¿El aceite de palma no es saludable? Las preguntas y respuestas más importantes.

¿El aceite de palma no es saludable? Las preguntas y respuestas más importantes.

El aceite de palma es un componente de innumerables alimentos. La grasa vegetal también se encuentra a menudo en productos cosméticos. Es el aceite vegetal más barato y popular. Con la alta demanda, sin embargo, no solo aumenta la producción. El impacto ambiental de la producción de aceite de palma ahora es masivo.

Por lo tanto, el aceite de palma ha sido visto cada vez más críticamente en los últimos años. Enormes áreas de bosque tienen que ser taladas para la producción. Se crean plantaciones de palmeras, que quitan el hábitat a numerosas especies animales y son todo menos gestionadas de forma sostenible.

Además de este grave daño ambiental asociado a la producción de aceite de palma, cada vez se cuestiona con más frecuencia qué tan dañino es este producto vegetal para nuestra salud. Numerosos estudios están investigando si el aceite de palma no es saludable. En este contexto, a menudo se dice que el aceite de palma es cancerígeno.

En este artículo, ahora abordaremos la cuestión de si el consumo de aceite de palma es dañino para los humanos y en qué medida. Responderemos las preguntas más importantes sobre este tema. Al final te damos algunos consejos de posibles alternativas al aceite de palma.

lo esencial en breve

  • El aceite de palma es el aceite vegetal más popular y más barato. Se encuentra en aproximadamente la mitad de todos los productos de los supermercados. La alta demanda es en parte responsable del daño ambiental masivo causado por la producción de aceite de palma.
  • El aceite de palma se discute cada vez más críticamente. No es sólo la producción dañina para el medio ambiente lo que es problemático. El aceite de palma procesado industrialmente puede ser perjudicial para la salud. Los niños en particular solo deben comer algunos alimentos con aceite de palma procesado.
  • El aceite de palma crudo se considera saludable. Algunos efectos positivos se atribuyen al aceite de palma sin procesar. Sin embargo, si el aceite de palma se calienta y procesa, se producen sustancias que no son saludables y se sospecha que son cancerígenas.

¿El aceite de palma no es saludable? lo que deberías saber

La producción de aceite de palma no solo causa daños al medio ambiente. Los científicos están investigando si el aceite de palma no es saludable. Ahora hay muchos indicios de que al menos un mayor consumo de aceite de palma puede ser perjudicial.

plantación de aceite de palma

El aceite de palma no solo es problemático debido a la producción a menudo insostenible en las plantaciones de monocultivo. El aceite de palma procesado contiene sustancias potencialmente dañinas para la salud. (Fuente de la imagen: Pablo García Saldaña/unsplash)

A continuación, resumimos el estado actual de la investigación, los hallazgos importantes y a qué debe prestar atención en su dieta con respecto al aceite de palma.

¿El aceite de palma es insalubre o no?

No hay una respuesta clara a esta pregunta. Básicamente, uno podría formular: el aceite de palma puede ser poco saludable. Sin embargo, el aceite de palma también tiene propiedades positivas e incluso puede ser beneficioso para la salud en algunos casos. Por ejemplo, algunas vitaminas importantes se pueden encontrar en el aceite de palma.

El aceite de palma contiene mucha vitamina E en forma de tocotrienol.

El tocotrienol protege los ácidos grasos insaturados de nuestro cerebro. Tiene un efecto antioxidante y apoya la salud del cerebro. Al mismo tiempo, se puede ralentizar el curso de la demencia. Existe evidencia de que se reduce el riesgo de accidente cerebrovascular y se puede reducir el desarrollo de lesiones cerebrales (1).

Además del cerebro, el corazón también puede beneficiarse del aceite de palma. Sin embargo, la situación del estudio no está clara aquí. Sin embargo, hay estudios en los que las personas deberían consumir una cantidad relativamente grande de aceite de palma durante un tiempo. Posteriormente se observó que este grupo tenía niveles bajos de colesterol LDL en comparación con otros (2,3). Sin embargo, el colesterol bajo por sí solo no contribuye a un bajo riesgo de enfermedad cardíaca.

Sin embargo, hay otros estudios que muestran que el aceite de palma puede retrasar la progresión de la enfermedad cardíaca y ayudar a aliviar los síntomas (4).

Otro aspecto positivo del aceite de palma es el alto contenido de vitamina A. La vitamina A apoya nuestro sistema inmunológico, es importante para la visión y la formación de la piel. Los experimentos han demostrado que la concentración de vitamina A en la sangre aumenta después de ingerir aceite de palma rojo (5). Hay otros estudios que demuestran que la vitamina A contenida en el aceite de palma es mejor absorbida por el organismo que la vitamina A de otros preparados. Esto se aplica en particular a las personas que padecen fibrosis quística (6,7).

componente Característica
Vitamina E (en forma de tocotrienol) protege los ácidos grasos insaturados en el cerebro
vitamina a importante para el funcionamiento de la vista, la piel y el sistema inmunitario

Todo eso suena positivo. Además, existen numerosos estudios que dejan claro que el aceite de palma sí tiene efectos negativos. Los colesteroles LDL mencionados al principio se dividen en subgrupos. El aceite de palma puede tener impactos negativos en partes de estos subgrupos.

Un estudio muestra que el aceite de palma aumenta el contenido de patrón B de LDL en mujeres con niveles altos de colesterol. Esto aumenta el riesgo de enfermedades del corazón. En las comparaciones con otros aceites vegetales, por otro lado, el valor cayó (8). Otra investigación incluso sugiere que el aceite de palma aumenta los niveles de colesterol en general (9). Estos estudios contradicen los efectos positivos del aceite de palma sobre ciertos niveles de colesterol descritos anteriormente. Se necesita más investigación aquí.

Además, hay experimentos con animales en los que se encontró que el aceite de palma calentado repetidamente conduce a depósitos de placa en las arterias. También hubo otros síntomas de enfermedad cardíaca. Estos efectos no se observaron en ensayos con aceite de palma fresco (10).

El aceite de palma tiene una proporción muy alta de ácidos grasos saturados.

Las grasas saturadas pueden afectar negativamente los lípidos en la sangre. Esto aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades vasculares y diabetes.

¿El aceite de palma es cancerígeno?

Una y otra vez escuchamos que el aceite de palma es cancerígeno. Esta afirmación es un relato algo abreviado. Para ser más precisos, se debe decir que durante el procesamiento del aceite de palma se pueden producir o liberar sustancias cancerígenas.

aceite de palma

Casi todos los aceites vegetales procesados ​​industrialmente pueden contener sustancias sospechosas de ser cancerígenas. Sin embargo, la concentración de estas sustancias es más alta en el aceite de palma procesado. (Fuente de la imagen: Marina Pershina/pixabay)

El aceite de palma crudo y sin tratar no es cancerígeno. Cuando el aceite de palma se calienta a 200 grados o más durante el procesamiento, se forman ésteres de ácidos grasos. En este caso, se trata de ésteres de ácidos grasos de glicidilo (GE) y 3- y 2-monocloropropanodiol (3-MCPD y 2-MCPD). Se sospecha que son genotóxicos y cancerígenos. Estas sustancias se encuentran en casi todos los aceites vegetales. Pero su contenido en aceite de palma es particularmente alto. La concentración de éster de ácido graso de glicidol es, con mucho, la más alta aquí (11).

El aceite de palma crudo se considera saludable, mientras que el aceite de palma procesado industrialmente y calentado presenta riesgos para la salud.

En la industria alimentaria, el aceite de palma procesado se utiliza a gran escala. Por lo tanto, el consumo de alimentos que contienen aceite de palma procesado debe reducirse al mínimo. Sin embargo, esto no solo se aplica al aceite de palma, sino a todas las grasas para cocinar procesadas industrialmente.

Al mismo tiempo, también debe mencionarse que el estado de la investigación aquí aún no está claro. Los estudios sobre las sustancias mencionadas hasta ahora solo proporcionan indicaciones de un mayor riesgo de cáncer. Esto significa que, por el momento, solo se puede decir que los ésteres de ácidos grasos de glicidilo y el MCPD son posiblemente cancerígenos. Así que todavía hay una necesidad de investigación.

¿Cuánto aceite de palma es seguro?

No hay una respuesta general sobre si el aceite de palma se vuelve insalubre por encima de cierta cantidad. En primer lugar, por supuesto, se debe hacer una distinción entre aceite de palma crudo y procesado industrialmente. Dado que las sustancias realmente problemáticas solo surgen durante el calentamiento, es decir, durante el procesamiento en otros alimentos, nos estamos concentrando en este tipo de grasa vegetal.

La UE estipula valores límite para determinadas sustancias en la fabricación de productos que contienen aceite de palma. Desde 2018, no pueden contener más de 1000 microgramos de éster de ácido graso glicidílico por kilogramo de grasa o aceite vegetal. Para los alimentos para bebés, solo puede ser un máximo de 500 microgramos. Se aplican normas aún más estrictas a los preparados líquidos y en polvo para lactantes (12).

componente límite
Ésteres de ácidos grasos de glicidilo 1.000 microgramos por kilogramo, máximo 500 microgramos para alimentos para bebés
3-MCPD el límite aún está en discusión

La situación es diferente con las sustancias MCPD. Estos también son sospechosos de ser cancerígenos. Se están considerando valores límite, pero aún no se han decidido. Esto todavía se está discutiendo en los organismos pertinentes de la UE.

¿Es el aceite de palma particularmente nocivo para los niños?

La respuesta corta aquí es sí. En 2019, el Centro de Asesoramiento al Consumidor de Baviera realizó su propia investigación sobre esta cuestión. Quedó claro que los niños superan los valores límite críticos mucho más rápido cuando consumen productos con aceite de palma procesado. Cuanto más pequeño y liviano es un niño, más rápido se alcanzan los valores críticos (13).

Estos resultados son de especial preocupación ya que aún no se han establecido valores límite vinculantes para el 3-MCPD mencionado anteriormente. Hasta ahora, solo se ha alentado a los fabricantes a mantener la concentración de esta sustancia problemática lo más baja posible al procesar el aceite de palma.

¿Qué productos contienen una cantidad particularmente grande de aceite de palma?

El aceite de palma se puede encontrar en innumerables productos en la actualidad. Desde el jabón hasta la crema de chocolate y la sopa de paquete: en el supermercado apenas hay productos sin aceite de palma. Por cierto, el alimento principal es la margarina. La cuota media de aceite de palma allí es del 21%.

Para un primer resumen, hemos reunido algunos alimentos y cosméticos en los que la concentración de aceite de palma es particularmente alta:

  • margarina
  • crema de chocolate
  • se extiende
  • barra de chocolate
  • Crema para la piel
  • Jabón
  • Gel de ducha y champú
  • sopas de paquete
  • mezclas de muesli
  • maní tostado
  • delineador de ojos

Esta lista se puede extender mucho más. Alrededor de la mitad de todos los productos en el supermercado ahora contienen aceite de palma. El nivel más alto absoluto de aceite de palma se puede encontrar en velas convencionales. Consisten en un promedio de 45% de aceite de palma. Esto es menos relevante desde una perspectiva de salud. Sin embargo, el daño ambiental asociado con la producción de aceite de palma es motivo de preocupación aquí.

¿Qué alternativas existen al aceite de palma?

Hay buenas razones por las que el aceite de palma es tan popular en la industria alimentaria. Es insípido, resistente al calor y tiene una larga vida útil. El aceite de palma tiene una consistencia sólida a temperatura ambiente y contribuye a la capacidad de untar de algunos alimentos. Así que no es tan fácil prescindir del aceite de palma.

Aceite de palma escondido

También debe asegurarse de que el aceite de palma no esté necesariamente incluido entre los ingredientes de un producto y aún esté incluido. El aceite de palma a veces se esconde detrás de otros nombres o está contenido en sustancias derivadas del aceite de palma. Esto puede ser:

  • Palm, palmitate, palmitate: el aceite de palma ciertamente está incluido
  • Cetearilo, cetilo: Obtenido por hidrogenación del ácido palmítico, que a menudo se encuentra en cosméticos (naturales)
  • Aceite vegetal, grasa vegetal: a menudo se trata de aceites o mezclas de aceites inferiores. El origen por lo general sigue sin estar claro. El aceite de palma se procesa principalmente aquí.
  • Lauril, Lauroil, Laurato: Contienen ácido láurico esterificado o derivados del ácido láurico. Esto se obtiene principalmente del aceite de palma.
  • Estearilo, Estearatos: Contiene ácido esteárico esterificado. Se obtiene a partir de grasas vegetales o animales. Aquí, también, el aceite de palma es muy a menudo la base.

Esta lista muestra una vez más lo difícil que es en nuestra vida diaria usar menos aceite de palma. Este problema fue reconocido por los políticos en Alemania. Es por eso que ha habido un requisito de etiquetado aquí durante varios años. Este establece que al menos cuando se especifican los aceites vegetales, se debe nombrar el tipo de aceite.

Esto hace que sea un poco más fácil para los consumidores identificar el aceite de palma en los productos. Las críticas al inmenso consumo de aceite de palma se han hecho cada vez más fuertes en los últimos años. Por lo tanto, cabe esperar que esta obligación de etiquetado se haga más estricta en un futuro próximo.

A pesar de todas las dificultades, minimizar el consumo de aceite de palma es definitivamente una buena idea.

Los aspectos ambientalmente dañinos de la producción de aceite de palma son particularmente problemáticos. Los componentes del aceite de palma procesados ​​industrialmente que son perjudiciales para nuestra salud también se encuentran en otras grasas vegetales. Sin embargo, la concentración de estas sustancias en el aceite de palma es particularmente alta.

Repensar en la industria

Ahora también se puede observar un replanteamiento en partes de la industria de alimentos, cosméticos y productos para el cuidado. Para muchos productos que tradicionalmente contienen aceite de palma, existen alternativas con otros ingredientes.

En el sector de los cosméticos en particular, ahora hay algunos fabricantes que no usan aceite de palma en absoluto. Una buena indicación son también los sellos ambientales como Demeter, que prescriben ciertos requisitos mínimos para el cultivo y la producción de grasas vegetales, incluido el aceite de palma. Comparado con otros, el sello Demeter tiene algunas de las pautas más estrictas. Esto te garantiza los requisitos mínimos de una granja biodinámica.

sostenibilidad

Algunas grandes empresas ahora se están enfocando en la sustentabilidad en la producción de aceite de palma. Los bosques primitivos ya no se talan y se conservan hábitats importantes para los animales. (Fuente de la imagen: Tejj/unsplash)

Por cierto, esto también se aplica a la industria alimentaria. También hay muchos productos (orgánicos) aquí hoy que ya no contienen aceite de palma y se pueden consumir sin dudarlo. Al igual que los productos para intolerancias, también se amplía la gama de alimentos sin aceite de palma.

Además, las grandes empresas y fabricantes de productos conocidos ahora también confían en un beneficio sostenible del aceite de palma. El aceite de palma se produce en plantaciones gestionadas de forma sostenible. No hay tala de bosques primitivos.

En vista del daño ambiental causado por la producción de aceite de palma, este desarrollo es muy alentador. Sin embargo, la producción sostenible no cambia las sustancias nocivas para la salud contenidas en el aceite de palma procesado industrialmente.

Conclusión

Si el aceite de palma no es saludable no se puede responder con un sí o un no. El aceite de palma crudo y sin procesar se considera saludable. Las vitaminas contenidas en el aceite de palma crudo son particularmente bien absorbidas por nuestro cuerpo. Sin embargo, el aceite de palma es particularmente popular en las industrias de alimentos, cosméticos y cuidados por otras razones. Es barato, duradero y tiene otras propiedades que tienen un efecto positivo en muchos productos. Aquí es donde se vuelve problemático.

El procesamiento del aceite de palma produce sustancias que no son saludables. También se sospecha que son cancerígenos. Para algunas de estas sustancias, la UE ha emitido valores límite que los fabricantes deben cumplir. Los valores límite todavía se están discutiendo para otras sustancias. Por lo tanto, el aceite de palma procesado industrialmente no debe consumirse mucho. Esto es especialmente cierto para los niños.

Los niños pesan menos que los adultos. Al consumir aceite de palma, supera los valores límite permisibles mucho más rápido. La buena noticia es que la industria ha comenzado a pensar de manera diferente. El aceite de palma se produce cada vez más de forma sostenible, lo que es bueno para el medio ambiente. Muchos fabricantes incluso intentan prescindir por completo del aceite de palma, lo que a su vez es bueno para la salud.

desgloses

  1. Khanna S, Roy S, Slivka A, et al. Propiedades neuroprotectoras de la vitamina E natural alfa-tocotrienol. ataque 2005;36(10):2258-2264. doi:10.1161/01.STR.0000181082.70763.22 Fuente
  2. Voon PT, Ng TK, Lee VK, Nesaretnam K. Las dietas con aceite de oliva virgen, oleína de palma y aceite de coco no aumentan las moléculas de adhesión celular ni los índices de trombogenicidad en adultos sanos de Malasia. Eur J Clin Nutr. 2015 junio;69(6):712-6. doi: 10.1038/ejcn.2015.26. Epub 25 de marzo de 2015. PMID: 25804278. Fuente
  3. Fattore E, Bosetti C, Brighenti F, Agostoni C, Fattore G. Aceite de palma y marcadores de enfermedades cardiovasculares relacionados con los lípidos en sangre: una revisión sistemática y metanálisis de ensayos de intervención dietética. Soy J Clin Nutr. 2014 junio;99(6):1331-50. doi: 10.3945/ajcn.113.081190. Epub 9 de abril de 2014. PMID: 24717342. Fuente
  4. Tomeo AC, Geller M, Watkins TR, Gapor A, Bierenbaum ML. Efectos antioxidantes de los tocotrienoles en pacientes con hiperlipidemia y estenosis carotídea. lípidos 1995 diciembre; 30 (12): 1179-83. doi: 10.1007/BF02536621. PMID: 8614310. Fuente
  5. Radhika MS, Bhaskaram P, Balakrishna N, Ramalakshmi BA. Suplementación con aceite de palma roja: un enfoque factible basado en la dieta para mejorar el estado de vitamina A de las mujeres embarazadas y sus bebés. Food Nutr Bol. 2003 junio;24(2):208-17. doi: 10.1177/156482650302400207. PMID: 12891825. Fuente
  6. Sommerburg O, De Spirt S, Mattern A, Joachim C, Langhans CD, Nesaretnam K, Siems W, Stahl W, Mall MA. La suplementación con aceite de palma rojo aumenta los niveles sanguíneos de β-caroteno y vitamina A en pacientes con fibrosis quística. Mediadores Inflamm. 2015;2015:817127. doi: 10.1155/2015/817127. Epub 2015 26 de enero. PMID: 25688177; IDPM: PMC4321850. Fuente
  7. Sivan YS, Alwin Jayakumar Y, Arumughan C, Sundaresan A, Jayalekshmy A, Suja KP, Soban Kumar DR, Deepa SS, Damodaran M, Soman CR, Raman Kutty V, Sankara Sarma P. Impacto de la suplementación con vitamina A a través de diferentes dosis de rojo aceite de palma y palmitato de retinol en niños en edad preescolar. J Trop Pediatr. 2002 febrero; 48 (1): 24-8. doi: 10.1093/tropej/48.1.24. PMID: 11871368. Fuente
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  9. Bautista LE, Herrán OF, Serrano C. Efectos del aceite de palma y el colesterol de la dieta sobre las lipoproteínas plasmáticas: resultados de un ensayo cruzado de la dieta en sujetos de vida libre. Eur J Clin Nutr. 2001 septiembre; 55 (9): 748-54. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601218. PMID: 11528488. Fuente
  10. Xian TK, Omar NA, Ying LW, Hamzah A, Raj S, Jaarin K, Othman F, Hussan F. Consumo de aceite de palma recalentado y riesgo de aterosclerosis: evidencia a nivel ultraestructural. Complemento basado en Evid Alternate Med. 2012;2012:828170. doi: 10.1155/2012/828170. Epub 2012 19 de diciembre. PMID: 23320039; IDPM: PMC3541024. Fuente
  11. efsa.europa.eu/de/press/news/process-contaminants-vegetable-oils-and-foods: Contaminantes del proceso en aceites vegetales y alimentos (último acceso: 9 de febrero de 2021) Fuente
  12. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32018R0290&from=DE: REGLAMENTO (UE) 2018/290 DE LA COMISIÓN de 26 de febrero de 2018 (último acceso el 09.02.2021) ) Fuente
  13. Verbraucherzentrale-bayern.de/wissen/Lebensmittel/vorsicht-bei-hoch-verarbeiteren-lebensmittel-mit-palmoel-38459: Cuidado con los alimentos altamente procesados ​​con aceite de palma (último acceso el 9 de febrero de 2021) Fuente
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