Valores nutricionales del tomate: ¿Qué tan saludables son los tomates?

Valores nutricionales del tomate: ¿Qué tan saludables son los tomates?

Tintos, grandes, pequeños, con mozzarella, en ensaladas o procesados. Tomates. Solo agua y tazón, ¿o hay más adentro de lo que crees? Pero, ¿cuáles son los valores nutricionales de los tomates?

Los tomates pueden tener un 95 % de agua, pero compensan el 5 % restante. En esta publicación, explicaremos qué contienen realmente los tomates y le daremos algunos ejemplos de por qué los tomates son beneficiosos para nuestro cuerpo. Finalmente, veamos cómo se comparan los valores nutricionales de los tomates.

lo esencial en breve

  • Hay muchos nutrientes en los tomates. También contienen una variedad de vitaminas.
  • Los tomates son buenos para la salud. Los nutrientes de los tomates son beneficiosos para el cuerpo en varios niveles. Entre otras cosas, pueden prevenir problemas cardíacos.
  • Los tomates ofrecen una amplia gama de usos cuando se trata de perder peso.

Datos nutricionales del tomate: lo que necesitas saber

Los tomates lo tienen todo. Contienen una variedad de diferentes valores nutricionales que el cuerpo humano necesita.

La siguiente tabla muestra qué nutrientes básicos están presentes en los tomates y en qué cantidades. También ponemos en relación la ingesta diaria recomendada. Esto está ligado a un requerimiento energético de 2000 kcal por día, donde las cifras son valores promedio, debido a que los requerimientos de energía y nutrientes pueden variar de persona a persona y de día a día.

ingrediente Valor nutricional (por 100 g) Ingesta diaria recomendada
calorías 18 calorías 1450 calorías
Gordo 0,2 g 66g
colesterol 0mg 200 miligramos
sodio 5 miligramos 1500 miligramos
potasio 237 miligramos 4000 miligramos
carbohidratos 3,9g 264g
proteína 0,9 g 0,8 g/kg de peso corporal
Azúcar 3,2g 61-78g
fibra 1g 40g

¿Qué valores nutricionales y minerales especiales hay en los tomates?

Dos sustancias muy importantes para el cuerpo humano son el potasio y el ácido fólico. El potasio y el folato son nutrientes esenciales para una dieta saludable y ambos se encuentran en los tomates.

potasio

El potasio es una sustancia que se encuentra principalmente en los alimentos de origen vegetal. Para los adultos, la DGE (Sociedad Alemana de Nutrición) recomienda una ingesta de potasio de 4000 miligramos por día. (2) El potasio es en parte responsable del control de la presión arterial. El consumo de tomate puede compensar una deficiencia de potasio, como la que puede ocurrir después de una gripe, con relativa rapidez.

ácido fólico

El ácido fólico es una molécula llamada vitamina B9. Hablaremos de las vitaminas restantes contenidas en el siguiente bloque temático. Folsary es importante para la estructura del tejido y para las células. También es extremadamente importante para las áreas cognitivas de nuestro cerebro. (5)

¿Qué vitaminas puedes encontrar en los tomates?

Además de la vitamina B9 que acabamos de mencionar, el ácido fólico, las vitaminas vitamina A, vitamina B1, vitamina C y vitamina E están presentes en los tomates.

La vitamina C en particular es muy importante, ya que es una de las sustancias vitales que el cuerpo no puede producir por sí mismo. La DGE recomienda una dosis diaria de 110 mg de vitamina C para hombres y 95 mg de vitamina C para mujeres. Esto corresponde a una dosis diaria de tomates de unos 300 gramos.

Además de la vitamina C, tanto la vitamina A como la E pueden clasificarse como vitaminas antioxidantes. La vitamina E se considera una excelente protección contra las moléculas de oxígeno agresivas que contribuyen al envejecimiento externo. Por lo tanto, es especialmente apreciado en la zona de Beaty. Al igual que la vitamina C, la vitamina E también debe suministrarse al cuerpo con los alimentos. Aquí se recomienda una dosis diaria de aproximadamente 12 – 14 mg de vitamina E.

¿Qué enfermedades se pueden prevenir con los valores nutricionales de los tomates?

¿Prevenir enfermedades con los nutrientes del tomate? Lo que suena como un cuento de hadas de que tus padres te sirven para que puedas comer tu ensalada cuando eres niño, es realmente cierto.

la salud del corazón

Uno de los sistemas humanos más comúnmente afectados por la enfermedad es el sistema cardiovascular. Una ración de tomates al día "mantiene alejado al médico". Los valores nutricionales de los tomates, como el potasio mencionado anteriormente, pueden prevenir eficazmente problemas cardíacos. El licopeno que se encuentra en los tomates también es particularmente importante para el sistema cardiovascular.

el embarazo

El ácido fólico mencionado anteriormente es una vitamina importante durante el embarazo y se encuentra en los tomates. (2)

Por lo tanto, los tomates son una buena fuente para mantenerse saludable durante el embarazo. Pero la nutrición, especialmente el ácido fólico, tiene un gran impacto en el bebé, ya que la necesidad de nutrientes aumenta durante el embarazo. El ácido fólico es uno de los nutrientes que juegan un papel importante para dar a luz a un niño completamente sano.

La vitamina B9 normalmente se necesita alrededor de 550 microgramos al día; la Sociedad Alemana de Nutrición recomienda el doble para las mujeres embarazadas.

B9, o ácido de potro, reduce el riesgo de malformaciones, entre otras cosas.

prevención de cáncer

Cuando se habla de valores nutricionales del tomate, que sirven para prevenir el cáncer, la palabra clave es licopeno. El licopeno es un carotenoide que se encuentra en los tomates y se cree que protege contra el cáncer. Se encuentra en altas concentraciones en la piel del tomate. (6)

Los tipos de cáncer que se pueden prevenir son:

  • Cancer de prostata,
  • cáncer de pulmón,
  • cáncer de esófago
  • y cáncer de mama y de cuello uterino

Para poder consumir la mayor cantidad posible de licopeno, se aplica lo siguiente:

Cuanto más roja sea la piel, mejor.

Además, el licopeno suele encontrarse en forma mucho más concentrada en los productos procesados. Se libera particularmente bien con el calor, por lo que la sustancia se puede encontrar en la salsa de tomate en dosis más altas que en un tomate fresco, por ejemplo.

Tomates

Cuanto más roja es la piel del tomate, mayor es la dosis de licopeno. (Fuente de la imagen: Pexels / Julia)

¿Qué protección ofrecen los tomates a la membrana celular?

El licopeno y el ácido fólico son nutrientes importantes en los tomates que brindan una protección importante para la membrana celular que encierra las células humanas. (5) (6)

¿Cómo puedes protegerte de las quemaduras solares con tomates?

¿Los tomates protegen contra las quemaduras solares? ¿Tenemos tomates en los ojos cuando escribimos? No. Efectivamente cierto.

Lo sabemos desde un estudio realizado en la Universidad de Düsseldorf en cooperación con la Universidad de Witten/Herdecke. (7) Y de nuevo el licopeno del tomate está ahí para ayudar.

En el estudio, el consumo de tomate incluso resultó en una tasa de eritema 32 por ciento más baja en los sujetos. Esto provocó un aumento de las concentraciones séricas de licopeno de aproximadamente un 95 %.

¿Cómo trabajar con los valores nutricionales de los tomates a la hora de adelgazar?

Debido a que los tomates son 95% agua, naturalmente no tienen muchas calorías. Esto los convierte en el alimento perfecto para perder peso. Sin embargo, aportan suficientes valores nutricionales.

Por lo tanto, los tomates son un tentempié ideal, ya que el alto contenido de agua te llena rápidamente. Prueba diferentes variedades y sí, diferentes colores entre ellas. Un pequeño consejo: ¡Presta atención al país de origen!

¿Qué alternativas hay a los tomates?

¿No sabe si puede comenzar lo suficiente con tomates regulares, aunque le gustan los valores nutricionales? Siempre es bueno tener un plan B. Es por eso que comparamos papas para encontrar la alternativa adecuada para usted.

Tomates vs Tomates Cherry: Comparación de Datos Nutricionales

Los tomates cherry ahora están tan bien establecidos en el mercado como los normales. Pero, ¿qué pasa con los valores nutricionales de los tomates cherry?

Tomates en la mano

Los tomates regulares tienen mejores valores nutricionales que los tomates cherry, pero también tienen más calorías. (Fuente de la imagen: Unsplash / Clay Banks)

Los tomates cherry son ligeramente inferiores en calorías, pero el resto de valores nutricionales también son inferiores a los del tomate normal. (8) Mejor tamaño como snacks, aún ofrecen buenos valores nutricionales y por lo tanto son más adecuados para un consumo más rápido.

¿Cómo se comparan los valores nutricionales de los tomates con las papas?

Compare los tomates con las papas . No, no es un problema matemático aburrido de un libro escolar, pero es muy interesante cuando comparas los valores nutricionales. Hemos creado una tabla de comparación especialmente para esto, comenzando con el nutriente más interesante para contar: las calorías.

ingrediente Valor nutricional tomate (por 100 g) Patata valor nutricional (por 100 mg)
calorías 18 calorías 69 calorías
Gordo 0,2 g 0.02g
potasio 237 miligramos 384 miligramos
carbohidratos 3,9g 14g
vitamina C 33g 12 miligramos
fibra 1g 1,56 g

Conclusión

Los tomates son mucho más de lo que piensas. Nutritivo pero bajo en calorías, perfecto para perder peso. Agregue a eso los muchos beneficios para la salud, desde problemas menores como las quemaduras solares hasta la prevención del cáncer y ser una fuente nutricional importante durante el embarazo. 95 por ciento de agua, pero el 5 por ciento tiene un gran impacto.

desgloses

  1. Tomates crudos (Encuesta (FNDDS), 1103276) Fuente
  2. Fekete K, Berti C, Trovato M, Lohner S, Dullemeijer C, Souverein OW, Cetin I, Decsi T. Efecto de la ingesta de folato en los resultados de salud durante el embarazo: una revisión sistemática y metanálisis sobre el peso al nacer, el peso de la placenta y la duración de gestación. Nutr J. 2012 19 de septiembre; 11:75. doi: 10.1186/1475-2891-11-75. PMID: 22992251; IDPM: PMC3499376. Fuente
  3. Blum A, Monir M, Wirsansky I, Ben-Arzi S. Los efectos beneficiosos de los tomates. Eur J Intern Med. 2005 Oct;16(6):402-4. doi: 10.1016/j.ejim.2005.02.017. PMID: 16198897. Fuente
  4. Strom D, Ellinger S, Leschik-Bonnet E, Maretzke F, Heseker H; Sociedad Alemana de Nutrición (DGE). Valores de Referencia Revisados ​​para la Ingesta de Potasio. Ann Nutr Metab. 2017;71(1-2):118-124. doi: 10.1159/000479705. Epub 2017 11 de agosto. PMID: 28803230; IDPM: PMC5639605. Fuente
  5. Jatoi S, Hafeez A, Riaz SU, Ali A, Ghauri MI, Zehra M. Niveles bajos de vitamina B12: una causa subestimada de deterioro cognitivo mínimo y demencia. curaus. 13 de febrero de 2020; 12 (2): e6976. doi: 10.7759/cureus.6976. PMID: 32206454; PMCID: PMC7077099. Fuente
  6. Viuda-Martos M, Sanchez-Zapata E, Sayas-Barberá E, Sendra E, Pérez-Álvarez JA, Fernández-López J. Tomato y derivados del tomate. Beneficios para la salud humana del licopeno y su aplicación a los productos cárnicos: una revisión. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(8):1032-49. doi: 10.1080/10408398.2011.623799. PMID: 24499120. Fuente
  7. DAZ.online; dr. Claudia Bruhn: Protección solar "desde adentro" - ¿con tomate y chocolate? Fuente
  8. Raffo A, Leonardi C, Fogliano V, Ambrosino P, Salucci M, Gennaro L, Bugianesi R, Giuffrida F, Quaglia G. Valor nutricional de tomates cherry (Lycopersicon esculentum Cv. Naomi F1) cosechados en diferentes etapas de maduración. J Agric Food Chem. 2002 23 de octubre;50(22):6550-6. doi: 10.1021/jf020315t. PMID: 12381148. Fuente
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