Deficiencia de vitamina A: Los mejores consejos contra ella

Deficiencia de vitamina A: Los mejores consejos contra ella

La vitamina A y sus provitaminas sirven a nuestro cuerpo de muchas maneras. A través de ellos podemos ver y ser fructíferos. Al mismo tiempo, apoyan la curación de muchas partes del cuerpo, como los huesos, los dientes y la piel.

Además, interviene en la formación de glóbulos blancos y rojos. La vitamina A describe todas las sustancias que se basan en una estructura de retinol uniforme. Algunas sustancias se pueden utilizar directamente y otras deben convertirse previamente.

Este artículo amplía el tema de la vitamina A y su deficiencia y responde todas las preguntas relevantes. Se muestran los alimentos ricos en vitamina A, así como las posibles interacciones medicamentosas. También se señala una sobredosis de vitamina A y se describen los posibles efectos.

lo esencial en breve

  • La vitamina A es una parte esencial de nuestra dieta porque la vitamina está involucrada en muchos de los procesos de mantenimiento del cuerpo. Esto incluye la visión nocturna, el fortalecimiento del sistema inmunológico y el mantenimiento de la fertilidad.
  • Sin embargo, una deficiencia de vitamina A es tan peligrosa como una sobredosis de vitamina A. Una sobredosis es particularmente peligrosa durante el embarazo y la lactancia, ya que el niño puede sufrir trastornos de crecimiento y desarrollo.
  • En el siguiente artículo responderemos todas tus dudas sobre la deficiencia de vitamina A. Luego le daremos consejos y trucos sobre cómo evitar una deficiencia de vitamina A sin sufrir una sobredosis.

Definición: ¿Qué es una deficiencia de vitamina A?

La vitamina A es un nutriente liposoluble involucrado en muchos procesos biológicos como la visión, la función inmunológica, la división celular y el desarrollo embrionario. La vitamina A describe un grupo de compuestos cuyo efecto se denomina vitamina A.

La vitamina A preformada, a partir del retinol y el éster de retinilo, solo se encuentra en los alimentos de origen animal, especialmente en el hígado. Los precursores de la vitamina, las llamadas provitaminas, se encuentran en los alimentos vegetales. Estas provitaminas, como el betacaroteno y el beta-apocaroteno, se convierten luego en vitamina A.

El valor de referencia del requerimiento vitamínico varía según el sexo, la edad y el grupo de riesgo. Si este valor se reduce durante un período de tiempo más largo, se habla de una deficiencia (1). Una deficiencia de vitaminas se conoce en el género especializado como hipovitaminosis. Por otro lado, está la hipervitaminosis, una sobredosis de la vitamina (2).

Antecedentes: lo que debe saber sobre la deficiencia de vitamina A

Las vitaminas son esenciales para el cuerpo porque están involucradas en la construcción de muchos órganos y componentes del cuerpo. En esta revista entraremos en más detalles sobre el tema de la deficiencia de vitamina A y responderemos todas las preguntas importantes sobre el tema. Por ejemplo, abordamos preguntas que responden a los beneficios de la vitamina, la cantidad recomendada y los signos de enfermedad.

¿Por qué necesitamos vitamina A de todos modos?

Las vitaminas son muy útiles para nuestro organismo. La vitamina A consta de varios compuestos como el retinol o el ácido retinoico. La vitamina A es esencial para:

  • Nuestros ojos: Con la ayuda de la vitamina A, los ojos forman el llamado pigmento visual, que nos permite ver la luz y la oscuridad. Así que sin la vitamina estaríamos ciegos por la noche.
  • Nuestra piel: La vitamina A mantiene nuestra piel más elástica y se regenera más rápido.
  • Construcción y curación de varios elementos del cuerpo: como los huesos, cartílagos y dientes.
  • Sistema inmunológico: El precursor de la vitamina A, el betacaroteno, captura los radicales libres (compuestos de oxígeno agresivos que dañan las células) (3).
  • Formación de glóbulos: La vitamina A interviene en la formación de glóbulos rojos y facilita la incorporación de hierro. Además, la vitamina y la provitamina aumentan el número de glóbulos blancos, lo que fortalece el sistema inmunológico.
  • Metabolismo de proteínas y grasas: La vitamina participa en el metabolismo de las grasas en el hígado y en la síntesis de proteínas (síntesis de proteínas). Si sufre estrés o una enfermedad grave y necesita más proteínas, también necesita más vitamina A. Lo mismo se aplica a una dieta rica en proteínas.
  • Fertilidad: La vitamina A interviene en la formación de las hormonas sexuales estrógeno y testosterona. La falta de vitamina A puede causar infertilidad o aborto espontáneo.
  • Sistema nervioso: la vitamina A mantiene sanas las células nerviosas del cerebro, la médula espinal y las vías nerviosas periféricas.
  • Mucosa: La vitamina A interviene en el mantenimiento de la salud de los aparatos digestivo, urinario, genital y respiratorio (4).

¿Cuál es el requerimiento diario de vitamina A?

El requerimiento diario de vitamina A se mide en miligramos. Esto es equivalente a 1 mg de retinol o 6 mg de betacaroteno. La siguiente tabla muestra el requerimiento diario en diferentes grupos (5).

Viejo Requerimiento de vitamina A en mg por día hombres Requerimiento de vitamina A en mg por día mujeres
0 - 3 años 0,5 - 0,6 0,5 - 0,6
4 - 9 años 0,7 - 0,8 0,7 - 0,8
10 - 14 años 0,9 - 1,1 0,9 - 1,0
15 - 18 años 1.1 0.9
19 - 65 años y mayores 1.0 0.8

Si desea obtener más información sobre la deficiencia de vitamina A, puede comunicarse con la DGE, la "Sociedad Alemana de Nutrición eV" .

La tabla muestra que los adolescentes y entre los 10 y los 15 años tienen una mayor necesidad de vitamina A, lo que se debe a la fase de crecimiento. La necesidad de vitamina A también aumenta durante el embarazo y la lactancia. Ahí es donde radica la necesidad, desde un embarazo en el 4º mes a 1,1 mg y para mujeres lactantes incluso a 1,5 mg.

La hipervitaminosis durante el embarazo puede ser perjudicial para el feto.

Sin embargo, debe asegurarse de no tener hipervitaminosis, es decir, una sobredosis. Especialmente en el primer trimestre del embarazo puede dañar al feto. Por lo tanto, se recomienda evitar el hígado y los alimentos que contienen hígado y que son especialmente ricos en vitamina A (6). Si, a pesar de esto, hay problemas para cubrir el alto requerimiento de vitamina A, se puede recurrir a los suplementos vitamínicos.

¿Qué debo tener en cuenta con la medicación y los requerimientos de vitamina A?

En principio, el requerimiento de vitamina A aumenta con las infecciones, especialmente con fiebre alta. Porque la vitamina A elimina los radicales libres. Si hay más de ellos en el cuerpo, la necesidad de vitamina A también aumenta. A continuación se enumeran los medicamentos para los que podría cambiar el requerimiento de vitamina A (4).

  • Ingredientes activos como la tretinoína: esta sustancia ayuda a tratar el acné y puede aumentar el riesgo de sobredosis de vitaminas.
  • Principios activos como el colestipol o la colestiramina: estas sustancias se utilizan para tratar los trastornos del metabolismo de los lípidos. Inhiben la absorción de vitamina A, lo que aumenta su necesidad.
  • Principios activos como la neomicina: esta sustancia se utiliza para tratar la inflamación de los ojos, los oídos y la piel. Esto también inhibe la absorción de vitamina A, lo que aumenta la necesidad.
  • Dicumarol, fenprocumón, warfarina: El efecto del fármaco aumenta cuando se ingiere vitamina A al mismo tiempo.

¿Cómo se reconoce una deficiencia de vitamina A?

Una deficiencia de vitamina A es fácil de diagnosticar. Si la piel cambia y se vuelve un poco más seca y escamosa, se puede considerar una deficiencia de vitamina A. Otro signo son pequeñas manchas blancas en el ojo (las llamadas manchas de Bitot). El ablandamiento de la córnea o un mal sentido del gusto y el olfato también son signos de una deficiencia de vitamina A.

ojo de mujer

La vitamina A es esencial para nuestro cuerpo y nuestras funciones corporales. Entre otras cosas, la vitamina interviene en la formación de pigmentos visuales, lo que nos permite ver de noche. (Fuente de la imagen: Amanda Dalbjorn / Unsplash)

Si nota síntomas de este tipo, es recomendable consultar a un médico y hacerse un análisis de sangre. Allí, se puede usar una prueba para determinar el contenido de vitamina A en la sangre. Si padece una deficiencia, es recomendable hacerse una prueba de seguimiento para controlar los cambios en los niveles de vitamina A en la sangre (7).

¿Qué efectos tiene una deficiencia de vitamina A en el cuerpo?

Una deficiencia de vitamina A no debe subestimarse. Una deficiencia puede tener un fuerte impacto en la visión o la fertilidad. Si el pigmento visual ya no se forma, esto puede provocar problemas de visión, ceguera nocturna o incluso ceguera total.

Además, uno se vuelve más susceptible a las infecciones respiratorias ya que el sistema inmunológico se debilita por una deficiencia de vitamina A (8). El motivo del alto riesgo de infección es la falta del precursor de la vitamina A, que capta los radicales libres. Estos radicales dañan las células del cuerpo. Además, la piel y las mucosas pueden endurecerse y pueden producirse úlceras corneales (4).

vegetales verdes

El precursor de la vitamina A, el llamado betacaroteno, está presente en particular en los vegetales verdes, como la espinaca, el brócoli, la col rizada y los frijoles. (Fuente de la imagen: Ella Olsson / Unsplash)

Si se produce una deficiencia en niños y adolescentes, esto puede conducir a restricciones de crecimiento y trastornos del desarrollo. En mujeres embarazadas, una deficiencia puede afectar el desarrollo del niño (8).

¿Quién es particularmente susceptible a la deficiencia de vitamina A?

Hay varios grupos de riesgo que pueden sufrir una deficiencia de vitamina A con especial rapidez. Éstas incluyen:

  • Alcohólicos: Las personas que consumen alcohol con mucha frecuencia durante un largo período de tiempo son muy propensas a sufrir enfermedades hepáticas. Dado que la vitamina A se almacena en el hígado, pueden producirse trastornos de absorción de la vitamina, lo que puede provocar síntomas de deficiencia.
  • Personas con trastornos digestivos: La vitamina es una de las vitaminas liposolubles. Las personas que sufren trastornos digestivos a menudo también sufren de digestión de grasas, lo que también puede conducir a trastornos de absorción de la vitamina y podría surgir una deficiencia.
  • Mujeres embarazadas y lactantes: Los síntomas de deficiencia pueden ocurrir durante el embarazo y la lactancia si la dieta continúa como "normal". La razón de este fenómeno es el aumento de la demanda a lo largo del tiempo.
  • Personas mayores y bebés prematuros: las personas mayores y los bebés prematuros también se ven más afectados por los síntomas de deficiencia debido a una mayor necesidad. Lo mismo se aplica aquí: cambia tu dieta.
  • Vegetarianos/veganos: La vitamina A es particularmente común en productos de origen animal como la carne y los huevos. Como resultado, las personas que no comen alimentos de origen animal pueden sufrir síntomas de deficiencia más rápidamente. Sin embargo, muchos tipos de frutas y verduras contienen la vitamina precursora de la vitamina betacaroteno (9). Hay que tener en cuenta que el organismo necesita seis veces más betacaroteno que vitamina A para cubrir el requerimiento diario (6).

¿Qué tan común es la deficiencia de vitamina A?

La base para un aporte adecuado de vitaminas y minerales es una dieta sana y equilibrada. Esto requiere suelo fértil, agua limpia y poblaciones de peces en el mar. Sin embargo, a medida que estos recursos se vuelven cada vez menos disponibles y los valiosos bienes se redistribuyen, más y más personas sufren hambre y desnutrición.

Casi el 20 por ciento de la población total no puede satisfacer sus necesidades de vitaminas y minerales a través de los alimentos.

Según la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), un promedio de casi 673 millones de personas sufren de desnutrición (entre 2017 y 2019), lo que representa casi el 10 % de la población mundial. Además, se debe garantizar la calidad de los alimentos.

Casi el 20 por ciento de la población mundial no puede permitirse alimentos de alta calidad. Esto crea la llamada "hambre oculta". La comida es suficiente para llenarte, pero no para cubrir los requerimientos de nutrientes y vitaminas.

La mayoría de las personas hambrientas viven en países del Sur Global. África es la más afectada con un 19,1 por ciento (personas hambrientas en comparación con el número de habitantes). Por el contrario, Asia y América Central y América Latina han mejorado, con una reducción del número de personas hambrientas al 8,3 % y al 7,4 %, respectivamente (10). Como ocurre con casi todas las demás carencias de vitaminas y minerales, estos países también se ven particularmente afectados por la carencia de vitamina A.

¿Cuándo debo ver a un médico si sospecho una deficiencia de vitamina A?

Si sospecha síntomas de una deficiencia de vitaminas, siempre es recomendable consultar a un médico. Él puede supervisar de cerca su proceso para adaptarse a sus necesidades. Una deficiencia de vitamina A se determina mediante un hemograma.

El médico examina su sangre para determinar el contenido de vitaminas y puede darle una idea precisa y guiar las posibles medidas de tratamiento. Además, se controlará su contenido vitamínico en posteriores análisis y se evitará una posible sobredosis.

¿Cuáles son los efectos de una sobredosis de vitamina A?

Una sobredosis de vitamina A, denominada hipervitaminosis, puede ser tan peligrosa como la falta de vitamina A. En caso de intoxicación aguda, por ingesta excesiva de vitamina A, dolores de cabeza, náuseas, vómitos, mareos, picores en la piel o incluso se pueden producir alteraciones visuales.

Si la vitamina se toma de forma permanente en una dosis demasiado alta, se pueden producir daños crónicos. Estos incluyen enfermedades como la ictericia. Un hígado agrandado, lágrimas en la piel y pérdida de cabello también son posibles consecuencias. A veces hay dolor articular y muscular, sangrado e incluso daño al sistema óseo.

El betacaroteno puede promover el desarrollo de cáncer de pulmón, especialmente en fumadores. Cabe señalar que el betacaroteno a menudo se denomina "E 160" y se usa como agente colorante en varios alimentos. El precursor de la vitamina A también se encuentra frecuentemente en los refrescos. La BfR recomienda que los fumadores en particular se abstengan de tomar complementos alimenticios con betacaroteno (11).

Deficiencia de vitamina A: los mejores consejos y trucos contra una deficiencia

A continuación, le mostraremos consejos y trucos contra la deficiencia de vitamina A. Entraremos en varios alimentos que son ricos en vitamina A. Además, entramos en suplementos nutricionales y describimos todas las oportunidades y riesgos de los suplementos.

Alimentos ricos en vitamina A

La vitamina A se encuentra principalmente en el hígado y en los alimentos que contienen hígado. Sin embargo, también está presente en cantidades más bajas en productos animales como huevos y carne. El precursor de la vitamina A, el betacaroteno y el beta-apocaroteno, también se conoce como provitamina y se encuentra en muchos alimentos de origen vegetal. Estas provitaminas se convierten en vitamina A en los pulmones, el hígado y el colon después de la ingestión.

La siguiente tabla muestra exactamente qué sustancia está contenida en qué alimento.

Comestibles vitamina (12) Dosis de vitamina por 100g (13)
Hígado y alimentos que contienen hígado vitamina a Alto
huevos, carne, queso vitamina a Medio (queso bastante bajo)
Verduras verdes como espinacas, col rizada, frijoles, canónigos, brócoli Pro-Vitaminas Medio
Verduras de colores intensos como zanahorias, calabaza, pimientos y tomates Pro-Vitaminas Medio
Frutas como albaricoque, mango, melón dulce Pro-Vitaminas Medio (seco: alto)

Suplementos de vitamina A

Una deficiencia de vitamina A puede tener consecuencias graves. Si tiene un alto requerimiento de vitamina A, puede tener sentido tomar suplementos alimenticios o tabletas de vitaminas . También hay multivitaminas que pueden ayudarlo a satisfacer sus necesidades de diferentes vitaminas al mismo tiempo. Sin embargo, también se requiere precaución con los preparados: no se debe bromear sobre la sobredosis.

Por lo tanto, el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR) recomienda no más de 0,2 mg, es decir, 200 µg, de vitamina A por día para complementos alimenticios.

La razón de esto es que muchos alimentos ya contienen vitamina A y el cuerpo puede absorber mucha vitamina A. Sin embargo, si aún desea tomar suplementos, debe seguir la recomendación del Instituto Federal de Evaluación de Riesgos.

Las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia deben hablar con su médico de antemano sobre la ingesta de suplementos dietéticos. Lo mismo ocurre con los fumadores que quieren tomar betacaroteno a través de suplementos. Dado que existe una alta probabilidad de que exista una relación entre una ingesta elevada de vitamina A y una densidad ósea baja, la EFSA recomienda reducir la ingesta de vitamina A en mujeres menopáusicas .

La restricción es solo la reducción de vitamina A y no la reducción de betacaroteno (de alimentos vegetales). Estas sustancias están actualmente aprobadas como suplementos dietéticos para la vitamina A:

  • retinol
  • acetato de retinilo
  • palmitato de retinilo
  • β-caroteno (beta caroteno)

Esta aprobación se aplica a Alemania y todos los demás países de la UE (11).

Dieta diversa

En muchos casos, una dieta equilibrada y saludable puede evitar una deficiencia de vitamina A. Como se muestra en "Alimentos con alto contenido de vitamina A", la vitamina o provitamina está disponible en muchos alimentos. Sin embargo, debe proteger sus alimentos del calor, la luz y el oxígeno, ya que casi el 20 por ciento del contenido de vitamina A en los alimentos se pierde a través de estos factores.

Además, se debe tener en cuenta que el cuerpo absorbe un máximo del 75 por ciento de la vitamina A. La cantidad de grasa consumida juega un papel importante en esto. Por ello, se recomienda enriquecer la comida con un poco de aceite o grasa, ya que la vitamina liposoluble se absorbe mejor.

La vitamina se puede almacenar hasta en un 95 %, lo que permite un suministro para un año.

Sin embargo, la limitada absorción y pérdida de la vitamina durante el almacenamiento no es tan mala. El cuerpo puede almacenar el 95 por ciento de la vitamina y su precursor en el hígado, por lo que los adultos pueden obtener vitamina A de las reservas hasta por un año. Además, los pulmones, los ojos y el tracto digestivo crean almacenamiento adicional para las provitaminas.

El Estudio Nacional de Consumo II de 2008 muestra que solo el 15 por ciento de los hombres y el 10 por ciento de las mujeres son deficientes. La ingesta se refería únicamente a alimentos y no a complementos alimenticios (11).

Conclusión

La vitamina A ayuda a nuestro cuerpo a mantener todas las funciones importantes. Con la dieta adecuada se pueden evitar posibles efectos secundarios y efectos de una deficiencia. El contenido de vitamina A a menudo se puede cubrir con una dieta equilibrada y variada. Además, el cuerpo puede formar reservas de la vitamina en el cuerpo, lo que puede prevenir una deficiencia.

Si desea tomar suplementos, es posible que desee que un médico controle sus niveles de vitamina A en la sangre para evitar una sobredosis y sus efectos. Además, se debe cumplir con la recomendación del Instituto Federal de Evaluación de Riesgos.

desgloses

  1. DGE (2020): Preguntas y respuestas seleccionadas sobre la vitamina A En: Preguntas frecuentes Consultado el 27/05/2021 Fuente
  2. Charly Kahle (2021): Vitamin A En: meine-Gesundheit.de Consultado el: 25/05/2021 Fuente
  3. Equipo editorial PraxisVita (2019): Vitamina A: Nutriente para ojos y huesos En: Nutrición saludable Recuperado el: 25/05/2021 Fuente
  4. Donn Apotheke (2019): Vitamin A In: Health Advisor Recuperado el: 27/05/2021 Fuente
  5. DGE (2021): Vitamina A In: Valores de referencia Consultado el: 26/05/2021 Fuente
  6. Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (1995): Las mujeres embarazadas deben seguir absteniéndose de comer hígado En: BgVV Consultado el: 26/05/2021 Fuente
  7. DocMedicus Verlag (2021): Vitamin A In: Labormedizin/Labordiagnostik Consultado el 26/05/2021 Fuente
  8. Anna Leicht (2020): Deficiencia de vitamina A: síntomas, causas y tratamiento En: Nutrición y salud Consultado el: 26/05/2021 Fuente
  9. McCauley, ME, van den Broek, N., Dou, L. y Othman, M. (2016): Suplementos de vitamina A en el embarazo para resultados de salud materna y neonatal En: MAGAZINE FOR MIDWIFE SCIENCE, 4(02), 244. Recuperado el: 26/05/2021 Fuente
  10. Departamento de Investigación Estadística (2021): Estadísticas de Seguridad Alimentaria y Hambre En: Agricultura Recuperado: 2021-05-26 Fuente
  11. Centro del consumidor (2021): Productos de vitamina A: ¿qué tiene sentido? En: Alimentación Recuperado el 26-05-2021 Fuente
  12. Editor del portal de salud (2020): Vitamina A In. Vitaminas liposolubles Consultado el 27 de mayo de 2021 Fuente
  13. Sarah Baumann (2020): Vitamina A en los alimentos: Estos alimentos previenen la deficiencia en: Fuente de nutrición saludable
Regresar al blog
Entrada anterior

Siguiente entrada