Intolerancia al gluten y síntomas típicos: las preguntas y respuestas más importantes

Intolerancia al gluten y síntomas típicos: las preguntas y respuestas más importantes

La intolerancia al gluten es una enfermedad bien conocida y extendida. 1:100 personas se ven afectadas. Sin embargo, no todo el mundo desarrolla síntomas específicos de intolerancia al gluten.

Es precisamente por eso que nos gustaría dedicarnos hoy a este tema, para que todas sus preguntas abiertas y dudas queden respondidas. También recibirá informes neutrales. Por supuesto, no se deben descuidar las sugerencias y los consejos. Idealmente, esto lo convertirá en la mejor guía de gluten después de este artículo.

lo esencial en breve

  • El gluten es un componente de muchos cereales. Se utiliza principalmente como aglutinante, ya que el gluten que contiene pega la masa y los productos horneados. Esto siempre sucede en combinación con el agua.
  • La intolerancia al gluten es una reacción alérgica del cuerpo. También es una enfermedad autoinmune. Comer alimentos que contienen gluten inflama el revestimiento del estómago. Esto significa que los alimentos se pueden digerir menos bien.
  • Básicamente, hoy en día existen todo tipo de alimentos y suplementos dietéticos que pueden sustituir bien al gluten. Junto con una dieta ligera y variada, una dieta sin gluten es inofensiva.

Síntomas de la intolerancia al gluten: lo que debes saber

Los síntomas de la intolerancia al gluten pueden variar de persona a persona. A veces también coinciden con otros cuadros clínicos. Por eso, nos gustaría explicarte con antelación qué significa la intolerancia al gluten y cuáles son los efectos secundarios. Nuestra pequeña guía te da la información necesaria:

¿Qué es la intolerancia al gluten?

La intolerancia al gluten es una combinación de una reacción alérgica y una enfermedad autoinmune (9). Técnicamente, también se conoce como enfermedad celíaca (9). El sistema digestivo del cuerpo reacciona de forma exagerada al gluten, causando inflamación del revestimiento del estómago (9). Esto significa que se altera una ingesta convencional de alimentos.

Panadero en la cocción del pan

El gluten se encuentra principalmente en pastas y productos horneados. En combinación con el agua, la proteína del gluten asegura que se pueda formar la masa (fuente de la imagen: unsplash/ ddp).

El gluten también se conoce como proteína de gluten y se encuentra en muchos granos diferentes (especialmente en el pan) (9). Se usa comúnmente como aglutinante para hacer la masa pegajosa (9). En términos generales, los fabricantes pueden marcar visualmente los alimentos que no contienen gluten o que contienen gluten. Para que usted mismo pueda diferenciar claramente entre los alimentos sin gluten y los que contienen gluten, hemos elaborado la siguiente pregunta para usted:

¿Qué alimentos pueden desencadenar síntomas de intolerancia al gluten?

Como ya ha aprendido, el gluten es un componente de muchos granos diferentes. Nos gustaría darle una breve descripción de qué alimentos son generalmente ricos en gluten. Ahora puede encontrarlos enumerados aquí:

  • Pan (por ejemplo, con trigo, cebada, avena, centeno, espelta, espelta verde, Urkorn, kamut, emmer (12))
  • Sémola (tanto trigo duro como blando (12))
  • Pasta (fideos, platos preparados) (12)
  • Productos horneados (pasteles, pasteles) (12)
  • Sopas y salsas con aglutinantes que contienen gluten (12)

En general, sin embargo, puede suponer que los fabricantes indican alimentos que contienen gluten o sin gluten . Si no está seguro, siempre debe consultar la lista de ingredientes u obtener la información relevante de la línea de atención al cliente. Esto es de suma importancia ya que la intolerancia al gluten puede desencadenar síntomas graves. Puedes ver cuáles son los síntomas aquí:

¿Cuáles son los síntomas de la intolerancia al gluten?

Los síntomas de la intolerancia al gluten pueden variar de persona a persona. Esta es exactamente la razón por la que queremos que la distinción sea lo más fácil posible para usted. Puede encontrar información más detallada en esta tabla:

grupo de personas/animales síntomas
Bebés / Infantes Vómitos, dolor y calambres abdominales, diarrea e hinchazón, pérdida de apetito (9)
niños/adolescentes Estancamiento/pérdida de peso, pérdida de apetito, trastornos intestinales/estomacales (p. ej., vómitos y diarrea) y abdomen hinchado (9)
Adulto además, cansancio, agotamiento, deficiencia de vitaminas, pérdida de peso, problemas intestinales, flatulencia, dolor de cabeza y de cuerpo (esto también incluye dolor de huesos, por ejemplo, en la espalda o en las articulaciones) (9)
mujeres embarazadas Además de las molestias gastrointestinales, infecciones crónicas, edema, ceguera nocturna y deficiencia de vitaminas (10)
Animales (por ejemplo, caballo, gato) Problemas de pelaje y piel, hiperactividad, diarrea, postura (que indica problemas intestinales) (11)

La intolerancia al gluten también puede manifestarse de forma atípica. También puede ocurrir que los afectados presenten síntomas nulos, tardíos o leves.

El cuadro clínico completo está presente en solo el 10 al 20 por ciento de los afectados (6).

Síntomas del resfriado como B. son comunes la secreción nasal, la tos, la sudoración y el dolor de cabeza. En casos muy raros, reacciones alérgicas graves como B. picazón, dificultad para respirar, sarpullido en la cara o el cuerpo. En cualquier caso, se recomienda una visita a su médico de familia o especialista.

¿Cuándo y con qué rapidez aparecen los síntomas de la intolerancia al gluten?

Los síntomas de la intolerancia al gluten pueden aparecer inmediatamente después de comer o incluso horas después (4). Los efectos secundarios varían de persona a persona. En algunos casos, también puede ocurrir días después (4). Lo que todos tienen en común, sin embargo, es que los síntomas no solo se expresan físicamente (4).

En muchos casos, también afectan las áreas neurológicas y psicológicas del cuerpo (4). Como ya habrás aprendido, el cansancio y el agotamiento también son síntomas típicos de la intolerancia al gluten. Por lo tanto, es importante un diagnóstico claro por parte de expertos.

¿Por qué las personas desarrollan síntomas de intolerancia al gluten?

Como ya has aprendido, la intolerancia al gluten es una reacción de defensa del organismo (3). Esto significa que su sistema inmunológico puede reaccionar de forma exagerada después de una exposición frecuente al gluten (3). Por lo tanto, puede suceder que incluso los adultos tengan repentinamente intolerancia al gluten. La reacción es básicamente similar al comportamiento alérgico, que puede ser más fuerte o más débil. Sin embargo, la enfermedad se desencadena por una inflamación del intestino (3).

Básicamente, la intolerancia al gluten no tiene por qué ser algo directamente negativo. Hay muchas ventajas detrás del cuadro clínico, que ahora nos gustaría mencionarte:

Ventajas
  • Prestas mucha más atención consciente a tu dieta y a tu cuerpo.
  • No necesita ningún medicamento para tratar su condición.
Desventajas
  • Muchos alimentos no se pueden comer
  • Los alimentos sin gluten suelen ser más caros
  • Como puede ver, la enfermedad celíaca es fácilmente tratable. Un cambio en la dieta es a menudo todo lo que se requiere. Sin embargo, para que puedas estar realmente seguro de que estás afectado por la enfermedad celíaca y no por otras intolerancias alimentarias, es recomendable acudir al médico. Hemos formulado la siguiente pregunta para usted para que pueda llegar a la persona responsable. Es:

    ¿Qué médico diagnostica los síntomas de la intolerancia al gluten?

    Si no está seguro de si realmente padece intolerancia al gluten, es recomendable que se haga una prueba. En principio, puedes acudir primero a tu médico de cabecera y obtener información de él (1). Siempre se debe recomendar esto, ya que puede haber otras causas de ciertos trastornos gastrointestinales. Entonces, p. B declaró:

    Si no hay enfermedad celíaca, el paciente alterna entre fases con alimentos con gluten y sin gluten bajo supervisión médica (1).

    Solo entonces el médico puede encontrar otras causas. Si creen que la intolerancia al gluten es posible, probablemente lo derivarán a un especialista (por ejemplo, internista o gastroenterólogo) (1). A continuación, realizarán una prueba (1). Solo después de examinar ciertas inmunoglobulinas se puede identificar el cuadro clínico correcto (2). Además de la intolerancia al gluten, existen otras formas. La siguiente tabla le da una visión general:

    Enfermedad explicación
    Intolerancia al gluten (enfermedad celíaca) Ya ampliamente investigado, los síntomas y las medidas contra él son ampliamente conocidos (1)
    alergia a la harina de trigo Solo limitado a ciertos tipos de cereales (aquí trigo). Otros tipos de cereales no necesariamente tienen que verse afectados, lo que significa que, en principio, se puede seguir consumiendo gluten.
    sensibilidad al gluten Muy poco investigada, a diferencia de la enfermedad celíaca, no desencadena una reacción inmunológica, el control médico es fundamental (1)

    Independientemente del cuadro clínico, debe prestar atención a los síntomas de su cuerpo. Si ya ha notado que ciertos alimentos causan molestias gastrointestinales o de otro tipo, debe consumir menos ciertos alimentos. En determinadas circunstancias, volver a comer el alimento puede desencadenar síntomas más graves. En algunos casos, incluso pueden ocurrir efectos secundarios adicionales. Puede averiguar exactamente cuáles son aquí con esta pregunta:

    ¿Qué le sucede al cuerpo si come gluten a pesar de los síntomas de intolerancia al gluten?

    Si ignora los síntomas a pesar de la intolerancia al gluten y aún come alimentos que contienen gluten, esto puede tener una serie de consecuencias. Dado que su cuerpo utiliza la reacción inmunológica para dejarle claro que ciertos alimentos no se pueden digerir, siempre debe tener cuidado.

    mujer dormida

    La intolerancia al gluten puede ser extremadamente incómoda. Por lo tanto, la detección temprana de los síntomas es muy importante para usted (Fuente de la imagen: unsplash/ Kinga Cichewicz).

    El gluten puede causar náuseas y vómitos en los afectados. vitaminas esenciales como B. la vitamina B ya no se puede absorber bien. Esto puede conducir a un déficit de ciertos minerales y oligoelementos que son esenciales para su cuerpo (5). Si practica esto a largo plazo, puede poner en peligro su vida porque descuida nutrientes importantes y no los absorbe (5).

    Si ahora desea cambiar su dieta, su cuerpo se recuperará después de unas pocas semanas (6). La dieta sin gluten regenera la mucosa gástrica irritada y vuelve a ser posible la ingesta normal de alimentos (6). Su organismo se beneficiará de muchas maneras de un cambio en la dieta constante y rico en vitaminas.

    ¿Pueden desaparecer los síntomas de la intolerancia al gluten?

    La intolerancia al gluten es de por vida (8). Solo se pueden aliviar los síntomas (8). Un cambio en la dieta a una dieta sin gluten alivia los síntomas después de unos pocos meses (aprox. 3-6 meses (9)). La mucosa intestinal y las vellosidades pueden recuperarse y seguir alimentándose (8).

    Sin embargo, si se vuelve a consumir gluten, los síntomas pueden volver a presentarse y posiblemente con mayor severidad con efectos secundarios adicionales. Para obtener información más detallada, es recomendable intercambiar información con otras personas afectadas. Puedes encontrar más al respecto aquí:

    ¿Dónde puedo hablar sobre los síntomas de la intolerancia al gluten?

    Como ya has aprendido, los síntomas de la intolerancia al gluten son diferentes para cada persona. Por lo tanto, puede ser recomendable intercambiar ideas con otras personas afectadas. No es raro que se transmitan consejos útiles o informes de experiencias. Los foros o blogs especiales que se centran en este tema son particularmente adecuados. Puede encontrar una descripción general de sus ventajas y desventajas en el intercambio de un foro aquí:

    Ventajas
    • Se intercambian experiencias y se pueden dar consejos.
    • Recibirás la información de forma muy rápida e individualizada a tu consulta
    Desventajas
  • El foro o blog no debe tomarse como consejo médico. Los consejos dados también podrían perjudicarte, ya que cada cuerpo reacciona individualmente.
  • Los fabricantes suelen utilizar foros y blogs para comercializar sus productos. Por lo tanto, infórmese lo suficiente o pregunte a los expertos sobre la medicación o la dieta adecuada.
  • Si desea unirse a un foro, por supuesto, depende de usted. Tanto las ventajas como las desventajas resultan de esto. Sin embargo, dado que ahora ha recibido muchos datos sobre la intolerancia al gluten, nos gustaría brindarle información adicional. Puedes encontrar la pregunta aquí:

    ¿Qué más debo tener en cuenta si tengo síntomas de intolerancia al gluten?

    Dado que la intolerancia al gluten puede conducir a un déficit de vitaminas y oligoelementos importantes, debe asegurarse una dieta equilibrada y sin gluten.

    diferentes platos

    En particular, una dieta variada y saludable es un componente clave para aliviar los síntomas de los pacientes con enfermedad celíaca (Fuente de la imagen: unsplash/ Maddi Bazzocco).

    Los pacientes a menudo desarrollan un déficit de vitamina D, vitamina A, hierro, vitamina B12, calcio y zinc (7). Por lo tanto, a menudo se recomiendan suplementos dietéticos. Estos equilibran su balance de nutrientes y le proporcionan todos los elementos necesarios. Solo así se pueden seguir garantizando procesos vitales en tu organismo.

    ¿Qué alternativas existen a los alimentos que contienen gluten?

    Las personas que tienen intolerancia al gluten definitivamente necesitan fuentes alternativas de nutrientes. Pero hay todo tipo de estos. Para darle una visión general, hemos elaborado la siguiente lista para usted:

    • Dieta: Las semillas de chía , las semillas de lino, la maicena, el puré de manzana y la goma guar son excelentes alternativas (13). Son aptas tanto para hornear como para desayunar en yogur.
    • Beber: si le gusta agregar algo a sus bebidas, el psyllium es la opción correcta para usted. Son muy fáciles de digerir y estimulan la digestión (13).
    • Flora intestinal : En lugar de pastas y bollería difíciles de digerir, los yogures naturales o los batidos son una buena alternativa para calmar tu flora intestinal.
    • Vacunación : Si no quieres prescindir de ninguno de los alimentos que contienen gluten, la vacunación puede ser una opción para ti. Esta opción se está probando actualmente y podría proporcionar un alivio significativo para muchas personas (14).

    Como puede ver, la intolerancia al gluten es fácilmente tratable en estos días. Las numerosas alternativas le permiten tener una dieta saludable de una manera completamente sencilla. Dependiendo de cuál de estas alternativas sea adecuada para usted, puede elegir la opción ideal para usted.

    Conclusión

    En este artículo, queríamos abordar la cuestión de qué síntomas de intolerancia al gluten pueden ocurrir y si pueden aliviarse. En general, se ha demostrado que el gluten puede tener graves consecuencias para el organismo de los afectados si se ignoran los síntomas. En principio, sin embargo, existen suficientes complementos dietéticos que pueden sustituir al gluten.

    En combinación con otras alternativas saludables, nutritivas y ricas en vitaminas, aún puedes brindarle a tu cuerpo una dieta balanceada y alta en energía. También debe prestar atención a sus necesidades diarias de agua. Entonces, incluso con una dieta sin gluten, sigues concienzudamente la pirámide alimenticia y al mismo tiempo apoyas tu salud.

    Pruebas individuales(14)

    1. n-tv.de: De las alergias a la enfermedad celíaca, ¿qué hacer si sospecha una intolerancia?, Mira Fricke, 21 de septiembre de 2016. Fuente
    2. Baenkler H.-W. et al.: Medicina interna. Thieme Verlag. 3ra edición 2009. Fuente
    3. Schuppan, Detlef: Enfermedad celíaca: patogénesis, clínica, epidemiología, diagnóstico y terapia, en Gaceta Federal de Salud - Investigación en Salud - Protección de la Salud 2016 (59). Fuente
    4. Sapone et al.: Espectro de trastornos relacionados con el gluten: consenso sobre nueva nomenclatura y clasificación. BMC Medicina 10 (2012). Fuente
    5. glutenfreiewelt.ch: Ignore la enfermedad celíaca: estas son las consecuencias. Fuente
    6. envivas.de: La dieta adecuada para la enfermedad celíaca, 14 de diciembre de 2017. Fuente
    7. aappublications.org: Expertos elaboran una guía para controlar la enfermedad celíaca melissa jenco 30 de agosto de 2016. Fuente
    8. Oberhuber, G., Caspary, WF, Kirchner, T., Borchard, F., Stolte, M., Grupo de Trabajo de Patología Gastroenterológica de la Sociedad Alemana de Patología: Recomendaciones para la enfermedad celíaca/diagnóstico de esprue, Z. Gastroenterol. 39, 157-166, 2001. Fuente
    9. dzg-online.de: Diagnóstico y tratamiento. Fuente
    10. pregnantundkind.de: Enfermedad celíaca (esprue) durante el embarazo. Fuente
    11. hillspet.com: Comida para gatos sin cereales: lo que necesita saber, 03/11/2016. Fuente
    12. vitanet.de: Guía para la enfermedad celíaca: alimentos sin gluten. Fuente
    13. businessinsider.de: Estudio: El aumento de la intolerancia no se debe a más gluten en el trigo, Franziska Telser, 1 de febrero de 2021. Fuente
    14. mein-allergie-portal.com: Tratamiento de la enfermedad celíaca: ¡un estudio examina la eficacia de una vacuna contra el gluten!, Detlef Schuppan, 22/08/2016. Fuente
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