El efecto del pomelo en la salud: las preguntas y respuestas más importantes

El efecto del pomelo en la salud: las preguntas y respuestas más importantes

La fruta de pomelo ha estado en el mercado israelí desde la década de 1970. Recientemente, sin embargo, también se ha extendido internacionalmente. Además de los pomelos y las naranjas, el pomelo ahora también está encontrando un espacio cada vez mayor en los estantes de los supermercados alemanes. Dado que se parece confusamente a la toronja, hasta el día de hoy se le ha prestado poca atención.

Con el fin de ampliar tus conocimientos sobre el pomelo y estar especialmente informado sobre su efecto en nuestra salud, en los siguientes apartados encontrarás información más detallada sobre qué es exactamente el pomelo y cómo afecta a nuestra salud.

lo esencial en breve

  • Debido al bajo contenido de azúcar y densidad calórica del pomelo, los cítricos son un alimento saludable ideal para perder peso.
  • 100 gramos de la fruta contienen alrededor de 60 gramos de vitamina C y también mucho potasio, magnesio y fosfato. En consecuencia, la fruta no solo es una mejor fuente de vitamina C que el limón, sino que también apoya el sistema inmunológico.
  • A pesar de todo esto, el consumo de pomelo puede dar lugar a interacciones con determinadas sustancias medicinales y, por tanto, influir en su eficacia.
  • Efectos sobre la salud del pomelo: lo que debe saber

    No todo el mundo está familiarizado con los cítricos agrios, pero tiene mucho que ofrecer. A continuación te explicamos exactamente qué tipo de fruta es el pomelo y todo lo demás sobre sus calorías, valores nutricionales y propiedades para la salud.

    ¿Qué es un pomelo?

    Un pomelo es una fruta cítrica de 15 a 25 centímetros cruzada de toronja y toronja. No se trata pues de una especie separada, sino de una variedad de estos dos frutos, pero especialmente del pomelo. Sin embargo, el pomelo también tiene propiedades ligeramente diferentes. En contraste con la toronja agridulce, el pomelo tiene un sabor agridulce mucho más suave.

    La forma del pomelo puede ser de pera o redondeada y puntiaguda. La cáscara es de color amarillo verdoso y muy gruesa. Debajo de la piel gruesa se encuentra la carne agridulce, ácida y muy jugosa. Esto suele ser de color verde claro o blanco-amarillento.

    En comparación con otros cítricos, el pomelo es relativamente grande.

    El pomelo crece en árboles que pueden crecer hasta 15 metros de altura y prefieren un clima cálido y libre de heladas. Los frutos pesan entre 500 y 2000 gramos. El peso se debe principalmente a la capa muy gruesa y la capa blanca debajo del grosor de un dedo. Esta capa debe eliminarse por completo antes del consumo, de lo contrario, las sustancias amargas en esta capa harán que el pomelo no sea comestible.

    pomelo

    El pomelo crece en los árboles y prospera mejor en climas tropicales lluviosos con temperaturas entre 25 y 30 grados centígrados. (Fuente de la imagen: Zera Li / unsplash)

    La forma más fácil de disfrutar el pomelo es crudo. Sin embargo, la fruta cítrica también se puede utilizar en algunos platos. Puede usar el pomelo para crear jugos de frutas, pastas para untar, chutneys o helados. Además, la fruta también se puede utilizar para refinar ensaladas y postres de frutas o de hojas.

    ¿Cuáles son los datos nutricionales y los beneficios para la salud del pomelo?

    A continuación se muestra la tabla nutricional del pomelo por cada 100 gramos de peso (1).

    pomelo Valores nutricionales por cada 100 gramos
    Gordo 0,5 g
    Hidratos de carbono (incluida la fibra dietética) 10g (1g)
    proteína 0,5 g
    potasio 216 mg
    calcio 4 mg
    magnesio 6 mg
    fósforo 17 mg
    vitamina C 61 mg

    La tabla muestra que el pomelo tiene un alto contenido de vitamina C. El pomelo contiene 61 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos, además posee grandes cantidades de varios minerales como potasio, calcio, magnesio y fosfato (1).

    ¿Cuántas calorías tiene un pomelo y qué tan saludable es?

    El pomelo es una fruta que tiene una densidad calórica muy baja. En la siguiente tabla, las calorías respectivas se dan una vez dependiendo del tamaño de la porción de la fruta cítrica (1):

    cantidad de pomelo calorías (kcal)
    100 gramos 25-50 calorías
    1 mediano (500 gramos) alrededor de 230 calorías
    1 grande (1000 gramos) alrededor de 460 calorías

    Como ya se explicó, la fruta exótica es muy baja en calorías, dependiendo de lo dulce que sea, con solo 25 a 50 calorías por cada 100 gramos de pulpa. Por ello, los cítricos son un excelente snack para todo aquel que quiera prestar atención a su aporte energético como parte de una dieta o cambio de dieta y busque un snack saludable o un snack dulce de por medio.

    ¿Qué nutrientes en el pomelo son saludables?

    En general, todos los nutrientes del pomelo son saludables de alguna manera. Dado que la pulpa del pomelo contiene tantos minerales y vitaminas , los cítricos sirven como un excelente apoyo para tus necesidades diarias. También por su baja densidad calórica, el cítrico es muy popular en las dietas y es uno de los productos adelgazantes actuales en el sector alimentario.

    Nutrientes de pomelo

    La pulpa del pomelo es rica en minerales y vitaminas. El pomelo contiene grandes cantidades de vitamina C en particular. (Fuente de la imagen: Neringa Skorupskiene / unsplash)

    Sobre todo, los minerales potasio, limonina y naringina, así como la vitamina C , tienen un efecto muy positivo en la salud de nuestro organismo. A continuación, estos cuatro minerales serán examinados con más detalle:

    nutritivo Característica
    vitamina C Pertenece a los antioxidantes y se utiliza tanto en la regulación del aporte de oxígeno a las células como en la síntesis de otras sustancias endógenas (2)
    potasio Es uno de los electrolitos del cuerpo que lleva una carga eléctrica cuando se disuelve en fluidos corporales como la sangre y es importante para el funcionamiento normal de las células, los nervios y los músculos (3)
    limonina Es una sustancia amarga a la que se le atribuyen propiedades antioxidantes, antivirales, antifúngicas y antibacterianas (4)
    Naringín Es un glucósido que tiene principalmente un efecto antioxidante e hipolipemiante (4)

    La cantidad de carbohidratos en la fruta también es extremadamente baja. Con solo 10 gramos por cada 100 gramos, los cítricos se encuentran en el rango bajo en comparación con otras frutas (1).

    ¿Cómo afectan los nutrientes del pomelo a la salud?

    Como se mencionó, la vitamina C, el potasio, la limonina y la naringina son cuatro nutrientes clave en el pomelo. Mientras que la vitamina C y el potasio solo tienen propiedades positivas y, por lo tanto, tienen un efecto positivo en la salud, la limonina y la narginina también conllevan algunos riesgos. En consecuencia, se explican los efectos sobre la salud de los cuatro nutrientes diferentes.

    La vitamina C está involucrada en varios procesos metabólicos, entre otras cosas, y es necesaria para el desarrollo de colágeno, tejido conectivo, huesos y dientes (5). También apoya las funciones del sistema inmunológico, tiene un efecto antioxidante (5) y mejora la absorción de hierro en el cuerpo.

    La vitamina permite que se absorba más hierro del intestino a la sangre, lo que da como resultado una mayor concentración de hemoglobina (pigmento rojo de la sangre). En consecuencia, esto puede prevenir la anemia (6). Comer un pomelo también cubre el 40 por ciento del requerimiento diario de vitaminas de un adulto (2,5).

    El potasio regula nuestra presión arterial y el equilibrio ácido-base. Además, también es de especial importancia para la contracción de nuestros músculos (7). Precisamente por eso, la DGE recomienda una ingesta diaria de potasio de 4000 miligramos para adultos. Con el consumo de un pomelo, ya se puede aportar adecuadamente esta recomendación (8).

    La limonina , por otro lado, es una sustancia amarga del pomelo que, además de algunos efectos positivos para la salud, también tiene una propiedad negativa. Esto se ilustra a continuación:

    Ventajas
    • Estimula la actividad intestinal y apoya una digestión saludable
    • Tiene propiedades antiinflamatorias y, por lo tanto, tiene un efecto preventivo sobre ciertos tipos de cáncer.
    Desventajas
  • Aporta el sabor extremadamente amargo de la cáscara.
  • La naringina es otro nutriente llamado flavonoide (4) que representa un riesgo para la salud. Sus propiedades positivas y negativas son las siguientes:

    Ventajas
    • Descompone el colesterol y mejora la sensibilidad a la insulina, lo que tiene un efecto positivo y puede prevenir la diabetes mellitus.
    Desventajas
  • Funciona en combinación con otros ingredientes.
  • En resumen, se puede decir que los nutrientes del pomelo tienen un efecto predominantemente positivo en la salud de las personas. Sin embargo, si la fruta no se pela correctamente, las sustancias amargas harán que la fruta no sea comestible.

    También debe asegurarse de que la fruta no se tome en combinación con medicamentos antihipertensivos, ya que esto puede causar problemas graves, como una fuerte caída de la presión arterial.

    ¿Qué efectos tiene el pomelo en un sistema inmunológico saludable?

    Dado que el pomelo, como todos los demás cítricos, es una fuente óptima de vitamina C, la fruta es un refuerzo óptimo para el sistema inmunológico. Más específicamente, el pomelo "supera" incluso al limón debido a su importante cantidad de vitamina C.

    Con 61 miligramos por 100 gramos, el pomelo puede así contribuir al requerimiento diario de 95 miligramos por 100 gramos para mujeres y 110 miligramos para hombres. Por lo tanto, ya cubre más de la mitad del requerimiento humano diario (5).

    La vitamina C contribuye en gran medida al sistema inmunológico y, por lo tanto, se recomienda una mayor ingesta de vitamina C precisamente en caso de infección. Debido al aumento de las reacciones inflamatorias y la actividad metabólica, el cuerpo usa significativamente más vitamina C durante una infección.

    La vitamina C, a su vez, puede prevenir la inmunosupresión al proteger las células del sistema inmunitario del estrés oxidativo (12,16). El pomelo también puede ayudar a fortalecer el sistema inmunológico y permitir que el cuerpo procese una infección más rápidamente.

    ¿Hay algún riesgo para la salud por comer pomelo?

    A pesar de sus numerosos ingredientes y beneficios para la salud, hay algunos factores que definitivamente debe conocer antes de comprar y consumir la fruta. Si es necesario, incluso debe discutir la ingesta con su médico. De hecho, el pomelo puede causar interacciones indeseables en combinación con algunos medicamentos. Esto incluye específicamente anticonceptivos hormonales y medicamentos antihipertensivos.

    El pomelo puede causar algunas interacciones no deseadas cuando se combina con ciertos medicamentos.

    Como ya se explicó, el pomelo contiene flavonoides como la naringina, que pueden provocar interacciones peligrosas en el cuerpo humano. En particular, los flavonoides pueden inhibir algunas enzimas y, por lo tanto, inhibir el metabolismo, es decir, la descomposición o conversión de ciertos ingredientes activos en los medicamentos.

    Más específicamente, el nutriente naringina primero se convierte en naringenina en el cuerpo. La naringenina ahora inhibe la enzima citocromo P450 isoenzima CYP3A4, que es responsable de la descomposición controlada de sustancias en medicamentos que son responsables del hígado.

    La inhibición de CYP3A4 asegura entonces un retraso en el metabolismo de ciertas sustancias en medicamentos. Esto a su vez asegura un nivel efectivo más alto (13,14). En relación con la medicación antihipertensiva, el tentempié afrutado puede, por lo tanto, causar problemas considerables, ya que puede provocar una fuerte caída de la presión arterial (14).

    Los ingredientes activos enumerados como resultado son aquellos en los que debe evitar comer pomelos:

    • Lovastatina, Simvastatina, Verapamilo, (inhibidores de la HMG-CoA Reductasa),
    • amlodipina, nifedipina, nisoldipina, nitrendipina y felodipina.
    • Así como con midazolam, terfenadina y ciclosporina.

    Tomar naringina al mismo tiempo que el anticoagulante fenprocumon puede provocar una mayor tendencia a sangrar. Esto luego puede causar otras enfermedades (15)

    En general, siempre se aplica lo siguiente: si actualmente está tomando medicamentos especiales, consulte a un médico y aclare si se recomienda el consumo de pomelos en combinación con estos medicamentos. Si es necesario, el pomelo solo se puede comer en pequeñas cantidades para evitar las interacciones mencionadas.

    ¿Para quién es saludable comer pomelos?

    Para todos aquellos que quieran hacer algo bueno por su organismo, el pomelo es un snack muy saludable, como una verdadera bomba de vitamina C, fortalece el sistema inmunológico y contribuye enormemente al sistema inmunológico.

    Especialmente en momentos en que muchas infecciones están dando vueltas, es recomendable comer un pomelo todos los días. No solo se incrementa el hogar de vitamina C, el cuerpo también recibe otros minerales importantes como potasio, calcio, magnesio y fosfato. Entonces, si también tiene un déficit en estos nutrientes, puede usar el pomelo.

    Perder peso

    El pomelo es un tentempié ideal, especialmente durante las fases de dieta. Su baja densidad calórica te ayuda a ponerte en forma rápidamente. (Fuente de la imagen: Bill Oxford / unsplash)

    Pomelo también puede ser útil para aquellos que actualmente están a dieta y quieren permanecer en un déficit de calorías o incluso en una dieta cetogénica o baja en carbohidratos. Debido a su baja densidad calórica y también a los pocos carbohidratos, los cítricos tienen valores óptimos y, por lo tanto, pueden integrarse fácilmente en una fase de la dieta.

    Así que si quieres cuidar un poco más tu cuerpo y ponerte en forma, la fruta del pomelo puede ser un alimento ideal y saludable en tu próxima lista de la compra.

    ¿Para quién no es saludable comer pomelos?

    Debe tener cuidado al comer pomelos si actualmente está tomando medicamentos. Como ya se explicó, la naringina o naringenina, que se encuentra en los cítricos, puede inhibir las enzimas que son responsables de la descomposición de los medicamentos en el hígado, por ejemplo. Como resultado, algunos medicamentos tienen un efecto más débil o más fuerte.

    Los medicamentos que reducen la presión arterial pueden causar interacciones, por ejemplo. Porque con los medicamentos para bajar la presión arterial, el efecto aumenta. Lo siguiente se aplica al comer pomelos y tomar medicamentos al mismo tiempo: Primero consulte a su médico.

    Si perteneces al grupo de los alérgicos, probablemente el pomelo tampoco sea para ti. Los cítricos pueden desencadenar algunas alergias. Si ya eres alérgico a diferentes hierbas o al látex, es posible que no toleres el pomelo en este caso.

    Conclusión

    En cuanto a tu salud, el pomelo es una fruta muy beneficiosa, rica en vitaminas pero baja en calorías. Los nutrientes contenidos en los cítricos hacen del pomelo un verdadero refuerzo del sistema inmunológico y aportan al organismo importantes minerales.

    Sin embargo, al comer pomelo, se debe tener en cuenta que ciertos medicamentos pueden causar interacciones. Si actualmente está tomando ciertos medicamentos, consulte primero con su médico si el consumo de pomelos es adecuado para usted.

    desgloses

    1. FDDB (2015): "Pomelo, fresco", consultado el 9 de febrero de 2021 Fuente
    2. Seedling Naturkost (2021): "Vitamina C", consultado el 08/02/2021 Fuente
    3. James, L. Lewis (2020): "Manual MSD: descripción general de la función del potasio en el cuerpo", consultado el 8 de febrero de 2021 Fuente
    4. Sociedad Alemana de Nutrición (DGE, 2012): "Sustancias vegetales secundarias y sus efectos sobre la salud", consultado el 08.02.2021 Fuente
    5. Sociedad Alemana de Nutrición (DGE, 2021): "Preguntas y respuestas seleccionadas sobre la vitamina C", consultado el 08 de febrero de 2021 Fuente
    6. Péneau S, Dauchet L, Vergnaud AC, Estaquio C, Kesse-Guyot E, Bertrais S, Latino-Martel P, Hercberg S, & Galan P (2008). Relación entre el estado del hierro y la dieta de frutas y verduras en función de su contenido de vitamina C y fibra. Revista americana de nutrición clínica, 87(5), 1298-1305. https://doi.org/10.1093/ajcn/87.5.1298 Fuente
    7. Sociedad Alemana de Nutrición (DGE, 2021): "Preguntas y respuestas seleccionadas sobre el potasio", consultado el 8 de febrero de 2021 Fuente
    8. Sociedad Alemana de Nutrición (DGE, 2021): "Potasio", consultado el 08/02/2021 Fuente
    9. Su Z, Wang C, Chang D, Zhu X, Sai C y Pei J (2019). La limonina atenúa el tallo de las células de cáncer de mama mediante la supresión de la metilación de MIR216A. Biomedicina y farmacoterapia = Biomedicina y farmacoterapia, 112, 108699. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2019.108699 Fuente
    10. Kim, SY, Kim, HJ, Lee, MK, Jeon, SM, Do, GM, Kwon, EY, Cho, YY, Kim, DJ, Jeong, KS, Park, YB, Ha, TY y Choi, MS (2006) ). La naringina reduce la biosíntesis de colesterol hepático y el colesterol plasmático en ratas alimentadas con una dieta rica en grasas y colesterol de forma dependiente del tiempo. Revista de alimentos medicinales, 9(4), 582-586. https://doi.org/10.1089/jmf.2006.9.582 Fuente
    11. Hassan NA, Bassossy H, Fahmy A y Mahmoud MF (2018). La limonina alivia las complicaciones macro y microvasculares del síndrome metabólico en ratas: un estudio comparativo con azelnidipina. Fitomedicina: revista internacional de fitoterapia y fitofarmacología, 43, 92-102. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2018.03.044 Fuente
    12. Hemilä H, Chalker E, vitamina C para prevenir y tratar el resfriado común, Pubmed 2013, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782, doi: 10.3390/nu9111211. doi: 10.1002/14651858.CD000980.pub4. Fuente
    13. Ho, PC, Saville, DJ, Coville, PF y Wanwimolruk, S (2000). Contenido de inhibidores de CYP3A4, naringina, naringenina y bergapten en toronja y productos de jugo de toronja. Pharmaceutica acta Helvetiae, 74(4), 379-385. https://doi.org/10.1016/s0031-6865(99)00062-x Fuente
    14. Onmeda (2020): "Combinación arriesgada: pomelo y drogas", consultado el 9 de febrero de 2021 Fuente
    15. MEDA Pharma (2021): "Información del especialista Marcumar", consultado el 09/02/2021 Fuente
    16. Carr, AC y Maggini, S (2017). Vitamina C y función inmunológica. Nutrientes, 9(11), 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211 Fuente
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