El cuscús es tan saludable: todos los datos de un vistazo

El cuscús es tan saludable: todos los datos de un vistazo

El cuscús es un alimento que no se usa demasiado en Alemania. En países como el norte de África, el cuscús es uno de los alimentos básicos y está en el menú casi todos los días. Pero, ¿qué tan saludable es el cuscús y qué valores nutricionales tiene realmente?

En este artículo te explicamos qué es el cuscús y qué nutrientes contiene. También le mostraremos cómo puede preparar cuscús de manera saludable y le explicaremos por qué debería estar en su menú con más frecuencia.

lo esencial en breve

  • El cuscús está hecho principalmente de sémola de trigo duro y está disponible en la mayoría de las tiendas de comestibles alemanas.
  • El cuscús contiene el oligoelemento selenio, que fortalece el sistema inmunológico y puede prevenir el cáncer.
  • Hay muchas maneras de hacer que el cuscús sea saludable. Encontrarás algunas recetas deliciosas y saludables en este artículo.

Cuscús saludable: lo que debes saber

Muchos conocen la comida cuscús por su nombre. Pero muchos no son conscientes de lo saludable que puede ser el cuscús y de qué está hecho exactamente. A continuación, aprenderá qué es realmente el cuscús y qué ingredientes contiene y qué lo hace tan saludable para usted y, sobre todo, para su cuerpo.

¿Qué es exactamente el cuscús?

A diferencia del arroz, por ejemplo, el cuscús no es un grano en sí mismo y, por lo tanto, generalmente se elabora con trigo. El cuscús se elabora con sémola de trigo duro gruesa mezclada con agua con sal. Obtiene su estructura típica frotando la mezcla hasta formar bolas de aproximadamente 1 mm. El cuscús se vende luego en forma seca.

El mijo también se puede hacer a partir de otros alimentos como la cebada o el mijo. En Alemania, sin embargo, normalmente se puede comprar cuscús instantáneo elaborado con sémola de trigo duro.

¿Cuáles son los valores nutricionales del cuscús y son saludables?

Dado que el cuscús es un producto de grano, es un relleno alto en calorías. En promedio, el cuscús contiene 353 calorías por cada 100 g, que es menos que la pasta o el arroz comparables, pero aún así no es exactamente poco. Sin embargo, el cuscús contiene poca grasa pero mucha fibra . El cuscús también tiene un alto contenido de proteínas, alrededor de 5 veces más que las papas.

Cuando se prepara y se sirve saludablemente, el cuscús no engorda. De lo contrario. El cuscús incluso contiene muchos minerales como potasio, vitaminas B y especialmente vitamina B3.

Valores nutricionales por 100g
calorías (kcal) 353g
proteína 11g
Gordo 1,8 g
carbohidratos 69g
fibra 7,6 g

¿Qué cuscús saludable deberías comprar?

El cuscús que podemos encontrar en los supermercados alemanes suele proceder del cultivo de trigo convencional. Por lo tanto, es muy posible que el cuscús esté contaminado con pesticidas químicos.

Para que el cuscús quede tan agradable y ligero como lo conocemos, se suele blanquear con hidróxido de sodio. La soda cáustica también se usa comúnmente para hacer jabón o limpiadores de desagües y puede ser particularmente dañina para los peces y el plancton en concentraciones más altas.

bulgur, cuscús y quinoa

Dependiendo del país del consumidor, las materias primas utilizadas para hacer cuscús pueden variar. (Fuente de la imagen: Tina Kirk / pixabay)

Por lo tanto, es mejor comprar cuscús de cultivo orgánico controlado en calidad orgánica. Puedes comprar esto en tiendas orgánicas o tiendas naturistas. Normalmente se puede comprar allí cuscús de otros tipos de cereales, como cebada, espelta o trigo sarraceno. En la mayoría de los casos, estos tampoco están blanqueados.

¿Qué ingredientes hacen que el cuscús sea particularmente saludable?

El cuscús contiene una cantidad particularmente grande de selenio. 100 gramos de cuscús cubren alrededor del 40 por ciento del requerimiento diario de una persona.

El selenio es un oligoelemento que se requiere para muchos procesos físicos y, por lo tanto, es esencial para el cuerpo humano. Desempeña un papel importante en la producción y función de las hormonas tiroideas. Los estudios han demostrado que una ingesta adecuada de selenio puede prevenir o incluso aliviar enfermedades autoinmunes de la glándula tiroides. (1)

Además, el selenio puede ayudar a reducir la enfermedad coronaria. Importante aquí es el papel del selenio como antioxidante y antiinflamatorio en el cuerpo. (2)

¿Puede el cuscús estimular el sistema inmunológico?

Gracias a sus valiosos ingredientes, el cuscús definitivamente puede fortalecer el sistema inmunológico. Sobre todo, el selenio contenido en el cuscús fortalece nuestro sistema inmunológico de manera positiva.

El oligoelemento selenio contenido en el cuscús es una parte importante del sistema inmunológico humano.

Debido a que es un antioxidante, puede combatir la inflamación en nuestro cuerpo y, por lo tanto, respaldar nuestro sistema inmunológico. Los radicales libres son interceptados y, por lo tanto, no tienen posibilidad de dañar la célula. (3)

Además, los estudios han demostrado que una alta concentración de escena en la sangre acelera la respuesta del sistema inmunitario. (4)

¿Cuáles son los pros y los contras de comer cuscús?

El cuscús tiene muchas ventajas y, por lo tanto, se recomienda para una dieta saludable. Para el cuerpo, el cuscús ofrece muchos ingredientes valiosos como el selenio y algunas vitaminas que son beneficiosas para el organismo. Sin embargo, el cuscús también puede presentar algunas desventajas para el cuerpo humano. La siguiente tabla le ofrece una descripción general.

Ventajas
  • Contiene poca grasa
  • El selenio contenido ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
  • Puede reducir el riesgo de cáncer
Desventajas
  • La mala mano de obra puede causar alergias.
  • El cuscús puede haber sido blanqueado con sosa cáustica
  • ¿Qué puedes tomar además del saludable cuscús?

    El cuscús ya cubre muchos suplementos nutricionales importantes. Sin embargo, una dieta equilibrada es importante para mantener su propia salud.

    En la siguiente sección, le mostraremos cómo puede convertir el cuscús en una comida saludable y cómo utilizar el cuscús en recetas deliciosas. Además de las fuentes naturales de vitaminas y alimentos, también se pueden tomar suplementos con cada comida.

    ¿Se puede adelgazar con cuscús?

    Una dieta con cuscús, con su alta proporción de carbohidratos, ciertamente no es un clásico acompañante de una dieta baja en carbohidratos. Sin embargo, el cuscús puede ser muy adecuado para una dieta debido a sus valiosos ingredientes.

    El cuscús es especialmente adecuado para una dieta saludable debido a su alta proporción de magnesio, hierro y zinc. La variante de grano entero del cuscús en particular contribuye a un buen suministro de minerales.

    Si prepara cuscús con verduras (especialmente aquellas que contienen mucha vitamina C), los oligoelementos zinc y hierro se pueden absorber particularmente bien. Con su bajo contenido en grasas, el cuscús es especialmente adecuado para dietas ricas en carbohidratos.

    Pero el cuscús también se puede utilizar de manera óptima para dietas relacionadas con la construcción de músculo. Para desarrollar músculo, necesita una gran cantidad de carbohidratos, que el cuscús tiene para ofrecer en abundancia. Los carbohidratos son principalmente fuentes de energía y, por lo tanto, sirven como fuente de energía, especialmente en una dieta para el desarrollo muscular.

    ¿Cómo se puede preparar el cuscús de forma saludable?

    El cuscús ya proporciona muchos nutrientes saludables para el cuerpo humano. Pero el cuscús se puede usar para preparar muchas recetas excelentes y saludables. A continuación, le mostraremos qué variaciones de recetas son particularmente sabrosas y saludables. Tal vez hay algunas recetas deliciosas para ti.

    Receta saludable de cuscús básico

    Preparar cuscús de forma saludable no es nada difícil. A continuación se muestra todo lo que necesita para la receta básica. Luego puede incorporar el cuscús en varios platos y servirlo como desee.

    Ingredientes para 4 porciones
    250ml agua o caldo de verduras
    0.5 cucharadita Sal
    250 gramos cuscús
    2 tiros aceite de oliva

    La receta básica del cuscús es sencilla y adecuada para muchos platos que contienen cuscús. A continuación, le mostraremos algunas posibles variaciones de recetas sobre cómo puede incorporar su cuscús a su dieta de manera saludable.

    Salteado de verduras con cuscús de colores

    El cuscús se puede servir en diferentes variaciones de recetas. Ya sea tibio o frío, el cuscús es adecuado para muchas recetas diferentes. Por ejemplo, puedes preparar tu cuscús con verduras. Puedes utilizar cualquier verdura que te guste a ti y a tus invitados y servirla junto con el cuscús preparado previamente.

    Las verduras como los pimientos, las zanahorias, los calabacines y los tomates son ideales para una deliciosa y saludable sartén de verduras con cuscús. Sirva particularmente bien con queso feta o queso de cabra. Entonces puede evocar una deliciosa salsa y su saludable receta de cuscús está lista.

    Debido a la variación sofisticada, numerosos no vegetarianos también están entusiasmados con esta variación de receta y disfrutan del plato deliciosamente preparado. Así que sea creativo y desahogue con los ingredientes a su gusto.

    Ensalada saludable de cuscús

    Sin embargo, el cuscús no solo se puede disfrutar tibio. El cuscús también destaca en una ingeniosa variante de ensalada. Simplemente puede verter agua hirviendo sobre el cuscús y luego dejar que se hinche. Luego, simplemente coloque el cuscús terminado en el refrigerador durante unas horas.

    Mientras tanto, puedes preparar una ensalada de tu elección. no hay límites para tu creatividad y puedes usar lo que quieras. Todo es particularmente delicioso con pepino verde, pimientos, tomates, maíz y queso feta. Un delicioso y saludable aderezo para ensaladas hecho con aceite de oliva puro y otras hierbas y especias también combina bien con la ensalada.

    Ensalada De Cuscús

    Las ensaladas de cuscús vienen en muchos sabores diferentes, incluido el dulce. (Fuente de la imagen: pixabay / Invitation_to_Essen)

    Luego, simplemente puede agregar el cuscús y los demás ingredientes y tendrá una ensalada deliciosa y saludable. Aquí tampoco hay límites para tu creatividad y puedes elegir libremente la comida y probar lo que más te gusta.

    Tomates rellenos de cuscús

    El cuscús también se puede preparar de forma saludable al horno. Puede tener un sabor particularmente delicioso en combinación con tomates o pimientos. Simplemente puede encontrar una receta de tomates o pimientos rellenos y agregar su cuscús como relleno.

    Esta receta también es excelente para aquellos que buscan cambiar su dieta para reducir el consumo de carne. Debido a su alto contenido en carbohidratos, el cuscús llena muy bien y por lo tanto es una gran alternativa a los productos cárnicos, por lo que no solo consumes el cuscús muy saludable, también puedes reemplazar otros alimentos menos saludables con él.

    Conclusión

    Ha aprendido que el cuscús tiene muchos ingredientes valiosos que pueden ayudar a su cuerpo en sus actividades diarias.

    Sobre todo, el selenio contenido en el cuscús ofrece muchas ventajas a tu organismo. Puede apoyar su sistema inmunológico e incluso prevenir enfermedades como el cáncer. Si presta atención a su dieta y tal vez incluso quiera perder peso, el cuscús es un excelente alimento para crear un plan de nutrición equilibrado.

    El cuscús se puede combinar con muchos alimentos y servir de forma saludable. El cuscús se puede preparar y servir como ensalada o como guarnición y ofrece la combinación adecuada para todos los gustos.

    Pruebas individuales(7)

    1. M. Ventura; M.Melo; F Carrilho (2017): Selenio y enfermedad tiroidea: de la fisiopatología al tratamiento; Departamento de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra, Coimbra, Portugal; Facultad de Medicina, Universidad de Coimbra, Coimbra, Portugal Fuente
    2. G. Flores-Mateo; A. Navas-Acien; R. Pastor-Barriuso; E Guallar (2006) Selenio y enfermedad coronaria: un metanálisis; Departamentos de Epidemiología, Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins, Baltimore, MD 21205, EE. UU. Fuente
    3. LA Pham-Huy; H.Él; C Pham-Huy (2008) Radicales libres, antioxidantes en enfermedades y salud; Departamento de Farmacia, Hospital Infantil Lucile Salter Packard, Centro Médico de la Universidad de Stanford, Palo Alto, CA, EE. UU. Departamento de Química Analítica, Universidad Farmacéutica de China, Nanjing, China; Laboratorio de Toxicología, Facultad de Farmacia, Universidad de París 5, París, Francia Fuente
    4. PR Hoffman; MJ Berry (2013): La influencia del selenio en las respuestas inmunitarias; Departamento de Biología Celular y Molecular, Escuela de Medicina John A. Burns, Universidad de Hawái, HI, EE. UU. Correspondencia: Dra. Peter R. Hoffmann, Departamento de Biología Celular y Molecular, Universidad de Hawái, 651 Ilalo Street, Honolulu, HI, 96813, EE. UU., Fuente
    5. PR Hoffman; MJ Berry (2013): La influencia del selenio en las respuestas inmunitarias; Departamento de Biología Celular y Molecular, Escuela de Medicina John A. Burns, Universidad de Hawái, HI, EE. UU. Correspondencia: Dra. Peter R. Hoffmann, Departamento de Biología Celular y Molecular, Universidad de Hawái, 651 Ilalo Street, Honolulu, HI, 96813, EE. UU., Fuente
    6. Fuente
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