¿Ha cocinado un delicioso plato con jengibre fresco y no está seguro de cómo almacenar correctamente el jengibre sobrante? ¿A temperatura ambiente en la cocina o mejor dicho en la nevera?
Por lo general, solo necesita pequeñas cantidades de jengibre debido a su fuerte aroma. Si no almacena el resto del jengibre correctamente, rápidamente se vuelve incomible y, a veces, incluso comienza a enmohecerse.
Para evitar esto a toda costa, explicamos en este artículo de la revista cómo puede almacenar su jengibre de manera apropiada para su especie, cómo puede lograr de manera óptima la máxima vida útil mediante el almacenamiento correcto y tener siempre jengibre fresco a mano cuando lo necesite. .
lo esencial en breve
- El jengibre es una especie de planta de la familia del jengibre. Se utiliza principalmente como droga medicinal, remedio natural o especia en la cocina. El jengibre se usa, por ejemplo, para los resfriados y las dolencias del sistema digestivo.
- El jengibre fresco huele especiado y aromático y tiene un sabor picante y ligeramente quemante. Para conservar este aroma, el jengibre siempre debe almacenarse en un lugar fresco y oscuro.
- El jengibre se almacena mejor en la despensa, el refrigerador o el congelador. Sin embargo, hay diferentes cosas a considerar con estas ubicaciones de almacenamiento.
Almacenamiento de jengibre: lo que debes saber al respecto
El almacenamiento correcto del jengibre depende de varios factores. Comienzan con la compra del jengibre adecuado y varían desde el tipo de uso hasta el período de almacenamiento deseado. El almacenamiento del jengibre no es muy diferente del almacenamiento de la cúrcuma, ya que ambos pertenecen a la familia del jengibre. Entonces, si ya tiene cúrcuma en su cocina, puede adoptar muchos métodos de almacenamiento de jengibre.
Cuando almacene jengibre, debe asegurarse de que el lugar de almacenamiento sea fresco y oscuro. (Fuentes de la imagen: Lawrence Arita / unsplash)
Especialmente si desea consumir jengibre contra resfriados, infecciones o para depurar el organismo , es muy importante que el jengibre se almacene de forma adecuada para su especie. Así se previene la intolerancia provocada por el jengibre que se ha echado a perder.
También puede prevenir la intolerancia causada por el jengibre que se ha echado a perder comprando jengibre como suplemento dietético . Sin embargo, a continuación responderemos las preguntas más importantes sobre el almacenamiento de jengibre y también le daremos los mejores consejos y trucos sobre cómo aumentar la vida útil de su jengibre.
¿Cuáles son los mejores consejos y trucos para el almacenamiento de jengibre?
El almacenamiento correcto del jengibre comienza con la compra del jengibre. Porque la compra correcta de jengibre determina el tipo de almacenamiento y la vida útil del jengibre. Debe asegurarse de comprar jengibre fresco y de alta calidad. Puedes reconocer el jengibre fresco por su piel tersa y suave, el jengibre fresco también tiene una densidad más alta que el jengibre que no es fresco. Por lo tanto, el jengibre fresco es difícil de manejar.
En cambio, si tu jengibre está blando, es decir, se puede triturar, la piel está arrugada o ya se ha secado, ya no tiene un sabor muy aromático. La durabilidad se reduce entonces también muy considerablemente.
Para un almacenamiento adecuado, tampoco compre demasiado jengibre, ya que la mayoría de las recetas requieren muy poco jengibre.
Otro consejo es también comprar jengibre en polvo. Este dura mucho tiempo y apenas pierde su aroma aromático. La desventaja aquí es que el jengibre, por supuesto, ya no está completamente fresco y ya ha sido procesado.
Puede aumentar la vida útil del jengibre comprando jengibre en polvo en lugar de jengibre fresco. (Fuentes de la imagen: pixabay / pexels)
Si planea usar su jengibre dentro de unos días, puede guardarlo fácilmente a temperatura ambiente en un lugar fresco y oscuro. En la siguiente tabla puedes ver los diferentes métodos y a qué debes prestar atención para conservar tu jengibre el mayor tiempo posible:
método de almacenamiento | Descripción del almacenamiento |
---|---|
despensa | preferiblemente fresco (no más cálido que la temperatura ambiente) y oscuro |
Refrigerador | mejor empaquetado herméticamente para evitar el crecimiento de moho |
congelador | pele y pique el jengibre antes de congelarlo, ya que estará muy suave después de descongelarlo |
Si ya ha cortado su jengibre o planea almacenarlo por un período de tiempo más largo, debe usar los siguientes métodos.
¿Cómo almacenar jengibre en la despensa?
Puedes guardar muy bien el jengibre en la despensa si quieres guardarlo durante varias semanas. En la despensa tienes la ventaja de guardar tu jengibre en un lugar fresco y oscuro.
Para almacenar correctamente tu jengibre, puedes simplemente envolverlo en algún papel y envasarlo en un recipiente hermético, por ejemplo, para que no pierda su aroma picante. Como el jengibre aún no ha sido cortado, no tienes que preocuparte de que se seque.
Si desea almacenar jengibre ya cortado, también puede hacerlo en la despensa. La mejor manera de hacer esto es como se describe en la sección anterior. La única diferencia en el almacenamiento de jengibre precortado es que puede volverse más leñoso y más duro con el tiempo, pero el jengibre se mantiene fresco.
¿Cómo guardo el jengibre en la nevera?
Es incluso mejor guardar el jengibre ya cortado en la nevera. Sin embargo, hay algunos requisitos importantes a tener en cuenta. En primer lugar, debes volver a envasar herméticamente el jengibre.
Además, debido al resto de alimentos y al frío, la humedad en la nevera es más alta que en la despensa, por ejemplo. Esta alta humedad podría ser responsable del crecimiento de moho en el jengibre.
Lo mejor es guardar el jengibre cortado en un recipiente hermético en el refrigerador. (Fuentes de la imagen: jmexclusives / pixabay)
Para evitar que el jengibre se seque demasiado, también puedes envolver los extremos cortados en papel humedecido. Lo mejor es poner el jengibre en un compartimento para verduras de la nevera, por ejemplo, en un lugar algo aislado. Puede almacenarlo allí hasta por tres semanas sin ningún problema.
¿Cómo guardo el jengibre en el congelador?
También puedes congelar tus jengibres. Esto te da la ventaja de que siempre tienes jengibre fresco a mano cuando lo necesitas. Para congelar, lo mejor es cortar el jengibre en rodajas o en montones, según prefieras, después de pelarlo primero.
Coloque el jengibre en rodajas en un plato y cúbralo con papel aluminio, o coloque los trozos de jengibre en un recipiente apto para congelador y colóquelos en el congelador.
Si desea almacenar su jengibre en una bolsa para congelar, debe crear un vacío lo mejor que pueda.
Si desea almacenar su jengibre en una bolsa para congelar, debe crear un vacío lo mejor que pueda. Este método tiene la ventaja de que puedes usar el jengibre inmediatamente después de descongelarlo.
Es recomendable pelar siempre el jengibre antes de congelarlo, ya que es muy suave después de descongelarlo y su procesamiento también es más difícil.
Sin embargo, también puedes congelar bulbos enteros de jengibre. Para ello, debes limpiarlo previamente, secarlo y luego envolverlo en papel aluminio, idealmente con una aspiradora. La vida útil de los bulbos de jengibre congelados es de hasta seis meses.
¿Cuánto tiempo puedes almacenar el jengibre?
La vida útil del jengibre depende en gran medida de si ya lo cortaste y del método que usas para almacenarlo. En la siguiente tabla puedes ver la vida útil del jengibre fresco con diferentes métodos de almacenamiento:
método de almacenamiento | durabilidad |
---|---|
despensa | varias semanas a temperatura ambiente |
Refrigerador | hasta tres semanas |
congelador | hasta medio año |
Por lo tanto, debe elegir el almacenamiento de su jengibre de acuerdo con cuánto tiempo desea almacenar su jengibre y qué tan rápido desea que esté disponible. Si quieres tener tu jengibre disponible rápidamente, deberías guardarlo en la nevera en lugar de en el congelador, por ejemplo.
¿Cómo sé que el jengibre es malo?
Puedes reconocer el jengibre malo principalmente por el hecho de que es suave, la piel está arrugada o el jengibre está muy seco. Si es posible, deje de usar este jengibre y deséchelo de inmediato.
Al igual que las papas, el jengibre desarrolla brotes cuando se almacena durante mucho tiempo. Sin embargo, estos son inofensivos para la salud. Estos se pueden quitar fácilmente, el jengibre todavía es comestible.
El jengibre también es malo si se han formado esporas de moho en él. Ni siquiera deberías comprar jengibre así. Sin embargo, si encuentra este tipo de jengibre en su hogar, debe dejar de consumirlo y desecharlo de inmediato.
Conclusión
Para almacenar el jengibre correctamente y lograr así la máxima vida útil, hay algunas cosas importantes a considerar y ciertos requisitos previos que deben cumplirse. El almacenamiento correcto de su jengibre comienza con la compra. Tenga cuidado de no comprar demasiado jengibre y solo compre los realmente frescos. Debes pensar en cuándo quieres procesar tu jengibre de antemano.
En consecuencia, existen diferentes métodos de almacenamiento, pero con todos ellos, el jengibre se conservará más tiempo si se envasa herméticamente, ya que luego se seca con menos rapidez.