Alimentos alcalinos: esto es lo que aportan a tu organismo

Alimentos alcalinos: esto es lo que aportan a tu organismo

Las dudas surgen una y otra vez sobre qué alimentos son alcalinos o pertenecen a los alimentos alcalinos. Luego, una y otra vez, la pregunta de cuánto alimento alcalino es realmente saludable y cuánto debería comer exactamente.

En el siguiente artículo te explicaremos qué debes considerar cuando se trata de alimentos alcalinos y para qué sirven realmente. Además, qué alimentos son alcalinos, con los que luego puede volver a equilibrar su equilibrio ácido-base. Por último, te mostraremos alternativas a los alimentos alcalinos.

lo esencial en breve

  • Los alimentos alcalinos te ayudan a equilibrar y equilibrar el equilibrio ácido-base de tu organismo. Esto previene la acidificación en el cuerpo.
  • Los alimentos básicos incluyen verduras, frutas, champiñones, brotes y hierbas. Debe comer alrededor del 70 al 80 por ciento de los alimentos alcalinos y solo del 20 al 30 por ciento de los alimentos ácidos.
  • Los alimentos alcalinos también son: ricos en minerales alcalinos, tienen un alto contenido de minerales alcalinos y oligoelementos, son bajos en aminoácidos acidificantes, estimulan la propia formación alcalina del cuerpo, no se desmoronan. También contiene valiosas sustancias vegetales que revitalizan el cuerpo y fortalecen los órganos de desintoxicación. En definitiva, tienen un efecto antiinflamatorio debido a su alto contenido en sustancias vitales y antioxidantes, así como en los ácidos grasos adecuados.

Definición: ¿Qué son los alimentos alcalinos?

Los alimentos básicos ayudan al cuerpo a equilibrar el equilibrio ácido-base , porque al menos el 50 por ciento de las personas son 'agrias'. Los alimentos alcalinos ayudan a equilibrar esto, porque un equilibrio ácido-base desequilibrado puede tener consecuencias perjudiciales para la salud (1).

Los alimentos alcalinos previenen la hiperacidez.

El objetivo de la nutrición alcalina es estabilizar el equilibrio ácido-base y aliviar los mecanismos reguladores.

La acidificación en el organismo podría tener las siguientes consecuencias: neurodermatitis, artrosis, osteoporosis, trastornos del sueño, arritmia cardíaca, alergias e incluso podría derivar en cáncer (2).

Alimentos alcalinos: lo que debes saber

Todos los días nos ocupamos de todo tipo de diferentes tipos de alimentos que comemos. Los alimentos básicos ayudan a protegernos de la acidosis con esta dieta. Porque si el cuerpo es ácido, esto puede tener consecuencias para la salud de los humanos.

Por lo tanto, hay una variedad de alimentos alcalinos que pueden prevenir esto.

¿Qué significa básico?

En general, el valor de pH como unidad de medida indica el contenido de acidez o base de una solución acuosa. Esto entonces varía de 0 (fuertemente ácido) a 7 (neutro) a 14 (fuertemente básico) (3).

En la siguiente tabla explicaremos y resumiremos las ventajas y desventajas de la nutrición alcalina.

Ventajas
  • suministro de vitaminas y otros nutrientes
  • Platos bajos en calorías y de fácil digestión
  • Sin aditivos
Desventajas
  • Restricción severa en la ingesta de alimentos.
  • Los planes de comidas deben prepararse con anticipación.
  • La comida a menudo toma mucho tiempo para prepararse
  • Pero se trata mucho más de cómo funcionan los alimentos en su cuerpo y qué sustancias se producen durante el metabolismo en su cuerpo. Si el alimento tiene un efecto preferentemente positivo en el organismo, si aporta a tu cuerpo minerales básicos o si activa la formación alcalina propia de tu cuerpo, entonces es un alimento alcalino (4).

    ¿Qué alimentos son alcalinos?

    Hay muchos alimentos diferentes que son alcalinos. Los alimentos básicos incluyen verduras, frutas, champiñones, brotes y hierbas.

    La siguiente tabla le mostrará esto con más detalle (5):

    Fruta Verduras Hongos Hierbas edulcorante pasta
    manzanas algas hongos albahaca xilitol fideos konjac
    fresas coliflor rebozuelos Jengibre stevia
    kiwis guisantes de pescado Shiitake, berro jugo espeso
    Limones col rizada hongos porcini perejil
    Membrillos Ajo seta de trufa Romero

    Por supuesto, también están las bebidas alcalinas, que a continuación enumeramos: agua, hierbas o frutas sin azúcar, agua con jugo de limón o vinagre de manzana, jugos de vegetales sin azúcares añadidos y, por último, batidos de frutas sin leche ni azúcares añadidos. .

    Debe comer hasta un 70/80 por ciento de alimentos alcalinos y un 20 a 30 por ciento de alimentos ácidos. Esa es una dieta alcalina saludable entonces (6).

    frutas y vegetales

    Al igual que las frutas, las verduras también son una muy buena fuente de sustancias alcalinas. ¡Esto asegurará que su equilibrio ácido-base se mantenga equilibrado! (Fuente de la imagen: Ja Ma/ Unsplash)

    Echemos un vistazo más de cerca al ejemplo del limón. A primera vista, el limón definitivamente parece ácido debido a sus muchos ácidos frutales y vitamina C. Sin embargo, los ácidos de las frutas se descomponen rápidamente en el cuerpo y luego predominan las sustancias con un efecto básico, como los minerales potasio y magnesio.

    Esto significa que si después de digerir y luego descomponer un alimento hay más productos alcalinos que ácidos, ese alimento se clasifica como alcalino y por lo tanto es uno de los alimentos alcalinos (7).

    Echemos un vistazo más de cerca a las hierbas alcalinas, los champiñones y los brotes, ya que las frutas y verduras ya se han descrito en detalle en la tabla anterior.

    Champiñones básicos hierbas basicas Brotes básicos
    rebozuelos nuez moscada brotes de borcolís
    setas de cardo clavos de olor Fenogreco
    shitake tiros de chile brotes de rábano

    Todos estos son ejemplos de diferentes hierbas básicas, ¡pero hay una variedad de otras hierbas que puedes usar!

    ¿Qué alimentos se metabolizan ácidos?

    Si comes demasiados alimentos que se metabolizan ácidos, esto puede estar asociado con un exceso de ácido. Esto generalmente se puede atribuir a una alta proporción de alimentos ricos en proteínas. Y por el contrario, se puede atribuir a un bajo consumo de alimentos alcalinos.

    vaca en un pasto

    Los alimentos ricos en proteínas como: la carne, los productos lácteos, el pan y los productos horneados son metabolizados por su cuerpo como ácidos debido a su proporción de aminoácidos que contienen azufre. (Fuente de la imagen: Angelina Litvin/ Unsplash)

    Los alimentos ricos en proteínas como la carne, los productos lácteos, pero también el pan y los productos horneados son metabolizados por su cuerpo debido a su proporción de aminoácidos que contienen azufre (8).

    ¿Cuál es la diferencia entre alimentos ácidos y alcalinos?

    Los alimentos que activan la formación alcalina en el cuerpo o proporcionan a su cuerpo minerales alcalinos se encuentran entre los alimentos alcalinos.

    Así, el diagrama ácido-base no indica la acidez de los alimentos, sino un valor construido que se refiere a los componentes en los que se descompone un alimento o comida a través de la digestión y el metabolismo (9).

    Ventajas
    • Beneficios ecológicos y para la salud de una dieta baja en carne o sin carne
    • La pérdida de peso es posible
    • especialmente durante el ayuno alcalino
    Desventajas
  • Restricción para comer fuera
  • Exención de estimulantes
  • Todos estos son otros ejemplos de las ventajas y desventajas de una dieta alcalina. Hay muchas ventajas, pero también algunos factores negativos que influyen en esto.

    ¿Cómo funcionan los alimentos alcalinos?

    Los alimentos que son alcalinos pero también saludables tienen un efecto en al menos ocho niveles. Por lo tanto, estos alimentos alcalinos cumplen los siguientes ocho criterios:

    1. Ricas en minerales alcalinos: Tienen un alto contenido en minerales alcalinos y oligoelementos.
    2. Bajo en aminoácidos formadores de ácido: Los alimentos básicos son bajos en aminoácidos formadores de ácido.
    3. Estimulan la formación de bases del propio organismo: porque aportan sustancias que estimulan la formación de bases del propio organismo en el organismo.
    4. No forman escoria: No dejan residuos metabólicos ácidos (escorias) durante su metabolismo.
    5. Se incluyen sustancias vegetales valiosas: Contienen sustancias vegetales valiosas que revitalizan el cuerpo, fortalecen los órganos de desintoxicación, alivian los órganos de drenaje y fortalecen el sistema inmunológico.
    6. Los alimentos alcalinos tienen un alto contenido en agua: Generalmente son muy ricos en agua, para que el cuerpo tenga suficiente líquido. Esto es útil para poder excretar rápidamente ácidos u otros productos de desecho a través de los riñones.
    7. Tienen un efecto antiinflamatorio: Por su alto contenido en sustancias vitales y antioxidantes, así como los ácidos grasos adecuados. Los alimentos alcalinos también alivian o previenen la hiperacidez al inhibir los procesos inflamatorios de riesgo.
    8. Estabilizan la flora intestinal sana: porque cuanto más sano está el intestino, más rápido se pueden excretar los ácidos (10).

    ¿Por qué es saludable una dieta alcalina?

    Como se explicó al principio, al menos el 50 por ciento de las personas son 'agrias', lo que significa que su equilibrio ácido-base está más en el rango ácido que en el básico. Esto podría resultar en una deficiencia de minerales.

    Por lo tanto, siempre es importante llevar una dieta equilibrada. Entonces, si come muchos alimentos frescos, como frutas y verduras, granos integrales, legumbres y nueces en general, definitivamente está en el lado seguro y no tiene que preocuparse por su equilibrio ácido-base (11).

    ¿Qué es una dieta alcalina en exceso?

    Comer solo alimentos alcalinos es muy estricto y difícilmente o con gran dificultad se puede implementar en la vida cotidiana normal. Por este motivo, desde hace poco tiempo existe una alternativa nueva y más fácil de implementar.

    Se utilizan principalmente alimentos básicos.

    Esto se refiere a una dieta de exceso de base. Esto se basa principalmente en alimentos alcalinos. Sin embargo, aquí también se permiten alimentos acidificantes.

    donas

    El azúcar que se usa para endulzar los alimentos se puede reemplazar con muchas alternativas diferentes en la dieta. (Fuente de la imagen: Rod Long/ Unsplash)

    Pero aún tendría que prescindir de los acidificantes fuertes. En general, sin embargo, muchos de los alimentos poco acidificantes contienen importantes minerales y vitaminas que son muy importantes y relevantes para una dieta sana y equilibrada (12).

    ¿Qué alternativas existen a los alimentos alcalinos?

    Dado que el azúcar de mesa se evita en la mayoría de las dietas básicas, hemos enumerado algunas alternativas al endulzante que siguen siendo básicas. Estos son:

    • azúcar de abedul
    • azúcar de flor de coco
    • stevia
    • jarabe de dátiles
    • Sirope de Manzana (13)

    Conclusión

    Con todo, se puede decir que los alimentos alcalinos son muy importantes para su cuerpo, ya que equilibran el equilibrio ácido-base en su cuerpo y lo mantienen en equilibrio. Hay una variedad de alimentos alcalinos que podrían terminar en su cesta de la compra. Esto le permite armar una amplia variedad de platos.

    Los alimentos básicos incluyen, por ejemplo: frutas, verduras, champiñones, hierbas y brotes. Pero incluso aquellos alimentos que a primera vista no parecen ser alimentos alcalinos, como los limones, también pueden ser alimentos alcalinos.

    Y la comida no siempre tiene que ser ácida, como parece a primera vista. Esperamos que nuestro artículo también te haya ayudado en este sentido y te haya dado una buena visión general de los alimentos alcalinos en general y para qué sirven.

    Pruebas individuales(13)

    1. Fitforfun.de; Alimentos alcalinos: tabla, información y consejos de cocina, Thomas Koelzer, 2021 Fuente
    2. Básica.com; Hiperacidez crónica: síntomas y consecuencias, Monika Tiedemann, 2021 Fuente
    3. Pacoe.de; Equilibrio ácido-base: todo se trata del equilibrio, Dr. Astrid Rustige, 2020 Fuente
    4. Zentrum-der-gesundheit.de; Alimentos ácidos y alcalinos - La mesa, Carina Rehberg, 15 de febrero de 2021 Fuente
    5. Bitterliebe.com; ¿Básica o ácida? ¡Estos alimentos alcalinos favorecen un equilibrio ácido-alcalino!, 2021 Fuente
    6. Akademie-der-Naturheilkunde.com; Alimentos alcalinos, Editores de la Academia de Naturopatía, 04/10/2017 Fuente
    7. Lena Stallmach (05/08/2019), Limones: ¿básicos o ácidos? Cómo surgen extraños consejos nutricionales, Neue Zürcher Zeitung Fuente
    8. Acid-Base-Ratgeber.de; Acidosis y nutrición, Matthias Bastigkeit, 2020 Fuente
    9. Grin.com; La influencia de la dieta en el equilibrio ácido-base. Un auto-experimento, Silvia Pretzel, disertación, 2006 Fuente
    10. Zentrum-der-gesundheit.de; Alimentos ácidos y alcalinos - La mesa, Carina Rehberg, 15 de febrero de 2021 Fuente
    11. Verbraucherfenster-Hessen.de; ¿Cuál es el beneficio de una dieta alcalina?, Octubre 2019 Fuente
    12. alykkelife.com; Nutrición alcalina y alcalina-excesiva: ¿qué? ¿Cómo? ¿Por qué?, Fuente Trixi
    13. Yo mismo.de; Alimentos alcalinos de un vistazo, Lena Höhn, 6 de julio de 2020 Fuente
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