Colágeno Tipo 1: Definición y Explicación

Colágeno Tipo 1: Definición y Explicación

Seguro que alguna vez te has topado con el término colágeno. Independientemente de que se trate de una piel joven y radiante, de huesos y articulaciones sanos o de elasticidad y resistencia a la compresión en nuestro organismo, el colágeno juega un papel fundamental. Es una sustancia verdaderamente diversa que contribuye al funcionamiento de nuestro organismo. El colágeno tipo 1 es el más común en el cuerpo humano y animal.

El ingrediente activo se puede aplicar externamente, a través de productos para el cuidado o por adición oral y aumentar el contenido de colágeno en el cuerpo. Los problemas de salud se pueden prevenir o aliviar de esta manera. Los signos del envejecimiento de la piel también se pueden ralentizar, lo que se define como un objetivo para muchas personas. En este artículo encontrarás toda la información sobre el colágeno tipo 1. ¡Disfruta leyendo!

lo esencial en breve

  • El colágeno tipo 1 es el tipo de colágeno más común en el cuerpo humano y, por lo tanto, es el componente principal de los suplementos de colágeno.
  • Su estructura consiste en fibrillas de colágeno, que también unen agua al colágeno. El colágeno también actúa como un almacén de humedad en la piel.
  • La ingesta de colágeno 1 se considera inofensiva y de fácil tolerancia. Sin embargo, en general no se puede administrar una dosis diaria exacta.

Entrada del glosario: El término colágeno tipo 1 explicado en detalle

Para que pueda entender exactamente qué es el colágeno tipo 1, hemos resumido todas las preguntas importantes para usted en la siguiente sección y las hemos respondido de una manera fácil de entender. Para que esté bien informado y sepa exactamente lo que es importante.

¿Qué es el colágeno tipo 1?

El colágeno es una proteína en el cuerpo humano. Actualmente se hace una distinción entre 28 tipos diferentes. El colágeno tipo 1 es el más común. Constituye aproximadamente el 90 % de todo el colágeno del cuerpo.(5)

Coloquialmente, el colágeno tipo 1 se puede equiparar con "colágeno".

Se encuentra en nuestra piel, huesos, callos, tendones, cartílagos, ligamentos, órganos internos y tejido conectivo. Contribuye particularmente a la elasticidad y la fuerza.(1)

El colágeno tiene aproximadamente 300mn de largo. Su estructura está formada por densas fibrillas de colágeno y es muy resistente. Una interrupción en la producción de colágeno tipo 1 puede tener graves consecuencias médicas. Puede dar lugar a enfermedades como la osteogénesis imperfecta.

¿Dónde se encuentra el colágeno tipo 1?

El colágeno tipo 1 se encuentra en los mamíferos en la piel, tendones, huesos, vasos y órganos internos. Está hecho por el propio organismo. Un requisito previo para la producción de colágeno es que haya suficiente vitamina C. Sin embargo, incluso en las mejores circunstancias, la producción de colágeno disminuirá con la edad.

Los suplementos dietéticos que contienen colágeno tipo 1, 2 o 3 se fabrican principalmente a partir de residuos de mataderos. Este colágeno también se llama gelatina.

También se encuentra en los alimentos o en los alimentos se pueden encontrar bloques de construcción individuales para la producción de colágeno.

El término colágeno también se escucha muy a menudo en la industria del cuidado de la piel. Se utiliza cada vez más en productos para el cuidado antienvejecimiento. Sin embargo, un estudio ha demostrado que el colágeno tipo 1 solo puede penetrar en la piel en combinación con un ácido graso.(2)

¿Cuál es la función del colágeno tipo 1?

El colágeno tipo 1 es una proteína importante en el cuerpo humano y realiza una serie de funciones importantes. Es fundamental para la resistencia mecánica y la formación de estructuras en nuestro organismo. Nuestros huesos en particular necesitan elasticidad y fuerza, por lo que contienen una gran proporción de colágeno. Además, interactúa con otros elementos en el tejido que se encuentra entre nuestras células.

Colágeno tipo 1)<p style= Muchas personas lo definen como el objetivo de mantener la salud de la piel y, por lo tanto, su belleza durante el mayor tiempo y la mejor calidad posible. El colágeno asume la responsabilidad principal y puede verse influenciado por sus acciones. (Fuente de la imagen: Park Street / Unsplash)

Almacena humedad en la piel y asegura elasticidad, resistencia a la tracción y renovación celular. También asegura cartílago resistente a la presión, ligamentos resistentes al desgarro y ofrece protección para nuestros órganos internos y vasos sanguíneos.(5)

Si hay un defecto o una interrupción en la producción, se deben tomar medidas. Porque puede acarrear graves consecuencias patológicas.

A partir de principios/mediados de los veinte, la producción de colágeno del propio cuerpo disminuye.

Los primeros signos de esto son la pérdida de elasticidad en la piel y las arrugas comienzan a formarse.

¿Cómo se hace el colágeno?

Las proteínas, incluido el colágeno, se forman a partir de aminoácidos. Los tres aminoácidos más importantes en la formación de colágeno son la prolina, la glicina y la hidroxiprolina. Con la ayuda de las células del tejido conectivo, los aminoácidos se conectan para formar largas cadenas. Estas cadenas se retuercen entre sí y forman triples hélices. Los puentes de hidrógeno aseguran la necesaria estabilidad de estas hélices.

Cuando varias de estas unidades de tropocolágeno (hélices triples) se unen entre sí fuera de la célula, se forman fibrillas de colágeno. El acoplamiento dentro del tropocolágeno y con otros tropocolágenos crea fibras de colágeno fuertes, resistentes a la tracción y flexibles.

Fuera de la célula, se crea una especie de marco entre el colágeno y otros componentes básicos. Por lo tanto, a menudo también se le llama proteína estructural.(3)

¿Cómo difieren los tipos de colágeno 1, 2, 3, 4?

Hasta el momento, se pueden distinguir 28 tipos diferentes de colágeno. Todos ellos ocurren en diferentes áreas del cuerpo humano y animal y tienen diferentes funciones. Sin embargo, los primeros cuatro son los más importantes y se le explicarán con más detalle a continuación.

Tipo forma Suceder
tipo 1 formador de fibras Piel, tendones, cartílagos, ligamentos, córnea, órganos internos, huesos, tejido conectivo
tipo 2 formador de fibras cartílago, ojos
tipo 3 formador de fibras Cabello, vasos sanguíneos, hipodermis
tipo 4 formadores de fibra (con tipo 1) también ocurre donde ocurre el tipo 1

El colágeno tipo 2 juega un papel particularmente importante en la formación del cartílago y es particularmente importante para las personas con problemas en las articulaciones. Necesitas mucho de este colágeno. El tipo 3 es importante para los músculos, entre otras cosas, y por lo tanto es muy importante para los atletas.

El tipo 4 está entre las células de la piel. Los mantiene flexibles. A diferencia de los tipos 1 a 3, este tipo de colágeno carece del aminoácido glicina.

¿En qué alimentos se encuentra el colágeno tipo 1?

Puede apoyar la producción de colágeno en su cuerpo incorporando los alimentos adecuados en su dieta. Los aminoácidos contenidos en los alimentos pueden ser fácilmente procesados ​​por el cuerpo y brindan un efecto antienvejecimiento natural.

Debes comer estos 5 superalimentos de colágeno:

  1. Gelatina: para hacer gelatina, el tejido conectivo animal se hierve y se hidroliza. La gelatina está entonces disponible en forma de polvo o como gelatina en hoja y se puede procesar en varios platos. Los pudines de gelatina, los ositos de goma o el glaseado de pasteles son probablemente las áreas de aplicación más comunes. Sin embargo, estos productos suelen contener mucha azúcar. Para evitar esto, puede endulzar alternativamente con miel, stevia, xilitol u otras variedades "mejores" de edulcorantes.
  2. Caldo de huesos: el caldo de huesos se considera un remedio casero beneficioso. Aquí el cuerpo puede absorber los componentes básicos individuales para la producción de colágeno. También es una buena fuente de zinc.
  3. Pollo: en general, cualquier carne se considera rica en proteínas y fuente de aminoácidos. El pollo ofrece el beneficio de no ser tan difícil para la digestión como otras carnes.
  4. Quinoa: como una de las pocas fuentes vegetales de aminoácidos esenciales, la quinua también es adecuada para vegetarianos y veganos.
  5. Semillas de chía: las nueces y las semillas son veganas y también contienen aminoácidos. Los aminoácidos en las semillas de chía son particularmente diversos. Proporcionan fibra y líquidos adicionales y promueven la salud gastrointestinal y una digestión saludable. También son ricos en ácidos grasos saludables.

A la hora de elegir tus superalimentos, siempre debes prestar atención a su origen y, si es posible, comprar siempre productos ecológicos. También debe asegurarse de comer suficientes alimentos con vitamina C, ya que sin ella no se puede formar colágeno.(4)

¿Qué suplementos de colágeno tipo 1 existen y para qué sirven?

Hay varias formas de complementar el colágeno tipo 1. Los más populares son el polvo, las cápsulas o las ampollas para beber.

Por lo general, la mayoría de los suplementos en el mercado contienen colágeno tipo 1. Pero la mayoría de las veces, los productos no contienen solo un tipo. A menudo es una mezcla de diferentes tipos de colágeno, ya que esta también es la realidad en nuestro cuerpo.

Estos se procesan en hidrolizado de colágeno para que el cuerpo pueda absorberlos mejor.

Lo útil que sería comer solo un tipo es discutible.

Los suplementos dietéticos están diseñados para aumentar los niveles de colágeno en el cuerpo y contribuir a la salud del cuerpo.

Los hidrolizados de colágeno a menudo se toman como una forma de terapia para los problemas de las articulaciones. Reduce el dolor resultante y mejora la movilidad. El proceso de envejecimiento de la piel también puede ralentizarse y retrasarse.(6)

El suplemento de colágeno debe provenir del pastoreo y ser de calidad orgánica. Estos productos son los más puros y tienen la menor cantidad de sustancias nocivas. Por lo tanto, preste mucha atención al origen al comprar.

¿Qué dosis diaria de colágeno tipo 1 debo tomar?

No podemos decir exactamente cuánto colágeno debe consumir todos los días. La necesidad puede variar de persona a persona.

Los jóvenes producen más colágeno que los mayores. Así que preferirás diferentes dosis. Al igual que las personas con condiciones de salud necesitan más que las personas sin ellas.

Por lo tanto, la cuestión de la dosificación no puede responderse en términos generales. Sin embargo, un gran número de estudios han dado una dosis diaria de 2500 y 10000 miligramos como medida estándar. En promedio, los sujetos consumieron alrededor de 8 gramos de colágeno.

Esto fue fácilmente tolerado y no se encontraron efectos secundarios.

Si no tiene necesidades especiales o problemas de salud, probablemente pueda seguir las especificaciones de dosificación dadas por los fabricantes. Debe indicarse en el envase o en un inserto la cantidad de producto que se debe tomar.

Conclusión

El colágeno es la comidilla de la ciudad, y por una buena razón. No solo mantiene nuestra piel joven y saludable, sino que también asegura el funcionamiento mecánico de nuestro cuerpo.

Puede influir positivamente en su producción de colágeno a través de un estilo de vida saludable y una dieta adecuada y aliviar o prevenir los síntomas y el envejecimiento de la piel. Sin embargo, el colágeno tampoco es una cura milagrosa. Tarde o temprano todos envejeceremos.

Si desea utilizar el colágeno y sus funciones de manera óptima para usted, debe obtener información detallada y tratar de comprender las conexiones biológicas. A menudo se nos da a conocer mucho con fines publicitarios, no todo lo cual es científicamente sólido y probado. Para que pueda convencerse de la eficacia de los productos individuales. Tenga en cuenta que el efecto no ocurre de inmediato, sino que solo puede ocurrir después de un cierto período de tiempo.

desgloses

      marlyn wu; Kelly Cronin; jonathan s grúa; última actualización el 4 de mayo de 2020; Bioquímica, Síntesis de Colágeno
Fuente
      Yun Lim Choi, Eun Ji Park, Eunje Kim y otros; publicado en julio de 2014; Estabilidad dérmica y permeación cutánea in vitro de pentapéptidos de colágeno (KTTKS y palmitoil-KTTKS)
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