Alimentos ácidos: ¿Qué alimentos son ácidos y cómo afectan al cuerpo?

Alimentos ácidos: ¿Qué alimentos son ácidos y cómo afectan al cuerpo?

Seguro que estás familiarizado tanto con los básicos como con los ácidos , también en relación con la alimentación. Pero, ¿de qué se trata exactamente? ¿Qué alimentos son ácidos y es recomendable evitarlos y pasar a una dieta puramente alcalina si se quiere llevar una vida sana?

En este artículo te explicamos en detalle de qué se tratan los alimentos ácidos, cómo reconocerlos y qué debes tener en cuenta a la hora de consumirlos. Además, se habla de cómo comer sano ahora, en relación con lo alcalino y lo ácido .

lo esencial en breve

  • Para contrarrestar la acidificación en el cuerpo, una dieta alcalina puede ser útil. Los alimentos alcalinos pueden ayudar a eliminar los ácidos no saludables del cuerpo.
  • Los alimentos ácidos tienen el estigma de provocar hiperacidez si se consumen en exceso. Se dice que las consecuencias son una amplia variedad de enfermedades.
  • El principio fundamental de un estilo de vida saludable es una dieta sana y equilibrada, así como mucho ejercicio y evitar el estrés excesivo.

Antecedentes: ¿Qué se entiende por alimentos ácidos y cómo afectan a tu organismo?

En nuestra guía, respondemos las preguntas más importantes sobre los alimentos ácidos y le brindamos información sobre cómo afectan su cuerpo.

¿Qué son exactamente los alimentos ácidos?

Diferentes alimentos tienen diferentes efectos en nuestro metabolismo. Los alimentos con potasio, magnesio , calcio y sodio tienen un efecto básico en nuestro organismo. Además, el contenido de proteínas decide si un alimento se metaboliza como ácido o básico.

A pesar de una extensa investigación, aún no se ha aclarado de manera concluyente cuánto ácido producen los alimentos. La clasificación PRAL ofrece un punto de referencia y, por lo tanto, una posible guía. PRAL significa carga potencial de ácido renal. Los alimentos se dividen en ácidos, neutros y básicos según el valor PRAL.

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La siguiente tabla le ofrece una descripción general de los alimentos básicos y ácidos. Si eres ácido por un consumo excesivo de alimentos ácidos, puedes comer un exceso de bases. Esto significa que comes más alimentos alcalinos que ácidos.

En el caso de los valores PRAL, los alimentos alcalinos obtienen un valor negativo (por ejemplo, canónigos -5,0) y los alimentos ácidos obtienen un valor positivo (por ejemplo, Gouda 18,6). Cuanto mayor sea el valor de PRAL, más ácido se metaboliza el alimento respectivo.

La leche y, en consecuencia, los productos lácteos se encuentran entre los alimentos ácidos. (Fuente de la imagen: unsplash / Jet Timms)

Los alimentos aceite de oliva, aceite de girasol, kéfir y azúcar blanco se clasifican como neutros. Especialmente con el azúcar blanco, te das cuenta de que no se trata de cuán saludable sea un alimento en sí mismo. Se trata de cuánto ácido metaboliza la comida en el cuerpo.(1)

¿Qué alimento tiene qué valor PRAL?

Para saber qué alimentos son ácidos y cuáles son básicos, a continuación hemos creado varias tablas para ti. Aquí puede encontrar el valor PRAL para el alimento respectivo. Al aumentar la ingesta de alimentos alcalinos y reducir los alimentos ácidos, puede restablecer el equilibrio ácido-base.

Tabla 1: Cereales y Frutas

Agrio: Cereales y harinas valor PRAL Básico: fruta valor PRAL
Semillas de Amaranto 7.5 piña -2.7
alforfón 3.7 Manzana -2.2
copos de maíz 6.0 albaricoques -4.8
Espelta 8.8 banana -5.5
cebada 5.0 Pera -2.9
espelta verde 8.8 fresas -2.2
avena 10.7 higos, secos -18.1
mijo 8.6 Pomelo -3.5
Maíz 3.8 kiwi -4.1
Arroz, pelado 1.7 cerezas -3.6
Arroz, sin pelar 12.5 mango -3.3
harina de centeno 4.4 naranjas -2.7
harina integral de centeno 5.9 durazno -2.4
harina de trigo 6.9 Pasas -21.0
harina de trigo integral 8.2 Grosellas negras -6.5

Tabla 2: Productos lácteos, huevos y verduras

Agrio: productos lácteos y huevos valor PRAL Básico: verduras valor PRAL
manteca 0.6 berenjena -3.4
queso de mantequilla 13.2 coliflor -4.0
suero de la leche 0.5 brócoli -1.2
queso Camembert 14.6 Achicoria -2.0
queso Cheddar 26.4 lechuga iceberg -1.6
queso Edam 19.4 pepinillos -1.6
yema 23.4 hojas de canónigos -5.0
proteína 1.1 hinojo -7.9
emmental 21:1 col rizada -7.8
queso crema 0.9 Pepino -0.8
yogur de frutas 1.2 zanahorias -4.9
Queso gouda 18.6 papas -4.0
queso duro 19.2 Ajo -1.7
Gallina, huevo 8.2 Colinabo -5.5
requesón 8.7 lechuga -2.5
kéfir 0 Puerro -1.8
leche de vaca 0.7 Hongos -1.4
yogur natural 1.5 rábano -3.7
parmesano 34.2 Coliflor -4.5
Cuarc 11.1 Rúcula -7.5
Crema, agria, fresca 1.2 Chucrut -3.0
queso fundido 28.7 apio -5.2

El suero es el único producto lácteo que es alcalino con un valor PRAL de -1.6.

Tabla 3: Legumbres y Nueces

Agrio: legumbres/nueces valor PRAL Básico: legumbres valor PRAL
legumbres / frutos secos valor PRAL legumbres valor PRAL
Guisantes 1.2 frijoles, verde -3.1
Lentejas (verdes, marrones) 3.5
miseria 8.3
pistachos 8.5
nueces 6.8

Mesa 4: Tartas y dulces

Agrio: tortas y dulces valor PRAL Básico: Dulces valor PRAL
chocolate amargo 0.4 sorbete -0.6
helado de leche 0.6 Miel -0.3
chocolate con leche 2.4 mermelada -1.5
pastel de galletas 3.7 Crema de turrón de nuez -1.4
azúcar moreno de caña -1.2

Tabla 5: Pastas, hierbas, vinagre y aceites

Agrio: pasta valor PRAL Básico: hierbas y vinagre valor PRAL
fideos de huevo 6.4 Vinagre de sidra de manzana -2.3
macarrones 6.1 albahaca -7.3
espaguetis 6.5 perejil -12.0
spaetzle 9.4 cebollín -5.3
espaguetis integrales 7.3 Vinagre balsámico -1.6

Tabla 6: Pescados, Mariscos y Pan

Precaución: Todos los alimentos de la siguiente tabla son ácidos y, por lo tanto, deben reducirse tanto como sea posible en una dieta alcalina.

Agrio: pescados y mariscos valor PRAL Agrio: pan valor PRAL
anguila ahumada 11.0 pan integral de centeno 4.2
Trucha 10.8 pan de centeno 4.1
camarón 18.2 pan crujiente de centeno 3.3
Hipogloso 7.8 pan mixto de centeno 4.0
arenque 7.0 Pan de grano entero 5.3
lomo de bacalao 7.1 pan blanco 3.7
carpa 7.9 pan de trigo 1.8
cangrejos 15.5 pan de trigo mixto 3.8
Salmón 9.4 bizcocho hecho con huevos 5.9
mejillones 15.3
pescado rojo 10.0
Sardinas en Aceite 13.5
camarón 7.6

Cuadro 7: Carnes, embutidos y bebidas

Agrio: carne, embutidos y bebidas valor PRAL Básico: bebidas valor PRAL
jamón de cerveza 8.3 jugo de manzana, sin azúcar -2.2
pato, carne muscular 8.4 jugo de vegetales -3.6
salchichas frankfurt 6.7 jugo de uva -1.0
ganso 13.0 zumo de naranja -2.9
Pollo 8.7 jugo de limon -2.5
Jagdwurst 7.2 cerveza, oscuro -0.1
ternera 9.0 pilsen -0.2
Conejos 19.0 vino tinto -2.4
carne de cordero 7.6 vino blanco -1.2
Embutido de hígado 10.6 Té de frutas -0.3
carne de res 7.8 Té verde -0.3
Filete 8.8 té de hierbas -0.2
salami 11.6 Café exprés -2.3
carne de cerdo 7.9 Café -1.4
Cerveza baja en calorías 0.7
reajuste salarial 0.4

(2)

En estas tablas hemos enumerado varios alimentos con sus valores PRAL. Con una dieta rica en bases compuesta por mucha fruta y, sobre todo, verdura, se amortigua la posible sobreacidificación del organismo.

¿Qué hacen los alimentos ácidos en el cuerpo?

Su cuerpo naturalmente tiene sus propios sistemas de amortiguación y excreción para neutralizar o eliminar los ácidos que se producen durante el metabolismo. Los ácidos volátiles se eliminan a través de los pulmones al exhalar CO2, el hígado descompone los ácidos metabólicos y los ácidos fijos se excretan a través de los riñones. Sin embargo, si hay una sobrecarga de ácido permanente, los sistemas de amortiguamiento y excreción llegan a sus límites. Se produce acidificación.

Un aumento en la ingesta de cloruro de sodio, por ejemplo, que desplaza al potasio, que es tan importante para su cuerpo, tiene consecuencias devastadoras para su salud. Esto puede causar un cambio en el valor del pH de la sangre y los sistemas de amortiguamiento que contiene pueden disminuir. Para proteger los sistemas amortiguadores de la sangre, el cuerpo primero deposita los ácidos en el tejido conectivo.

Si comes más alimentos alcalinos, aseguran la eliminación de productos metabólicos ácidos del tejido conectivo . También aseguran que su capacidad amortiguadora y de retención de agua pueda regenerarse. Si se acumulan más y más metabolitos ácidos durante un largo período de tiempo, las reservas tampón ya no pueden regenerarse por completo. Esto conduce a la acidificación del cuerpo. (3)

Frutas y vegetales

Las frutas y verduras son alimentos alcalinos y ayudan al organismo a eliminar los ácidos. (Fuente de la imagen: unsplash / Tom Burgberg)

¿Cuáles son las consecuencias de la acidificación en tu cuerpo?

La sobreacidificación del cuerpo es provocada por demasiados productos animales, demasiados carbohidratos aislados y, sobre todo, por demasiados alimentos muy procesados ​​y pobres en nutrientes. Esta acidificación excesiva puede desarrollarse en el cuerpo durante décadas. La acidosis no es una amenaza aguda para la vida, pero puede conducir a enfermedades crónicas a largo plazo. Las consecuencias de la acidificación excesiva pueden ser:

  • Osteopenia (disminución de la densidad ósea, posible precursor de la osteoporosis)(4,5)
  • Osteoporosis (reducción de la densidad ósea, aumento de las fracturas)
  • hipertensión
  • ataque
  • desgaste óseo y muscular
  • Acelerar la enfermedad renal(6,7,8)
  • enfermedades alergicas
  • artritis reumatoide (enfermedad inflamatoria de las articulaciones)
  • migraña
  • Aterosclerosis (estrechamiento de las arterias debido a depósitos)(9)
  • diabetes
  • cálculos biliares
  • gota
  • neurodermatitis
  • etc(10)

Estas enfermedades se pueden mejorar con un exceso de alimentos básicos, en la medida en que se produzcan por una sobreacidificación provocada por la dieta. Hay otras formas de contrarrestar o prevenir la acidificación en el cuerpo. Más sobre eso en la siguiente sección.

¿Qué puedo hacer contra la hiperacidez de los alimentos ácidos?

Hemos elaborado una lista de formas en que puede contrarrestar la acidosis en su cuerpo. Si su cuerpo no es ácido, estas también son buenas formas de prevenir la acidificación.

  • Cambio de dieta: Un punto importante es el cambio de dieta, lo que significa que comes más alimentos alcalinos que ácidos. Esto equilibra la acidez en el cuerpo.
  • Ejercicio / Deporte: A través de más deporte y ejercicio en la vida cotidiana, promueve una respiración más profunda y, por lo tanto, la exhalación de dióxido de carbono. También te hace más en forma y más resistente.
  • Sudoración: La sudoración durante la práctica de deportes o durante una sesión de sauna favorece la eliminación de ácido a través de la piel. Además, el ejercicio regular y las sesiones repetidas de sauna pueden fortalecer el sistema inmunológico.
  • Evite el estrés y la ira innecesarios: si tiene mucho estrés o ira, esto promueve la acidificación del cuerpo debido a las hormonas del estrés. Así que trate de evitar el estrés o la ira innecesarios.
  • Bebe mucho: La ingesta de líquido facilita la excreción de ácido por vía renal. Sin embargo, aquí solo se recomiendan agua sin gas, tés de hierbas sin azúcar y jugos de frutas muy diluidos.

Como puede ver, hay varias formas de ayudar a su cuerpo a eliminar los ácidos y también de hacer algo bueno por su cuerpo. Un cambio a largo plazo en sus hábitos también podría prevenir la hiperacidez renovada.(10)

¿Debo comer solo alcalino ahora?

Probablemente ahora te estés preguntando si solo debes comer alimentos alcalinos. En primer lugar, hay que decir que una dieta alcalina es una parte importante de la hiperacidez provocada por los alimentos ácidos. Los alimentos alcalinos ayudan al cuerpo a drenar y neutralizar los ácidos.

Sin embargo, no hay que olvidar que, por ejemplo, los huevos o las nueces se encuentran entre los alimentos ácidos. Estos contienen, entre otras cosas, antioxidantes que promueven la salud y ácidos grasos omega-3. Por lo tanto, estos alimentos no deben simplemente eliminarse por completo del menú. Por estas razones, desaconsejamos una dieta puramente alcalina. Sin embargo, una dieta con exceso de bases puede tener sentido.

Conclusión

En conclusión, una dieta rica en alimentos ácidos no es saludable para el cuerpo a largo plazo. La acidificación excesiva del organismo puede tener consecuencias leves, como cansancio o lentitud, e incluso la aparición de una enfermedad. Aunque este proceso ocurre durante décadas, aún desea estar saludable y en forma en la vejez.

Sin embargo, no podemos recomendar una dieta puramente alcalina, ya que algunos alimentos, como las nueces o los huevos, son alimentos ácidos. Y esto a pesar del hecho de que estos alimentos contienen importantes antioxidantes y ácidos grasos omega-3.

Un buen equilibrio entre alimentos alcalinos y ácidos, con predominio de alimentos alcalinos, es la mejor opción aquí. Además, el ejercicio y el deporte y evitar el estrés y la ira contribuyen a tener un cuerpo sano y en forma.

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