Cúrcuma: Las preguntas y respuestas más importantes

Cúrcuma: Las preguntas y respuestas más importantes

Se dice que la cúrcuma es una verdadera raíz milagrosa, si crees en la exageración que se está haciendo al respecto. Su color amarillo intenso le da el nombre de 'tubérculo dorado'.

Pero, ¿qué es exactamente la cúrcuma? ¿Qué hace que el tubérculo sea tan especial? ¿Y ella realmente tiene poderes curativos? Analizaremos estas y otras preguntas en este artículo e intentaremos brindarle una comprensión de todo lo que tiene que ver con la cúrcuma.

lo esencial en breve

  • La cúrcuma es una especie vegetal del sur de Asia y se conoce principalmente en este país como especia asiática e ingrediente del curry en polvo. En la medicina Ayurveda, el tubérculo ha sido venerado como planta medicinal durante miles de años. Además, gracias a su intenso color, también se utiliza como tinte.
  • Se ha demostrado que la cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, antioxidantes y antineoplásicas. Cada vez hay más pruebas de que un ingrediente activo de la cúrcuma, la curcumina, se puede usar con fines medicinales para tratar una variedad de afecciones dermatológicas.
  • Puede preparar o utilizar la cúrcuma en una amplia variedad de formas. Hay innumerables recetas de cúrcuma. Pero la cúrcuma también tiene demanda en cosmética.

Cúrcuma: Lo que debes saber sobre el 'tubérculo dorado'

A continuación, nos gustaría responder las preguntas más importantes sobre la cúrcuma, desde los ingredientes hasta sus efectos curativos y los diferentes usos.

¿Qué es la cúrcuma?

La cúrcuma, también conocida como raíz de azafrán, cúrcuma o jengibre amarillo, es una especie vegetal del sur de Asia. Pertenece a la familia del jengibre. El rizoma, es decir el patrón, es muy parecido al del jengibre, pero es de un amarillo intenso.

En la medicina Ayurveda, el tubérculo ha sido venerado como planta medicinal durante miles de años, pero en este país es más conocido como una especia asiática que le da al curry su color característico.

cúrcuma

Se confunde fácilmente con el jengibre desde el exterior hasta que se quita la cáscara y se revela el color distintivo de la cúrcuma. (Fuente de la imagen: FOODISM360 / Unsplash)

¿Para qué sirve la cúrcuma?

El tubérculo pelado se utiliza fresco o seco como especia pero también como colorante . En la medicina india y china, por otro lado, la cúrcuma es un medicamento importante.

Se ha demostrado que la cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas, antioxidantes y antineoplásicas.

Cada vez hay más pruebas de que un ingrediente activo de la cúrcuma, la curcumina, se puede usar con fines medicinales para tratar una variedad de afecciones dermatológicas.(1)

Diversos estudios han examinado la eficacia de la cúrcuma en relación con diversas enfermedades de la piel como el acné, la alopecia, la dermatitis atópica, el fotoenvejecimiento facial, la fotofobia en la boca, el picor, la psoriasis, la radiodermatitis y el vitíligo.

Varios estudios encontraron una mejora estadísticamente significativa en la gravedad de la enfermedad de la piel en los grupos de tratamiento con cúrcuma/curcumina en comparación con los grupos de control. En general, existe evidencia preliminar de que los productos y suplementos de cúrcuma/curcumina, tanto orales como tópicos, pueden proporcionar beneficios terapéuticos para la salud de la piel.(1)

Además, los estudios clínicos documentan la eficacia de los extractos de curcumina o cúrcuma en la osteoartritis y la artritis reumatoide. Sin embargo, el pequeño número de estudios previos y su metodología de ninguna manera colocan los hallazgos sobre una base científica segura.(2,6,9)

Otros estudios sugieren que el ingrediente activo curcumina tiene un efecto positivo sobre la presión arterial cuando se toma durante un largo período de tiempo.(3)

Se ha demostrado que la curcumina modula múltiples vías de señalización celular a la vez, aliviando así muchos tipos diferentes de cáncer. En otras palabras, tomar curcumina puede mejorar la calidad de vida de los pacientes con cáncer como apoyo a la terapia médica. En 2005, un congreso en los EE. UU. reconoció a la cúrcuma como el único remedio natural que puede ser utilizado de manera útil para la prevención y el tratamiento adyuvante del cáncer, sin importar el tumor.(3,7)

También se ha encontrado que la curcumina puede tener un papel beneficioso en la diabetes y sus complicaciones. La literatura científica muestra que la curcumina tiene efectos antidiabéticos y reduce las complicaciones de la diabetes.(4,8)

Finalmente, la cúrcuma puede incluso desempeñar un papel beneficioso en la demencia y el Alzheimer. Los estudios sugieren una mejoría en los síntomas con el tratamiento con cúrcuma.(10,11)

¿Cuánta cúrcuma debe consumir por día?

Según la Cooperativa Científica Europea de Fitoterapia (ESCOP) y la Organización Mundial de la Salud, se recomienda una dosis diaria de hasta 3 g de cúrcuma en polvo. La duración de la aplicación no está limitada.

¿Qué ingredientes hay en la cúrcuma?

100 g de cúrcuma seca contienen aproximadamente:

valores nutricionales por 100g
proteína 8,0g
Gordo 10,0 g
carbohidratos 44,0g
de los cuales azúcares 2,0 g
fibra 20,0 g
calorías 354 calorías

Al observar los valores nutricionales, surge una imagen muy saludable. La cúrcuma tiene aproximadamente un 20 % de fibra, lo cual es excelente para las bacterias intestinales. De esta manera usted pone en marcha su digestión y sienta las bases para la absorción óptima de las sustancias vitales importantes de su dieta.

La relación entre ácidos grasos saturados e insaturados también es correcta. Esto fortalece su sistema cardiovascular, entre otras cosas. Además, la cúrcuma contiene muy poca azúcar.

Los muchos carbohidratos en la cúrcuma, que agregan muchas calorías, pueden ser una desventaja. Sin embargo, dado que normalmente solo consumirá cúrcuma en pequeñas cantidades, es fácil pasarlo por alto.

¿En qué forma puedo consumir o usar la cúrcuma?

Puede preparar o utilizar la cúrcuma en una amplia variedad de formas.

Por un lado, por supuesto, puedes tomar la cúrcuma por vía oral. Puedes usar cúrcuma en polvo u obtener cúrcuma fresca. Hay innumerables formas de preparar la cúrcuma. Aquí hay algunas inspiraciones:

  • Batido : mezcle un poco de cúrcuma fresca en su batido.
  • Té de cúrcuma : las rodajas de cúrcuma frescas son un té particularmente bueno para infundir con agua caliente. Lo mejor es cortar la cúrcuma con guantes, ya que la raíz mancha mucho.
  • " Leche Dorada ": La bebida es muy fácil de preparar. Caliente 1 taza de leche (vegetal o animal, según prefiera) junto con 1 cucharadita de pasta de cúrcuma (que consta de 1/4 taza de cúrcuma en polvo y 1/2 taza de agua) y una pizca de pimienta molida mientras revuelve. Vierta la leche condimentada en una taza, agregue una cucharadita de aceite de coco y un poco de miel para endulzar si es necesario. Dependiendo de tu estado de ánimo, también puedes experimentar con canela, jengibre y nuez moscada al final.
  • Immunity-Shot : El shot de cúrcuma y jengibre se convirtió rápidamente en una bebida de moda. Un refrescante para todas las mañanas, la inyección está diseñada para armar el sistema inmunológico contra cualquier enfermedad. Hay diferentes recetas, todas con la cúrcuma y el jengibre como protagonistas. Los disparos ahora también están disponibles para su compra.
  • Especia de cúrcuma : como especia, la cúrcuma es especialmente adecuada para la cocina asiática. El polvo amarillo es una parte integral del polvo de curry y le da su color amarillo. Sin embargo, para sazonar, la cúrcuma debe usarse con moderación, ya que tiene un sabor ligeramente amargo en grandes cantidades.
  • Aceite de cúrcuma : El aceite de cúrcuma se obtiene por destilación al vapor del tubérculo triturado. El aceite esencial es adecuado tanto para uso interno como externo.
  • Preparados de cúrcuma : además de la cúrcuma en polvo, la raíz también está disponible en forma de tabletas y cápsulas. Los preparados están disponibles en herboristerías, tiendas ecológicas y tiendas online. A menudo también contienen pimienta negra, que contribuye a la absorción óptima de la curcumina. Dependiendo de la preparación, las tabletas y cápsulas se toman varias veces al día con un poco de agua.
la leche dorada

La leche dorada es una bebida de la cocina ayurvédica. La leche obtiene su color amarillo de la cúrcuma, a la que también debe su nombre. (Fuente de la imagen: Sarah Gualtieri / Unsplash)

Por otro lado, la cúrcuma también tiene demanda para uso externo, es decir, en cosmética. Allí, la cúrcuma actúa como antioxidante. Por lo tanto, mantiene las propiedades de las células sanas e inhibe el desarrollo de las malas propiedades de las células.

Cuando se aplica externamente, tiene un efecto antibacteriano y antiinflamatorio. Aquí hay algunos usos cosméticos de la cúrcuma:

  • La cúrcuma como agente antiarrugas
  • La cúrcuma como exfoliante
  • Cúrcuma como crema de noche
  • La cúrcuma como crema para el acné
  • La cúrcuma como mascarilla humectante
  • Cúrcuma en champú para problemas de caspa y cuero cabelludo

¿Cómo puedo usar la cúrcuma de manera efectiva?

Dado que la curcumina contenida en la cúrcuma no es soluble en agua, es difícil que el cuerpo la absorba fuera de las comidas. Además, solo permanece en el torrente sanguíneo por poco tiempo. En tal caso, se habla de escasa biodisponibilidad. Para poder mejorar esto, es decir, poder absorber mejor la curcumina, debes considerar lo siguiente:

  • Tomar siempre con pimienta negra: La piperina que se encuentra en la pimienta negra ayuda a mejorar la absorción de la curcumina. Una pizca suele ser suficiente.
  • Ingestión con grasa: La cúrcuma y la curcumina contenida en la cúrcuma no son solubles en agua, sino solubles en grasa. Por lo tanto, la cúrcuma siempre debe tomarse junto con la grasa. Así que usa la cúrcuma para dar sabor a los alimentos grasos. El aceite de coco se puede utilizar con la cúrcuma para los postres. Si usa tubérculos de cúrcuma frescos, los aceites contenidos naturalmente ayudan a absorber el ingrediente activo.

¿Puedo plantar cúrcuma?

Sí, la cúrcuma es muy fácil de cultivar y propagar en casa. El cultivo tiene éxito con los siguientes consejos:

  • Consigue un poco de cúrcuma fresca. Por lo general, encontrará lo que busca en un mercado asiático bien surtido. Depende de ti si usas un trozo del rizoma que tiene solo unos cinco centímetros de tamaño o el trozo completo. Sin embargo, una planta más grande también crecerá más rápidamente a partir de una parte más grande.
  • La cúrcuma tiene un requerimiento de alta temperatura. Por lo tanto, se recomienda la propagación en primavera o verano.
  • Es importante que el punto de corte de partes de un rizoma pueda secarse durante unos días antes de que la raíz se entierre.
  • Use un suelo de alta calidad y bien drenado.
  • Llena una maceta adecuada con tierra y cava un hoyo de unas dos pulgadas de profundidad. Ponga la cúrcuma, cubra con tierra y agua ligeramente.
  • Puedes cosechar los rizomas recién formados en invierno o dejarlos en la maceta e hibernar secos a unos 10 °C. Esto permite que los rizomas vuelvan a brotar en primavera. Por supuesto, también puede simplemente cosechar una parte e hibernar una parte.

¿La cúrcuma tiene efectos secundarios?

En su forma natural, la cúrcuma difícilmente puede sufrir una sobredosis. Sin embargo, si toma extracto de cúrcuma altamente concentrado, por ejemplo en forma de cápsulas, esto puede tener un efecto negativo en el cuerpo durante un período de tiempo más prolongado si la dosis es demasiado alta.

Una cantidad diaria de alrededor de 8 a 12 gramos de cúrcuma se considera una dosis demasiado alta.

Hasta ahora, las molestias gastrointestinales se han identificado como efectos secundarios de una dosis demasiado alta. Existe el riesgo de diarrea, calambres estomacales, náuseas y dolor de estómago.

Algunos grupos de personas deberían preferir no consumir cúrcuma. Esto incluye a personas con cálculos biliares, personas con enfermedades hepáticas, personas con problemas estomacales, mujeres embarazadas y niños pequeños.(5)

¿Cuánto tiempo se conserva la cúrcuma?

Por supuesto, se debe hacer una distinción entre la cúrcuma fresca y la cúrcuma seca.

Las raíces de cúrcuma frescas se pueden conservar durante más tiempo si se almacenan correctamente. Las raíces que se han almacenado demasiado húmedas y durante demasiado tiempo pueden formar moho, mientras que las raíces que se han almacenado demasiado calientes pueden secarse o incluso brotar.

Idealmente, una raíz de cúrcuma fresca debe almacenarse en el cajón para verduras en el refrigerador. No debe envasarse en recipientes herméticos, de lo contrario se enmohecerá. Definitivamente puedes mantener la raíz de cúrcuma fresca en el refrigerador durante varias semanas.

El polvo de cúrcuma, por otro lado, tiene una vida útil de aproximadamente dos o tres años. Para la vida útil más larga posible, el polvo, como todas las demás especias, debe almacenarse en un lugar oscuro, seco y fresco y cocerse herméticamente.

¿Qué hacer con las manchas de cúrcuma?

No en vano, la cúrcuma también se usa como tinte, porque la cúrcuma puede dejar manchas difíciles en la ropa.

Sin embargo, hay algunos remedios caseros que pueden ayudar:

  • Bicarbonato de sodio : Mezcle un paquete de bicarbonato de sodio con un poco de agua para formar una pasta espesa. Ahora aplique la pasta en la mancha. Luego la prenda pasa al lavado normal.
  • Agua con gas : Humedece un trapo con el agua y colócalo sobre la mancha. Deje que todo se remoje durante unos cinco minutos, luego séquelo con un paño seco.
  • Vinagre ligero : mezcle 1-2 cucharadas con 1/2 taza de alcohol isopropílico (incoloro) o con 2 tazas de agua tibia y jabón para platos. Ahora sumerja un trapo en la mezcla y utilícelo para trabajar sobre la mancha. Debes repetir este proceso varias veces si es necesario.
  • Lejía : Advertencia ¡La lejía solo se puede usar en ropa blanca! Toma un poco de lejía y disuélvela en un recipiente con agua caliente. Deja la prenda blanca en remojo durante unos 15 minutos y luego métela en la lavadora.

¿Qué alternativas hay a la cúrcuma?

¿No tienes cúrcuma a mano y buscas una alternativa? Presentamos dos variantes:

  • Azafrán
  • Jengibre

Azafrán

Las hebras de azafrán tienen un sabor muy intenso. Por supuesto, el azafrán no sabe a cúrcuma, pero el azafrán también proporciona un color amarillo intenso. Además, el azafrán también es un ingrediente común en el curry en polvo y se usa en la cocina india, española y persa.

Jengibre

La cúrcuma pertenece a la familia del jengibre. Como sugiere su nombre, los dos bulbos pertenecen a la misma familia de plantas. No solo son similares en apariencia, sino que ambas actúan como plantas medicinales.

Hay diferencias en el sabor: la cúrcuma es un poco más suave, mientras que el jengibre es conocido por su sabor afrutado y picante.

Sin embargo, el jengibre es una buena alternativa si quieres beneficiarte de efectos positivos similares en el organismo.

Conclusión

Se puede decir que la cúrcuma se ha ganado su nombre como raíz milagrosa. Tiene múltiples y comprobados beneficios para la salud. Hay innumerables recetas que te facilitan el consumo regular de cúrcuma a través de tu dieta. Pero los suplementos de cúrcuma también pueden ayudarlo a cosechar los beneficios para la salud.

La cúrcuma puede ser beneficiosa para la piel no solo internamente, sino también externamente. Puedes preparar tus propias mascarillas de cúrcuma o comprar productos cosméticos adecuados con cúrcuma. Además, la cúrcuma actúa como un agente colorante natural y, por lo tanto, sin problemas para el medio ambiente.

desgloses

  1. Vaughn AR, Branum A, Sivamani RK. Efectos de la cúrcuma (Curcuma longa) en la salud de la piel: una revisión sistemática de la evidencia clínica. Phythother Res. 2016;30(8):1243-1264. doi:10.1002/ptr.5640
  2. Daily JW, Yang M, Park S. Eficacia de los extractos de cúrcuma y la curcumina para aliviar los síntomas de la artritis articular: una revisión sistemática y un metanálisis de ensayos clínicos aleatorios. Comida J Med. 2016;19(8):717-729. doi:10.1089/jmf.2016.3705
  3. Devassy JG, Nwachukwu ID, Jones PJ. La curcumina y el cáncer: barreras para obtener una declaración de propiedades saludables. Nutr Rev. 2015;73(3):155-165. doi:10.1093/nutrit/nuu064
  4. Nabavi SF, Thiagarajan R, Rastrelli L, et al. Curcumina: un producto natural para la diabetes y sus complicaciones. Curr Top Med Chem. 2015;15(23):2445-2455. doi:10.2174/1568026615666150619142519
  5. Prof. Dr. Sigrun Chrubasik Hausmann Especialista en Medicina General
  6. Mentón KY. La especia para la inflamación de las articulaciones: papel antiinflamatorio de la curcumina en el tratamiento de la osteoartritis. Drogas Des Devel Ther. 2016;10:3029-3042. Publicado el 20 de septiembre de 2016. doi:10.2147/DDDT.S117432
  7. Kanai M, Imaizumi A, Otsuka Y, et al. Aumento de dosis y estudio farmacocinético de nanopartículas de curcumina, un posible agente anticancerígeno con biodisponibilidad mejorada, en voluntarios humanos sanos. Cancer Chemother Pharmacol. 2012;69(1):65-70. doi:10.1007/s00280-011-1673-1
  8. Appendino G, Belcaro G, Cornelli U, et al. Papel potencial del fitosoma curcumina (Meriva) en el control de la evolución de la microangiopatía diabética. Un estudio piloto. Panminerva Med. 2011;53(3 Suplemento 1):43-49.
  9. Chandran B, Goel A. Un estudio piloto aleatorizado para evaluar la eficacia y seguridad de la curcumina en pacientes con artritis reumatoide activa. Phythother Res. 2012;26(11):1719-1725. doi:10.1002/ptr.4639
  10. Hishikawa N, Takahashi Y, Amakusa Y, et al. Efectos de la cúrcuma en la enfermedad de Alzheimer con síntomas conductuales y psicológicos de demencia. Ayu. 2012;33(4):499-504. doi:10.4103/0974-8520.110524
  11. Mustafa M. Husain, Yamna Channa, Mohan Chilukuri Cúrcuma para la prevención de la demencia: alimento para el pensamiento The American Journal of Geriatric Psychiatry, volumen 26, número 3, marzo de 2018, páginas 278-279
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