¿Cuáles son los efectos secundarios de la vitamina B12?

¿Cuáles son los efectos secundarios de la vitamina B12?

La vitamina B12 es una vitamina polifacética: juega un papel importante en nuestro metabolismo y tiene tareas importantes en el sistema nervioso, la formación de sangre y la descomposición de los ácidos grasos.

La vitamina B12 es fundamental para nuestro sistema nervioso y sus procesos. Si hay una falta de vitamina B12, pueden producirse efectos secundarios en los nervios, los músculos o los ojos. No debe subestimar esto a largo plazo.

Nuestro artículo tiene como objetivo informarle sobre las funciones esenciales de esta vitamina, así como los efectos secundarios de una dosis insuficiente o sobredosis. También recibirá buenos consejos y trucos sobre cómo tomar vitamina B12 con éxito y cómo tomar medidas de precaución para cualquier sobredosis o infradosis.

lo esencial en breve

  • La vitamina B12 es responsable de la formación de glóbulos rojos, tareas en el sistema nervioso y la descomposición de los ácidos grasos.
  • La vitamina B12 se ingiere a través de los alimentos y puede almacenarse en el hígado durante años.
  • Apenas hay efectos secundarios por una sobredosis de vitamina B12. La falta de vitamina B12 puede causar problemas en los nervios, los músculos o los ojos.

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¿Qué es la vitamina B12?

La vitamina B12 son en realidad cobalaminas, los llamados compuestos químicos. Estas cobalaminas se llaman el grupo de la vitamina B12. En este grupo B12 se encuentra la coenzima B12, que forma parte de varias enzimas y le da su nombre a la vitamina B12. Estas enzimas participan en el metabolismo de los aminoácidos. (1)

En pocas palabras, la vitamina B12 es muy importante para la división celular, la formación de sangre y el funcionamiento del sistema nervioso. En el organismo humano, la vitamina B12 se absorbe principalmente a través del hígado y los riñones. El intestino grueso humano es capaz de producir vitamina B12 en cantidades muy pequeñas.

La vitamina B12 es producida naturalmente por microorganismos. Estos microorganismos son bacterias.

Las personas absorben la vitamina B12 principalmente a través del consumo de carne o vísceras. Por lo tanto, los veganos en particular tienen un mayor riesgo de deficiencia de vitamina B12. A modo de comparación, aquí hay una tabla de alimentos. Se compara el contenido de cobalamina. Sin embargo, el contenido de cobalamina especificado no se corresponde con el contenido de vitamina B12 que puede ser utilizado por el organismo humano.

Comestibles Contenido en microgramos / 100g
hígado de res 65 µg/100 g
hígado de cerdo 40µg/100g
Salmón 2,9 µg/100 g
queso emmental 2,2 µg/100 g
salsa de soja 0,3 µg/100 g
Verduras 0,01 µg/100 g

Como puede ver, hay una pequeña cantidad de vitamina B12 en muchos alimentos que provienen de animales. Desafortunadamente, las plantas aún no tienen una proporción suficiente de vitamina B12 para los humanos. Sin embargo, constantemente se investigan otras fuentes de vitamina B12 de origen no animal.

¿Cómo funciona la vitamina B12 en el cuerpo?

La vitamina B12 es una vitamina hidrosoluble que se almacena en nuestro organismo durante años. Se almacena principalmente en el hígado, generalmente durante varios años. La vitamina B12 es importante para la formación de glóbulos rojos y el sistema nervioso.

Las personas con inflamación estomacal o intestinal tienen dificultad para absorber la vitamina B12.

Además de la formación de glóbulos rojos, la vitamina B12 también es importante para el desarrollo de las células nerviosas en la médula espinal y muchas reacciones en el metabolismo de proteínas y ácidos nucleicos.

La vitamina B12, también conocida como cobalamina, se introduce en nuestro cuerpo a través de las células de la membrana mucosa del intestino. El factor intrínseco , que es una proteína especial, es importante para la absorción de la vitamina B12. Esta proteína especial se produce en el revestimiento del estómago y entra en los intestinos con los alimentos. (2)

¿Cuándo es peligrosa la vitamina B12 en el cuerpo?

Lo peligroso de una deficiencia de vitamina B12 es que una deficiencia no aparece de la noche a la mañana, sino que aparece gradualmente. Los posibles síntomas que pueden aparecer son cansancio, palidez, dificultad para concentrarse y problemas de memoria. El hormigueo en las manos o los pies también puede indicar que tiene una deficiencia.

tabletas de diferentes colores en un vaso de vidrio

Una sobredosis de vitamina B12 a través de la ingestión de alimentos es imposible. (Fuente de la imagen: Adam Niescoruk / unsplash)

Nuestro cuerpo puede almacenar grandes reservas de cobalamina. Por lo tanto, pueden pasar muchos años antes de que una deficiencia de vitamina B12 sea incluso perceptible en el hemograma. Y esto es lo que lo hace tan peligroso: la deficiencia puede causar daños irreparables en el sistema nervioso si la falta de cobalamina no se descubre durante mucho tiempo. En las personas mayores, la pérdida de memoria o la demencia a menudo se asocian con la deficiencia de vitamina B12. (3)

Por eso, las personas mayores, los diabéticos tipo 2 y las personas que sufren problemas estomacales o intestinales deben hacerse chequeos periódicamente. La vitamina B12 solo se puede utilizar correctamente si el estómago y el tracto intestinal están intactos.

¿Cómo sé que tengo una sobredosis de vitamina B12?

Una sobredosis de vitamina B12, cobalamina, generalmente solo es posible cuando se inyecta a través de una jeringa. No puede sufrir una sobredosis de vitamina B12 a través de los alimentos. Las cantidades de vitamina B12 que no se requieren son ignoradas por la pared intestinal y excretadas nuevamente a través de los riñones.

Una sobredosis es posible debido a:

  • Hepatitis (crónica y aguda)
  • alto consumo de vitamina B12 (por ejemplo, a través de inyecciones)
  • leucemia

Si el aporte de vitamina B12 se inyecta a través de inyecciones o infusiones, aquí también pueden presentarse síntomas de intolerancia. Estos síntomas son:

  • eczema
  • reacciones alérgicas locales
  • acné
  • choque alérgico

Una sobredosis de cobalamina es casi imposible e incluso se recomienda en terapia. Las preparaciones orales en forma de tabletas son tan efectivas como las inyecciones. La sobredosis tóxica no es posible porque el cuerpo excreta demasiada vitamina B12 por sí mismo.

¿Cuáles son los efectos secundarios de una deficiencia de vitamina B12?

La deficiencia de vitamina B12 ocurre cuando se ingiere menos vitamina B12 de la que el cuerpo usa durante un largo período de tiempo o durante varios años. Además del consumo normal, la medicación también puede promover la deficiencia de vitamina B12.

Los siguientes desencadenantes de una deficiencia de vitamina B12 son:

  • Falta de factor intrínseco (la proteína producida en el estómago y necesaria para la absorción)
  • Deterioro de la absorción de vitamina B12 en el intestino
  • Aumento del consumo de vitamina B12 e ingesta insuficiente

Nuestro cuerpo necesita suficiente vitamina B12 para la formación saludable de sangre, la función nerviosa y la división celular. Si hay una deficiencia, los síntomas pueden ocurrir. Estos afectan, entre otras cosas, los músculos, los nervios y el cabello, así como los ojos.

Pueden presentarse los siguientes síntomas:

  • Degeneración del nervio óptico
  • músculos débiles
  • perdida de cabello
  • Trastornos de la división celular y sensibilidad a la profundidad
  • depresión, fatiga

Es importante detectar la deficiencia de vitamina B12 lo suficientemente temprano. Dado que los síntomas neurológicos, como las alteraciones sensoriales, pueden ser irreversibles, debe consultar a un médico con suficiente antelación. Una deficiencia se puede tratar bien con terapia de vitamina B12.

¿Qué papel juega la vitamina B12 en el cuerpo y cuál es la mejor manera de obtener esta vitamina?

Aunque la mayoría de las personas obtienen más que suficiente vitamina B12, hay excepciones que son deficientes. Estas excepciones son principalmente los veganos y las personas que tienen problemas con el exceso de ácido estomacal. Es por eso que en esta sección le mostraremos cómo puede suministrar mejor vitamina B12 a su cuerpo.

¿Cuándo y para quién es importante tomar vitamina B12?

Tomar vitamina B12 es importante para las personas que no pueden obtener suficiente vitamina B12 debido a la dieta oa una enfermedad. Hemos preparado una tabla para usted aquí:

Tipo Por qué es importante la ingesta
vegano Los veganos no comen ningún producto animal y, por lo tanto, deben tomar suplementos de vitamina B12.
vegetariano Los vegetarianos no comen carne y pueden tener una deficiencia de vitamina B12 durante la lactancia o el embarazo si existe una mayor necesidad de nutrientes.
Personas con problemas estomacales Si la mucosa gástrica no puede producir correctamente el factor intrínseco (proteína necesaria), la vitamina B12 no se tomará correctamente.
personas con problemas intestinales Si los intestinos no funcionan correctamente o se han extirpado partes de los intestinos, puede haber una deficiencia de vitamina B12.

Las personas sanas casi nunca se ven afectadas por una deficiencia de vitamina B12. En personas sanas, la vitamina B12 no se excreta en el proceso de digestión, sino que se recupera y almacena. Los mejores proveedores de vitamina B12 son la carne, el pescado y los huevos, pero todo con moderación. Los productos lácteos también pueden estar en el menú diario.

¿Cuál es la mejor manera de tomar vitamina B12?

En el caso de una deficiencia existente, la vitamina B12 se puede tomar mejor en tabletas o por inyección. La ingesta diaria de vitamina B12 es de 2,5 a 6 microgramos. Los suplementos o alimentos fortificados pueden proporcionar la mejor ingesta de vitamina B12. A diferencia de las fuentes animales, no representan una amenaza para el cuerpo humano debido a las hormonas, los antibióticos y las proteínas animales.

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jeringas

Las inyecciones tienen los mismos resultados terapéuticos a largo plazo que las tabletas o cápsulas de vitamina B12. Si falta el factor intrínseco, la proteína que ayuda a absorber la vitamina B12, la vitamina B12 se puede absorber a través del intestino delgado en dosis suficientemente altas. Se inyectan dos tipos diferentes de cobalaminas. La cianocobalamina y la hidroxocobalamina. (4)

  • Ciancobalamina: Una forma artificial de vitamina B12 - no ocurre naturalmente.
  • Hidroxocobalamina: Forma natural de la vitamina B12, también presente en la naturaleza.

La otra ventaja de las inyecciones sobre las tabletas es que la vitamina B12 se toma como una sustancia pura y no se combina con colorantes, edulcorantes o saborizantes.

La jeringa se inyecta por vía intramuscular. Esto significa que la vitamina B12 se inyecta directamente en el músculo. El riesgo de que algo salga mal es muy alto, por lo que siempre es recomendable consultar a un médico cuando se inyecta por primera vez.

tabletas

Hay muchos alimentos y tabletas de vitaminas fortificadas con vitamina B12 en estos días. Se han producido bastantes tabletas para los carnívoros. La mayoría son tabletas de ácido fólico con algo de vitamina B12. A veces, las tabletas están envasadas en una cubierta de gelatina y no son vegetarianas. (5)

La vitamina B12 también se puede tomar a través de la mucosa oral. Existe un dentífrico que ha sido enriquecido con vitamina B12 y contribuye al aporte de vitamina B12. Este tipo de ingesta está especialmente recomendada para problemas gastrointestinales.

¿Cuánto tarda en hacer efecto la vitamina B12?

Nuestro cuerpo necesita muy poca vitamina B12. Por eso no puede grabar mucho a la vez. Por lo tanto, es más inteligente consumir constantemente cantidades más pequeñas. El cuerpo excretará mucho a la vez.

Una tableta de vitamina B12 a menudo contiene entre 500 y 1000 μg de vitamina B12 por tableta. Por eso no tienes que tomar una pastilla todos los días. El cuerpo humano es capaz de almacenar vitamina B12 en el hígado durante mucho tiempo. Si toma dosis altas una vez, puede cubrir su suministro de vitamina B12 durante mucho tiempo.

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La vitamina B12 no se puede tomar bien sin un factor intrínseco intacto. (Fuente de la imagen: Simone van der Koelen / unsplash)

Si consume menos de 5 μg de vitamina B12 a la vez, el cuerpo puede absorber alrededor del 60% de esa dosis. Sin embargo, se supone que el factor intrínseco está suficientemente presente y funcionando.

Sin embargo, si consume 500 μg o más a la vez, el factor intrínseco ya no juega un papel importante, ya que el cuerpo absorbe como máximo alrededor del 1 %. Dado que la vitamina B12 es soluble en agua, no daña el cuerpo en caso de sobredosis. El exceso de vitamina B12 se excreta a través de la vejiga.

¿Qué cantidades de vitamina B12 necesitan las personas?

La vitamina B12 es una de las vitaminas que el cuerpo humano no puede producir por sí mismo. La cantidad adecuada de vitamina B12 tiene un efecto positivo en el cuerpo, por lo que es imprescindible cubrir constantemente el requerimiento diario. La cantidad de vitamina B12 que necesita por día es individual. No obstante, se recomiendan determinadas ingestas diarias para cada edad y situación de vida:

Viejo Vitamina B12 en µg/día
Bebés de 0 a 12 meses 0,4 a 0,8 µg/día
Niños de 1 a 13 años 1,0 a 2,0 µg/día
Jóvenes y adultos de 13 a 65 años 3,0 µg/día
mujeres embarazadas 3,5 µg/día
amamantamiento 4,0 µg/día

(6)

Si olvida cumplir con su requerimiento diario de vitamina B12, puede tener deficiencia. Es bueno saber que no es difícil cumplir con su requerimiento diario de vitamina B12. Es suficiente si comes bien y haces suficiente ejercicio. Una sobredosis de vitamina B12 es muy poco probable.

¿Cómo obtener suficiente vitamina B12 naturalmente?

La mayor parte de la vitamina B12 se encuentra en productos de origen animal como el pescado, la carne y los mariscos. Los huevos y los productos lácteos también contienen una pequeña cantidad de vitamina B12. En términos generales, no es muy difícil cubrir el uso diario.

En esta tabla encontrará más información sobre la presencia de vitamina B12 en los alimentos seleccionados:

Comestibles Vitamina B12 en µg por 100 gramos
queso Brie 1,7 µg/100 g
quark bajo en grasa 0,9 µg/100 g
ostras 15 µg/100 g
riñón de ternera 28 µg/100 g
huevo 1,9 µg/100 g

También hay que tener cuidado al preparar la carne. El calor excesivo y los tiempos de almacenamiento pueden dañar la carne. Es por eso que debes dorar la carne con cuidado y prepararla suavemente.

¿Qué otras vitaminas B en su cuerpo son importantes para usted?

Las vitaminas son vitales para el cuerpo. La mayoría de las vitaminas no pueden ser producidas por el propio cuerpo y deben obtenerse de los alimentos. Se hace una distinción entre las vitaminas liposolubles y las hidrosolubles. Además de la vitamina B12, existen otras vitaminas que pertenecen al grupo de las vitaminas B.

  • Vitamina B1: Esta vitamina también se llama tiamina. Es necesario para el mantenimiento del metabolismo de los carbohidratos y el funcionamiento normal del sistema nervioso.
  • Vitamina B2: La vitamina B2 también se llama riboflavina. Está involucrado en los procesos metabólicos para la producción de energía. También ayuda en el crecimiento y la formación de sangre.
  • Niacina: Esta vitamina también se llama niacina. Es importante para el funcionamiento normal de la piel, el sistema nervioso y el metabolismo en general.
  • Ácido pantoténico: El ácido pantoténico también se llama vitamina B5. Está involucrado en los procesos metabólicos para la producción de energía.
  • Vitamina B6: La vitamina B6 también se llama piridoxina. Es importante para el metabolismo de las proteínas.
  • Biotina: La biotina es la vitamina B7. Es responsable del metabolismo de los aminoácidos.
  • Ácido fólico: La vitamina B9 es ácido fólico. Este ácido es importante para la formación de sangre y el desarrollo del tubo neural en un feto.

El grupo de vitaminas B son todas las vitaminas hidrosolubles. Esto significa que las vitaminas van directamente a la sangre a través del intestino delgado y allí se necesitan. Si hay un exceso de una vitamina, el cuerpo simplemente la excreta a través de la orina.

Conclusión

Los efectos secundarios de una deficiencia de vitamina B12 pueden ser incómodos. Sin embargo, los efectos secundarios de una sobredosis de vitamina B12 no son muy graves ni ponen en peligro la vida. Sin embargo, debe asegurarse de tomar su ración diaria de vitamina B12 y hacerse revisar por un médico si no se encuentra bien.

El tratamiento para una deficiencia de vitamina B12 es bastante simple. Puede tomar fácilmente el requerimiento diario con tabletas, cápsulas o una jeringa. Cualquiera que ingiera más que suficiente vitamina B12 excretará inmediatamente el exceso a través de la orina. Los veganos y los vegetarianos en particular, así como las mujeres embarazadas y lactantes, deben ser conscientes de que deben prestar más atención a su ingesta de vitamina B12.

desgloses

  1. Krautler B. Química organometálica de las coenzimas b(12). Met Iones Life Sci. 2009;6:1-51. doi:10.1039/BK9781847559159-00001
  2. Okuda K. Descubrimiento de la vitamina B12 en el hígado y su factor de absorción en el estómago: una revisión histórica. J Gastroenterol Hepatol. 1999;14(4):301-308.
  3. Owens JA, Scott JS, Cooksley WG. La retención de cobalamina por el hígado en la rata deficiente en cobalamina. Clin Sci (Londres). 1985;68(5):553-560. doi:10.1042/cs0680553
  4. Thakkar K, Billa G. Tratamiento de la deficiencia de vitamina B12: ¿metilcobalamina? cianocobalaminas? ¿Hidroxocobalamina?-aclarando la confusión. Eur J Clin Nutr. 2015;69(1):1-2. doi:10.1038/ejcn.2014.165
  5. Rufenacht P, Mach-Pascual S, Iten A. Hipovitaminosis E12: desafío diagnóstico y terapéutico [Deficiencia de vitamina B12: un diagnóstico y tratamiento desafiantes]. Rev Med Suiza. 2008;4(175):2212-2217.
  6. Doreen Gille, Alexandra Schmid, Vitamin B12 in meat and lácteos products, Nutrition Reviews, volumen 73, número 2, febrero de 2015, páginas 106-115, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuu011
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