Planta de cúrcuma: Las preguntas y respuestas más importantes

Planta de cúrcuma: Las preguntas y respuestas más importantes

Es posible que ya conozca la cúrcuma de la cocina, pero ¿sabía que también tiene propiedades que promueven la salud? La curcumina que se encuentra en la raíz de la planta de cúrcuma contiene efectos digestivos, antiinflamatorios y anticancerígenos potenciales.

¿Hasta qué punto la cúrcuma puede ayudarte con problemas de salud y qué tan dañinas son las hojas de la planta para tus mascotas? ¡Esperamos que este artículo responda todas sus preguntas importantes sobre la "planta de cúrcuma" y esperamos que disfrute leyéndolo!

lo esencial en breve

  • La cúrcuma también se conoce como jengibre amarillo, raíz de azafrán (el), cúrcuma (el) y pertenece a la familia del jengibre.
  • Se dice que el colorante curcumina contenido en la planta tiene efectos digestivos, antiinflamatorios y anticancerígenos potenciales.
  • La cúrcuma está disponible comercialmente como raíz fresca o como polvo, cápsula y extracto.

Planta de cúrcuma: lo que debe saber

Para brindarle información completa sobre todos los hechos que vale la pena conocer sobre la planta de cúrcuma y acercarlo al estado actual de la ciencia, hemos resumido todas las preguntas importantes sobre el tema "planta de cúrcuma" en las siguientes secciones y hemos Traté de responderlas con la mayor precisión posible.

¿Qué es una planta de cúrcuma y qué propiedades curativas tiene?

La cúrcuma también se conoce con los nombres de jengibre amarillo, raíz de azafrán (el), cúrcuma (el) y pertenece a la familia del jengibre. Su nombre en latín es Curcuma longa, por lo que también se escribe "Curcuma". La cúrcuma proviene originalmente del sur de Asia y se cultiva principalmente en los trópicos.

Su portainjerto, también conocido como rizoma, no solo es una especia que puede transformar tu comida en un tono amarillo intenso, sino que también tiene efectos beneficiosos para la salud.

gases e hinchazón

El efecto promotor de la salud más conocido de la raíz de cúrcuma es que tiene un efecto digestivo. (2) El portainjerto contiene ciertos ingredientes que estimulan al hígado para que produzca más ácido biliar. (10) Esto une las grasas de los alimentos y las hace digeribles. De este modo, se pueden aliviar dolencias como la flatulencia y la sensación de saciedad.

Efectos antiinflamatorios

Varios estudios han demostrado que el componente vegetal curcumina puede ser antiinflamatorio hasta cierto punto. Un estudio que examinó el efecto de la curcumina en la colitis ulcerosa de la enfermedad inflamatoria intestinal crónica mostró que este ingrediente activo de la planta tenía un efecto positivo sobre la enfermedad. (9) La curcumina se tomó en el estudio como complemento de la terapia estándar. (3.5)

Posibles efectos anticancerígenos

Todavía existen algunas contradicciones en la investigación con respecto a este efecto, por lo que el efecto anticancerígeno de la cúrcuma aún no se ha probado por completo. Dado que los hallazgos actuales se han probado en su mayoría en el laboratorio y aún no hay estudios clínicos, la necesidad de investigación está lejos de estar cubierta. (2,3,4)

¿Cuándo y para quién es útil tomar cúrcuma?

La raíz de cúrcuma contiene hasta un 5 por ciento de aceites esenciales y un 3 por ciento de curcumina, que es la responsable del intenso color amarillo cuando se procesa la raíz. A continuación, enumeramos los ingredientes más importantes de la cúrcuma:

  • curcumina
  • demetoxicurcumina
  • bisdemetoxicurcumina
  • proteinas
  • Azúcar
  • resinas

Especialmente en los meses de invierno, es importante tener un sistema inmunológico saludable y que funcione bien. Se dice que el pigmento vegetal curcumina contenido en la raíz tiene efectos antibacterianos, antivirales y antioxidantes además de los efectos antes mencionados. (6,7,8"> Además, la raíz de cúrcuma contiene unos 25 miligramos de vitamina C, así como vitamina B1, vitamina B2, calcio, hierro, potasio, magnesio y azufre. Por este motivo, la ingesta de cúrcuma es particularmente útil en la estación fría típica.

¿Qué partes de la planta son procesadas por la planta de cúrcuma?

Los efectos curativos de la planta de cúrcuma se pueden encontrar en los llamados portainjertos. Además, solo la raíz de la planta se procesa como especia para la cocina. Las hojas y las flores de la planta no son venenosas, pero hay que decir que no tienen un efecto beneficioso para la salud ni deben ser extremadamente sabrosas.

Para el procesamiento médico, la raíz de cúrcuma primero se seca y luego se muele. La cúrcuma está disponible comercialmente en forma de polvo, cápsulas o extracto. En la cocina, la cúrcuma se usa a menudo como especia para deliciosos curries o para la producción de leche dorada. La raíz seca tiene un sabor picante suave.

¿Cuánta cúrcuma debo consumir por día?

La dosis de cúrcuma depende de si decides comprarla en forma de polvo, como extracto o como cápsula. A continuación, hemos seleccionado la recomendación de dosificación apropiada para cada forma de dosificación (estas son recomendaciones generales, siempre siga las recomendaciones en el prospecto de su producto con respecto a la dosificación):

  • Polvo: Según la monografía de la Cooperativa Científica Europea en Fitoterapia (ESCOP) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), la dosis diaria recomendada de cúrcuma en polvo es de hasta 3 gramos.(1)
  • Extracto: Con extracto de cúrcuma, es suficiente si tomas de media cucharadita a una cucharadita completa del extracto todos los días. El extracto es 40 veces más concentrado que la cúrcuma en polvo.
  • Cápsulas: La dosis diaria recomendada es de una cápsula al día. Sin embargo, dado que la curcumina no es soluble en agua, se recomienda tomar la cápsula con una comida grasosa para poder absorber los nutrientes correspondientes.
tubérculos de cúrcuma

Se dice que el colorante curcumina contenido en la planta tiene efectos digestivos, antiinflamatorios y anticancerígenos (Fuente de la imagen: FOODISM360 / Unsplash).

¿Cuáles son los efectos secundarios de la cúrcuma?

Algunas personas no toleran bien la cúrcuma, especialmente en dosis más altas. Presentan síntomas como dolor de estómago, boca seca, flatulencia o reacciones alérgicas en la piel. También advierte que las personas con enfermedades del hígado o de la vesícula biliar deben evitar tomar cúrcuma.

¿Puedo cultivar o cultivar una planta de cúrcuma yo mismo?

Dado que la planta de cúrcuma se cultiva principalmente en los trópicos y, por lo tanto, está acostumbrada a los climas tropicales, solo debe cultivar la planta desde la primavera hasta el otoño. La planta prefiere un lugar luminoso y semisombreado con un poco de luz solar.

Para cultivar y propagar correctamente una planta de cúrcuma, hemos seleccionado una pequeña guía con todos los consejos importantes para ti:

  1. Secado: asegúrese de que la raíz de cúrcuma esté bien seca antes de plantar.
  2. Plantación: El suelo más adecuado es el suelo para hierbas y semillas de alta calidad. Para la plantación se cava un hoyo de unos cinco centímetros de profundidad en el que se coloca el patrón.
  3. Riego : Luego cubres el hoyo con tierra y lo riegas ligeramente.

¿Cómo puedo cuidar adecuadamente una planta de cúrcuma?

Para cuidar adecuadamente su planta de cúrcuma cultivada en casa, hemos resumido algunos consejos para usted a continuación:

Cuidado Consejo
cantidad de fundición La planta debe regarse regularmente, pero definitivamente debe evitar el encharcamiento. Cuando la planta esté en flor, riégala ligeramente y solo rocía las hojas exteriores con agua.
invernada Dado que la planta no es resistente, debe desenterrar las raíces en el otoño y dejarlas pasar el invierno en el interior a temperatura ambiente. O almacena los tubérculos en un lugar oscuro y seco o los seca y los usa en la cocina como una especia sabrosa.
fertilización De primavera a otoño se debe abonar la planta cada cuatro semanas con abono líquido para que se desarrolle de forma óptima.

¿La cúrcuma es dañina para las mascotas?

Además de las raíces comestibles, la planta de la cúrcuma tiene flores y hojas de colores, como se describe en la sección anterior. Estos no son venenosos para humanos o animales. En teoría, el consumo de las flores y hojas de la planta es posible sin más preámbulos.

Si su gato o perro alguna vez mordisquea su planta de cúrcuma, no se preocupe, ¡la planta de cúrcuma no es tóxica!

planta de cúrcuma

La planta de la cúrcuma no solo tiene efectos que promueven la salud y también se puede usar como especia, sino que también se ve bien por fuera (Fuente de la imagen: Mouse23 / Pixabay).

Conclusión

Como ya sabes, la cúrcuma no solo es una especia que puede darle a tu curry un color amarillo intenso, sino que también tiene efectos beneficiosos para la salud. Especialmente en invierno, la cúrcuma es un remedio popular para el resfriado debido a sus numerosas vitaminas y nutrientes.

Dado que toda la planta es teóricamente comestible además de la raíz, no tienes que preocuparte por tus mascotas si se tragan una hoja o un trozo de flor. Para llevar el superalimento a casa, la cúrcuma no solo está disponible como raíz fresca, polvo, cápsula o extracto, sino que también puede cultivar fácilmente su planta de cúrcuma en su propio jardín.

desgloses

  1. OMS, 2000. Evaluación de ciertos aditivos alimentarios: 51.° informe de la Junta Comité de Expertos FAO/OMS en Aditivos Alimentarios, Informe Técnico de la OMS Serie 891. Ginebra.
  2. Adiwidjaja J, McLachlan AJ, Boddy AV. La curcumina como agente anticancerígeno clínicamente prometedor: farmacocinética e interacciones farmacológicas. Opinión de expertos Metab Toxicol de drogas. 2017;13(9):953-972. doi:10.1080/17425255.2017.1360279
  3. Deguchi A. Objetivos de la curcumina en la inflamación y el cáncer. Endocr Metab Immune Disord Drug Targets. 2015;15(2):88-96. doi:10.2174/1871530315666150316120458
  4. Willenbacher E, Khan SZ, Mujica SCA, et al. Curcumin: New Insights into an Ancient Ingredient against Cancer [la corrección publicada aparece en Int J Mol Sci. 10 de agosto de 2020; 21 (16):]. Int J Mol Sci. 2019;20(8):1808. Publicado el 12 de abril de 2019. doi:10.3390/ijms20081808
  5. Samadian F, Dalili N, Poor-Reza Gholi F, et al. Evaluación del efecto de la curcumina sobre la inflamación en pacientes en hemodiálisis. Clin Nutr ESPEN. 2017;22:19-23. doi:10.1016/j.clnesp.2017.09.006
  6. Moghadamtousi SZ, Kadir HA, Hassandarvish P, Tajik H, Abubakar S, Zandi K. Una revisión sobre la actividad antibacteriana, antiviral y antifúngica de la curcumina. Biomed Res Int. 2014;2014:186864. doi:10.1155/2014/186864
  7. Izui S, Sekine S, Maeda K, et al. Actividad antibacteriana de la curcumina contra las bacterias periodontopáticas. J Periodontol. 2016;87(1):83-90. doi:10.1902/jop.2015.150260
  8. Zheng QT, Yang ZH, Yu LY, et al. Síntesis y actividad antioxidante de análogos de curcumina. J Asian Nat Prod Res. 2017;19(5):489-503. doi:10.1080/10286020.2016.1235562
  9. Wang Y, Tang Q, Duan P, Yang L. La curcumina como agente terapéutico para bloquear la activación de NF-κB en la colitis ulcerosa. Inmunofarmaco Inmunotoxicol. 2018;40(6):476-482. doi:10.1080/08923973.2018.1469145
  10. Rasyid A, Lelo A. El efecto de la curcumina y el placebo en la función de la vesícula biliar humana: un estudio de ultrasonido. Alimento Pharmacol Ther. 1999;13(2):245-249. doi:10.1046/j.1365-2036.1999.00464.x
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