El efecto de la aronia: preguntas importantes respondidas

El efecto de la aronia: preguntas importantes respondidas

¿Ha escuchado que la aronia, también conocida como chokeberry, se supone que es saludable, pero quiere formarse su propia opinión sobre el "superalimento"? ¿Qué hay detrás de la pequeña baya azul? ¿Realmente cumple lo que promete Internet?

En este artículo responderemos a sus preguntas abiertas sobre la aronia. Nos hemos puesto al día con la ciencia más reciente y también le presentaremos los resultados de varios estudios.

lo esencial en breve

  • Se ha comprobado que la baya de aronia tiene un efecto positivo en la salud general y el sistema inmunológico humano. Ayuda a reducir los niveles de colesterol y a prevenir enfermedades cardiovasculares. Aronia también tiene un efecto positivo en el sistema digestivo (1).
  • Aronia contiene muchas vitaminas, minerales, fitoquímicos y aminoácidos importantes. Tiene poderosos efectos antioxidantes y, a menudo, se lo denomina "superalimento" (5). Esto puede dar la impresión de que las personas son absolutamente dependientes de la aronia y pueden vivir de manera saludable, pero este no es el caso. Los sitios de Internet en particular que intentan vender aronia de alguna forma a menudo se anuncian con la palabra "superalimento" y las propiedades curativas de la baya.
  • La aronia se está investigando para algunas enfermedades. Tanto si los ingredientes activos individuales se extraen de la baya, como es el caso en la investigación del cáncer(7), como si se utiliza la fruta entera. Aronia(6) también se está investigando en el tratamiento de la diabetes tipo 1 y 2.

El efecto de la aronia: lo que debes saber

En los siguientes párrafos, abordaremos las preguntas que surgieron con mayor frecuencia en nuestra investigación y que pueden interesarle. Queremos darte la oportunidad de que te formes tu propia opinión sobre los efectos de la aronia, que tiene manos y pies. Todos los estudios y artículos a los que nos referimos están enlazados al final.

¿Qué hace la aronia en el cuerpo?

En general, el efecto positivo de la ingesta de vitaminas en el cuerpo está fuera de toda duda. La baya de aronia no solo contiene vitaminas que son importantes para los humanos, sino también minerales y sustancias vegetales secundarias que pueden contribuir a un estilo de vida saludable.

Consumir aronia ayuda a bajar los niveles de colesterol y así reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Los niveles elevados de colesterol pueden provocar vasoconstricción y, por lo tanto, por ejemplo, ataques cardíacos. El colesterol se puede dividir básicamente en LDL (lipoproteína de baja densidad) y HDL (lipoproteína de alta densidad). El estudio citado también muestra niveles elevados de HDL en sujetos después de la suplementación con Aronia(1).

Aronia también regula la composición microbiológica en los órganos y estimula la producción de ácidos grasos de cadena corta. También se ha demostrado que se reduce el estrés inflamatorio en el endotelio(3), por lo que la aronia tiene un efecto antiinflamatorio sobre las células sanguíneas.

El endotelio son células en la pared de los vasos sanguíneos. Producen sustancias que se encargan de regular la presión arterial y también influyen en el flujo de sangre.

La baya de aronia contiene, sobre todo, polifenoles, que son los antioxidantes naturales más importantes. Gran parte de la actividad antioxidante proviene de fitoquímicos como el polifenol(4). También hay efectos positivos en el tracto digestivo debido a las propiedades antiinflamatorias de chokeberry(2). Más sobre eso a continuación.

En resumen, se puede decir que la baya de aronia tiene una influencia positiva en el tracto digestivo y el sistema cardiovascular. Sin embargo, la llamada biodisponibilidad de ciertas sustancias vegetales secundarias en la baya de aronia es muy baja.

¿Cuáles son los ingredientes de la baya de aronia?

A continuación, primero entraremos en los macronutrientes de la baya de aronia y luego enumeraremos los micronutrientes.

En gran medida, la aronia se compone de carbohidratos (aprox. 15 %), que se derivan principalmente de la fructosa.

Las bayas contienen solo una cantidad muy pequeña de grasa (<1%).

La proporción de proteínas vegetales en la baya es de tan solo 0,7g por cada 100g.

micronutrientes detalles
vitaminas Vitamina A, E, K, B1, B2, B6, ácido fólico, vitamina C, niacina, ácido pantoténico
minerales Sodio, Potasio, Calcio, Magnesio, Azufre, Yodo, Cobre, Manganeso, Zinc, Hierro
aminoácidos Asparagina, ácido aminobutírico, glutamina, ácido aspártico, ácido gutámico, serina, treonina, amoníaco, prolina, alanina, arginina, glicina, lisina, valina, histidina, fenilalanina, isoleucina, leucina, tirosina, metionina, ornitina

En esta tabla nos hemos limitado a los micronutrientes más esenciales. La tesis de diploma en la que se basa la tabla está disponible para una elaboración más detallada(5).

¿Qué efecto tiene la aronia en los intestinos?

La suplementación con aronia puede tener efectos positivos en la salud intestinal . El estudio citado muestra que al aumentar las células TH17 y las células T reguladoras (Treg) en el cuerpo, el chokeberry reduce el riesgo de colitis ulcerosa(2). La colitis ulcerosa es una inflamación intestinal crónica que contrarresta las células TH17.

baya de aronia

La baya de aronia tiene un efecto positivo confirmado en el tracto gastrointestinal. Aumenta el trabajo de la barrera intestinal. (Fuente de la imagen: unsplash / Kat von Wood)

En un experimento de 2020, se investigó un modelo de barrera intestinal con polifenoles de la baya de aronia. La barrera intestinal sirve para absorber nutrientes y contener sustancias nocivas en el contenido del estómago. Se ha demostrado que Aronia aumenta el trabajo de la barrera intestinal (9). Esto conduce a una mayor filtración de contaminantes y también se estimula la absorción de nutrientes.

¿Puede la aronia ayudar con la diabetes?

Dado que la aronia reduce el nivel de colesterol LDL(1), esto puede tener un efecto positivo en los diabéticos. De todos modos, las personas con diabetes deben medir sus niveles de colesterol con regularidad y mantenerlos más bajos que las personas sanas. Aquí la baya de aronia puede tener efectos deseables.

En un estudio con ratas que padecían diabetes tipo 2, se demostró que la baya de aronia reduce los niveles de azúcar en la sangre a largo plazo, aumenta la tolerancia a la glucosa y regula la actividad enzimática para el procesamiento de la glucosa(6). Además, el extracto de bayas de aronia también alivió la resistencia a la insulina del hígado.

La baya de aronia también tiene efectos positivos sobre la diabetes tipo 1. Dado que el chokeberry inhibe el aumento de los niveles de azúcar en sangre, también tiene efectos positivos sobre la diabetes tipo 1(10).

¿Qué efecto tiene la aronia en relación con el cáncer?

Hay muy pocos estudios bien fundamentados para probar la eficacia general de la baya de aronia en pacientes con cáncer. Tampoco hay estudios conocidos sobre personas vivas. Sin embargo, se están realizando investigaciones con la baya de aronia para combatir el cáncer.

Investigación sobre el cáncer

El efecto de los componentes de la baya de aronia desempeña un papel en la investigación del cáncer. Los estudios iniciales son prometedores, pero el tratamiento para pacientes con cáncer aún está muy lejos (Fuente de la imagen: unsplash / ThisisEngineering RAEng)

Sin embargo, se han realizado investigaciones utilizando células madre de cáncer de mama. El efecto restrictivo del crecimiento de las bayas de aronia sobre las células cancerosas podría reducirse a un componente específico de la baya, a saber, el catecol. Se cree que este ingrediente puede ser utilizado en el futuro en el tratamiento de pacientes con cáncer de mama, aunque se necesitan más estudios(7).

También se investigó con el azerolthorn, otro representante del género aronia berry, más precisamente con sus hojas. Un estudio de 2020 concluyó que las hojas podrían usarse para tratar el cáncer de pulmón(8). Aquí, también, son necesarios más estudios.

En las primeras pruebas de laboratorio con líneas de células cancerosas, el extracto de bayas de aronia pudo limitar el crecimiento de estas células cancerosas. Esto da esperanza de que los ingredientes activos individuales de la baya de aronia puedan usarse en el tratamiento del cáncer en el futuro(12)

Los estudios que examinan el efecto de la aronia en el cáncer de sangre también muestran que los extractos de bayas de aronia inhiben el crecimiento celular de las células cancerosas. Generalizar y decir que la aronia ayuda a tratar cualquier tipo de cáncer sería un error(12). Todos los estudios se llevan a cabo en células cancerosas individuales o líneas de células cancerosas. No hay estudios con pacientes con cáncer, la investigación sobre el efecto de la aronia sobre el cáncer es demasiado temprana.

¿La aronia te ayuda a perder peso?

No hay estudios científicamente relevantes que confirmen un efecto particular de la baya de aronia en la pérdida de peso. Si desea perder peso, debe basar su dieta en hechos biológicos. Si alimenta al cuerpo con menos calorías de las que consume durante un cierto período de tiempo, inevitablemente tendrá que recurrir a las reservas de grasa y la persona perderá peso.

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Aronia es una baya que contiene muchas vitaminas que promueven la salud. Sin embargo, sería un error hablar de una cura milagrosa para perder peso. (Fuente de la imagen: unsplash / Bill Oxford)

Sin embargo, la aronia contiene muchas vitaminas y minerales esenciales y también tiene otros efectos positivos en la salud general y en parte en el metabolismo de las grasas (5). Nadie negaría que la aronia es una baya que tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud, pero sería un error considerarla una cura milagrosa para perder peso. Sin embargo, algunos sitios en Internet sugieren esto, después de todo, también quieren vender sus productos de aronia.

¿Pueden ocurrir efectos secundarios con el consumo excesivo?

Los taninos contenidos en la baya de aronia pueden causar dolor abdominal, especialmente con el estómago vacío. Si no es demasiado sensible a los ingredientes de la baya o incluso tiene alergias a ellos, puede comer la baya de aronia de manera segura. En el peor de los casos, el consumo excesivo puede provocar un malestar estomacal leve (11).

Por lo tanto, se puede decir que el consumo de Aronia es inofensivo, incluso si te metes las bayas en la garganta por kilos, no habrá efectos secundarios significativos, aparte del dolor abdominal.

Conclusión

No se puede negar que la aronia tiene un efecto positivo en el cuerpo humano. La baya de aronia contiene muchas vitaminas, minerales y sustancias vegetales secundarias. Aronia incluso se está investigando para encontrar medicamentos para enfermedades graves como el cáncer y la diabetes. No se conocen efectos secundarios específicos que hagan que el consumo de esta baya sea una preocupación (11).

Sin embargo, llamar a la baya de aronia una panacea o incluso el nuevo "superalimento" debe ser visto de manera crítica. Todos pueden vivir muy bien sin tomar esta baya y de ninguna manera dependen específicamente de esta fruta. Sin embargo, los sitios web a menudo quieren sugerir esto, y esto suele ir de la mano con la venta de sus propios productos de aronia.

Fuente de la imagen: unsplash / Alexander Mils

desgloses

  1. Jamal Rahmani, Cain Clark, Hamed Kord Varkaneh, Theophilus Lakiang, Lenny T. Vasanthan, Vincent Onyeche, Seyed Mohammad Mousavi, Yong Zhang (2019) El efecto del consumo de aronia en el perfil de lípidos, la presión arterial y los biomarcadores de inflamación: una revisión sistemática y metanálisis de ensayos controlados aleatorios
  2. Ruisong Pei, Derek A Martin, Jonathan C Valdez, Jiyuan Liu, Robert L Kerby, Federico E Rey, Joan A Smyth, Zhenhua Liu, Bradley W Bolling (2018) La prevención dietética de la colitis por Aronia Berry está mediada por el aumento de Th17 y Treg
  3. Ting Wu, Charlotte Grootaert, Judit Pitart, Nevena Kardum Vidovic, Senem Kamiloglu, Sam Possemiers, Maria Glibetic, Guy Smagghe, Katleen Raes, Tom Van de Wiele, John Van Camp (2018) Aronia (Aronia melanocarpa) Los polifenoles modulan la comunidad microbiana en un simulador del ecosistema microbiano intestinal humano (SHIME) y disminución de la secreción de marcadores proinflamatorios en un modelo de cocultivo de células endoteliales/Caco‐2
  4. Jung Hyun Kwak, Yoonji Kim, Soo In Ryu, Minho Lee, Hyo-Jeong Lee, Yong Pyo Lim, Jean Kyung Paik (2020) Efecto antiinflamatorio de extractos de col roja china y aronia en células RAW 264.7 estimuladas con LPS
  5. Christine Misfeldt (2007) Componentes promotores de la salud de Aronia melanocarpa
  6. Jingjing Mu, Guang Xin, Bo Zhang, Yuehua Wang, Chong Ning, Xianjun Meng (2020) Efectos beneficiosos del extracto de bayas de Aronia melanocarpa sobre la resistencia a la insulina hepática en ratas con diabetes mellitus tipo 2
  7. Hack S. Choi, Ji‐Hyang Kim, Su‐Lim Kim, Hong‐Yuan Deng, Doseung Lee, Chang Sook Kim, Bong‐Sik Yun, Dong‐Sun Lee (2018) El catecol derivado del jugo de aronia a través de la inhibición de la fermentación de bacterias del ácido láctico Formación de células madre del cáncer de mama a través de la vía de señalización de modulación Stat3/IL-6
  8. Islam Omairi, Firas Kobeissy, Salam Nasreddine (2020) Los efectos antioxidantes y antihemolíticos de las hojas de Crataegus aronia y su efecto antiproliferativo mejoran la citotoxicidad del cisplatino en la línea celular de cáncer de pulmón humano A549
  9. Jonathan C Valdez, Junhyo Cho, Bradley W Bolling (2020) Aronia berry inhibe la interrupción de la función de barrera intestinal Caco-2
  10. Yong-Deok Jeon, Sa-Haeng Kang, Kwang-Hyun Moon, Jeong-Ho Lee, Dae-Geun Kim, Wook Kim, Jong-Sung Kim, Byung-Yong Ahn, Jong-Sik Jin (2018) El efecto de Aronia Berry sobre diabetes tipo 1 in vivo e in vitro
  11. Nicole Wender, Martina Feichter (2017) Aronia
  12. ¿Qué es: Aronia para la prevención del cáncer?
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