Cereales sin gluten: ¿qué son y qué tipos hay?

Cereales sin gluten: ¿qué son y qué tipos hay?

El gluten a menudo tiene mala reputación y es popularmente considerado como poco saludable. La mezcla de proteínas se encuentra en la mayoría de los cereales y sirve como una especie de agente aglutinante. Hemos reunido una pequeña descripción general de la aparición y los efectos del gluten para usted.

En este artículo, aprenderá de qué se trata el gluten y por qué no es tan malo como dice la gente. Además, hemos resumido en este artículo todo lo que necesitas saber sobre los cereales sin gluten para que puedas obtener la mejor información.

lo esencial en breve

  • El gluten es una proteína que contiene proteínas. Se encuentra en la mayoría de los cereales. A menudo se utiliza para hornear. Por ejemplo, proporciona la consistencia típica de las cookies.
  • Hay personas que pueden desarrollar intolerancia al gluten. Estas personas deben mantenerse alejadas de los alimentos que contienen gluten. Lo mismo se aplica a las personas con una enfermedad autoinmune.
  • El gluten no es dañino per se. Todavía no hay estudios sólidos que demuestren que el gluten causa problemas a largo plazo en personas sanas. Sin embargo, existen muchos cereales sin gluten y por tanto suficientes alternativas.

Antecedentes: ¿Qué son los cereales sin gluten?

A continuación, descubrirá de qué se trata el gluten y qué alternativas de cereales sin gluten están disponibles. Hemos seleccionado las preguntas más relevantes para usted y encontramos las respuestas correctas.

¿Qué es el gluten y qué contiene?

El gluten es una proteína o mezcla de proteínas. Se encuentra en muchos granos. El contenido de gluten es relativamente alto, especialmente en el trigo. Le sigue el centeno y la espelta. Pero el gluten, que consiste en moléculas de proteína, también se encuentra en muchos otros tipos de cereales. (1,2)

campo de trigo

El trigo, en particular, se usa en muchos productos de pasta. Contiene grandes cantidades de la proteína pegamento gluten. Entre otras cosas, asegura la consistencia firme y esponjosa del pan. (Fuente de la imagen: Fleur / unsplash)

El gluten le da a los productos horneados su consistencia suave pero crujiente. Esta es la razón por la cual los granos como el trigo se usan a menudo para hornear. Por lo tanto, también se llama proteína adhesiva. (2)

El gluten no debe confundirse con el glutamato. El glutamato es una sal derivada del ácido glutámico. Se utiliza como potenciador del sabor en comidas preparadas o mezclas de condimentos. (1)

¿Qué hace el gluten en el cuerpo?

Dado que se trata de proteínas, se podría suponer que el gluten no dañaría el cuerpo. Sin embargo, el gluten realmente no tiene mucho valor agregado para el cuerpo humano. Muchas personas pueden desarrollar intolerancia al gluten.

Estos se manifiestan en varios síntomas como migrañas o indigestión. Los efectos secundarios pueden ser físicos, psicológicos y neurológicos. (1)

Queda por decir que la investigación está dividida en cuanto a si el gluten puede ser dañino para las personas sin intolerancia. Queda por decir que es posible que no se obtenga ningún beneficio para la salud del gluten.

¿El gluten es dañino/saludable?

El gluten puede estar relacionado con problemas digestivos. Un componente del gluten es la proteína gliadina. Esto no puede ser descompuesto por completo por personas con intolerancia a las enzimas digestivas. Esto puede desencadenar reacciones inflamatorias. (1)

digestión

En el caso de la intolerancia al gluten, el sistema digestivo a menudo no puede funcionar de manera suficientemente eficiente. Posible inflamación La indigestión puede propagarse de esta manera. (Fuente de la imagen: Ava Sol / unsplash)

Sin embargo, como regla, el gluten no es inmediatamente dañino. Como ya se mencionó, pueden ocurrir varios síntomas en caso de intolerancia. Por lo tanto, debe quedar claro que el gluten generalmente no puede tener efectos graves en grupos de personas que no tienen una enfermedad autoinmune, la llamada enfermedad celíaca, o que no tienen intolerancia.

¿Qué tan sensata es una dieta sin gluten?

El gluten se encuentra en muchos alimentos como la pasta, los pasteles y las tartas. De hecho, por supuesto, no es saludable si consume demasiado. Una dieta sin gluten es una transición difícil. Dado que el gluten se encuentra en muchos alimentos que contienen cereales, sin gluten significa que no come una amplia gama de alimentos. (4)

Por supuesto que hay otros productos que contienen gluten. En estos se suele procesar un tipo de grano que contiene gluten. Por ejemplo, la cerveza y las bebidas que contienen avena también son productos que contienen gluten.

Hemos enumerado las ventajas y desventajas de una dieta sin gluten para usted:

En el caso de una intolerancia o una enfermedad autoinmune, es recomendable evitar el gluten para eliminar los síntomas asociados. (4.5"> Si quieres prescindir del gluten a pesar de la ausencia de tales síntomas, encontrarás una lista de alternativas sin gluten en el siguiente apartado.

¿Qué cereales sin gluten hay?

A continuación se muestra una lista de cereales con y sin gluten. Esta descripción general tiene como objetivo brindarle una descripción general de la variedad de tipos de granos (3.8 ">:

  • Cereales con gluten: trigo, cebada, centeno, espelta, triticale, emmer, kamut, espelta verde, bulgur, cuscús
  • Cereales sin gluten: maíz, arroz, mijo, trigo sarraceno, quinoa, amaranto, goma de algarrobo, goma guar, tapioca (mandioca), patatas, castañas

Algunas de estas alternativas le darán un sustituto sin gluten para hornear o cocinar. Ten en cuenta que cada tipo de grano tiene sus propias características y, por tanto, puede ser más o menos útil para otros fines.

¿Qué alternativas existen a los cereales que contienen gluten al cocinar/hornear?

Si planea hornear o empanizar algo en un futuro cercano y no quiere prescindir de la consistencia crujiente y firme, hemos seleccionado algunas alternativas para usted. Puedes usar harina de maíz o arroz en lugar de harina común. (7)

Pastel marmoleado

Casi todas las recetas clásicas para hornear contienen gluten. Sin embargo, hay muchas recetas sin gluten. Por ejemplo, para esto se usa otra harina. (Fuente de la imagen: Antonio Werner / unsplash)

Estas dos alternativas son completamente libres de gluten. Sin embargo, si no está seguro, consulte con el fabricante. Esto indica el contenido de gluten en el empaque o en línea en la descripción del producto.

A continuación se muestra una lista de ingredientes sin gluten:

formulario de rendimiento alimento
Harina Alforfón, arroz, garbanzos, castañas, avena, maíz, mijo moreno, soja, coco, almendras, teff
almidón alimenticio El maíz o las papas se usan a menudo aquí.
aglutinante de salsa Aquí se mezclan el arroz y la harina integral.

Los espesantes de salsa sin gluten o la maicena también están disponibles en diferentes variedades. Desde papas hasta garbanzos, muchos alimentos sin gluten cumplen el propósito requerido.

Sin gluten / sin gluten, ¿hace alguna diferencia?

Las carnes y verduras empanadas o enharinadas en particular son una tentación para muchos, muchos empanados contienen gluten. Proporciona un cierto bocado y una sensación crujiente en la boca. (3)

Puramente por su salud, evitar el gluten probablemente no hará mucha diferencia. Siempre que no padezca ninguna de las enfermedades o intolerancias anteriores mencionadas anteriormente. (6)

En este caso, se aconseja un distanciamiento estricto de los alimentos que contengan gluten.

Si aún quieres prescindir de él, hay muchas alternativas. Sin embargo, como ya se mencionó, se requiere un cambio importante en la dieta. Dado que el gluten está presente en la mayoría de las comidas preparadas, es recomendable cocinar siempre con ingredientes frescos y sin gluten en este punto.

Como puede ver, el gluten es omnipresente en muchos alimentos. Solo debes prescindir de él si tu cuerpo no lo tolera. De lo contrario, el gluten no tiene efectos negativos para la salud a partir de hoy. (6)

Conclusión

Aún no se ha investigado suficientemente si una dieta sin gluten es beneficiosa para las personas sanas. Sin embargo, no está de más comer sin gluten de vez en cuando. Es recomendable evitar el gluten, especialmente si tiene intolerancia al gluten o una enfermedad autoinmune.

Ahora hay una gran selección de cereales sin gluten. También encontrará muchas recetas con ingredientes sin gluten si es necesario. Tenga en cuenta, sin embargo, que dejar de comer gluten puede ser una transición difícil. La mezcla de proteínas está contenida en la mayoría de los alimentos procesados.

Pruebas individuales(8)

  1. Silvia Neubauer. Gluten. febrero de 2019.
  2. Biesiekierski JR. ¿Qué es el gluten? J Gastroenterol Hepatol. 32 de marzo de 2017 Suplemento 1:78-81. doi: 10.1111/jgh.13703. PMID: 28244676.
  3. dr. Instituto Schär. Alimentos seguros, riesgosos y prohibidos.
  4. Rostami K, Bold J, Parr A, Johnson MW. Indicaciones, seguridad, calidad, etiquetas y desafíos de la dieta sin gluten. nutrientes 8 de agosto de 2017;9(8):846. doi: 10.3390/nu9080846. PMID: 28786929; PMCID: PMC5579639.
  5. Cabanillas B. Trastornos relacionados con el gluten: enfermedad celíaca, alergia al trigo y sensibilidad al gluten no celíaca. Crit Rev Food Sci Nutr. 2020;60(15):2606-2621. doi: 10.1080/10408398.2019.1651689. Epub 2019 12 de agosto. PMID: 31402697.
  6. Palmieri B, Vadala' M, Laurino C. Dieta sin gluten en pacientes no celíacos: creencias, verdades, ventajas y desventajas. Minerva Gastroenterol Dietol. 2019 junio;65(2):153-162. doi: 10.23736/S1121-421X.18.02519-9. Epub 2018 14 de diciembre. PMID: 30545212.
  7. Molino Bauckhof. Ingredientes para hornear sin gluten. 2020
  8. Rai S, Kaur A, Chopra CS. Productos sin gluten para celíacos. Nutrición delantera 2018 17 de diciembre; 5:116. doi: 10.3389/fnut.2018.00116. PMID: 30619866; IDPM: PMC6304385.
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