Colágeno Tipo 2: Definición y Explicaciones

Colágeno Tipo 2: Definición y Explicaciones

El colágeno es la proteína más abundante en el cuerpo humano. Desempeña un papel esencial en la estructuración del tejido conectivo y la piel y los mantiene elásticos y estables. El colágeno tipo 2 es uno de los 28 tipos de colágeno. La proteína estructural se encuentra en cartílagos, ojos y discos intervertebrales, donde realiza importantes tareas.

En esta entrada del glosario, presentamos el colágeno tipo 2 y su estructura en detalle. Hemos resumido qué efecto tiene el colágeno tipo 2 en el cuerpo. También te explicamos cómo puedes obtener colágeno y qué factores influyen en su producción.

lo esencial en breve

  • El colágeno tipo 2 es la proteína estructural más importante del cuerpo y constituye aproximadamente un tercio de todas las proteínas del cuerpo humano. Se conocen un total de otros 27 tipos de colágeno.
  • La proteína estructural actúa sobre numerosas estructuras de nuestro organismo. El colágeno tipo 2 se encuentra principalmente en los cartílagos, el ojo y los discos intervertebrales, donde proporciona la elasticidad y la fuerza necesarias.
  • La producción de colágeno del propio cuerpo puede estimularse con la ayuda de una dieta equilibrada centrada en la vitamina C y los aminoácidos prolina y lisina. Además, se ofrecen suplementos dietéticos con hidrolizado de colágeno.

Entrada del glosario: El término colágeno tipo 2 explicado en detalle

En esta entrada del glosario encontrarás todo lo que necesitas saber sobre el colágeno tipo 2. Te explicaremos qué es el colágeno tipo 2 y cómo se estructura. También hemos resumido los efectos de la proteína en el cuerpo.

También le mostraremos a qué debe prestar atención al tomar colágeno tipo 2 y qué factores pueden afectar la síntesis.

¿Qué es el colágeno tipo 2?

Una de las proteínas estructurales más importantes es el colágeno. Constituye alrededor del 30% de la masa total de proteínas en el cuerpo humano. El colágeno se encuentra en la piel, tendones, articulaciones, huesos, músculos, vasos sanguíneos y cartílagos. La proteína da a las estructuras elasticidad, estabilidad y fuerza.

El colágeno es formador de fibras (fibrilar): las fibras de colágeno individuales forman una estructura de colágeno. Esto fortalece y apoya el tejido conectivo.

colágeno

El colágeno tipo 2 se encuentra principalmente en las articulaciones y los cartílagos. Allí, la proteína estructural proporciona fuerza y ​​soporte y, al mismo tiempo, elasticidad y resiliencia. (Fuente de la imagen: Anna Auza / unsplash)

El colágeno tipo 2 es uno de los 28 tipos conocidos de colágeno. Es un componente del cartílago, el humor vítreo del ojo y los discos intervertebrales. También da fuerza y ​​estructura al tejido conectivo (1).

La proteína estructural se utiliza en cosmética para afinar la tez. El colágeno tipo 2 también se usa como suplemento dietético para fortalecer las articulaciones y los cartílagos.

¿Cuál es el efecto del colágeno tipo 2?

El colágeno tipo 2 afecta al cuerpo humano de diferentes maneras. La proteína estructural está involucrada en las siguientes partes del cuerpo:

  • Arandelas de banda
  • tejido cartilaginoso
  • cuerpo vítreo del ojo

El colágeno afecta la piel, las articulaciones, el cartílago y los vasos sanguíneos. En esta sección puede obtener más información sobre estas subáreas.

piel y tejido conectivo

La piel es el órgano humano más grande con varias funciones. Por un lado, nos protege de influencias externas como patógenos, luz solar e impactos, pero por otro lado también nos protege desde adentro formando anticuerpos y regulando el calor (2).

La piel se compone de 80% de colágeno (3).

La piel consta de tres capas: tejido subcutáneo, dermis y epidermis. Hay una red de fibras en la dermis. Esto incluye las fibras de colágeno. Son responsables de la estabilidad y resistencia a la tracción de la piel (3).

Por lo tanto, el colágeno es un componente importante de la piel y el tejido conectivo. La siguiente lista resume algunos de los efectos del colágeno en la piel:

  • Hidratación de la piel: en un estudio ciego controlado con placebo de 2019, los sujetos recibieron un suplemento de colágeno. Este estudio pudo demostrar que una preparación de colágeno puede mejorar la humedad de la piel y la elasticidad, rugosidad y densidad de la piel (4). En otros estudios, la hidratación de la piel también podría incrementarse mediante la suplementación con colágeno (5,6).
  • Celulitis: El efecto del colágeno sobre la celulitis se examinó en un estudio controlado con placebo. Los sujetos con peso normal y con sobrepeso tomaron péptidos de colágeno bioactivos por vía oral durante 6 meses. Los resultados muestran que el tratamiento tuvo un efecto positivo sobre la celulitis. El efecto fue algo menor en pacientes con sobrepeso (7).
  • Envejecimiento de la piel: La formación de colágeno en la piel disminuye con la edad (8). Si el nivel de estrógeno cae durante la menopausia en las mujeres, la piel también se vuelve más seca y arrugada: la formación de colágeno disminuye (3). Las influencias externas como la radiación UV, los alimentos o el estrés también contribuyen al envejecimiento de la piel (9).

El colágeno tiene la capacidad de almacenar agua de manera eficiente. Esto permite que el colágeno se expanda y se contraiga nuevamente. La piel se beneficia de firmeza y elasticidad (3).

Hueso

El esqueleto es el soporte de nuestro cuerpo. Si se debilita, surgen problemas.

El tejido óseo da estabilidad a los huesos.

El tejido consiste en células óseas rodeadas por una matriz extracelular. El colágeno constituye alrededor del 95% de los componentes orgánicos de esta matriz.

En conexión con un mineral (hidroxiapatita), las fibras de colágeno dan al hueso la estabilidad y la resiliencia necesarias (10).

Un estudio de 2004 examinó el efecto del colágeno sobre el metabolismo óseo en ratas. El resultado fue un metabolismo óseo mejorado después de la administración oral de péptido de colágeno (11).

Además, el hidrolizado de colágeno puede ayudar contra la artrosis y la osteoporosis (12).

En un estudio de mujeres posmenopáusicas, la formación ósea aumentó después de tomar péptidos de colágeno. La resorción ósea también disminuyó (13).

articulaciones

La conexión flexible entre dos o más huesos se llama articulación. Las articulaciones de la rodilla y la cadera se encuentran entre las articulaciones más grandes del cuerpo humano.

El colágeno puede prevenir y reducir el dolor en las articulaciones (14).

Hay un espacio articular entre los huesos que contiene líquido sinovial. Los extremos de los huesos están cubiertos con una capa de cartílago. Si esta conexión está dañada, generalmente se produce dolor.

La capa de cartílago consta de células de cartílago y una matriz de cartílago extracelular. En la sustancia básica de estos componentes, las fibras de colágeno están incrustadas en una red (10).

formación de cartílago

El colágeno es un componente importante del cartílago. Tomar hidrolizado de colágeno puede mejorar la síntesis de las células del cartílago, que producen fibras de colágeno en el cartílago.

Además, aumenta la producción de matriz ósea mineralizada (15).

El colágeno constituye aproximadamente dos tercios del peso seco del cartílago articular (16).

vasos sanguineos

Muchos tipos de colágeno se encuentran en los tejidos vasculares (17). El colágeno y la elastina son responsables de la estabilidad y movilidad de los vasos.

La arteriosclerosis, también conocida como endurecimiento de las arterias, puede ocurrir en los vasos.

En esta enfermedad, el colesterol y otras grasas se depositan en la capa de la pared interna de los vasos sanguíneos. Esto conduce a la formación de placas que constriñen el torrente sanguíneo, lo que hace que los vasos sean menos elásticos y se engrosen (18).

Un estudio encontró evidencia de que el colágeno es adecuado para la prevención de esta enfermedad. El nivel de colesterol dañino disminuyó en los sujetos (19).

Los estudios analizaron la velocidad de la onda del pulso al tomar colágeno al mismo tiempo. La velocidad de la onda del pulso indica la velocidad a la que viaja una onda de presión a través de la arteria. Es alto en enfermedades de los vasos sanguíneos (por ejemplo, estrechamiento).

Los investigadores encontraron que la velocidad de la onda del pulso se redujo y que el colágeno puede ayudar a prevenir enfermedades vasculares (20,21,10).

¿Cómo se construye el colágeno tipo 2?

En el colágeno tipo 2, 3 hebras en forma de cadena se enrollan entre sí para formar una triple hélice. Cada una de estas cadenas consta de alrededor de 1000 aminoácidos. Cada tercer aminoácido es el aminoácido glicina.

Si muchas de estas triples hélices se conectan, se forman fibrillas de colágeno, que pueden combinarse para formar una fibra de colágeno. Las fibras de colágeno tienen una alta resistencia a la tracción (22).

¿Cuál es el requerimiento diario de colágeno tipo 2?

La necesidad exacta de colágeno no se conoce. El cuerpo puede formar colágeno de forma independiente a partir de aminoácidos. Sin embargo, con el aumento de la edad, la producción de colágeno tipo 2 disminuye.

tipo de colágeno

La producción de colágeno del propio cuerpo está influenciada por la edad, entre otras cosas. La producción de colágeno disminuye con la edad. El resultado puede ser piel flácida y arrugada y problemas en las articulaciones. (Fuente de la imagen: Pranav Kumar Jain / unsplash)

La necesidad es individual. Alguien que tiene daño en el cartílago o problemas en las articulaciones como el reumatismo necesita más colágeno (10). Un estudio demostró que tan solo 40 mg de colágeno tipo 2 pueden reducir los síntomas de la osteoartritis de rodilla (23).

¿Cómo obtengo colágeno tipo 2?

Una persona sana recibe colágeno tipo 2 a través de la producción propia del organismo. Puedes estimular esta producción tomando ciertas vitaminas, aminoácidos o suplementos dietéticos. No solo se promueve el colágeno tipo 2, sino también muchas otras formas de proteína.

Una ingesta adicional de colágeno se hace necesaria cuando hay una deficiencia.

En el grupo de riesgo para una deficiencia de colágeno se encuentran las personas mayores, las personas con problemas articulares y musculares, enfermedades de la piel, diabéticos o fumadores (24). El colágeno se usa a menudo en deportes y cosméticos.

En las siguientes secciones puede leer cómo puede tomar colágeno tipo 2 y a qué debe prestar atención al tomarlo.

alimento

De hecho, el cuerpo puede producir colágeno por sí mismo. Sin embargo, los aminoácidos que se encuentran en los alimentos pueden ayudar al cuerpo a producir colágeno.

Los aminoácidos glicina, lisina y prolina son un componente importante del colágeno.

Alrededor de un tercio de las proteínas del cuerpo se componen de los aminoácidos glicina, lisina y prolina (24).

Tiene sentido tomar las siguientes sustancias para apoyar la formación de colágeno en el cuerpo:

  • Prolina: este aminoácido se encuentra en la proteína (25), que a menudo se encuentra en la carne y las nueces. Además, los cereales como la harina blanca y de espelta, las legumbres (especialmente la soja) y el queso tienen un alto contenido de prolina (26).
  • Glicina: la carne, el pescado, los frutos secos, las legumbres y los cereales como la avena son ricos en glicina (27)
  • Cobre: ​​el cobre es un cofactor importante para la enzima lisil oxidasa, que desempeña un papel esencial en la formación de colágeno (28).Los alimentos ricos en cobre incluyen cacao en polvo, anacardos, hígado de cerdo, soja, lentejas y camarones (29)
  • Vitamina C: El ácido ascórbico, conocido como vitamina C, es un cofactor importante para la hidroxilasa de prolina y lisina. Además, la vitamina C promueve la expresión del gen del colágeno (30) Casi todos los síntomas del escorbuto (enfermedad por deficiencia de vitamina C) están relacionados con una biosíntesis defectuosa del colágeno (31) Alimentos como la acerola, los escaramujos, las fresas, las ortigas, el perejil, el pimentón y las coles de Bruselas son ricas en vitamina C (32)

preparativos

El colágeno se puede tomar a través de suplementos. Estos se ofrecen en varias formas: polvo, tabletas, cápsulas o ampollas para beber.

Cuando el colágeno se toma por vía oral, se utiliza hidrolizado de colágeno. Contiene la misma estructura de aminoácidos que el colágeno tipo 2 y se forma por hidrólisis del colágeno. El hidrolizado de colágeno también se conoce como péptido de colágeno: la hidrólisis descompone las largas cadenas de aminoácidos del colágeno en pequeños fragmentos (péptidos) que son más fáciles de digerir (33)

En esta tabla hemos resumido los efectos del colágeno hidrolizado.

lugar de acción Descripción
articulaciones y huesos El hidrolizado de colágeno puede ayudar a prevenir enfermedades articulares y puede ser una terapia para el desgaste articular (34).Tomar hidrolizado de colágeno estimula la síntesis de la matriz ósea mineralizada y las células del cartílago, que producen fibras de colágeno en el cartílago (15,35). Tomar colágeno puede ayudar a prevenir y tratar la osteoporosis (36).
cicatrización de la herida La administración oral de colágeno puede ser un método para promover la cicatrización de heridas y tratar trastornos de heridas. Se observó un cierre más rápido de la herida con el tratamiento (37,38).
presión arterial El hidrolizado de colágeno tiene un efecto antihipertensivo. Puede suprimir el aumento de la presión arterial sistólica e inhibir el daño cardiovascular. Por lo tanto, su uso en enfermedades cardiovasculares puede ser útil (39).
tolerancia a la glucosa En un estudio, se pudo observar el efecto sobre la tolerancia a la glucosa. El hidrolizado de colágeno tiene propiedades antidiabéticas. Inhibe la absorción de glucosa en el intestino y mejora la secreción de insulina (40).
piel El hidrolizado de colágeno tiene la propiedad de mejorar las condiciones de la piel. Disminuye las arrugas y la aspereza y aumenta la humedad y la elasticidad (41).

El hidrolizado de colágeno es proteína pura y proviene de animales como el pollo, el pescado, el cerdo o el ganado y, por lo tanto, no es vegetariano ni vegano.

Los vegetarianos y los veganos pueden tomar suplementos o alimentos que estimulen la producción de colágeno del propio cuerpo. Estos deben contener vitamina C y aminoácidos como la prolina y la lisina.

¿Qué factores pueden afectar la síntesis de colágeno?

La propia producción de colágeno del cuerpo se ve afectada por varios factores. Los siguientes aspectos pueden reducir la síntesis de colágeno:

  • Radiación ultravioleta (42)
  • Alto contenido de azúcar y carbohidratos refinados en la dieta (43)
  • fumar (44)
  • Mayor edad (45)

Cuando previene o reduce estos factores, a su cuerpo le resulta más fácil producir colágeno. Esto conduce a una mejor salud.

¿Qué otros tipos de colágeno hay?

Hay 28 tipos de colágeno conocidos (tipos I a XXVII), que difieren estructuralmente y realizan diferentes funciones en el cuerpo. Se conocen alrededor de otras 10 proteínas con dominios similares al colágeno (31)

amable Tipo
colágeno fibrilar Tipo I, II, III, V y XI
Colágeno formador de mallas Tipo IV, VIII y X
colágeno asociado a fibrina Tipo IX, XII, XIV, XXII
Colágeno perlado Tipo VI
fibrillas de anclaje Tipo VII
Con dominios transmembrana Tipo XIII, XVII, XXIII y XXV

Los distintos tipos de colágeno se encuentran en todo el cuerpo: dientes, tendones, huesos, músculos, médula ósea, vasos, ojos o en la piel. Los colágenos asumen una función de sostén, estabilización y anclaje. Aunque tienen una alta resistencia a la tracción, son flexibles y maleables.

Un tendón, por ejemplo, está hecho principalmente de colágeno y tiene una increíble resistencia a la tracción de 500 a 1000 kg/cm² (46).

Conclusión

El colágeno tipo 2 es una parte importante de nuestro cuerpo. Se encuentra en el cartílago y el gel que se encuentra en el humor vítreo del ojo que rodea los discos. El colágeno es esencial para la estabilidad de las articulaciones y los huesos, pero también para la piel y los vasos sanguíneos.

Además de la producción propia del cuerpo, también puede absorber colágeno tipo 2 a través de alimentos y suplementos. Con el aumento de la edad, la producción propia del cuerpo disminuye. Los factores que pueden afectar la producción de colágeno tipo 2 incluyen el tabaquismo, la exposición a los rayos UV y el consumo excesivo de azúcar y carbohidratos refinados.

Pruebas individuales(46)

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