¿El ajo es saludable? Las preguntas y respuestas más importantes.

¿El ajo es saludable? Las preguntas y respuestas más importantes.

El ajo fue y es usado en casi todas las culturas y cocinas. Siempre se ha utilizado no solo como ingrediente de condimento, sino también con fines medicinales. Ya sea por los egipcios, los romanos o en la Edad Media, el ajo se ha considerado saludable durante mucho tiempo y varias culturas lo han utilizado como planta medicinal. Es particularmente bien conocido que el ajo mantiene la sangre, el corazón y los vasos sanguíneos saludables. Es mucho menos conocido que el ajo desinfecta los intestinos y también puede tener efectos sorprendentes sobre la diabetes e incluso el cáncer.

En este artículo te explicaremos qué efecto tiene el ajo y si podemos reconstruir y fortalecer un sistema inmunológico debilitado con la adición de ajo. Finalmente, le brindamos valiosos consejos y trucos sobre cómo puede usar el ajo a largo plazo para mantenerse saludable.

lo esencial en breve

  • A pesar de su tamaño, el ajo es rico en nutrientes y contiene grandes cantidades de vitamina C, selenio, manganeso y hierro.
  • Además, el ajo puede estimular el sistema inmunológico, reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer, mejorar la salud del corazón e incluso aumentar el rendimiento deportivo.
  • No obstante, se debe consumir un máximo de uno o dos dientes al día, de lo contrario pueden presentarse problemas estomacales e incluso diarrea.

Ajo saludable: lo que debes saber

Se supone que el ajo original se cultivó en Asia Central hace unos 5.000 años y finalmente llegó a Europa desde allí a través de Oriente. Cuando los médicos romanos llegaban a un nuevo país, lo primero que hacían era sembrar ajos.

El ajo simplemente agrega sabor a muchas comidas. Más allá de su uso generalizado como agente saborizante y condimento, el ajo en realidad ofrece notables beneficios para la salud.

¿Qué propiedades curativas tiene el ajo?

Los cinco efectos más importantes del ajo se examinan con más detalle a continuación:

Fortalecimiento del sistema inmunológico: Los sabrosos bulbos de la planta de ajo también son ricos en alicina y alinasa, ingredientes ricos en nutrientes, que ayudan a fortalecer nuestro sistema inmunológico . El ajo puede estimular el sistema inmunitario al estimular las células inmunitarias como los macrófagos, los linfocitos y las células asesinas naturales. integrar.

También puede ayudar a prevenir los resfriados y la gripe, ya que la planta tiene propiedades antimicrobianas y antibióticas que detienen el crecimiento de virus, bacterias y otros organismos no deseados. Si bien algunos estudios muestran un efecto positivo, se enfatiza que no existe una garantía del 100 % de que el ajo prevendrá o reducirá la gravedad de los resfriados y la gripe. Sin embargo, definitivamente puede darle a su sistema inmunológico un impulso adicional y fortalecerlo. (1)

Reducción del riesgo de cáncer: el ajo también es una buena fuente de fitoquímicos, que brindan protección contra el daño celular y, por lo tanto, reducen el riesgo de ciertos tipos de cáncer. Los fitoquímicos son compuestos químicos que se encuentran en vegetales y frutas que se han relacionado con un menor riesgo de enfermedades crónicas. Existe alguna evidencia de que los fitoquímicos del ajo tienen efectos anticancerígenos, lo que podría reducir el riesgo de cáncer de estómago y colon. La presión arterial alta puede disminuir la presión arterial y prevenir el endurecimiento de las arterias. El ajo también puede reducir los lípidos en la sangre, lo que a su vez puede reducir los niveles de colesterol y reducir el riesgo de formación de placa en el sistema cardiovascular. (4,5,6,7)

Reducción de los niveles de azúcar en la sangre: También se ha demostrado que el consumo regular de ajo reduce los niveles de azúcar en la sangre, lo que se ha demostrado en estudios con animales y personas con diabetes. Estos hallazgos podrían desempeñar un papel en el futuro, especialmente en el tratamiento de la diabetes. (8º)

Mayor rendimiento: en la antigüedad, se decía que los atletas griegos comían ajo antes de un evento deportivo para mejorar su rendimiento. Esto se debe a que el ajo libera óxido nítrico en el cuerpo, lo que relaja los vasos sanguíneos y reduce la presión arterial. Este compuesto se libera especialmente durante la carrera para entregar más oxígeno a los músculos que trabajan. (9)

¿Cuándo es importante comer ajo?

Especialmente para las personas que quieren fortalecer su sistema inmunológico o tienen presión arterial alta, el consumo de ajo puede tener un efecto positivo. Como ya se escribió, también puede ser útil para los diabéticos porque se reduce el nivel de azúcar en la sangre.

El ajo también se puede utilizar de forma profiláctica en la prevención del cáncer o para reducir los niveles de colesterol. Además, se dice que el ajo tiene un efecto de mejora del rendimiento en los deportes, ya que los músculos reciben más oxígeno y, por lo tanto, son especialmente beneficiosos para correr. En principio, el ajo puede tener una influencia positiva en casi todo el mundo, aunque un consumo excesivo puede provocar náuseas y trastornos de la coagulación.

¿Cuánto ajo debes comer?

Si bien un diente de ajo proporciona un perfil de nutrientes denso, el tamaño pequeño del ajo también significa que no podemos obtener suficientes nutrientes de un solo diente de ajo. No se apresure a incorporar demasiado ajo en su dieta. Uno o dos dedos de los pies por día deben ser la pauta y no deben excederse, de lo contrario, se producirán efectos secundarios como náuseas.

¿El ajo es antiinflamatorio?

El ajo también puede ayudar a prevenir los resfriados y la gripe, ya que la planta tiene propiedades antimicrobianas y antibióticas que detienen el crecimiento de virus, bacterias y otros organismos no deseados. Tiene propiedades germicidas al actuar contra todo tipo posible de microorganismos patógenos y parásitos (bacterias) sin atacar a las bacterias intestinales beneficiosas.

antibiótico

El ajo actúa como antibiótico y también se usa para prevenir resfriados y gripes. (Fuente de la imagen: Sanjay Dosajh / unsplash)

Por tanto, el ajo puede describirse como un antibiótico natural que, a diferencia de los antibióticos químicos, favorece el mantenimiento de una flora intestinal sana. En algunos casos funciona mejor que los antibióticos, por ejemplo cuando las bacterias ya son resistentes a los antibióticos.

¿Qué otros ingredientes tiene el ajo?

El hecho de que el ajo tenga un efecto beneficioso para la salud se puede atribuir principalmente a las sustancias vegetales secundarias que contiene.

Los compuestos de azufre en particular no solo son responsables del olor típico del ajo, sino que también son de crucial importancia por sus beneficios para la salud. La alicina se forma a partir de alliin cuando el dedo del pie se lesiona, es decir, se corta o se magulla. Dado que la sustancia es sensible al calor, es mejor comer ajo crudo por los beneficios para la salud.

Aunque un diente de ajo crudo es bastante pequeño, en realidad contiene una cantidad significativa de las siguientes vitaminas y nutrientes:

vitamina/nutriente cantidad por dedo del pie
vitamina C 2,81 mg
selenio 1,28 mcg
manganeso 0,15 miligramos
hierro 0,15 miligramos

Otras vitaminas y minerales incluidos incluyen:

¿Qué se debe tener en cuenta al comprar ajo?

El ajo proviene originalmente de Asia Central, pero hoy en día se cultiva en todo el mundo. Sin embargo, las principales áreas de cultivo siguen siendo China e India. En Europa, la mayoría de los tubérculos provienen de España, pero el ajo también se cultiva en Alemania, Hungría y los Países Bajos.

Los alimentos de China en particular a menudo están muy contaminados con pesticidas. Para evitar estas y las largas rutas de transporte, se debe comprar principalmente ajo cultivado en la región. Si usas ajo orgánico, también puedes apoyar la agricultura orgánica.

Ajo

Es mejor comprar ajo fresco y cultivado localmente para evitar pesticidas y largas rutas de transporte. (Fuente de la imagen: Matthew Pilachowski / unsplash)

Además, para beneficiarse de los beneficios para la salud del ajo, asegúrese de que los bulbos estén frescos. Para hacer esto, deben sentirse firmes, el caparazón debe quedar bien ajustado y los dedos de los pies aún no deben estar extruidos. También es mejor almacenar el ajo en un lugar oscuro, fresco y seco. (10)

Alternativamente, puedes plantar ajo en tu jardín.

¿Qué efectos secundarios tiene el ajo?

No todas las personas se benefician únicamente de los efectos saludables del ajo, especialmente cuando se toma una sobredosis. A continuación se presentan los posibles efectos secundarios del consumo excesivo de ajo.

  • Náuseas : Ocasionalmente pueden ocurrir náuseas o vómitos intensos, particularmente con el consumo excesivo de ajo. Se desconoce el motivo de esto, pero las personas con problemas gastrointestinales no deben consumir grandes cantidades de ajo.
  • Trastornos de la coagulación : el ajo tiene un efecto anticoagulante en la sangre. Por este motivo, las personas con problemas de coagulación de la sangre deben evitar tomar ajo.

El ajo también puede desencadenar una reacción alérgica en determinadas circunstancias. (11) Los efectos del consumo de ajo durante el embarazo y la lactancia no han sido ampliamente investigados científicamente.

Para estar seguras, las mujeres embarazadas y lactantes deben evitar consumir grandes cantidades de ajo durante este período.

¿Qué se debe tener en cuenta al usar suplementos dietéticos que contienen ajo?

Se debe prestar especial atención a las interacciones de los productos de ajo con las drogas. Por ejemplo, el ajo puede aumentar el efecto de los medicamentos anticoagulantes y medicamentos que reducen la presión arterial, al tiempo que bloquea otros medicamentos. El consumo concomitante de productos con altas dosis de vitamina E, ginkgo o aceite de pescado también puede ser crítico con respecto a la coagulación de la sangre.

El ajo puede causar reacciones alérgicas.

Se han observado asma alérgica y reacciones cutáneas después del consumo de ajo. Una alergia parece ocurrir con más frecuencia en personas que también sufren de alergia al polen.

Dado que los niños son particularmente sensibles a los ingredientes del ajo, los suplementos dietéticos que contienen ajo no son adecuados para ellos. Si toma medicamentos con regularidad, siempre debe hablar de antemano con su médico sobre el uso de productos de ajo.

¿Qué hacen las cápsulas de ajo?

El ajo se ofrece como suplemento dietético y como medicina tradicional. El ajo también se puede ofrecer en forma de tabletas, cápsulas o jugo, generalmente en combinación con otros ingredientes como chokeberry, espino, aceituna o vitaminas.

En principio, los alimentos y, por lo tanto, los complementos alimenticios no están destinados a tratar, aliviar o curar enfermedades. Para evitar esto, algunos productos también contienen vitamina C o B1. Por ejemplo, la vitamina B1 contribuye al "funcionamiento normal del corazón" y la vitamina C al "funcionamiento normal de los vasos sanguíneos" o "reduce los signos de cansancio y agotamiento".

Sin embargo, es indiscutible que el ajo contiene muchas sustancias vegetales secundarias que promueven la salud. Sin embargo, no se puede deducir directamente de esto que el ajo también tenga estos efectos sobre la salud humana en forma de polvos o extractos, especialmente porque los efectos se determinaron principalmente en cultivos celulares y en experimentos con animales.

¿Qué hace una cura de ajo y limón?

La cura de limón y ajo está destinada a ayudar a descomponer los depósitos de calcio en el cuerpo. Estos se encuentran, por ejemplo, en las paredes arteriales (arteriosclerosis), en las articulaciones o en el cerebro. En muchos casos, esta cura también se conoce como la "fuente de la juventud" porque está destinada a rejuvenecer el cuerpo y aliviar las molestas dolencias.

Los siguientes son los beneficios más significativos de un régimen de ajo y limón:

  • La cura puede disminuir la presión arterial y, por lo tanto, estabilizar el sistema cardiovascular.
  • También puede aliviar el dolor en las articulaciones.
  • También puede ayudar a reducir la periodontitis y disolver el tejido conectivo cicatrizado.
  • También se dice que la cura mejora la visión y la audición.
  • Las grasas de la sangre se descomponen y los intestinos se limpian y desacidifican con la cura.

En consecuencia, la cura de ajo y limón ayuda a que todo el cuerpo se regenere. La gran ventaja de la cura es que el limón neutraliza el olor del ajo y así no se desarrolla la conocida "bandera del ajo".

Conclusión

La lista de todos los beneficios del ajo para la salud es larga e impresionante. Puede tener una influencia positiva en el sistema cardiovascular, los niveles de azúcar y colesterol en la sangre o un efecto de mejora del rendimiento en los deportes. El ajo también puede ser efectivo en los intestinos o en el tratamiento de la diabetes.

Sin embargo, es importante tener en cuenta que el consumo de ajo por sí solo ciertamente no puede prevenir todas las enfermedades por completo, y mucho menos revertir los procesos patológicos existentes. Si la otra dieta o estilo de vida deja algo que desear, el uso de ajo tampoco ayudará.

El consumo excesivo de ajo también provoca efectos secundarios como náuseas o trastornos de la coagulación. El ajo crudo se recomienda especialmente para el consumo, ya que tiene los mayores beneficios para la salud. El ingrediente activo del ajo, la alicina, también se puede tomar en forma de suplementos dietéticos, como cápsulas. Sin embargo, el ajo crudo trae el mayor beneficio.

desgloses

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Fuente
      Nicastro HL, Ross SA, Milner JA. Ajo y cebolla: sus propiedades preventivas del cáncer. Cancer Prev Res (Phila). 2015 marzo;8(3):181-9. doi: 10.1158/1940-6207.CAPR-14-0172. Epub 2015 13 de enero. PMID: 25586902; IDPM: PMC4366009.
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      Sun YE, Wang W, Qin J. Antihiperlipidemia del ajo al reducir el nivel de colesterol total y lipoproteínas de baja densidad: un metanálisis. Medicina (Baltimore). 2018 mayo;97(18):e0255. doi: 10.1097/MD.0000000000010255. PMID: 29718835; PMCID: PMC6392629.
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      Extracto de ajo para la presión arterial alta. Medicine transparent, Cochrane Austria, estado: 26/07/2016, consultado el 26/03/2021
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      N Morihara, T Nishihama, M Ushijima, N Ide, H Takeda y M Hayama (2007) El ajo como agente antifatiga. Mol.Nutrición Food Res., 51:1329-1334. https://doi.org/10.1002/mnfr.200700062
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      VlachojannisJ; Chrubasik-Hausmann S (2018): Ajo para el mantenimiento de la salud. Parte 1: Preparaciones de ajo y sus ingredientes. Revista de Fitoterapia 39: 63-65
Fuente
      El ajo puede desencadenar reacciones alérgicas. Dictamen BfR No. 006/2007 del 01.05.2007
Fuente
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