¿Has oído que los antioxidantes no son solo para conservar los alimentos? ¿Sigues leyendo sobre el hecho de que estas pequeñas sustancias pueden usarse con éxito para varios cuadros clínicos, pero también están llenas de peligros? Comprensiblemente, esto conduce rápidamente a una gran incertidumbre y al deseo de ser aclarado en detalle.
En este post sobre antioxidantes queremos darte toda la información que necesitas sobre los diferentes antioxidantes. Entre otras cosas, aprenderás algo sobre las funciones de enorme importancia que estas sustancias realizan en nuestro organismo. También le mostraremos por qué probablemente debería abstenerse de complementar con antioxidantes.
lo esencial en breve
- Los antioxidantes son de fundamental importancia para el organismo, ya que neutralizan los radicales libres, que son productos agresivos del metabolismo, evitando así que dañen el organismo.
- Los antioxidantes se pueden dividir en dos tipos diferentes. Tanto las sustancias naturales como las producidas sintéticamente se utilizan como conservantes y, por lo tanto, pueden hacer que los alimentos y los medicamentos duren más tiempo.
- Por lo general, se desaconsejan los complementos dietéticos antioxidantes, ya que se sospecha que aumentan tanto el riesgo de cáncer como el de mortalidad.
Entrada del glosario: El término antioxidante explicado en detalle
Encontrará información completa sobre el tema de los antioxidantes en las siguientes secciones. Hemos recopilado las preguntas más importantes y más frecuentes aquí y, por supuesto, las respondemos en detalle para usted.
¿Qué es un antioxidante?
Un antioxidante es un compuesto químico que ralentiza o impide por completo el proceso de oxidación de determinadas sustancias, es decir, la reacción de estas con el aire.
Los antioxidantes incluso se utilizan cada vez más en los cosméticos. Como eliminadores de radicales, deberían proteger y fortalecer la piel particularmente bien. (Fuente de la imagen: Lubov Lisitsa / Pixabay)
Según el tipo de antioxidante implicado, se pueden describir diferentes mecanismos de acción:
- Captadores de radicales: Durante los procesos metabólicos de nuestro cuerpo, constantemente se producen productos altamente reactivos y agresivos que, entre otras cosas, atacan moléculas importantes en nuestro ADN y proteínas. Como eliminadores de radicales, ciertos antioxidantes pueden interceptar estos llamados radicales libres y hacerlos inofensivos para equilibrar el estrés oxidativo.
- Agentes reductores: algunos antioxidantes pueden usarse como agentes reductores. Como tales, al donar electrones, ellos mismos se oxidan y así protegen a otras sustancias de reaccionar con el oxígeno.
Los antioxidantes son probablemente más familiares para la mayoría de las personas por su función como agentes reductores que se agregan a varios tipos de productos para prolongar su vida útil.
El enfoque principal aquí es la conservación de los alimentos. Pero otros bienes de consumo y medicamentos también se benefician del efecto protector de los antioxidantes. (1)
¿Cuáles son los diferentes tipos de antioxidantes?
Existe una diferencia fundamental entre los antioxidantes naturales y los artificiales. Los primeros se encuentran naturalmente en ciertos alimentos. Los antioxidantes artificiales, en cambio, se obtienen mediante producción sintética y se pueden añadir a los alimentos.
amable | Enlaces |
---|---|
antioxidantes naturales | Vitamina C (ácido ascórbico), vitamina E, antioxidantes polifenólicos, carotenoides |
antioxidantes sintéticos | Galatos, hidroxianisol butilado (BHA), hidroxitolueno butilado (BHT) |
Sin embargo, entre los antioxidantes naturales hay algunos que no pueden sintetizarse para satisfacer la demanda. Sin embargo, dado que el cuerpo humano depende del efecto antioxidante de estas sustancias, el organismo debe ser suministrado con vitamina C, vitamina E y provitamina A a través de diversos alimentos.
¿Qué alimentos contienen antioxidantes?
Debido a la insuficiencia de datos, no ha sido posible proporcionar información precisa sobre la ingesta diaria de antioxidantes individuales. Sin embargo, debido a su función como eliminador de radicales y agente reductor, es extremadamente importante proporcionar al cuerpo muchas sustancias antioxidantes.
Se dice que una dieta saludable basada en alimentos que contienen antioxidantes es altamente efectiva para prevenir enfermedades cardiovasculares. (2) No es raro que también se hable de un efecto protector contra ciertos tipos de cáncer. Sin embargo, ambas tesis todavía se consideran extremadamente controvertidas. (3)
Como antioxidante, la vitamina C asegura que los alimentos duren más. Por ejemplo, si rocía jugo de limón sobre la pulpa de un aguacate, no se dorará tan rápido y se mantendrá fresco por más tiempo. (Fuente de la imagen: Steve Buissinne / Pixabay)
El hecho es, sin embargo, que sin contrarrestar los antioxidantes, el estrés oxidativo puede promover en gran medida el desarrollo de enfermedades y la progresión del proceso de envejecimiento. (4) Este hecho subraya claramente la relevancia de una dieta saludable y antioxidante.
La siguiente tabla muestra qué alimentos son particularmente ricos en antioxidantes naturales:
Enlaces | Suceder |
---|---|
vitamina C | Rosa mosqueta, grosella, pimienta, fresa, limón, naranja, piña, chucrut, col |
vitamina e | Aceite de maní, aceite de girasol, aceite de maíz, aceite de soja, aceite de oliva, margarina, almendras, avellanas |
Antioxidantes polifenólicos | Té, café, soja, aceite de oliva, cacao, canela, orégano, vino tinto, granada |
carotenoides | Zanahorias, albaricoques, calabaza, espinacas, col rizada, brócoli, coles de Bruselas, guisantes, mango, peras, huevos |
A diferencia de los antioxidantes naturales, los artificiales deben aprobarse explícitamente. Sin embargo, la aprobación de aditivos producidos sintéticamente está parcialmente restringida, lo que en última instancia significa que solo alimentos muy específicos pueden procesarse con antioxidantes artificiales.
Si los antioxidantes sirven para conservar los alimentos, la obligación de etiquetado se aplica tanto a las sustancias naturales como a las producidas sintéticamente. En este caso, el nombre exacto o un número E proporcionado a tal efecto se puede encontrar en el embalaje del producto.
¿Cuáles son los peligros de los antioxidantes?
A pesar de su probada relevancia para un organismo saludable, los antioxidantes son criticados repetidamente por ser capaces de enfermarte. Por esta razón, investigamos un poco más y analizamos qué peligros y riesgos debería tener en cuenta al tomar antioxidantes en determinadas circunstancias.
el embarazo
Durante el embarazo, la madre debe prestar aún más atención a una dieta nutritiva y rica en vitaminas. Dado que el bebé recibe importantes antioxidantes a través de la placenta durante este tiempo, la desnutrición y el suministro insuficiente resultante podrían poner en peligro el sistema de protección antioxidante del niño.
En este caso, aumentaría el riesgo de proliferación excesiva de radicales libres, lo que podría derivar en diversas enfermedades. Por este motivo, puede resultar útil controlar periódicamente la actividad de los antioxidantes en el organismo de la mujer embarazada para poder intervenir en caso necesario.
Sin embargo, las futuras madres no suelen tener que preocuparse por el efecto supuestamente dañino de los antioxidantes. Debido a estrictos requisitos legales, solo se pueden aprobar en la industria alimentaria determinados antioxidantes que no supongan un riesgo grave para la salud.
alergias
Incluso las personas que son extremadamente sensibles a ciertas sustancias y tienen varias alergias a menudo se preocupan por la cuestión de si los antioxidantes pueden resultarles problemáticos.
De hecho, ya se ha encontrado evidencia que indica que los galatos producidos sintéticamente como aditivos en alimentos o productos cosméticos pueden provocar reacciones leves a graves en el cuerpo. (5)
Por el contrario, varios investigadores presentaron resultados de estudios según los cuales los antioxidantes deberían incluso poder reducir en gran medida el riesgo de alergias. Es más probable que la falta de sustancias antioxidantes provoque un aumento de las tendencias alérgicas. (6)
Si ya está familiarizado con otras alergias, también debe tener cuidado aquí y posiblemente consultar con un médico con anticipación si se espera una reacción hipersensible a ciertos antioxidantes.
Básicamente, sin embargo, la aparición de tales formas de alergia es extremadamente rara y no debería causar dolores de cabeza importantes. Normalmente, todos los antioxidantes que se fabrican sintéticamente y están aprobados en Alemania no muestran ningún riesgo potencial importante en términos de reacción alérgica.
suplementación
Como ya se mencionó, los antioxidantes son esenciales para equilibrar el estrés oxidativo. Sin embargo, la formación de radicales libres en realidad no solo está asociada con efectos negativos. Mientras estos no se produzcan en cantidades excesivas y por lo tanto puedan dañar el organismo a largo plazo, ciertamente cumplen funciones importantes en el cuerpo.
Por lo tanto, es peligroso neutralizar demasiados radicales libres consumiendo demasiados antioxidantes. Esto tendría importantes consecuencias para nuestras defensas, ya que el sistema inmunitario utiliza la agresividad de los radicales libres para combatir con mayor eficacia virus, bacterias y similares.
El consumo normal de varios alimentos normalmente no conduce a una ingesta excesiva de antioxidantes.
Sin embargo, una cantidad excesiva de antioxidantes puede absorberse rápidamente a través de ciertos suplementos y provocar efectos indeseables. En general, no es recomendable tomar antioxidantes en la dieta.
Se sospecha que los suplementos correspondientes promueven el desarrollo de tipos de cáncer, además de tener una influencia negativa en el curso de la enfermedad y aumentar el riesgo general de muerte. (7)
¿Qué se debe considerar con respecto a los antioxidantes en una dieta vegetariana o vegana?
Debido a la presencia natural y, sobre todo, numerosa de antioxidantes en frutas y verduras frescas, los vegetarianos y los veganos en particular están bien protegidos contra demasiados radicales libres. Desafortunadamente, los productos terminados no siempre permiten saber si contienen sustancias de origen animal o no.
Especialmente con los números E ya mencionados, que se utilizan para identificar los antioxidantes en los alimentos, a menudo queda sin respuesta la pregunta de si el producto en cuestión es adecuado para una nutrición vegetariana o vegana.
Entonces, si no quiere o no puede comprar alimentos frescos todo el tiempo y también le gusta usar productos listos para usar, debe averiguar con detalle qué números E garantizan un disfrute libre de animales. Entre otras cosas, se sospecha que las siguientes etiquetas indican un origen animal:
- E120
- E270
- E304
- E322
- E325
Se puede obtener información completa sobre la idoneidad vegetariana o vegana en el centro de asesoramiento al consumidor, por ejemplo. Pero incluso en línea, es fácil encontrar listas muy extensas de antioxidantes inadecuados para vegetarianos y veganos.
Conclusión
En resumen, una cosa se aclara rápidamente. Sin antioxidantes, la salud general de nuestro cuerpo no podría estar asegurada. Cada día nuestro organismo lucha contra los radicales libres que pueden atacar y dañar las células sanas. Las influencias ambientales como la radiación UV, el humo del cigarrillo y similares aumentan el estrés oxidativo causado por estos metabolitos agresivos.
Por ello, el atractivo es claro para tomar conciencia de la relevancia de los antioxidantes para nuestro organismo. Con una dieta sana y equilibrada, que se basa principalmente en el consumo de numerosas frutas y verduras, pero también utiliza una selección de diferentes aceites vegetales e incluye un consumo moderado de vino tinto y café, creamos las condiciones para un organismo sano y fuerte.
En ningún caso se debe exagerar la ingesta de suplementos por temor a una ingesta insuficiente. Normalmente, el mero consumo de los alimentos mencionados es suficiente para desafiar a los radicales libres en nuestro organismo. Depender de los suplementos dietéticos antioxidantes es más probable que ponga en peligro su salud que, en última instancia, la apoye.
desgloses
- JANECKE H, SENFT G. Estudios sobre la idoneidad de los antioxidantes para la estabilización de materias primas farmacéuticas. tercero Grasa de lana y alcoholes grasos de lana [Experimentos sobre la idoneidad de los antioxidantes como agentes estabilizantes para fármacos. tercero Grasa de lana y alcohol de grasa de lana]. Arch Pharm Ber Dtsch Pharm Ges. 1957;290/62(10):472-478. doi:10.1002/ardp.19572901007
- Gey KF, Stähelin HB, Ballmer PE. Antioxidantes esenciales en enfermedades cardiovasculares: lecciones para Europa. interruptor térmico 1994;51(7):475-482.
- Böhm H, Boeing H, Hempel J, Raab B, Kroke A. Flavonoles, flavonas y antocianinas como antioxidantes naturales de los alimentos y su posible papel en la prevención de enfermedades crónicas]. Ciencia de la nutrición Z 1998;37(2):147-163. doi:10.1007/pl00007376
- Eckers A, Altschmied J, Haendeler J. Estrés oxidativo en células endoteliales y en diabetes tipo 2. Z Gerontol Geriatr. 2012;45(2):90-94. doi:10.1007/s00391-011-0277-z
- Holcomb ZE, Van Noord MG, Atwater AR. Dermatitis de contacto por galato: actualización de productos y revisión sistemática. Dermatitis. 2017;28(2):115-127. doi:10.1097/DER.0000000000000263
- Ding S, Jiang H, Fang J. Regulación de la función inmune por polifenoles. J Immunol Res. 2018;2018:1264074. Publicado el 12 de abril de 2018. doi:10.1155/2018/1264074
- Piroth MD, Mücke R, Micke O. Los antioxidantes y el selenio no deben agruparse en una sola categoría: evaluación de la suplementación durante la quimioterapia o la radioterapia para el cáncer de mama]. Oncol de éter radiante. 2019;195(9):857-860. doi:10.1007/s00066-019-01486-x