Camu camu: origen y efecto del nuevo superalimento

Camu camu: origen y efecto del nuevo superalimento

Ponemos mucho estrés en nuestros cuerpos todos los días. Podemos apoyarlos de muchas maneras diferentes. Un remedio es la planta Camu Camu. Camu camu es una planta medicinal especial que ha sido utilizada durante mucho tiempo por los pueblos indígenas de la selva tropical. Su uso es muy diverso y vigorizante. La fruta de la región amazónica puede aliviar muchas dolencias y tener un efecto positivo en el cuerpo.

La planta camu camu pertenece a la familia de los mirtos y puede alcanzar una altura de 3 a 8 metros. Da sus frutos de diciembre a abril. Se dice que sus frutos ricos en nutrientes tienen poderosos efectos en la salud, lo que lo ha hecho famoso en todo el mundo.

En este artículo nos gustaría responder las preguntas más importantes sobre las bayas de camu camu. ¿Qué la hace tan especial? ¿Por qué los ingredientes activos son tan valiosos para nosotros los humanos? Las siguientes preguntas le darán una mejor impresión del efecto y las características especiales.

lo esencial en breve

  • Camu camu son bayas de América del Sur. En Alemania, por lo general, solo vienen en forma de polvo y también se pueden comprar en forma de cápsulas.
  • Las frutas de camu camu son tan conocidas por su alto contenido de vitamina C y apoyan al cuerpo humano con muchas vitaminas y minerales importantes.
  • El cuerpo humano necesita 100 miligramos de vitamina C al día (según las directrices sanitarias alemanas). Solo una cucharadita de camu camu en polvo puede cubrir este requerimiento de vitaminas.

Antecedentes: Esto es lo que debes saber sobre Camu Camu

En nuestra guía nos gustaría resumir y explicar los hechos más importantes sobre la planta Camu Camu.

¿Qué es el camu camu y de dónde viene?

El camu camu es una fruta originaria del occidente amazónico. Ocurre principalmente en Perú, Venezuela, Colombia y el norte de Brasil. Los frutos crecen sobre un arbusto que puede alcanzar una altura de 3 a 8 metros.(1)

Amazonas

La planta de Camu Camu proviene de la extensa región amazónica y allí se procesa. Fuente de la imagen: Manuel Terceros / unsplash)

Estos arbustos dan bayas de unos 3 centímetros de tamaño, que pesan entre 6 y 14 gramos. Se pueden cosechar entre 12 y 20 kilogramos de fruta de un cultivo. Contienen una cantidad particularmente grande de vitamina C y otros nutrientes importantes. Por lo tanto, también son utilizados como planta medicinal por los lugareños.

¿Qué hace Camu Camu en nuestro cuerpo?

La planta de camu camu también es conocida como un superalimento debido a su alto contenido en vitamina C. Fortalece tanto el sistema inmunitario como el tejido conjuntivo y, por lo tanto, tiene un efecto muy vigorizante.

Esto también se debe a la combinación general de ingredientes saludables que aseguran que el cuerpo pueda utilizar tan bien las vitaminas y los minerales. Además, las bayas son un auténtico potenciador de la belleza por los altos niveles de vitamina C y la combinación de todos los minerales. Se utilizan principalmente en cremas antienvejecimiento.

Otro efecto positivo es el efecto antioxidante. Estos antioxidantes se encuentran en los bioflavonoides (pigmentos vegetales) que dan color a las flores y las hojas. Desactivan los compuestos de oxígeno reactivo y, por lo tanto, previenen el estrés oxidativo. El estrés oxidativo es responsable del proceso de envejecimiento, que también puede causar algunas enfermedades.

cosecha

Después de la cosecha, las bayas se llevan a las salas de producción donde se procesan en polvo. (Fuente de la imagen: Levim / unsplash)

Debido a la mayor ingesta de flavonoides, el cuerpo tiene un menor riesgo de enfermarse. Estos incluyen principalmente enfermedades cardiovasculares como la arteriosclerosis o la enfermedad coronaria.

¿Cuánta vitamina C contiene Camu Camu?

El camu camu es una de las mejores fuentes de vitamina C entre las frutas. 100 gramos de pulpa de fruta contienen una media de 2 gramos de vitamina C.(2) La cantidad depende del grado de madurez de las bayas.

Especialmente como atleta, te beneficias del alto contenido de vitamina C. El alto contenido vitamínico de la power fruit de color rojo anaranjado apoya el sistema inmunológico, especialmente durante y después de un esfuerzo físico intenso.(3)

¿Qué tan saludable es el camu camu?

Debido a sus diversos ingredientes, las bayas de camu camu tienen un efecto positivo en el cuerpo humano y, por lo tanto, son muy saludables.

Las siguientes propiedades también hacen de la fruta sudamericana un alimento muy saludable.

  • antioxidante(5)
  • anti alergico
  • antivírico
  • antimicrobiano
  • anticancerígeno
  • antiinflamatorio
  • vigorizante(6)
  • energizante(6)

Estas diferentes propiedades apoyan el cuerpo y ayudan a llevar un estilo de vida más saludable.

¿Qué es más saludable, camu camu o acerola?

Para poder comparar el camu camu y la acerola, te mostraremos los diferentes ingredientes con más detalle en el siguiente párrafo.

camu camu

Como se mencionó anteriormente, el camu camu es un favorito entre los portadores de vitamina C. 100 gramos de pulpa contienen alrededor de 2 gramos de vitamina C. Eso es de 30 a 60 veces más vitamina C natural que una naranja o un limón.

Además, las bayas también contienen diez veces más oligoelementos como hierro, el doble de fósforo, proteínas, betacaroteno, calcio, vitaminas B1, B2 y B3 así como una amplia variedad de minerales y aminoácidos.

acerola

La acerola se obtiene de la cereza acerola. Ocurre principalmente en Texas, México, Panamá, Brasil, Guatemala y Jamaica. La fruta es rica en bioflavonoides naturales (sustancias vegetales secundarias). También tiene un contenido de vitamina C extremadamente alto de 1300 a 1700 miligramos por cada 100 gramos de pulpa.(7,8)

alimento Origen Contenido de vitamina C
camu camu Amazonas 2000 miligramos / 100 gramos
acerola Texas, América del Sur 1300 - 1700 miligramos / 100 gramos

En resumen, ambas frutas son muy saludables y tienen un efecto positivo en el organismo. Sin embargo, la proporción de vitaminas y otros ingredientes beneficiosos en la baya del camu camu es mayor que en la acerola.(9) Por lo tanto, el camu camu es más saludable que la acerola ya que tiene más ingredientes beneficiosos que revitalizan el cuerpo y fortalecen el sistema inmunológico.

¿Dónde puedo comprar Camu Camu?

Puedes comprar camu camu tanto en la tienda online como en el supermercado de la esquina (por ejemplo, DM o Rossmann). Dado que los arbustos de camu camu crecen en América del Sur, los frutos no suelen venderse frescos. Por lo general, se ofrecen en forma de polvo o como extracto.

¿Qué es el camu camu en polvo?

Los frutos de Camu Camu generalmente se venden en el comercio o en la tienda en línea en forma seca. Esto se debe al origen de la planta, ya que proviene de la región amazónica y tiene que ser transportada a Alemania.

Las bayas rojas y verdes se separan antes de su posterior procesamiento. Las bayas verdes tienen más vitamina C.

Las bayas se cosechan a mano y se llevan a las naves de producción. Allí se separan las bayas rojas de las verdes. Las bayas verdes contienen más vitamina C. Sin embargo, ambos tipos se pueden usar para hacer polvo de camu camu.

Antes de continuar con el procesamiento, se lavan con agua fría, se liberan de sus dos núcleos y se pelan. Luego, la pulpa y la piel se secan a 45 grados centígrados y se muelen hasta convertirlas en polvo.

Cápsulas de bayas de camu camu

Las bayas de camu camu se pueden tomar en forma de polvo o en cápsulas. (Fuente de la imagen: unsplash / Sharon McCutcheon)

Gracias a este proceso de producción sostenible, los valiosos minerales y vitaminas también pueden permanecer en forma de polvo. Solo una cucharadita de camu camu en polvo es suficiente para cumplir con sus requisitos diarios de vitamina C.

¿Qué es el extracto de camu camu?

El extracto de camu camu se utiliza principalmente en la industria cosmética. Debido a su efecto antioxidante y antiinflamatorio, tiene la propiedad de reducir las arrugas y también tiene un efecto muy calmante sobre la piel. Este extracto también se produce en forma de polvo, pero es mucho más concentrado que el polvo "normal".

¿Puedo adelgazar con Camu Camu?

Muchos proveedores anuncian el efecto de Camu Camu, que las bayas especiales pueden ayudarlo a perder peso. Pero, ¿es eso realmente cierto?

Los ingredientes de las bayas de camu camu tienen un efecto positivo sobre la microbiota intestinal y activan el tejido adiposo pardo.

Un equipo de investigación de Canadá comenzó un experimento con ratones que fueron alimentados con una dieta alta en azúcar y grasa durante varias semanas. (2) El grupo de prueba, que previamente había sido alimentado con camu camu, ganó un 50 % menos de peso que el otro grupo con la misma ingesta de alimentos. Esto se debe a los efectos de las bayas de camu camu.

El extracto de la planta mejoró la tolerancia a la glucosa y la actividad de la insulina y evitó la acumulación de grasa en el hígado. Esto cambia la microbiota intestinal y activa el tejido adiposo pardo. A diferencia del tejido adiposo blanco, este tejido adiposo no almacena energía, sino que la utiliza para producir calor.

Después de este hallazgo positivo, esta prueba también se llevó a cabo en humanos. Aquí también se ha demostrado que los componentes positivos de las bayas pueden prevenir el aumento de peso y también proteger contra la diabetes.(13)

¿Qué alimentos contienen tanta o más vitamina C que el camu camu?

Dado que la fruta camu camu es uno de los principales alimentos que contienen vitamina C, casi ningún otro alimento contiene tanta vitamina C como estas bayas. Sin embargo, hay algunos alimentos que se acercan mucho al contenido de vitaminas.

Comestibles Origen Contenido de vitamina C
cereza acerola México 1700 miligramos / 100 gramos
ciruela arbustiva área de bosque tropical en el noroeste de Australia 2300-3000 miligramos / 100 gramos
Naranja Sudamerica 50 miligramos / 100 gramos
limón Región fronteriza entre India y Pakistán 53 miligramos / 100 gramos

cereza acerola

La cereza acerola proviene originalmente de México y es particularmente conocida por su alto contenido de vitamina C. También se vende en forma de polvo o como jugo. Se pueden esperar aproximadamente 1700 miligramos de vitamina C por 100 gramos de pulpa. No alcanza el contenido vitamínico de las bayas de Camu Camu, pero aún así nos proporciona muchas vitaminas.(8)

ciruela arbustiva

La ciruela arbustiva es una especie de planta de la familia de las semillas aladas y proviene de la zona de bosques tropicales del noroeste de Australia. Tiene el mayor contenido de vitamina C de cualquier fruta que se haya estudiado hasta la fecha. 100 gramos de pulpa de fruta contienen alrededor de 2300 a 3000 miligramos de vitamina C. Esto lo convierte en el favorito entre los proveedores de vitamina C.(10)

Naranja

Al igual que la fruta Camu Camu, la naranja también proviene de América del Sur. Sin embargo, tiene un contenido de vitamina C mucho más bajo. 100 gramos de pulpa de fruta contienen alrededor de 50 miligramos de vitamina C. Sin embargo, ya puedes cubrir tu requerimiento diario de vitamina C con dos naranjas al día y tiene que haber un poco de variedad.(10)

limón

El limón es un alimento muy conocido y probablemente tiene su origen en la región fronteriza entre India y Pakistán. Contiene alrededor de 53 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos de jugo de fruta, lo que significa que no se acerca al contenido vitamínico de las bayas de camu camu o las ciruelas arbustivas. Sin embargo, los limoneros pueden florecer hasta cuatro veces al año y, por lo tanto, pueden proporcionarnos vitaminas durante todo el año.(10)

¿Cómo se usa y prepara el camu camu?

Camu camu generalmente solo está disponible en polvo. Se utiliza principalmente para reforzar las defensas del organismo y prevenir gripes y resfriados. También ayuda con dolores de cabeza y migrañas y alivia las alergias. La planta también te da una mente clara y es muy vigorizante.

El polvo de camu camu es ideal para tus cuencos de desayuno, en muesli o para mezclar con tu yogur. Por supuesto, también puedes mezclarlo en un delicioso jugo. Sin embargo, no debe calentar la bebida, de lo contrario se perderá la vitamina C.

También puedes usarlo en pasteles dulces o mezclarlo en tu agua para darle un sabor fresco.

Conclusión

Camu camu es una planta especial que nos proporciona a los humanos muchas vitaminas y minerales. Por su alto contenido en vitamina C, es especialmente solidario durante la época de frío y fortalece nuestro sistema inmunológico y defensas.(11) También puede ayudarnos a perder peso, ya que se estimula el metabolismo y la energía consumida no se almacena sino que se utiliza directamente. .(12 )

En definitiva, el fruto del camu camu es un alimento muy saludable. Sin embargo, también puede cubrir su contenido de vitamina C con frutas locales y no necesariamente tiene que comprar un polvo caro que ha sido transportado desde un largo camino. Además de la vitamina C, el fruto del camu camu también tiene muchos otros minerales que nos apoyan positivamente.

Por lo tanto, debe decidir por sí mismo qué y por qué necesita los nutrientes de las bayas y si logrará su objetivo deseado con ellos.

Pruebas individuales(13)

  1. Wikipedia.org: Camu Camu; 14/02/2021 Fuente
  2. Anhê FF, Gemeiner RT, Varin TV, Trottier J, Dudonné S, Le Barz M, Feutry P, Pilon G, Barbier O, Desjardins Y, Roy D, Marette A. El tratamiento con camu camu (Myrciaria dubia) previene la obesidad al envejecer la microbiota intestinal y aumento del gasto de energía en ratones obesos inducidos por dieta. Bien. 2019 marzo;68(3):453-464. doi: 10.1136/gutjnl-2017-315565. Epub 2018 31 de julio. PMID: 30064988. Fuente
  3. Nakhostin-Roohi B, Babaei P, Rahmani-Nia F, Bohlooli S. Efecto de la suplementación con vitamina C sobre la peroxidación de lípidos, el daño muscular y la inflamación después de 30 minutos de ejercicio al 75 % del VO2 máx. J Deportes Med Phys Fitness. 2008 junio;48(2):217-24. PMID: 18427418. Fuente
  4. medikamente-per-klick.de: Camu Camu - La bomba de vitamina C de América del Sur; 24/03/2020 Fuente
  5. Inoue T, Komoda H, Uchida T, Node K. La fruta tropical camu-camu (Myrciaria dubia) tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. J Cardiol. 2008 octubre;52(2):127-32. doi: 10.1016/j.jjcc.2008.06.004. Epub 29 de julio de 2008. PMID: 18922386. Fuente
  6. Naturundheilen.de: Camu Camu - La baya milagrosa de vitamina C del Amazonas; 24/07/2020 Fuente
  7. Apotheken-Umschau.de: Acerola: El milagro de la vitamina C; 17/04/2014 Fuente
  8. Düsman E, Almeida IV, Tonin LT, Vicentini VE. Efectos antimutagénicos in vivo de la cereza de Barbados (Malpighia glabra Linnaeus) en un ensayo de aberración cromosómica. Genet Mol Res. 2016 19 de diciembre; 15 (4). doi: 10.4238/gmr15049036. PMID: 28002591. Fuente
  9. Eatsmarter.de: La cereza acerola es tan saludable; Katrin Koelle; 26/02/2019 Fuente
  10. Lifeline.de: Los 15 alimentos más ricos en vitamina C; Sarah Baumann-Wagner; 13.12.2016 Fuente
  11. Inoue T, Komoda H, Uchida T, Node K. La fruta tropical camu-camu (Myrciaria dubia) tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. J Cardiol. 2008 octubre;52(2):127-32. doi: 10.1016/j.jjcc.2008.06.004. Epub 29 de julio de 2008. PMID: 18922386. Fuente
  12. Bunte.de: ¡Esta súper fruta puede evitar que ganes peso!; Editorial de Bunte.de, 9 de diciembre de 2018 Fuente
  13. Terraelements.de: Camu Camu – la porción extra de vitamina C; Equipo de Elementos Terra Fuente
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