La vitamina K es una vitamina liposoluble y se encuentra en muchos alimentos. También se puede sintetizar y absorber en el cuerpo, es decir, en el intestino. Sus funciones incluyen muchos procesos que son importantes para la salud, como la coagulación de la sangre o la activación de proteínas.
A continuación, nos gustaría profundizar en el papel de la vitamina K en su organismo y responder a las preguntas más importantes. También descubrirá qué alimentos son ricos en vitamina K y pueden cubrir sus necesidades diarias de vitamina K.
lo esencial en breve
- La vitamina K es una vitamina importante para el organismo, que interviene en diversos procesos del organismo. La tarea principal de la vitamina K es la coagulación de la sangre.
- La deficiencia de vitamina K provoca síntomas desagradables y puede afectar la salud del individuo. Sin embargo, la sobredosis de vitamina K no es posible.
- La vitamina K se sintetiza en el cuerpo y se ingiere con los alimentos. La forma natural de vitamina K se encuentra en varios alimentos como la lechuga, el brócoli, el repollo y otras ensaladas verdes.
¿Qué es la vitamina K?
La vitamina K es una vitamina liposoluble, como las vitaminas A, D y E. La vitamina K se presenta en una variedad de formas. Por ejemplo como vitamina K1 o filoquinona. La vitamina K1 se encuentra principalmente en las plantas verdes. La vitamina K2, menaquinona, es producida por las bacterias en nuestro intestino. Después de todo, la vitamina K2 es la forma más activa de la vitamina, sin embargo, no difieren en su efecto.
Hay varias formas de vitamina K.
La vitamina K es absorbida por las membranas mucosas del intestino y transportada al hígado a través de la sangre. Allí, la vitamina K puede cumplir su tarea más importante. Esta tarea es la producción de factores de coagulación de la sangre.
Es interesante que exista otra forma de vitamina K. Se trata de la vitamina K3 sintética, la menadiona. La vitamina ya no fue aprobada debido a sus efectos secundarios. La vitamina sintética puede provocar daño hepático y anemia debido a la descomposición de los glóbulos rojos.
¿Qué formas de vitamina K existen?
El término vitamina K describe toda una gama de sustancias que están unidas por relaciones químicas. Solo las vitaminas K1 y K2 tienen importancia práctica para el metabolismo humano. Debe distinguirse el modo básico de acción de los dos principales derivados de la vitamina K.
Vitamina K1 (filoquinona)
La fuente dietética de vitamina K1 son principalmente frutas y verduras. La acetofenona o K1 juega un papel importante en la importante coagulación sanguínea de los organismos humanos. Por supuesto, se encuentra principalmente en las plantas verdes, que son parte de la fotosíntesis en las plantas y parte de la fotosíntesis en las frutas.
La vitamina K1 se encuentra en frutas y verduras.
La vitamina K1 se encuentra en vegetales de color verde oscuro como la espinaca y el brócoli o el aguacate y el aceite de soya. Las plantas sintetizan filoquinona o K1.
En principio, K1 siempre se puede asociar con la parte "verde" de la planta. Nuestra dieta occidental contiene principalmente vitamina K1 (alrededor del 80-90% de nuestra ingesta total de vitamina K). (2)
Vitamina K2 (menaquinona)
La vitamina K2 se encuentra principalmente en productos de origen animal como la carne, los huevos, la leche y la mantequilla. La menaquinona o K2 es producida en parte por las bacterias de la flora intestinal en cuerpos sanos. La vitamina K2 también se encuentra en alimentos fermentados, a saber, queso curado, chucrut o soja fermentada.
La vitamina K2 se sintetiza en el cuerpo.
A diferencia de la K1, la K2 es sintetizada por bacterias en lugar de plantas y estas formas de vitamina K se denominan menadiona o menadiona. Abreviatura MK-n, donde n representa el número de múltiples unidades de carbono.
Se sabe que la vitamina K2 actúa como un denominado cofactor en la activación de proteínas clave (compuestos proteicos) como la osteocalcina y la MGP (proteína de matriz Gla). Por lo tanto, K2 es en gran parte responsable del metabolismo del calcio y mantiene en equilibrio este mineral, que es muy importante para los huesos.
En otras palabras, la vitamina K2 ayuda a que el calcio penetre en los huesos en lugar de penetrar en la pared arterial y, por lo tanto, tiene un efecto positivo en el sistema cardiovascular. Esto sucede a través de la llamada reacción de carboxilación, la unión de calcio y proteína. Solo a través de este proceso regulador, la osteocalcina y la MGP pueden activarse para que puedan realizar mejor sus tareas naturales.
La vitamina K2 tiene varias formas, incluidas las formas MK-4 y MK-7. La menaquinona-7 (MK-7) es una forma natural potente y altamente absorbible hecha principalmente de vitamina K2, que se produce por fermentación. La llamada biodisponibilidad también es crucial: la capacidad del cuerpo para absorber las sustancias que contiene. (1)
Diferencias entre la filoquinona K1 y la menadiona K2
La vitamina K2 es más eficaz que la K1 para inhibir el depósito de calcio en las arterias, tiene un efecto beneficioso sobre los niveles de colesterol y tiene cierta actividad antitumoral.
Los estudios han demostrado que la vitamina K2 es más importante que la vitamina K1 para la salud de los huesos, cartílagos y vasos sanguíneos. También porque se distribuye mejor en el cuerpo humano y los tejidos después de la ingestión y no se excreta tan rápidamente.
La K2 dietética se absorbe mejor que la K1, y la ingesta de MK-7 es 10 veces mayor que la ingesta de vitamina K1 en los alimentos vegetales. (1,2)
¿Cuál es el papel de la vitamina K en el cuerpo?
Las vitaminas K son esenciales para las funciones de ciertas enzimas. Porque ciertas enzimas influyen en las diversas reacciones del cuerpo como catalizadores. La vitamina K juega un papel importante en la coagulación de la sangre, la regulación del tejido óseo y el crecimiento celular y el mantenimiento de la integridad de los vasos sanguíneos.
Hay dos áreas particularmente importantes: primero, el efecto sobre la coagulación de la sangre y segundo, el efecto sobre la activación de huesos específicos. El efecto básico sobre la coagulación de la sangre se conoce desde hace mucho tiempo. Además, la vitamina K es un componente importante del material óseo, que tiene un efecto regulador sobre el crecimiento celular en los huesos. (9)
A lo largo de los años, la gente ha creído cada vez más que la vitamina K, especialmente la K2, juega un papel importante en los huesos, la remodelación ósea, especialmente la osteoporosis, las caries dentales y la salud cardiovascular. La vitamina K apoya la regulación, el transporte activo y la distribución de calcio en el cuerpo. (3)
Es bien sabido que los huesos requieren calcio, especialmente en personas con osteoporosis. Porque demasiado calcio se deposita rápidamente en los vasos sanguíneos y promueve la arteriosclerosis. Aquí, esta vitamina parece jugar un papel clave en la regulación y distribución del calcio.
La coagulación sanguínea es la tarea más importante de la vitamina K: es necesaria la formación de factores de coagulación a partir de precursores inactivos. Sin vitamina K, el cuerpo no puede producir estos factores y, por lo tanto, no puede detener el sangrado.
Vitamina K2 contra la arteriosclerosis
La vitamina K2 puede prevenir la arteriosclerosis porque puede activar muchas proteínas. El papel de estas proteínas es unirse al calcio en los huesos, haciendo imposible que se deposite en las arterias.
En los huesos, la K2 activa una proteína llamada osteocalcina. La osteocalcina activada une el calcio fuertemente a los minerales óseos, formando huesos fuertes. En las arterias, la K2 activa una proteína llamada proteína Gla de la matriz. La proteína Matrix Gla activada previene los depósitos de calcio en las arterias.
La pérdida de calcio puede ocurrir sin la vitamina K.
Sin suficiente vitamina K2, estas proteínas no se activan. Como resultado, el riesgo de osteoporosis y aterosclerosis es mayor debido a la pérdida de calcio en los huesos.
Los científicos han reconocido durante mucho tiempo que la vitamina K2 juega un papel importante en la activación de la proteína que retiene el calcio en el área del cuerpo. Gracias a esta proteína, el calcio no se acumula en los vasos sanguíneos.
Además, las personas con una mayor ingesta de vitamina K2 tienen un 57 % menos de riesgo de enfermedad cardiovascular. (5)
Vitamina K contra la osteoporosis
Desde su descubrimiento, la vitamina K ha sido mejor conocida por sus propiedades esenciales relacionadas con la coagulación de la sangre. Desde entonces, los científicos han encontrado pruebas convincentes de que la vitamina K desempeña un papel igualmente importante en la salud de los huesos.
Se necesita suficiente vitamina K para activar la proteína Gla osteocalcina, que se une a los minerales óseos y construye huesos fuertes. Sin suficiente vitamina K, los huesos no pueden mantener el calcio esencial, lo que conduce a la osteoporosis.
Pero empeora: el calcio que no se une a los huesos toma una ruta diferente y llega al torrente sanguíneo. Allí contribuye al endurecimiento de las arterias.
Afortunadamente, los suplementos de vitamina K son una forma eficaz de proteger los huesos de la osteoporosis. (4)
Vitamina K contra la diabetes
La diabetes tipo 2 tiene un mayor riesgo de fracturas. Esto puede deberse a una activación incompleta de la proteína Gla osteocalcina debido a la falta de vitamina K. Esto también reduce el contenido de calcio en los huesos. Por el contrario, aquellos con la mayor ingesta de vitamina K1 tenían los niveles más bajos de marcadores inflamatorios relacionados con la diabetes. La vitamina K también tiene un efecto directo sobre la diabetes.
Los científicos han estudiado los efectos de las células óseas en el equilibrio energético y han descubierto que la osteocalcina desempeña un papel importante en la regulación de la actividad de la insulina. (6)
Vitamina K2 contra el cáncer
Varias pruebas muestran que la vitamina K puede reducir el riesgo de cáncer de próstata, colon, estómago, boca y nariz. Altas dosis de vitamina K pueden incluso ayudar a los pacientes con cáncer de hígado y mejorar la función hepática.
La vitamina K2 (menaquinona) inhibe de manera segura el crecimiento y la invasión del carcinoma hepatocelular humano, una forma común y mortal de cáncer de hígado. La vitamina actúa sobre estos tumores de diferentes formas.
La vitamina K reduce el riesgo de cáncer.
Por ejemplo, cambia los factores de crecimiento y sus moléculas receptoras para que sean menos capaces de estimular el crecimiento tumoral y la progresión tumoral. El ciclo celular se congela; se bloquea la división celular adicional. Y desencadena la muerte celular programada a través de la apoptosis. Esto sucede a través de varios mecanismos. (7)
En el siguiente viseo aprenderá más sobre la vitamina K y su papel en el organismo.
Vitamina K en los alimentos: a través de una dieta equilibrada para una buena salud
La vitamina K es esencial para la salud, especialmente en los bebés. Es por eso que debe prestar atención a sus niveles de vitamina K para evitar cualquier síntoma de deficiencia. Aquí nos gustaría responder a las preguntas más importantes sobre la ingesta y los requisitos diarios de vitamina K y presentarle una lista de las fuentes de vitamina K más comunes.
Requerimiento diario de vitamina K
La cantidad de vitamina K que necesita cada día varía de persona a persona. Según la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE), la cantidad diaria recomendada para jóvenes a partir de 15 años y adultos es de entre 60 y 80 microgramos de vitamina K, según la edad y el sexo.Los bebés en su primer año de vida tienen una requerimiento diario de vitamina K de 4 a 10 microgramos. Dependiendo de su edad, los niños tienen un requerimiento diario de entre 15 y 50 microgramos.(8)
Viejo | Requerimiento diario de vitamina K en µg/día |
---|---|
0 a menos de 4 meses | 4 |
4 a menos de 12 meses | 10 |
1 a menos de 4 años | 15 |
4 a menores de 7 años | 20 |
7 a menos de 10 años | 30 |
10 a menores de 15 años | 40-50 |
15 a menores de 51 años | 60-70 |
51 a menores de 65 años y mayores | 65-80 |
Lactancia y mujeres embarazadas | 60 |
¿Qué causa la deficiencia de vitamina K?
Varias enfermedades y factores pueden causar deficiencia de vitamina K. Las causas más comunes de deficiencia de vitamina K incluyen:
- Trastornos del metabolismo de los lípidos
- enfermedades intestinales
- intolerancia al gluten
- enfermedades del HIGADO
- deficiencia de calcio
El tratamiento con antibióticos o el uso regular de ciertos medicamentos pueden afectar la síntesis de vitamina K en el cuerpo y provocar una deficiencia de vitamina K. Si sospecha una deficiencia de vitamina K, le recomendamos que consulte a su médico en cualquier caso.
La deficiencia de vitamina K suele ser relativamente rara, ya que la vitamina K se encuentra en muchas ensaladas, hierbas y verduras. El único requisito es que lleves una dieta sana y equilibrada. Es más probable que una deficiencia de vitamina K sea causada por una dieta industrial desequilibrada o el uso de ciertos medicamentos.
Si falta vitamina K, los factores de coagulación de la sangre ya no se producen lo suficiente. Por encima de una cierta baja disponibilidad de vitamina K, el sangrado por lesiones menores puede ocurrir con mayor frecuencia. Su médico también puede diagnosticar rápidamente la deficiencia de vitamina K con una prueba rápida.
La vitamina K participa activamente en la coagulación de la sangre. (Fuente de la imagen: Arek Socha/Pixabay)
En la mayoría de los casos, solo se determinan los niveles "a" de vitamina K y no hay diferencia entre K1 (filoquinona) y K2 (menaquinona). Dado que la vitamina K2 es de particular importancia para la interacción con la vitamina D con respecto a la carboxilación y la estructura ósea, se debe intentar apoyar el suministro del cuerpo. (10)
Los síntomas de una deficiencia de vitamina K
El síntoma principal de la deficiencia de vitamina K es el sangrado excesivo. Es importante destacar que el sangrado no es necesariamente causado por cortes o heridas. El sangrado también puede ocurrir cuando:
- una persona se magulla fácilmente.
- aparecen pequeños coágulos de sangre debajo de las uñas.
- El sangrado puede ocurrir en las membranas mucosas dentro del cuerpo.
- heces muy oscuras que también contienen sangre.
Otros síntomas de deficiencia de vitamina K pueden ocurrir en bebés:
- Sangrado en el área del ombligo
- Sangrado de la piel, nariz, tracto digestivo u otras áreas
- Sangrado alrededor del pene si el bebé ha sido circuncidado
- sangrado repentino en el cerebro
Diagnóstico de deficiencia de vitamina K
Para hacer un diagnóstico confiable, los médicos necesitan el historial médico del paciente para encontrar posibles factores de riesgo.
Los niveles de vitamina K se pueden determinar con un análisis de sangre. (Fuente de la imagen: Ernesto Eslava/Pixabay)
Se puede realizar una prueba de coagulación para determinar el tiempo de protrombina. El médico toma un poco de sangre del paciente. Luego se mezcla con productos químicos y se mide el tiempo de coagulación.
Si el tiempo de coagulación excede los 13 segundos, puede haber deficiencia de vitamina K.
¿Qué efectos secundarios pueden ocurrir al tomar vitamina K?
La vitamina K2 es una vitamina natural sin efectos secundarios. El uso excesivo no conduce al espesamiento de la sangre, ya que la proteína responsable de la coagulación tiene una absorción limitada de vitaminas. Una vez que el cuerpo ha absorbido suficiente vitamina K, la vitamina ya no puede afectar la coagulación de la sangre. Incluso si hay un exceso, no lo hay.
Los estudios han demostrado, por ejemplo, que tomar 45 µg de vitaminas al día no afecta los efectos de los medicamentos anticoagulantes y no hay riesgo de coágulos de sangre. (11)
¿Puedo satisfacer las necesidades de vitamina K con la dieta?
Los compuestos de vitamina K solubles en grasa (K1 y K2) se absorben en las células del intestino delgado a través de un mecanismo de transporte especial. Debido a varios factores que aumentan o inhiben la captación, la tasa de captación puede variar entre el 10 % y el 80 %.
Una dieta sana y equilibrada proporciona al cuerpo suficiente vitamina K. (Fuente de la imagen: Vitk Rohtopia/Pixabay)
La vitamina K en su forma natural es producida por plantas y microorganismos. La fitoquinona producida por plantas, también conocida como vitamina K1, se encuentra en los cloroplastos de las plantas verdes. Incluso pequeñas cantidades (30-100 g) de vegetales verdes como la col rizada, las espinacas y el brócoli son suficientes para alcanzar el valor estimado de una ingesta adecuada.
La vitamina K también se encuentra en aceites, legumbres, frutas, granos y té negro. La vitamina K2 (menaquinona) se absorbe a través de las yemas de huevo, los productos lácteos y la carne porque los animales de granja obtienen vitamina K2 con su alimentación. En los alimentos fermentados por bacterias, como el queso y el yogur, el contenido de vitamina K2 varía según la cepa de bacterias utilizada. La vitamina K rara vez se pierde durante la preparación de alimentos porque los compuestos vitamínicos en los alimentos son relativamente estables al calor y al oxígeno. Sin embargo, cuando los alimentos se almacenan durante mucho tiempo, es posible que se produzcan pérdidas debido a la fotosensibilidad de los compuestos de vitamina K.
Ciertas bacterias en el intestino humano también pueden producir vitamina K2. Sin embargo, es probable que la cobertura del suministro sea de poca importancia ya que la vitamina se produce en la parte del intestino donde las vitaminas liposolubles rara vez se absorben.
Dado que los recién nacidos no pueden almacenar suficiente vitamina K, dependen de la vitamina K después del nacimiento. Por lo tanto, los recién nacidos necesitan obtener suficiente vitamina K para evitar el sangrado en los bebés. Sin embargo, estos son medicamentos, no suplementos dietéticos. Se recomienda tomar 3 gotas o 3 mg de vitamina K por vía oral. La primera dosis se administra inmediatamente después del nacimiento como parte del examen U1.
Al comer una dieta variada que incluya muchas plantas verdes, puede obtener mucha vitamina K sin preocuparse por los síntomas de una deficiencia. (12)
¿Dónde se encuentra mucha vitamina K?
Los alimentos con vitamina K son principalmente vegetales verdes como la col rizada, las coles de Bruselas, las ensaladas verdes y las cebolletas. Estos productos contienen principalmente vitamina K1. La vitamina K, que el cuerpo absorbe mejor, apenas se encuentra en los alimentos. Los alimentos que contienen vitamina K2 incluyen carne, huevos y productos lácteos, pero la K2 está presente aquí en cantidades muy pequeñas.
Las coles de Bruselas son una buena fuente de vitamina K. (Fuente de la imagen: Publicdomainpictures/Pixabay)
Te hemos preparado una tabla desde la que puedes ver qué alimentos son ricos en vitamina K.
contenido de vitamina k | por 100g |
---|---|
col rizada | 700-800mcg |
perejil | 100-300 mcg |
hinojo | 200-250 mcg |
espinaca | 200-400mcg |
brócoli | 100-300 mcg |
Coliflor | 170-500 mcg |
cebollín | 190-500mcg |
lechuga | 100mcg |
col china | 80mcg |
Conclusión
La vitamina K es una vitamina natural. Apoya la coagulación sanguínea normal y mantiene los huesos sanos y normales. Se encuentra principalmente en vegetales de hoja verde. La deficiencia de vitamina K es rara. Se recomienda una dieta sana y equilibrada para cubrir las necesidades diarias de vitamina K. Si sospecha una deficiencia de vitamina K, le recomendamos que consulte a su profesional de la salud de confianza antes de tomar suplementos.
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