Efectos secundarios del colágeno: las preguntas y respuestas más importantes

Efectos secundarios del colágeno: las preguntas y respuestas más importantes

El término colágeno se asocia principalmente con ayudas para el estiramiento de la piel. El colágeno también se puede utilizar para muchas otras áreas y es la proteína estructural más importante para el cuerpo. Mientras tanto, la proteína se puede ingerir fácil y rápidamente en varias formas como suplemento dietético.

Este artículo tiene como objetivo brindarle una comprensión de los principales tipos de colágeno, los efectos del colágeno, así como los requisitos diarios y los posibles efectos secundarios. A continuación, este artículo contiene valiosos consejos que deberían ayudarlo con la ingesta y la dosis correctas de la proteína estructural.

lo esencial en breve

    • El colágeno es una proteína que es la proteína estructural más importante para el cuerpo. En la actualidad se conocen un total de 28 tipos diferentes de colágeno. La principal diferencia entre el colágeno y otras proteínas es su efecto.
    • En la actualidad existe una amplia variedad de métodos para absorber el colágeno. Además de las cápsulas o el polvo de colágeno, hay ciertos alimentos disponibles que pueden conducir a un aumento en la producción de colágeno.
    • La proteína estructural colágeno tiene una serie de efectos positivos en el cuerpo. Con esta proteína, la piel se puede tensar, el tejido conectivo se llena de líquido o se previene el dolor en las articulaciones y los cartílagos.

    Definición: ¿qué es el colágeno?

    El colágeno es una proteína que es la proteína estructural más importante del cuerpo. Las proteínas estructurales incluyen todas las proteínas que sirven principalmente como armazón en las células y tejidos del cuerpo humano.

    naranjas y limones

    La combinación de órganos y colágeno en polvo es ideal porque, por un lado, las naranjas aportan un buen sabor y contienen vitamina C, que potencia el efecto del colágeno. (Fuente de la imagen: unsplash / freestocks)

    En comparación con otras proteínas, el colágeno no actúa como una enzima, sino que da a las células y tejidos su forma y tensión. Esta proteína asegura una fuerza o elasticidad equilibrada en las estructuras. Junto con la creatina y la elastina, el colágeno es una de las proteínas estructurales más importantes.

    Antecedentes: lo que debe saber sobre el colágeno y los efectos secundarios del colágeno

    Antes de recibir consejos sobre la ingesta y la dosis correcta de colágeno, debe obtener información básica sobre el tema del colágeno. Por esta razón, los siguientes párrafos le responderán las preguntas más frecuentes.

    ¿Qué tipos de colágeno hay?

    La proteína estructural colágeno se puede dividir en diferentes tipos. El tipo I en particular ocurre principalmente en humanos y, por lo tanto, se usa como sinónimo de colágeno. Ahora se conocen 28 tipos diferentes de colágeno. En esta sección se le presentarán los tipos más importantes.

    tipo de colágeno Descripción
    Tipo i Puede formar fibrillas y se encuentra en huesos, fibrocartílago, ligamentos, tendones, fascia y piel.
    Tipo II También es una proteína estructural formadora de fibra y se encuentra nuevamente en el ojo.
    Tipo III Responsable de la formación de fibras y un componente importante de las fibras reticulares y del tejido conectivo. Se encuentra en estructuras corporales como cartílagos, dentina o tendones.

    El primer tipo de colágeno es el Tipo I, que es muy grueso y tiene rayas transversales. Este tipo puede formar fibrillas y ocurre en las siguientes estructuras:

    • Hueso
    • fibrocartílago
    • cintas
    • tendones
    • fascia
    • piel

    Otro tipo importante de colágeno es el tipo II, que también es una proteína estructural formadora de fibras que forma parte del cartílago. Este tipo se encuentra en el fibrocartílago o cuerpo vítreo del ojo.

    Además del colágeno tipo I, existe el colágeno tipo III, que se equipara al tipo I principalmente por su forma. El colágeno III también es responsable de la formación de fibras y también es un componente importante de las fibras reticulares y el tejido conectivo. Las fibras se caracterizan por la estructura en forma de red. Este tipo de colágeno es un componente importante en estructuras corporales como el cartílago, la dentina, los tendones, los huesos o el corazón.

    ¿Cómo se construye el colágeno?

    En general, las proteínas están formadas por aminoácidos. En este caso, el colágeno se compone de las siguientes proporciones de los aminoácidos glicina, prolina e hidroxiprolina:

    aminoácidos Parte
    glicina 33 por ciento
    prolina 12 por ciento
    hidroxiprolina 10 por ciento

    El colágeno está formado por los fibroblastos. Estas son células de tejido conectivo en las que se pueden unir más de 1000 aminoácidos para formar las llamadas cadenas alfa. Tales cadenas alfa se mantienen unidas por enlaces de hidrógeno y exhiben una forma helicoidal.

    ¿Qué efecto tiene el colágeno en el cuerpo?

    En primer lugar, tienes que saber que las proteínas formadoras de fibras son las responsables de la fortaleza del cuerpo. Además, el colágeno es capaz de unir agua. En consecuencia, alrededor del 60 por ciento del peso se debe al contenido de agua.

    El colágeno tiene un efecto preventivo contra las fracturas y grietas óseas.

    La unión del agua crea tanto la estabilización pasiva como la elasticidad activa del colágeno. Los investigadores han descubierto que las contracciones de varios colágenos pueden tener efectos preventivos contra fracturas o grietas en la estructura ósea. (1)

    Además, el colágeno asegura la formación de órganos en el cuerpo y contribuye a la regulación del contenido de agua en los tejidos. Como resultado, los ligamentos y los tendones son mucho más estables y resistentes al desgarro. En última instancia, las personas no pueden ver sin colágeno, ya que el colágeno también proporciona firmeza y claridad en la córnea del ojo.

    ¿Qué conduce a la acumulación o descomposición del colágeno?

    Se requieren dos componentes para que el cuerpo produzca colágeno. El primer componente son los aminoácidos y el otro es la vitamina C. Si falta la vitamina C, la proteína estructural se forma sin hidroxiprolina. En consecuencia, las estructuras helicoidales se vuelven inestables y se desintegran a temperaturas superiores a los 20 grados centígrados.

    Por otro lado, el colágeno puede degradarse por diversas influencias ambientales y factores del estilo de vida. Los ejemplos incluyen los procesos de envejecimiento, el estrés, la luz solar intensa o el tabaquismo.

    La producción de la proteína estructural en particular se ralentiza con la edad.

    Como resultado, los huesos se vuelven menos estables, el cabello se cae con más frecuencia, la piel pierde firmeza o la visión se deteriora.

    ¿Qué hace un buen colágeno?

    Debido a que el colágeno es un producto animal, la calidad de la proteína estructural depende de cómo se mantengan los animales. El colágeno de alta calidad se produce en animales criados y alimentados con estándares orgánicos.

    La preparación del colágeno juega un papel importante.

    Además de la cría de animales, debe asegurarse de que no se utilicen aditivos o rellenos como el azúcar. Además, la forma en que se preparó la proteína estructural es decisiva para la calidad. Usando estos tres factores, puede encontrar rápidamente productos que contengan colágeno de alta calidad.

    ¿Cuál es el requerimiento diario de colágeno?

    Primero, debe saber que no existe una necesidad exacta de colágeno. En principio, el cuerpo es capaz de producir colágeno por sí mismo. Como ya se mencionó, la producción propia del cuerpo disminuye con la edad.

    Finalmente, como regla general, puedes recordar que el consumo diario recomendado es de entre 2 y 10 gramos.

    Además, debe tener en cuenta que las necesidades diarias dependen de las características personales y, por lo tanto, pueden variar mucho. Por ejemplo, una persona que sufre de problemas en las articulaciones tiene un mayor requerimiento de colágeno que una persona sin problemas.

    ¿Cuándo se debe tomar colágeno?

    No existen valores de referencia sobre cuándo se puede absorber mejor el colágeno. Para usted, esto significa que debe absorber mejor el colágeno cuando más le convenga.

    Por ejemplo, puede consumir la proteína estructural en el desayuno agregándola a una bebida. También puedes tomar colágeno después de un entrenamiento por la tarde o por la noche.

    ¿Cuál es el efecto del colágeno en el intestino?

    Según estimaciones, alrededor de una cuarta parte de la población de los países industrializados sufre problemas intestinales. Tales molestias se producen principalmente por flatulencias, calambres, diarrea o estreñimiento y pueden ser causadas por ciertas intolerancias como la lactosa, los cereales, la fructosa.

    Los problemas intestinales se deben a daños en las células del intestino delgado o en la mucosa intestinal. El colágeno tiene el efecto de ayudar al intestino a reparar las células intestinales y la mucosa intestinal. (2.3)

    En primer lugar, el componente principal, la glicina, tiene un efecto particularmente positivo en el proceso de curación.

    ¿Qué efecto tiene el colágeno sobre el tejido conectivo, la celulitis y durante el embarazo?

    Muchas mujeres sufren de celulitis en partes de su cuerpo como el abdomen, las piernas o los glúteos. Además de la celulitis, las estrías también pueden ser causadas por una gran tensión en el tejido conectivo debido a las fluctuaciones de peso o al embarazo.

    el embarazo

    Las estrías desagradables pueden ocurrir durante el embarazo. El colágeno puede ser útil contra las estrías. (Fuente de la imagen: unsplash / freestocks)

    La celulitis y las estrías no se pueden tratar con tratamientos terapéuticos. Por otro lado, un estudio ha demostrado que la celulitis posiblemente se puede tratar tomando colágeno.

    El estudio encontró que tomar 2,5 gramos de colágeno durante un período de seis meses condujo a una mejora en la celulitis. Por lo tanto, tomar colágeno puede ayudar potencialmente con la celulitis o las estrías. (4,5,6)

    ¿Qué efectos secundarios tiene el colágeno?

    Dado que el colágeno es una proteína, las alergias pueden ocurrir en casos raros. El riesgo de una alergia disminuye cuanto más similar es el colágeno animal al colágeno humano. En consecuencia, el pollo, la carne de res o el cerdo son fuentes menos riesgosas de colágeno del pescado o las medusas.

    Las alergias no son causadas por el consumo.

    Las alergias no son causadas por comer, sino por tratamientos cosméticos o quirúrgicos. Por lo tanto, es posible que se produzcan reacciones alérgicas cuando se usa colágeno como relleno dérmico o cuando se usa en cirugía ocular. Aparte de eso, los hidrolizados de colágeno en los acondicionadores para el cabello pueden causar erupciones en la piel. (7)

    En un estudio, se encontró que no ocurrieron efectos tóxicos en animales con una dosis de 5 gramos. Además de este estudio, hay otros estudios que demuestran que incluso con una ingesta de hasta 10 gramos de colágeno, no hay efectos secundarios. (8.9)

    Por lo tanto, puede quitar que tomar colágeno hasta una cierta cantidad no tiene efectos secundarios.

    Colágeno: 3 enfoques para la ingesta y la dosis correcta de colágeno

    En esta sección no solo se le mostrarán tres enfoques para la ingesta y la dosis correcta de colágeno. Estos enfoques deberían ayudarlo, por un lado, a cumplir con sus requisitos de colágeno y, por otro lado, a no exceder la cantidad máxima para que no se produzcan efectos secundarios.

    polvo de colageno

    Una forma en la que puede tomar colágeno es en forma de polvo de colágeno. Este es un polvo blanquecino que se puede agregar de manera óptima a bebidas frías o calientes.

    Por regla general, los polvos son inodoros e insípidos, por lo que se pueden utilizar en prácticamente cualquier bebida. Además, el polvo se disuelve fácilmente en el agua debido a la preparación. Además de bebidas, el colágeno en polvo también se puede combinar con muchos platos como sopas, mueslis o cuencos.

    cuchara de polvo

    Una cuchara con un dispositivo de medición puede ser útil para una dosis ideal. (Fuente de la imagen: unsplash / HowToGym)

    Es importante que el colágeno se hidrolice. Esto garantiza una mejor absorción de la proteína estructural. Idealmente, la síntesis de colágeno se puede promover adicionalmente con una combinación de colágeno en polvo, vitamina C y ácido hialurónico. Otra cosa a tener en cuenta con el polvo es que los sabores naturales son mejores para la síntesis que los sabores de menor calidad.

    Ventajas
    • inodoro e insípido
    • Se puede combinar bien con alimentos y bebidas.
    • ingesta agradable
    • mejor absorción cuando el polvo se hidroliza
    Desventajas
  • un poco dificil de dosificar
  • menos adecuado para llevar que las cápsulas
  • efecto débil con sabores artificiales
  • Con esta ingesta, se aconseja leer detenidamente la descripción y cumplir con una recomendación de consumo de entre 2 y 10 gramos.

    cápsulas de colágeno

    Además de tomarlo en forma de polvo, las cápsulas son otro método disponible para ti. Por ejemplo, si desea evitar mezclar, debe usar cápsulas de colágeno o tabletas de colágeno.

    tipo de comida Descripción
    colágeno de medusas Las medusas no tienen sistema nervioso y por lo tanto son indoloras. Debido a esto, los vegetarianos consideran que las medusas son una fuente razonable.
    Lupino blanco Se puede obtener una sustancia similar al colágeno de la cubierta de la semilla, lo que conduce a un aumento en la producción de colágeno en la piel.
    Plantas ricas en aminoácidos Las plantas, que contienen muchos aminoácidos y vitamina C. Los ejemplos incluyen maní, semillas de girasol, semillas de sésamo, semillas de amapola o copos de levadura.
    hongos medicinales Los hongos medicinales pueden considerarse otra fuente útil. Los hongos medicinales como el shiitake, el chaga, la melena de león u otros son ricos en antioxidantes y, por lo tanto, pueden estimular la producción de colágeno.

    Conclusión

    La proteína estructural colágeno es una proteína importante para el cuerpo porque asegura una piel elástica y sin arrugas y, por lo tanto, puede ser útil para la celulitis o las estrías. Además, esta proteína estructural asegura que el tejido conjuntivo reciba suficiente líquido y se pueda prevenir el dolor de las articulaciones y los cartílagos.

    El colágeno se puede tomar en muchas formas diferentes. La ingestión puede ser en forma de polvo en alimentos o bebidas, en forma de cápsulas o de los ingredientes de los alimentos. Es importante que determine su requerimiento diario con un médico para que pueda alcanzar la cantidad óptima. No se encontraron efectos secundarios al tomar colágeno.

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