Acerola: ¿qué es y qué tan saludable es?

Acerola: ¿qué es y qué tan saludable es?

La acerola es cada vez más popular y se puede encontrar en todos los supermercados. No siempre como fruta, pero a menudo se procesa en varios alimentos o en farmacias como polvo. La fruta tiene muchos nutrientes saludables y es una gran adición a una dieta equilibrada.

En nuestra guía completa, responderemos las preguntas más frecuentes sobre la acerola y te daremos algunos consejos. Aprenderás cuáles son las propiedades positivas de la acerola y cuánto debes tomar para un estilo de vida saludable.

lo esencial en breve

  • La fruta acerola es una fruta de hueso y proviene de América del Sur. El nombre proviene de la palabra española "azarole" que significa bonito y útil.
  • La característica especial de la cereza acerola es la proporción extremadamente alta de vitamina C. También tiene muchas otras vitaminas y ofrece una protección celular eficaz.
  • En los supermercados y farmacias, la planta se procesa casi exclusivamente o se encuentra en forma de polvo o jugo. Esto se debe a que la fruta se echa a perder rápidamente en el largo viaje.

Antecedentes: ¿qué es la acerola y qué hace?

La acerola es una auténtica bomba de vitaminas. Aquí obtienes una descripción general de los ingredientes y los efectos de la planta. También respondemos preguntas importantes y le brindamos una guía completa sobre este tema.

¿Qué es la acerola y de dónde viene?

La fruta acerola proviene de América Central y del Sur y crece en un árbol pequeño. El fruto es de color rojo, mide entre 1 y 3 cm y se parece a nuestra cereza nativa, pero no tiene nada en común aparte de la apariencia. La fruta rara vez se puede comprar fresca en este país, ya que perece fácilmente y no se mantiene fresca durante el largo viaje. Como tal, a menudo se vende en forma de jugo o en polvo.

El sabor de la acerola es similar al de una manzana y es ligeramente ácido, pero también afrutado. La pulpa consiste en un 80% de jugo y la piel roja es muy fina y por lo tanto sensible. Dado que el sabor agrio de la fruta cruda es demasiado fuerte, a menudo se agrega acerola a los jugos.

¿Qué ingredientes tiene la acerola?

La acerola es una bomba de vitamina C, lo que la convierte en la segunda fruta más rica en vitamina C del mundo (el primer lugar lo ocupa la rara fruta camu camu (1)). La proporción de la vitamina es casi 40 veces mayor que la de una naranja estándar (2). 100 g de acerola contienen alrededor de 1700-2100 mg de vitamina C. Debido al alto contenido de la vitamina, la acerola ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico y ayuda al cuerpo a combatir virus y patógenos.

Además de vitamina C, la acerola también tiene una alta proporción de minerales y antioxidantes. El magnesio, el calcio y el zinc en particular se incrementan y aseguran que se cubre el requerimiento diario de minerales. Además, las vitaminas B2, B3 y la provitamina A son parte importante de la acerola. Estos aseguran un sistema inmunológico fuerte , una buena visión, un buen metabolismo y la regeneración de las células nerviosas (3).

¿Qué tan saludable es la acerola para nuestro organismo?

El fruto de la acerola proporciona al organismo suficientes vitaminas y minerales. La vitamina C contenida (4) es extremadamente importante para el cuerpo humano y contribuye a un estilo de vida saludable. Tiene un efecto positivo sobre el sistema cardiovascular y el metabolismo y fortalece el sistema inmunológico.

La acerola tiene un contenido vitamínico extremadamente alto y se considera una bomba de vitamina C.

Además, los antioxidantes que contiene son un componente importante contra los radicales libres y, por lo tanto, contra las enfermedades crónicas. Incluso se dice que la fruta milagrosa ayuda a prevenir el cáncer (5). Pero otras enfermedades también se pueden prevenir o tratar con acerola. Se dice que la obesidad y la obesidad en particular se pueden tratar con la fruta e incluso favorecen la pérdida de peso.

¿Qué efectos secundarios tiene la acerola?

En principio, no hay efectos secundarios por el consumo de acerola. Solo una sobredosis alta puede causar calambres estomacales, náuseas o indigestión. En este caso, la ingesta debe suspenderse durante unos días. Si los síntomas reaparecen, es posible que sea necesario consultar a un médico.

En algunos casos, puede causar alergia cruzada con el látex (6) y causar reacciones alérgicas graves. Por lo tanto, las personas alérgicas al látex deben evitar la cereza acerola.

planta de acerola

La planta de acerola se originó en América del Sur. (Fuente de la imagen: Samuel Souza / Unsplash)

Durante el embarazo y la lactancia, la fruta de acerola se puede tomar en la cantidad recomendada sin dudarlo, no hay efectos secundarios. Sin embargo, las personas que sufren de gota o cálculos renales o tienen un trastorno de utilización de hierro no deben consumir la cereza acerola sin consultar a un médico.

¿De qué formas se puede tomar la acerola?

Desafortunadamente, la fruta de acerola difícilmente se puede comprar fresca en este país. Esto se debe a que la fruta es perecedera y no sobrevive al largo viaje. Por lo tanto, la fruta ya se procesa en los países de origen y luego se envía a países de todo el mundo.

  • Polvo: esta forma es la forma más común y barata. El polvo se puede obtener tanto de frutas frescas como secas. Sin embargo, el método de producción fresca tiene más fibra y los granos del polvo son más finos.
  • Jugo: Los jugos de acerola son la segunda forma más popular de acerola. Muchos jugos de frutas ya contienen acerola, pero solo en pequeñas cantidades. El jugo puro de acerola se puede disfrutar en su forma pura o combinado con otros jugos de frutas.
  • Tabletas y Cápsulas: Otra forma de tomar acerola es consumiendo tabletas o cápsulas. El polvo de la cereza acerola se presenta en cápsulas y se puede tomar en una dosis diaria con un poco de agua. La cubierta de la cápsula está hecha de celulosa o gelatina. Para obtener la fruta en forma de tableta, se agregan aglutinantes y se prensa el polvo.
  • Comida: Muchos alimentos hoy en día también están enriquecidos con acerola. Muchos jugos de frutas o tés contienen acerola. Pero la fruta también se puede encontrar en yogures, muesli o barritas de frutas.

A la hora de comprar un producto de acerola, también debes prestar atención a lo siguiente: el proceso de fabricación y cultivo, los posibles aditivos o una cantidad excesiva de maltodextrina (evita que el polvo se aglomere).

¿Cómo se dosifica la acerola?

La acerola se puede tomar de diferentes formas, pero no debe tomarse una sobredosis. La Sociedad Alemana de Nutrición (7) recomienda una dosis diaria de vitamina C de 95 a 110 mg para un adulto.

frutos de acerola

Unas cuantas frutas de acerola al día ya cubren el requerimiento de vitamina C. (Fuente de la imagen: danielihardt / Unsplash)

Esto está contenido en aproximadamente 1 g de polvo de acerola o 10 g de cerezas de acerola. Incluso 1 g de vitamina C al día se puede consumir sin dudarlo; los efectos secundarios como problemas estomacales e intestinales solo ocurren con 3-4 g. Los síntomas de deficiencia también pueden ocurrir si el consumo de vitamina C es demasiado bajo.

¿Tiene sentido tomar acerola?

¿La acerola se cultiva de forma sostenible?

Dado que la cereza acerola solo es originaria de América Central y del Sur, no podemos cosecharla en Europa. El largo viaje por mar o aire es malo para el medio ambiente y el 40% de la fruta no se utiliza en la producción (8). Como resultado, la acerola tiene un equilibrio ecológico deficiente (9) y debe comprarse de manera consciente.

¿Qué alternativas a la acerola hay?

Debido a la larga ruta de transporte de la acerola y el daño ambiental asociado, es beneficioso considerar algunas alternativas (10). El alto contenido de vitamina C también se encuentra en otras frutas que crecen en Alemania. El espino amarillo, la rosa mosqueta o la grosella también son una gran fuente de vitamina C y además no tienen largas rutas de transporte. 100 g de las alternativas son suficientes para cubrir nuestras necesidades diarias de vitamina C.

Conclusión

La cereza acerola se ha vuelto cada vez más popular en los últimos años y es una de las llamadas "superfrutas" La fruta impresiona por su alto contenido de vitamina C y muchas otras propiedades positivas. Además, la fruta puede ayudarte a perder peso y favorecer el tratamiento de algunas enfermedades. Una pequeña cantidad de acerola al día cubre el requerimiento recomendado de vitamina C.

Sin embargo, la fruta debe disfrutarse con cuidado. El equilibrio ecológico no es muy bueno y la ruta de transporte es larga. Como alternativa, también hay muchos tipos de frutas en Alemania que contienen una gran cantidad de vitamina C y son igual de saludables. Además, una sobredosis puede provocar problemas estomacales e intestinales y algunas enfermedades requieren precaución antes de su consumo.

Sin embargo, la acerola es perfecta para agregar a un plan de alimentación saludable. La fruta se presenta en diferentes formas y se puede beber en forma de jugo o en polvo para enriquecer diversos alimentos. Con todo, vale la pena probar el milagro de la vitamina C y no debe faltar en ningún estilo de vida saludable.

desgloses

      brain-effect.com: CAMU CAMU - origen y aplicación del nuevo superalimento
Fuente
      fitforfun.de: Acerola: Te encantará esta bomba de vitamina C
Fuente
      krankenkassezentrale.de: Acerola cereza (polvo) – ingredientes y cosas que vale la pena conocer
Fuente
      Doseděl M, Jirkovský E, Macáková K, et al. Fuentes de vitamina C, papel fisiológico, cinética, deficiencia, uso, toxicidad y determinación. nutrientes 2021;13(2):615. Publicado el 13 de febrero de 2021. doi:10.3390/nu13020615
Fuente
      Fritz H, Flower G, Weeks L, Cooley K, Callachan M, McGowan J, Skidmore B, Kirchner L, Seely D. Vitamina C intravenosa y cáncer: una revisión sistemática. Integr Cancer Ther. 2014 julio; 13 (4): 280-300.
Fuente
      naturpharmazie.de: Alergia cruzada: cereza acerola y
fuente
      de látex Sociedad Alemana de Nutrición:
fuente
      de vitamina C Prakash, Anand y Revathy Baskaran. "Acerola, una superfruta funcional sin explotar: una revisión de las últimas fronteras". Revista de ciencia y tecnología de los alimentos vol. 55.9 (2018): 3373-3384. doi:10.1007/s13197-018-3309-5
fuente
      Seguro de salud VIACTIV: ACEROLA: La exótica bomba de vitaminas
Fuente
      Revisión de farmacia: la mayor
fuente
    de bombas de vitamina C
Regresar al blog
Entrada anterior

Siguiente entrada