Gluten: definición y explicaciones

Gluten: definición y explicaciones

La tendencia hacia una dieta sin gluten se hace sentir en los estantes de los supermercados. Cada vez son más los productos que vienen con el sello sin gluten. Pero, ¿qué es el gluten y por qué cada vez más personas evitan una dieta que contenga gluten? ¿Y qué es la intolerancia al gluten y cómo se puede tratar?

En esta publicación, queremos explicar brevemente qué es el gluten y por qué tiene un papel cuestionable en la nutrición. Te contamos qué ocurre con la intolerancia al gluten y cómo puedes tratarla. También descubrirás qué alimentos contienen gluten y qué alternativas puedes utilizar.

lo esencial en breve

  • El gluten es una proteína de almacenamiento con muy poco valor nutricional, que también se utiliza como proteína de gluten. Cuando entra en contacto con el agua, crea una masa elástica de difícil digestión.
  • El consumo excesivo de gluten puede hacer que el sistema inmunitario produzca anticuerpos para destruir esta proteína. Ataca y daña las paredes intestinales. Es por esto que surgen síntomas como dolor abdominal, flatulencia o diarrea.
  • La única solución efectiva para tratar la intolerancia al gluten es cambiar a una dieta sin gluten. Hay que evitar el consumo de cereales y recurrir a alternativas como el arroz o el maíz.

Entrada del glosario: El término gluten explicado en detalle

En este glosario hemos seleccionado y respondido las preguntas y hechos más importantes sobre el gluten. Queremos ampliar tus conocimientos sobre este tema y darte consejos para llevar una dieta sin gluten.

¿Qué es el gluten?

El gluten es una proteína de almacenamiento que se encuentra en muchas mezclas de cereales. Al hornear o cocinar, se usa como una proteína de gluten porque tiene la propiedad de unir el grano tan pronto como entra en contacto con la humedad. Esto hace posible amasar la masa y darle forma.

La proteína gluten en sí casi no tiene valor nutricional. Sin embargo, es un buen emulsionante y portador de aromas. Además, el gluten tiene la propiedad de gelificar y ligar y estabilizar el agua. Por ejemplo, se usa en salsas para que parezcan viscosas.

enorme campo de grano sin cosechar

El gluten se encuentra principalmente en los cereales. Es un nutriente que es difícil de digerir y puede dañar los intestinos. (Fuente de la imagen: Fleur / unsplash)

El gluten se compone de dos grupos de proteínas diferentes, las prolaminas y las glutelinas. Estos son insolubles en agua y se convierten en una masa elástica tan pronto como se agrega agua. Estas proteínas tienen diferentes nombres según el tipo de grano. Estos se denominan gliadina o glutenina en el gluten de trigo y secalina o secalinina en el gluten de centeno.

¿Por qué el gluten no es saludable?

El gluten no tiene por qué ser poco saludable. Mientras se consuma en cantidades adecuadas, no tiene efectos nocivos en el cuerpo. También depende de cómo el organismo lidie con la proteína del gluten, ya que es difícil de digerir.

Muchas personas reaccionan normalmente al gluten y también lo digieren correctamente. El consumo excesivo y en combinación con un alto consumo de azúcar puede provocar intolerancia o sensibilidad al gluten. Las paredes intestinales son atacadas y pueden surgir síntomas.

Sin embargo, tampoco se puede decir que el gluten sea saludable para el organismo. Como se ha dicho, es difícil de digerir y tiene pocos nutrientes.

En resumen, si está sano y consume gluten en las cantidades adecuadas, entonces no tiene que renunciar a esta proteína. Por lo tanto, no es saludable ni insalubre.

¿Qué es la intolerancia al gluten?

La enfermedad celíaca es una enfermedad intestinal de por vida que puede resultar de la intolerancia al gluten. El sistema inmunitario clasifica al inofensivo gluten como una sustancia peligrosa y comienza a combatirlo. Debido a que la proteína del gluten está en la mucosa intestinal, el sistema inmunológico la ataca y daña el intestino. De esta manera, la superficie de las vellosidades intestinales se puede reducir, lo que significa que los nutrientes ya no se pueden transportar sin problemas a la sangre.

La intolerancia leve al gluten es a menudo una cuestión de sensibilidad al gluten o al trigo o una alergia al trigo. Estas son enfermedades temporales, pero pueden durar varios años. Si bien los rastros de gluten también pueden ser peligrosos para la enfermedad celíaca, la dieta sin gluten es menos estricta para estas dos intolerancias. Sin embargo, la proteína aún debe pasarse por alto (1).

síntomas

En el caso de la intolerancia al gluten, los problemas surgen principalmente con la digestión y los intestinos. Sin embargo, también pueden desarrollarse otros síntomas a partir de esto, que pueden indicar intolerancia al gluten (2).

Los pacientes a menudo sufren los siguientes síntomas:

  • dolor de estómago
  • Diarrea
  • constipación
  • flatulencia (2)
  • Vomitar
  • dolor de cabeza o migraña (3)
  • fatiga
  • irritabilidad

No todo el mundo experimenta todos estos síntomas. Solo pueden ser leves, pero también pueden dificultar la vida cotidiana. Si sufre síntomas graves, debe cambiar a una dieta sin gluten. Consulte a su médico acerca de esto.

Prueba de intolerancia al gluten

Si sospecha que tiene intolerancia al gluten, puede hacerse una prueba con su médico. Sin embargo, esto debe hacerse antes de cambiar su dieta para que el resultado no sea manipulado. Durante la prueba, se le extrae sangre y se analizan ciertas inmunoglobulinas. Son anticuerpos dirigidos contra la transglutaminasa (anti-TG) y contra el endomisio (EmA). Además, se toma una muestra de tejido del intestino para obtener resultados más precisos.

La transglutaminasa es una proteína en el intestino que procesa la glutamina. En el caso de la intolerancia al gluten, el organismo produce anticuerpos que destruyen esta proteína. El endomisio es una capa de tejido conectivo en la pared intestinal que protege las vellosidades intestinales. Cuando esta capa es atacada por anticuerpos, rompe las vellosidades intestinales.

Como primer diagnóstico, también puedes hacerte un autotest si no tienes ningún síntoma importante. Para ello hay que tomar una muestra de sangre en casa y esperar unos minutos. Esta autoprueba mide el nivel de anticuerpos anti-tTg-IGA presentes en la sangre. Si esta proporción es alta, entonces hay sospecha de intolerancia al gluten. Entonces debe contactar a un médico para discutir la terapia.

¿Qué puedes hacer con la intolerancia al gluten?

Si tiene intolerancia al gluten comprobada, puede cambiar su dieta o tomar medicamentos para aliviar los síntomas (4). Sin embargo, estos medicamentos atacan el sistema inmunitario y pueden tener efectos secundarios graves.

droga

Los investigadores están trabajando actualmente en la producción de un fármaco que no dañe el sistema inmunológico. Hasta el momento, solo se ha encontrado un producto médico que ha podido establecerse con éxito. Sin embargo, aún no está en el mercado y necesita más investigación (5).

Se espera que este medicamento esté disponible en las farmacias en 2021. Actualmente solo existen medicamentos que pueden debilitar el sistema inmunológico. Por eso recomendamos cambiar a una dieta sin gluten en lugar de tomar medicamentos.

dieta libre de gluten

La dieta sin gluten se caracteriza por la eliminación de todos los cereales de la dieta. No importa en qué forma esté el grano. Ya sea crudo o incluido en un plato, una vez que la dieta contiene gluten, puede causar problemas (6).

Mantener una dieta sin gluten no es tan fácil como parece. Hoy en día, el gluten se agrega a muchos productos para dar sabor y asegurar la cohesión. La proteína también se puede encontrar en pasta de dientes y medicamentos. Por lo tanto, debe obtener más información sobre el estilo de vida sin gluten y hablar con su médico al respecto.

Los estudios también han demostrado que no comer gluten en una persona sana también puede ser perjudicial. La gente está empezando a omitir los cereales integrales de sus dietas, lo que es malo para la salud del corazón (7). Por eso debes consultar con un profesional antes de iniciar una dieta sin gluten.

¿Qué grupos de alimentos contienen gluten?

Básicamente, puedes encontrar gluten en los siguientes cereales:

  • Trigo
  • centeno
  • cebada
  • Espelta
  • Trigo de Khorasan

Lamentablemente, muy a menudo se añade gluten a los cereales sin gluten, como la avena, como agente aglutinante, contaminándolo. Además, la avena a menudo se procesa en las mismas máquinas que utilizan cereales que contienen gluten. Por tanto, no es de extrañar que hasta el 80% de todos los productos del supermercado contengan gluten o trazas de este.

cuerpo de pan compartido

El pan es tabú para las personas intolerantes al gluten. El pan debe estar etiquetado con un logotipo sin gluten para ser declarado seguro. El logo garantiza que el producto no ha estado en contacto con gluten en la cadena de producción (Fuente de la imagen: Macau Photo Agency / unsplash)

Algunos grupos de productos que contienen gluten son:

  • Todos los tipos de harina, germen de cereales, granos de cereales y copos de los tipos de cereales que contienen gluten mencionados
  • Pan
  • galletas
  • Cereales para el desayuno, muesli, granola, etc.
  • Pasteles, tartas, galletas
  • Cualquier cosa hecha de masa (pasta, pizza)
  • Alimentos empanizados
  • Cerveza
  • mucho mas

Entonces, si está buscando alimentos sin gluten, debe buscar productos con un etiquetado claro. El logo sin gluten asegura que el producto no ha entrado en contacto con gluten en la cadena de producción.

¿Cómo se puede comer sin gluten?

Por supuesto, tener que cambiar a una dieta sin gluten puede ser angustiante, especialmente si no has tenido esta restricción durante un tiempo. Sin embargo, cada vez se fabrican más productos para el grupo de clientes sin gluten. Porque no solo las personas intolerantes al gluten buscan esta opción, sino también las personas que prestan atención a una alimentación saludable.

Hemos enumerado algunas alternativas a los cereales que contienen gluten para usted aquí:

  • arroz integral
  • Avena (con el logo Sin Gluten)
  • Alforfón (con logo sin gluten)
  • quinua
  • sorgo
  • mijo
  • Maíz
  • amaranto

Con estas alternativas es posible crear variaciones sin gluten de tus platos favoritos. Por ejemplo, puede hacer pasta de trigo sarraceno u hornear panecillos de maíz. También se puede servir carne o pescado y se pueden cocinar verduras como acompañamiento de platos.

Con una dieta sin gluten, es más seguro si todos los platos se preparan con ingredientes frescos para evitar cualquier rastro de gluten. Muchos de los productos semielaborados contienen gluten, aunque esto no es de esperar o no está claramente etiquetado.

Debe discutir el cambio de dieta sin gluten con su médico para que ingiera suficientes nutrientes y no se produzcan más daños. Al principio, también debe discutir regularmente los éxitos con él, para que la terapia se pueda adaptar continuamente.

Conclusión

El gluten se encuentra en muchos alimentos y productos, aunque es bajo en nutrientes. Se utiliza para unir sabores y dar a los productos una consistencia elástica. Sin embargo, la proteína del gluten es difícil de digerir, por lo que muchos sufren de intolerancia al gluten.

En el caso de la intolerancia al gluten, es necesario cambiar a una dieta libre de gluten para reducir los síntomas y prevenir más daños intestinales en el cuerpo. En el caso de una dieta sin gluten, se deben evitar los cereales en particular, independientemente de la forma en que se contengan en el producto.

desgloses

  1. La sensibilidad al gluten y al trigo es menos grave que la enfermedad celíaca, pero aún causa problemas intestinales. Por lo tanto, el gluten debe evitarse tanto como sea posible.
  2. El gluten causa problemas en los tractos digestivo e intestinal. Esto no solo depende de la enfermedad celíaca, sino que también puede presentarse con ligeras intolerancias.
  3. Uno de los síntomas de la intolerancia al gluten es el dolor de cabeza.
  4. Una dieta sin gluten puede aliviar o eliminar por completo los síntomas de la enfermedad celíaca. El efecto de los cambios en la dieta es más efectivo en niños que en adultos.
  5. Un nuevo medicamento tiene como objetivo minimizar la intolerancia al gluten y aliviar los síntomas. Sin embargo, este medicamento aún está bajo investigación y aún no está en el mercado.
  6. El gluten causa problemas en los intestinos y la digestión. Por lo tanto, se debe evitar el grano en cualquier forma.
  7. Una dieta sin gluten puede reducir la salud del corazón en personas sanas porque se consumen menos granos integrales y la protección se ve comprometida.
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