueden ocurrir efectos secundarios. Los efectos secundarios de las semillas de chía son posibles, especialmente si toma demasiado, así como en caso de intolerancia.

¿Qué efectos secundarios pueden tener las semillas de chía?

Los efectos secundarios suelen ocurrir con un consumo excesivo. Estos efectos secundarios típicos de las semillas de chía pueden ser:

  • flatulencia (1)
  • dolor abdominal (2)
  • diarrea (3)
  • estreñimiento (4)

Para evitar al máximo los efectos secundarios de las semillas de chía, no se deben tomar más de 15 gramos al día. De esta forma, se puede evitar una sobredosis con efectos secundarios indeseables. Sin embargo, es diferente si hay una intolerancia.

¿Qué es una alergia a las semillas de chía?

Las semillas de chía pertenecen a la familia de la menta. Estos incluyen, por ejemplo, plantas de salvia. Cualquiera que sea alérgico a ella tampoco podría tolerar las semillas de chía. Tal alergia a las semillas de chía generalmente se manifiesta en:

  • Erupción (5,6,7)
  • vómitos (7)
  • dificultad para respirar (7)
  • lengua hinchada
  • problemas digestivos

Si experimenta tales efectos secundarios, debe consultar a un médico y aclarar esto en relación con las semillas de chía. Si eres alérgico a las semillas de chía, puedes usar alternativas . Estos tienen un efecto similar al de las semillas de chía.

¿Las semillas de chía tienen efectos secundarios relacionados con el hígado?

Hasta el momento apenas ha habido estudios científicos y pruebas de la eficacia de las semillas de chía. Por lo tanto, no se puede demostrar científicamente ninguna afirmación sobre los efectos secundarios en el hígado. Pero en el caso de enfermedades del hígado, siempre se debe aclarar con el médico qué alimentos se pueden comer en qué cantidades y cuáles no.

semillas de chia

Las semillas de chía que no se remojan previamente pueden causar estreñimiento. (Fuente de la imagen: Joanna Kosinska/ Unsplash)

¿Qué debes tener en cuenta si quieres integrar las semillas de chía en tu dieta?

Si quieres integrar las semillas de chía en tu dieta, debes prestar atención al consumo diario recomendado de 15 gramos y no excederlo. Si experimenta efectos secundarios, reduzca la dosis diaria.

También asegúrese de beber suficiente líquido si las semillas de chía no están prehinchadas, ya que se hinchan mucho. El estreñimiento severo puede ser el resultado de no beber suficiente agua . Como budín, por ejemplo, las semillas de chía están prehinchadas y se pueden consumir sin causar estreñimiento.(8)

¿Quién no debe comer semillas de chía?

Las semillas de chía son generalmente inofensivas. Sin embargo, debido a los componentes y efectos de las semillas de chía, no todos pueden tolerarlas. La siguiente lista proporciona una descripción clara de quienes deben prestar atención al consumo de semillas de chía para evitar efectos secundarios.

  • personas con condiciones preexistentes
  • Personas con alergia a las lamiáceas
  • personas con presión arterial baja
  • consumo de alcohol

Las personas con enfermedades previas, como la enfermedad por almacenamiento de hierro, deben prestar atención a la ingesta de semillas de chía y aclarar esto con su médico. Las semillas de chía tienen un contenido de hierro muy alto. El consumo regular podría sobrecargar el cuerpo con demasiado hierro. Esto, a su vez, podría provocar daños permanentes en los órganos.

budín de chía

El pudín de chía combinado con frutas puede ser un desayuno o postre saludable. (Fuente de la imagen: Brenda Godínez/ Unsplash)

También se sabe que las semillas de chía reducen la presión arterial. Por lo tanto, si tiene una presión arterial generalmente baja, podría bajarla peligrosamente. Las semillas de chía también tienen un efecto anticoagulante. Esto debe tenerse en cuenta al consumir alcohol. Dado que el alcohol también tiene un efecto anticoagulante, las semillas de chía podrían aumentar el efecto. (8,9,10)

¿Cuándo no se deben tomar semillas de chía?

Si se toman medicamentos que regulan la presión arterial, posiblemente se deban evitar las semillas de chía. También en el caso de problemas gastrointestinales existentes, no se recomiendan más de 15 gramos por día. Pueden alterar el tracto gastrointestinal debido a su alto contenido de nutrientes y fibra. Sin embargo, debe discutir estos posibles factores con un médico. (8,9,10)

Las semillas de chía no deben tomarse antes de la cirugía, ya que pueden diluir la sangre.

Debido al efecto anticoagulante de las semillas de chía, también se recomienda no tomar semillas de chía antes de la cirugía. Además, cuando se toman medicamentos anticoagulantes y alcohol, las semillas de chía podrían aumentar el efecto problemático. (8º)

¿Qué alternativas hay a las semillas de chía?

Las semillas de chía son ricas en proteínas , altas en fibra y contienen muchas vitaminas. Sin embargo, puede recurrir a alternativas en caso de intolerancia y efectos secundarios excesivos. Especialmente si no quieres perderte los efectos positivos que las semillas de chía pueden tener en tu salud. Las semillas de lino son una buena alternativa para esto.

Porque las semillas de lino también son ricas en fibra. Otro aspecto positivo de ellas es que crecen regionalmente, a diferencia de las semillas de chía. Además, se toleran mejor y no alteran el tracto gastrointestinal tan rápidamente.

No hay evidencia sólida de los efectos secundarios de la linaza.

Pero tampoco hay estudios sobre la linaza que demuestren que provoque alergias u otros efectos secundarios específicos. Por lo tanto, puede consumir semillas de lino en dosis más altas que las semillas de chía sin dudarlo. Sin embargo, dado que también contienen una gran proporción de fibra dietética, también debe asegurarse de beber suficientes líquidos de la linaza. De esta manera, se puede evitar el estreñimiento. (8º)

Cobertura de chía

Las semillas de chía se pueden usar en pequeñas cantidades como aderezo para el tazón del desayuno. Sin embargo, estos pueden ser sustituidos con otras alternativas saludables. (Fuente de la imagen: Ala/ Unsplash)

Las semillas de lino no son la única alternativa a las semillas de chía. Un pequeño subconjunto de alternativas que son muy nutritivas se enumeran a continuación:

  • Aceite de linaza: El aceite especial de la linaza es rico en ácidos grasos omega-3, proteínas y vitaminas B y E. Es especialmente adecuado para cocinar, hornear y preparar ensaladas.
  • Aceite de canola: Otro aceite saludable es el aceite de canola. Es rica en vitaminas y minerales. Este aceite también tiene un sabor neutro y es especialmente adecuado para hornear y cocinar.
  • Lentejas rojas: Estas lentejas son muy ricas en proteínas, ricas en oligoelementos y fibra. Las lentejas rojas son especialmente adecuadas para un estilo de vida vegetariano y vegano. Se pueden utilizar para crear deliciosos platos como la boloñesa de lentejas rojas.
  • Frijoles: ya sean frijoles blancos, frijoles marrones, judías verdes o frijoles, también son ricos en proteínas y contienen muchas vitaminas y minerales. Incluso puedes hornear deliciosos pasteles veganos con frijoles blancos o frijoles rojos.
  • Gachas de avena: un desayuno saludable y rico en nutrientes que no solo tiene que combinarse con semillas de chía. La papilla también se puede preparar con avena sin gluten. Los aderezos se pueden sustituir con hojuelas de coco, semillas de lino, nibs de cacao, mantequilla de nuez y otras delicias. Como papilla de verduras, también es delicioso y saludable para la cena.

Las alternativas mencionadas cubren el contenido de proteínas de las semillas de chía por un lado y el contenido de ácidos grasos omega-3 por el otro. Ambas y todas las vitaminas y oligoelementos se pueden cubrir con otros alimentos no procesados. Por supuesto, la lista puede ampliarse aún más.

Los alimentos alternativos pueden cubrir los nutrientes de las semillas de chía.

Además de las alternativas mencionadas, generalmente debe asegurarse un estilo de vida saludable con suficiente ejercicio y suficiente sueño. Para aliviar y apoyar su tracto gastrointestinal y sistema inmunológico, reduzca el alcohol y el estrés. También debe beber suficiente agua. Además, el azúcar procesada, los refrescos endulzados y los alimentos pesados ​​con grasas no saludables también pueden ejercer una gran presión sobre su cuerpo.

Conclusión

Las semillas de chía no son dañinas en sí mismas, de hecho, son muy saludables. Sin embargo, las semillas de chía pueden causar efectos secundarios. Estos ocurren particularmente en el primer plano de una intolerancia, problemas gastrointestinales, consumo excesivo y ciertos medicamentos. Por lo tanto, no son adecuados para todos. Esto no significa que no debas probar los maravillosos. Sin embargo, existen alternativas más tolerables que se pueden consumir de manera más segura y lograr efectos similares.

Pruebe las semillas de chía usted mismo primero, porque los efectos secundarios son muy individuales. Si es necesario, reduzca la dosis. Y si no estás seguro de si son seguras para ti, lo mejor es que lo aclares con tu médico de confianza. Las semillas de chía aún pueden tener un efecto positivo en la salud debido a la riqueza de nutrientes. Sin embargo, para apoyar de manera óptima su salud, asegúrese de comer una dieta variada con muchos nutrientes.

desgloses

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      Centro de salud: Semillas de chía y su alto contenido en ácidos grasos omega-3. Carina Rehberg, 03.12.2020
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      Revisión de farmacia: semillas de chía: ¿realmente un superalimento? Los pequeños granos discretos se consideran muy saludables y se dice que ayudan a perder peso. Qué ingredientes se encuentran en las semillas de chía y qué tan "súper" son en realidad. dr. R. Mühlbauer, 24/05/2018
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