La deficiencia de vitamina B12 es un suministro insuficiente del cuerpo que a menudo se produce en relación con una dieta desequilibrada, una dieta vegana o una enfermedad. El aumento de peso puede ser otro síntoma de dicha enfermedad y puede ocurrir junto con la deficiencia de vitamina B12 como resultado.
Este artículo tiene como objetivo brindarle una comprensión de las funciones esenciales de la vitamina B12, así como las causas y consecuencias de una deficiencia. Se presta especial atención a la conexión con el aumento de peso. Además, te damos valiosos consejos sobre cómo tratar con éxito una deficiencia de vitamina B12 o tomar medidas preventivas al respecto.
lo esencial en breve
- La vitamina B12 no puede ser producida por humanos y, por lo tanto, debe ingerirse a través de alimentos o suplementos dietéticos. Casi exclusivamente los productos de origen animal contienen vitamina B12.
- La deficiencia de vitamina B12 es común en ancianos, mujeres embarazadas y lactantes, vegetarianos y veganos, y personas con enfermedades gastrointestinales. El tratamiento es a través de cambios en la dieta, suplementos dietéticos o medicamentos.
- La deficiencia de vitamina B12 puede tener consecuencias graves, ya que la vitamina está involucrada en muchos procesos importantes del cuerpo. Por ello, es recomendable saber si se está consumiendo suficiente vitamina B12 o si el cuerpo puede absorberla.
Definición: ¿Qué es la vitamina B12?
La vitamina B12 es una vitamina esencial para el cuerpo humano que se suministra a través de los alimentos. Junto con otras vitaminas, la B12 pertenece al grupo de las vitaminas hidrosolubles, lo que significa que se excreta por los riñones y la orina. En consecuencia, las vitaminas deben reponerse regularmente, ya que el cuerpo no puede almacenar las sustancias. La vitamina B12 es la excepción: según los estudios, el cuerpo puede almacenar vitamina B12 en el cuerpo durante dos a seis años. (1)
La vitamina B12 contiene las dos formas bioquímicamente activas, metilcobalamina y 5-adenosilcobalamina. Despliega su efecto inmediatamente después de la ingestión, una propiedad de las formas de nutrientes bioquímicamente activas. (2)
Como muchas otras vitaminas y minerales, la vitamina B12 es muy sensible al aire y la luz. Esto significa que los alimentos que contienen vitamina B12 pierden parte de ella durante la cocción. Según los expertos, durante la preparación se pierde un promedio del 12 por ciento del contenido de vitamina B12. (3)
Antecedentes: lo que debe saber sobre la deficiencia de vitamina B12
Ahora que sabemos qué es la vitamina B12, se necesita información básica antes de compartir consejos para resolver la deficiencia de vitamina B12 asociada con el aumento de peso.
Queremos responder a estas preguntas frecuentes en los siguientes párrafos.
¿Cuál es la función de la vitamina B12 en el organismo?
Como ya se mencionó, la vitamina B12 es esencial para la supervivencia humana, por lo que una deficiencia de este compuesto debe tomarse muy en serio.
La vitamina juega un papel importante en numerosas reacciones metabólicas. En las siguientes secciones mostramos las funciones más importantes. (3)
- Formación de sangre / ácido fólico: La vitamina apoya la formación de sangre a través del ácido fólico y favorece el proceso de maduración de los glóbulos rojos (eritrocitos). El cuerpo convierte el ácido fólico, anteriormente conocido como vitamina B9 o B11, en su forma activa y útil con la ayuda de la vitamina B12. En consecuencia, una deficiencia de vitamina B12 da como resultado una deficiencia de ácido fólico. Una deficiencia de ácido fólico puede provocar anemia y aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, como la mayoría de las cosas, demasiado ácido fólico es peligroso para el cuerpo y puede provocar una deficiencia de vitamina B12. Por lo tanto, las dos sustancias están estrechamente relacionadas.
- Protección y regeneración nerviosa: dado que la vitamina B12 es responsable de la producción de la vaina de mielina, una membrana que rodea las células nerviosas, a menudo se la denomina vitamina nerviosa. La mielina protege las células y ayuda a transmitir señales de una célula a otra.
- Formación del ADN/división celular: La vitamina B12 interviene en la formación del ADN y la división celular. Como resultado, estimula la producción de glóbulos rojos y, por lo tanto, también está muy involucrado en la formación de sangre.
- Descomposición de los ácidos grasos: la vitamina B12 actúa como una coenzima en la descomposición de los ácidos grasos y los aminoácidos. En esta función, ayuda con la conversión y transferencia de productos metabólicos y, por lo tanto, está significativamente involucrado en la generación de energía a partir de nutrientes.
- Síntesis de sustancias mensajeras: la vitamina B12 juega un papel en la síntesis de importantes sustancias mensajeras en el cerebro. Mantiene el estado de ánimo, el rendimiento cognitivo, la memoria, la percepción, la coordinación y muchos otros procesos cerebrales fundamentales. Por lo tanto, la vitamina B12 se considera una de las vitaminas más importantes para la psique.
- Desintoxicación: numerosos estudios apuntan a nuevos efectos antioxidantes y antiinflamatorios, así como a la modulación inmunitaria de la vitamina B12. La vitamina B12 es un poderoso antioxidante, reduce la inflamación sistémica y también se puede usar para la desintoxicación. Por ejemplo, un estudio ha demostrado que la vitamina B12 neutraliza los radicales superóxido y es casi tan eficaz como la superóxido dismutasa, el antioxidante más poderoso del cuerpo. (4)
¿Cuál es el requerimiento diario de vitamina B12?
Como ya se ha mencionado, el aporte de vitamina B12 es fundamental para la supervivencia humana y solo puede obtenerse a través de los alimentos. El requerimiento diario de vitamina B12 es un valor que no se puede determinar científicamente y, por lo tanto, depende de varios factores. Esto explica por qué internacionalmente se dan valores ligeramente diferentes para el requerimiento diario de vitamina B12. La siguiente tabla proporciona información sobre la dosis diaria recomendada de la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) (5), la UE (6) y los EE. UU. (7). La OMS/FAO también ha publicado valores correspondientes que corresponden a los de EE. UU. (8º)
grupo | GED | UE | EE.UU | OMS/FAO |
---|---|---|---|---|
Adultos (mayores de 14 años) | 3.0 | 2.5 | 2.4 | 2.4 |
Mujeres embarazadas | 3.5 | – | 2.6 | 2.6 |
mujeres lactantes | 4.0 | – | 2.8 | 2.8 |
Niños 1-4 | 1.0 | – | 0.9 | 0.9 |
niños 4-7 | 1.5 | – | 1.2 | 1.2 |
niños 7-10 | 1.8 | – | 1.8 | 1.8 |
Niños 10-13 | 2.0 | – | 1.8 | 1.8 |
¿Sabía que es casi imposible sufrir una sobredosis de vitamina B12 de forma natural? Dado que la vitamina B12 es una de las vitaminas solubles en agua, el exceso de vitamina B12 normalmente se excreta a través de los riñones y la orina. Solo si las preparaciones de vitamina B12 en dosis altas se toman durante un largo período de tiempo, una sobredosis puede ejercer presión sobre los riñones.
¿Cómo se absorbe la vitamina B12?
Dado que la vitamina B12 se ingiere a través de los alimentos, primero llega al estómago. Allí es liberado por el ácido del estómago y unido a ciertas proteínas. En el intestino, la mucosa del intestino delgado puede absorber la vitamina y pasarla a la sangre. Las proteínas de transporte luego llevan la vitamina B12 a todas las células del cuerpo y al hígado.
Para que la absorción de vitamina B12 en el cuerpo funcione sin problemas, el estómago, el páncreas y los intestinos deben funcionar correctamente. Si se altera la función de uno de estos órganos o si hay muy pocas proteínas de transporte, esto puede conducir a una deficiencia de vitamina B-12. (9)
¿Cuáles son las causas de la deficiencia de vitamina B12?
Dado que la vitamina B12 no puede ser producida por el propio cuerpo, una causa común es la falta de vitamina B12 en la dieta. Pero otras causas también pueden ser responsables de la deficiencia.
Dieta vegetariana o vegana
Una dieta vegana o vegetariana es una causa común de deficiencia de vitamina B12. Dado que la vitamina B12 se encuentra casi exclusivamente en los alimentos de origen animal, los veganos solo pueden obtener la cantidad suficiente de esta vitamina a través de suplementos dietéticos. Los vegetarianos también suelen depender de los suplementos dietéticos para cubrir sus necesidades diarias, ya que productos como el queso, la leche y los huevos tienen niveles de vitamina B12 significativamente más bajos que la carne y el pescado.
Una dieta basada exclusivamente en plantas proporciona al cuerpo casi nada de vitamina B12, por lo que debe suministrarse al cuerpo a través de suplementos dietéticos. (Fuente: Anna Pelzer / unsplash.com)
Algunos estudios están abordando actualmente la cuestión de si el cuerpo también puede recibir suficiente vitamina B12 a través de algas o alimentos fermentados. Uno de estos estudios confirma que aunque las algas marinas proporcionarían suficiente vitamina B12 en cantidades suficientemente grandes, esto no se acerca al consumo promedio de un vegano y, por lo tanto, no puede proporcionar suficiente vitamina B12. (10)
La diferencia en la dieta entre los sexos también puede ser una indicación de por qué más mujeres sufren de deficiencia de vitamina B12. Según un estudio de la Sociedad Estadounidense de Microbiología, los hombres consumen más productos de origen animal. (11)
alta edad
La edad es otro factor de riesgo para la deficiencia de vitamina B12. Según un estudio, alrededor del 10-15% de las personas mayores de 60 años se ven afectadas por una deficiencia de vitamina B12. (12)
Las razones de esto son que las personas mayores sufren enfermedades crónicas con más frecuencia que el promedio, toman varios medicamentos y han cambiado los hábitos alimenticios en la vejez. Además, las personas mayores producen menos ácido estomacal. Sin embargo, esto es necesario para liberar la vitamina B12 de los alimentos para que luego pueda ser absorbida por la sangre. (12)
embarazo y lactancia
Dado que las mujeres embarazadas y lactantes no solo tienen que proporcionarse a sí mismas, sino también a sus hijos, vitamina B12, tienen una mayor necesidad de vitamina B12 (consulte la tabla en el requerimiento diario).
Se debe evitar en la medida de lo posible un aporte insuficiente, ya que la vitamina B12 juega un papel importante en el desarrollo físico y mental del niño.
Los estudios muestran, por ejemplo, que una deficiencia de vitamina B12 como resultado de una dieta desequilibrada se transmite de madre a hijo. Esta deficiencia da como resultado vómitos, letargo, retraso en el crecimiento, hipotonía y estancamiento o regresión de las habilidades de desarrollo en los primeros meses de vida del bebé.
Por lo tanto, el diagnóstico temprano de la deficiencia de vitamina B12 es esencial, especialmente en el contexto de las deficiencias nutricionales maternas. Solo así, por ejemplo, es posible una recuperación neurológica completa. (13)
enfermedades y operaciones
Hay algunas enfermedades que inhiben o impiden la absorción de la vitamina B12 y, por lo tanto, son posibles causas de la deficiencia de vitamina B12.
- Gastritis: Es una inflamación de la mucosa gástrica. La enfermedad da como resultado una baja liberación de ácido de la mucosa gástrica, lo que a su vez conduce a una liberación reducida de vitamina B12 libre de las proteínas de la dieta. (12)
- Daño a la membrana mucosa del intestino delgado : Enfermedades como la enfermedad de Crohn, que pertenecen al grupo de enfermedades inflamatorias crónicas del intestino, provocan inflamación en el tracto intestinal y por lo tanto también afectan la absorción de vitamina B12.
- Pancreatitis : en esta enfermedad, el páncreas está inflamado. Esto conduce a la falta de la enzima tripsina, necesaria para la absorción de la vitamina B12. (14)
¿Cuál es la conexión entre la deficiencia de vitamina B12 y el aumento de peso?
Básicamente, no existe una conexión directa entre la deficiencia de vitamina B12 y el aumento de peso.
Por lo tanto, no se puede decir que la deficiencia de vitamina B12 conduzca al aumento de peso.
Lo que bien puede ser, sin embargo, es que la deficiencia de vitamina B12 sea el resultado de otra enfermedad que también tiene como síntoma el aumento de peso. Una inflamación autoinmune de la glándula tiroides, por ejemplo, se manifiesta en síntomas como aumento de peso, cansancio y agotamiento, pero también en anemia perniciosa (anemia) y, en relación con esto, también con una deficiencia de vitamina B12. (15)
Dado que la deficiencia de vitamina B12 provoca cansancio, agotamiento rápido y una resistencia mental generalmente baja, el aumento de peso también puede deberse a la falta de ejercicio y a una alimentación poco saludable como reacción al aumento del nivel de estrés.
¿Qué alimentos contienen vitamina B12?
Dado que solo ciertos microorganismos pueden formar vitamina B12, los humanos tienen que absorber la vitamina a través de los alimentos. Los alimentos de origen animal como la carne, el pescado, los huevos y la leche en particular contienen mucha vitamina B12. Los alimentos vegetales casi no aportan vitamina B12. Una excepción es el chucrut, que contiene vitamina B12 después de la fermentación bacteriana.
Las cantidades de vitamina B12 que se encuentran en el alga nori son demasiado bajas y no todos pueden absorber esta forma de vitamina. En consecuencia, los veganos y los vegetarianos se ven obligados a tomar suplementos dietéticos para satisfacer sus necesidades de vitamina B12.
La siguiente tabla proporciona una descripción general de qué alimentos contienen cuánta vitamina B12 (por 100 gramos). (dieciséis)
carne y pescado | Contenido de vitamina B12 | Comida vegetariana | Contenido de vitamina B12 |
---|---|---|---|
hígado de res | 91 µg | emmental | 3,1 µg |
hígado de ternera | 60 µg | queso Camembert | 2,6 µg |
hígado de cerdo | 39 µg | queso Edam | 1,9 µg |
riñón bovino | 33 µg | requesón | 2,0 µg |
caballa | 9 µg | Gallina, huevo | 1,9 µg |
arenque | 8,5 µg | Cuajada | 0,8 µg |
Salmón | 4,7 µg | leche entera | 0,4 µg |
atún | 4,3 µg | crema | 0,4 µg |
carne de cordero | 2,7 µg | yogur | 0,4 µg |
Aproximadamente de dos a cinco microgramos de vitamina B12 se almacenan en el cuerpo. La mitad está en el hígado y puede permanecer allí durante casi tres años. (3) Por lo tanto, no es de extrañar que los alimentos con los niveles más altos de vitamina B12 sean los hígados de animales.
La vitamina B12 se encuentra casi exclusivamente en productos animales como la carne. El pescado, los huevos y el quark también son proveedores de vitamina B12 para el cuerpo humano. (Fuente: Free-Photos / pixabay.com)
¿Cuáles son los síntomas de la deficiencia de vitamina B12?
La deficiencia de vitamina B12 se manifiesta de muchas maneras diferentes. La cuestión del aumento de peso como resultado de la deficiencia de vitamina B12 no está directamente relacionada con la deficiencia de vitamina, sino que ambas aparecen como síntomas de otra enfermedad. Los síntomas típicos de la deficiencia de vitamina B12 se analizan a continuación.
fatiga y agotamiento
Dado que la vitamina B12 está involucrada en numerosos procesos metabólicos en el cuerpo, también es responsable de nuestro equilibrio energético. En consecuencia, una deficiencia de vitamina B12 perjudica su rendimiento mental y físico. Te sientes cansado y apático. Esto también incluye dolores de cabeza y dificultad para concentrarse.
anemia
Una de las funciones de la vitamina B12 es su participación en la división celular. En el caso de una deficiencia de vitamina B12, la división celular en la médula ósea se altera porque el cuerpo tiene muy poca vitamina B12 disponible para esta importante tarea. En consecuencia, se forman menos glóbulos rojos. El resultado es la anemia perniciosa, una forma especial de anemia.
Aquí, también, los síntomas son cansancio, rendimiento reducido y dificultad para concentrarse. (17)
Síntomas neurológicos / depresión
Además de la división celular, la protección de las células nerviosas también es una tarea importante de la vitamina B12. Si hay una deficiencia, la vitamina o el cuerpo no pueden cumplir con esta tarea y se forman menos fibras nerviosas en la médula espinal. (18)
Los científicos todavía están investigando las conexiones exactas entre la vitamina B12, el ácido fólico y la depresión.
Como resultado, se producen síntomas neurológicos como nerviosismo, irritabilidad, sensación de entumecimiento/hormigueo en manos, brazos, pies y piernas o depresión. Una de las teorías comunes se remonta al aminoácido homocisteína. Como resultado de una deficiencia de vitamina B12, el nivel de homocisteína en el cuerpo es demasiado alto. Este exceso del aminoácido puede dañar el tejido cerebral e interferir con la transmisión de señales. Esto, a su vez, puede provocar cambios de humor y depresión. (19)
aumento de peso
El aumento de peso no es un síntoma típico de la deficiencia de vitamina B12. Es mucho más el resultado de enfermedades que también resultan en deficiencia de vitamina B12. Por lo tanto, la deficiencia de vitamina B12 y el aumento de peso pueden ocurrir al mismo tiempo, pero no como causa y efecto, sino como consecuencia de una enfermedad.
¿Qué enfermedades están asociadas con la deficiencia de vitamina B12?
Como ya se mencionó, la deficiencia de vitamina B12 está estrechamente relacionada con problemas e irritación en el tracto gastrointestinal, lo que conduce a una absorción deficiente. Las reacciones autoinmunes contra las moléculas transportadoras de vitamina B12 también pueden ser una razón para esto. Las personas mayores se ven más afectadas por la deficiencia de vitamina B12 porque la capacidad general de absorción disminuye con la edad.
Las enfermedades más comunes asociadas con la deficiencia de vitamina B12 o trastornos de la absorción son las siguientes:
- Inflamación, irritación y enfermedades del estómago y los intestinos
- Reacciones autoinmunes contra las moléculas transportadoras de vitamina B12
- gastritis
- enfermedad de Crohn
- Infección con parásitos como Helicobacter pylori o tenias
- Daño hepático
- Daño al páncreas
- resección intestinal
¿Puede el cuerpo humano producir vitamina B12 por sí mismo?
La formación de vitamina B12 por parte del cuerpo humano no es posible y solo puede ser suministrada desde el exterior.
Deficiencia de vitamina B12: 3 enfoques efectivos para el tratamiento y la prevención
Dado que la causa de la deficiencia de vitamina B12 puede tener diferentes causas, el tratamiento también debe diferenciarse entre los tratamientos que corrigen la deficiencia o la causa. Ambos enfoques se analizan a continuación.
Tomar preparados y suplementos dietéticos
Dado que la vitamina B12 no puede ser producida por el cuerpo y se encuentra principalmente en alimentos de origen animal, tomar la vitamina de preparados y suplementos dietéticos es una opción para muchos. La suplementación es vital para los veganos en particular, pero también para los vegetarianos, ya que la vitamina B12 es casi inexistente en su alimentación.
Los suplementos dietéticos suelen estar disponibles en forma de cápsulas o gotas y, a menudo, son veganos. La dosificación de estas preparaciones varía mucho. Según algunos estudios, dosis a corto plazo de 500 a 2.000 microgramos al día pueden ser útiles para compensar una deficiencia. La dosis debe entonces reducirse para el uso a largo plazo. (20)
Como alternativa a las cápsulas y gotas, también se puede inyectar vitamina B12 en el músculo. Estas inyecciones son dosis muy altas y generalmente las administran los médicos para reponer rápidamente las reservas de vitamina B12 agotadas.
cambio de alimento
Como se mencionó anteriormente, la vitamina B12 se ingiere casi exclusivamente a través de alimentos de origen animal. Significa carne, pescado, huevos y productos lácteos. Para veganos y vegetarianos, un cambio en la dieta significaría volver a consumir productos de origen animal. Consumir pescado, llamado pescetarianos, podría ser una opción viable para algunos de ustedes.
Incluso las personas que conscientemente no se ven a sí mismas como veganas o vegetarianas pueden aumentar su ingesta de vitamina B12 al comer más carne.
Si sigues una dieta vegana y no quieres cambiarla, no podrás evitar tomar vitamina B12 a través de suplementos dietéticos.
tratamiento con medicación
La causa de la deficiencia de vitamina B12 debe aclararse en cualquier caso para determinar el tratamiento adecuado. El tratamiento con medicamentos tiene sentido si la deficiencia de vitamina B12 se debe a una causa relacionada con la enfermedad.
Dado que la deficiencia de vitamina B12 está relacionada con muchas enfermedades del tracto gastrointestinal, solo un experto puede hacer un diagnóstico preciso y sugerir el tratamiento adecuado. Asegúrese de consultar a su médico si siente que su deficiencia de vitamina B12 no está relacionada con la dieta, lo cual podría corregirse fácilmente con otros hábitos alimenticios o suplementos.
Conclusión
Una deficiencia de vitamina B12 puede tener consecuencias desagradables. Lo traicionero es que la deficiencia a menudo no se nota porque el cuerpo almacena vitamina B12 y la deficiencia solo se nota después de que estas reservas se han agotado.
La deficiencia de vitamina B12 puede ser causada por una dieta desequilibrada, una dieta vegana/vegetariana y enfermedades. Las consecuencias son cansancio, agotamiento, anemia, así como síntomas neurológicos y depresión. El aumento de peso no es un resultado directo de la deficiencia de vitamina B12.
Dado que la vitamina B12 realiza muchas tareas importantes en el cuerpo, como proteger los nervios o la división celular, la vitamina es vital para los humanos. Si no se diagnostica o trata a tiempo, se pueden producir daños irreparables. Las funciones neurológicas en los recién nacidos, por ejemplo, se ven particularmente afectadas, ya que la vitamina B12 es responsable del desarrollo del cerebro y los nervios.
Puede manejar fácilmente el tratamiento de una deficiencia de vitamina B12 debido a la dieta con un cambio en la dieta o suplementos dietéticos. En el caso de deficiencia de vitamina B12 como consecuencia de una enfermedad en el tracto gastrointestinal, el tratamiento de la causa es más extenso y debe ser discutido con un médico de confianza. A diferencia de la deficiencia, la sobredosis es en gran medida inofensiva para los adultos.
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