Fresas y sus vitaminas: datos clave importantes sobre ingredientes valiosos

Fresas y sus vitaminas: datos clave importantes sobre ingredientes valiosos

Las fresas son frutas energéticas muy populares que saben mejor en verano. No solo son muy sabrosos, sino también muy saludables y contienen varias vitaminas y minerales. También son bajos en calorías porque consisten casi en su totalidad en agua.

En este artículo, veremos las diferentes vitaminas que se encuentran en las fresas. También explicará si las fresas pueden ayudar con varias enfermedades y también se discutirán alternativas a las vitaminas de las fresas.

lo esencial en breve

  • Las fresas contienen muchas vitaminas importantes que son esenciales para el cuerpo. El contenido de vitamina C en particular es muy alto y, a veces, incluso más alto que en muchos otros tipos de frutas. El requerimiento diario de vitamina C se puede cubrir fácilmente con fresas.
  • Se pueden contrarrestar diversas enfermedades porque las fresas tienen un efecto antiinflamatorio. Las vitaminas y minerales tienen un efecto positivo sobre el corazón, por ejemplo, en el cáncer, la obesidad o la demencia.
  • Dado que las fresas son muy estacionales, existen formas alternativas de obtener su contenido de vitamina C de todos modos. Por ejemplo, puede usar otras bayas o fresas liofilizadas. En el peor de los casos, también puedes utilizar suplementos de vitamina C u otros suplementos vitamínicos para cubrir tus necesidades diarias.

Vitaminas en las fresas: lo que debes saber

Nuestro cuerpo necesita varias vitaminas que son esenciales para la vida. Las fresas también contienen varias vitaminas, que son buenas para nuestro cuerpo. Pero también existen diferencias en el contenido vitamínico según se quiera consumir fruta seca o fruta fresca.

batido de fresa

Las fresas en un batido tienen un sabor delicioso y ofrecen mucha vitamina C. (Fuente de la imagen: unsplash / Denis Tuksar)

Las vitaminas contenidas en las fresas pueden contrarrestar enfermedades y las fresas también ofrecen beneficios durante el embarazo.

¿Qué son las vitaminas?

Las vitaminas son vitales para el cuerpo. Por un lado, son necesarios para las células o también son esenciales para los huesos y nuestro metabolismo. Hay dos tipos diferentes de vitaminas. Hay vitaminas liposolubles y vitaminas hidrosolubles.

Las vitaminas liposolubles incluyen las vitaminas A, D, E y K. La vitamina C , B1, B2, B6, B12, la niacina, el ácido pantoténico, la biotina y el ácido fólico son vitaminas hidrosolubles.

¿Qué vitaminas hay en las fresas?

Las fresas son particularmente ricas en vitamina C y en algunos casos el contenido de vitamina C es mayor que en otras frutas saludables. Las fresas también contienen una alta dosis de ácido fólico. Además, las fresas contienen importantes micronutrientes, minerales y sustancias fenólicas. Todos estos factores aseguran que las fresas tengan un efecto antiinflamatorio. (1)

Como ya se mencionó, las fresas contienen algunos minerales. Las fresas contienen una cantidad particularmente grande de ácido fólico, pero el contenido de calcio también es alto. La vitamina E y B también se encuentran en las fresas, pero en cantidades significativamente menores que la vitamina C. El contenido de vitamina C es tan alto que el requerimiento de vitamina C ya está cubierto con 100 gramos de fresas. Por último, las fresas también contienen betacaroteno.

valores nutricionales por 100g
energía 32 calorías
sodio 3 miligramos
potasio 160 miligramos
calcio 20 miligramos
magnesio 15 miligramos
fosfato 25 miligramos
hierro 0,6 miligramos
zinc 0,3 miligramos
betacaroteno 15 µg
vitamina e 0,1 miligramos
vitamina B1 0,03 mg
vitamina B2 0,05 miligramos
vitamina B6 0,06 miligramos
ácido fólico 45 microgramos
vitamina C 55 miligramos

La tabla enumera todos los nutrientes contenidos en las fresas. Esto le dará una idea de cuánta vitamina C hay en las fresas en comparación con otros nutrientes. El contenido de vitamina C está en el rango de dos dígitos, mientras que la vitamina B1, por ejemplo, ni siquiera está en el rango de un dígito en 100 g de fresas.

Sin embargo, el contenido de vitamina C de las fresas depende de varios factores. Otras variedades de fresas o el proceso de almacenamiento pueden tener un impacto en la cantidad de vitamina C que contienen las fresas. El calor o el frío también juegan un papel importante en relación con los nutrientes de las fresas. (2)

¿Qué efectos tienen las vitaminas de las fresas en el organismo?

Las fresas son ricas en ácido fólico y ayudan con la división celular en el cuerpo. El hierro, el potasio o el magnesio también son muy esenciales para el organismo ya que fortalecen el sistema inmunológico. Los antioxidantes de las fresas ralentizan el envejecimiento celular. Entre otras cosas, las vitaminas C, B y E de las fresas tienen un efecto positivo sobre el corazón y los vasos sanguíneos.

Las fresas tienen una propiedad incapacitante. Las vitaminas y los compuestos fenólicos que contienen las fresas tienen un efecto preventivo de enfermedades y pueden desintoxicar los radicales libres. Las enfermedades pueden reducirse y contrarrestarse con las vitaminas de las fresas. Además, los compuestos fenólicos protegen el ADN humano y favorecen el metabolismo. (3)

Además, la vitamina C y los polifenoles de las fresas ayudan a reducir el estrés oxidativo en una dieta hipercalórica. Como resultado, no se puede desarrollar ninguna enfermedad crónica a partir de él o se puede ralentizar el desarrollo de esta enfermedad. (4)

La vitamina C en las fresas puede prevenir diversas enfermedades.

Las fresas contienen compuestos bioactivos y son una fuente de alimento donde este compuesto se encuentra en su mejor momento. Los compuestos fenólicos que contienen las fresas tienen un efecto positivo sobre el sistema cardiovascular y protegen el organismo. Entre otras cosas, también contra el cáncer o reducir el riesgo de contraer cáncer. (5)

Efecto negativo de las fresas.

Además, las fresas ayudan a acelerar la digestión porque contienen mucha fibra. Sin embargo, si sufres de alguna intolerancia o alergia, pueden ocurrir efectos secundarios al comer fresas.

fresas

Una caja llena de fresas ya puede cubrir el requerimiento diario de vitamina C. (Fuente de la imagen: unsplash.com / Bianca Ackermann)

Como ya se mencionó, también pueden ocurrir efectos secundarios. Una sobredosis de vitamina C, que está presente en cantidades muy altas en las fresas, puede provocar dolores de cabeza, náuseas, migrañas o incluso vómitos. Una mayor cantidad de vitamina C también podría conducir a la formación de cálculos renales. (6)

¿Hay alguna diferencia entre el contenido de vitaminas en las fresas secas y frescas?

Dado que las fresas son una fruta de temporada, no es posible comer fresas frescas durante todo el año. También hay fresas secas. Dado que las fresas consisten casi en su totalidad en agua y esta se elimina durante el proceso de secado, también se pierden vitaminas, según la gravedad del proceso de secado.

Esto también tiene un efecto sobre la vitamina C que de otro modo se encuentra en tanto. Debido a esto, existe una gran diferencia entre el contenido de vitaminas en las fresas secas y frescas. El contenido de vitamina C en las fresas deshidratadas es significativamente menor. También hay diferencias en el contenido de la vitamina porque hay diferentes formas de secar la fruta. (7)

Fresas liofilizadas

Las fresas liofilizadas se han deshidratado y, por lo tanto, se pueden comer durante todo el año. Dado que el contenido de agua se reduce en las fresas liofilizadas, su densidad de nutrientes es significativamente mayor que en las fresas frescas. Esto se debe a que las fresas se liofilizan directamente una vez que están completamente maduras.

Ventajas
  • También disponible en invierno
  • Mayor densidad de nutrientes
Desventajas
  • Contienen menos vitaminas que las fresas frescas
  • La densidad de fructosa también es mayor.

Fresas Secas

Con las fresas secas, también se elimina el líquido de las fresas, pero se elimina menos agua. Dado que el calor también se usa en este tipo, algunas vitaminas también se ven afectadas aquí. Hay significativamente menos vitaminas en las fresas secas.

Ventajas
  • También disponible en invierno
  • Bueno para la digestión
Desventajas
  • El azufre se usa para el color de las fresas.
  • El aceite se utiliza en el proceso.
  • muchas calorias

¿Qué enfermedades se pueden aliviar con las vitaminas de las fresas?

Debido a que las fresas son antiinflamatorias, sus vitaminas también ayudan a reducir la obesidad. Las enfermedades cardíacas se pueden reducir con las vitaminas contenidas en las fresas o se puede minimizar el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas. Las fresas también pueden ayudar a prevenir el cáncer o combatir la diabetes. (8º)

Las vitaminas de la fresa pueden ayudar a reducir varios factores de riesgo de aterosclerosis. El consumo regular de fresas reduce los niveles de colesterol. Sin embargo, la presión arterial no se ve afectada por las vitaminas de las fresas. Por lo tanto, aunque las vitaminas contenidas en las fresas tienen un impacto sobre los factores de riesgo de la aterosclerosis, muchos factores no se modifican. La vitamina C ayuda a ralentizar el proceso de aterosclerosis. (9)

Las fresas pueden prevenir el cáncer.

Los antioxidantes que se encuentran en las fresas pueden reducir el riesgo de desarrollar cáncer. Además, los compuestos fenólicos de las fresas también tienen un efecto sobre el cáncer. Las fresas se pueden utilizar en el cáncer como agente quimiopreventivo y terapéutico porque ayudan a reducir el volumen del tumor. (10)

Las fresas también tienen un efecto positivo en la demencia de Alzheimer. Debido al alto contenido de vitamina C en las fresas, el proceso de la enfermedad de Alzheimer se puede ralentizar y también se puede reducir el riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer. (11)

¿Cuáles son los efectos de las vitaminas de las fresas durante el embarazo?

El mineral folato es particularmente importante durante el embarazo porque es responsable del desarrollo saludable del bebé. Dado que las fresas contienen una cantidad particularmente grande de ácido fólico, ayudan a que el bebé continúe desarrollándose bien y el ácido fólico ayuda con la división celular. Las demás vitaminas y minerales que contiene también son importantes para el organismo de la madre. Las fresas son, por tanto, muy adecuadas como tentempié durante el embarazo.

Durante el embarazo, la necesidad de vitaminas y minerales es significativamente mayor de lo normal. La necesidad de ácido fólico aumenta en particular. Para prevenir el desarrollo de diabetes gestacional, tiene mucho sentido comer fruta, es decir, fresas. De esta forma, entre otras cosas, también se puede cubrir el requerimiento de vitamina C. Las fresas deshidratadas también son muy adecuadas, ya que es importante consumir alimentos con una alta densidad de nutrientes. Las fresas también aseguran que la absorción de hierro mejore durante el embarazo. (12)

¿Qué alternativas hay a las vitaminas de las fresas?

Debido a la aparición estacional de fresas, las fresas frescas solo están disponibles en verano. Para que el requerimiento de vitaminas, especialmente el requerimiento de vitamina C, no sufra, hemos enumerado a continuación algunas alternativas a las vitaminas de las fresas.

  • Otros tipos de bayas: También se pueden utilizar otros tipos de bayas como fuente de vitaminas. Dado que los diferentes tipos de bayas se superponen en su época de floración, puedes seguir tomando vitaminas con arándanos en un momento posterior, por ejemplo.
  • Fresas liofilizadas: esta alternativa es especialmente buena en invierno para que puedas seguir tomando vitamina C. Puedes comprar fresas liofilizadas en cualquier época del año para cubrir tus necesidades vitamínicas.
  • Suplementos de vitamina C: los suplementos de vitamina C se pueden tomar como una alternativa a una fuente natural de vitamina C. Esto puede cubrir su contenido diario de vitamina C.
tabletas de vitamina c

Si no hay otra solución y necesitas tomar vitamina C, también puedes usar suplementos. (Fuente de la imagen: unsplash / Amanda Jones)

Las alternativas enumeradas brevemente arriba se explican con más detalle a continuación.

Otras variedades de bayas

Para seguir recibiendo vitaminas y que no queden fresas frescas, puedes utilizar otros tipos de bayas. Los arándanos, por ejemplo, están disponibles por más tiempo y también ofrecen muchas vitaminas. El contenido de vitamina C también es muy alto aquí. Las frambuesas también están disponibles hasta el otoño y contienen muchas vitaminas, como la vitamina C o la vitamina B.

Aseguran una buena digestión porque son muy ricas en fibra. Las moras también son una buena fuente de vitamina C. También aportan mucha vitamina E.

Fresas liofilizadas

Como se mencionó anteriormente, las fresas liofilizadas ofrecen muchas ventajas porque se pueden comprar durante todo el año. También aportan muchas vitaminas, pero menos que en las fresas frescas. Las fresas frescas son las mejores para satisfacer naturalmente las necesidades de vitamina C.

El recuento de calorías de las fresas liofilizadas es muy alto porque tienen una densidad de nutrientes significativamente mayor. Por esta razón, uno no debe consumir demasiados de ellos. Esto no hay que tenerlo en cuenta con las fresas frescas, ya que se componen principalmente de agua.

Suplementos de vitamina C

También puede tomar suplementos de vitamina C para satisfacer sus necesidades de vitamina C. Sin embargo, es muy importante asegurarse de no tomar demasiada vitamina C. Si este es el caso, podría provocar problemas estomacales. Por esta razón, solo debe tomar hasta 1 g de vitamina C por día. Entonces, si no puede cubrir sus necesidades de vitamina C con bayas, posiblemente debido a una intolerancia, los suplementos de vitamina C pueden ser adecuados para usted.

Conclusión

Las vitaminas de las fresas son muy importantes para el organismo y ofrecen muchos beneficios porque contienen mucha vitamina C y tienen un efecto antioxidante. Las vitaminas contenidas en las fresas pueden aliviar o incluso combatir por completo diversas enfermedades. Entre otros, los compuestos fenólicos tienen un fuerte efecto sobre el organismo y pueden protegerlo. Durante el embarazo, las fresas pueden tener un efecto positivo en el desarrollo del bebé.

Dado que las fresas solo están disponibles en temporada, existen algunas alternativas, como las fresas liofilizadas. Sin embargo, solo deben tomarse como sustituto porque no aportan el mismo contenido vitamínico que las fresas frescas. Además, las fresas secas o liofilizadas no solo ofrecen ventajas, sino también desventajas. Las fresas son el refuerzo vitamínico perfecto para el cuerpo y también saben deliciosas.

Pruebas individuales(12)

  1. Giampieri F, Alvarez-Suarez JM, Mazzoni L, Romandini S, Bompadre S, Diamanti J, Capocasa F, Mezzetti B, Quiles JL, Ferreiro MS, Tulipani S, Battino M. El impacto potencial de la fresa en la salud humana. Nat Prod Res. 2013 Mar;27(4-5):448-55. doi: 10.1080/14786419.2012.706294. Epub 2012 13 de julio. PMID: 22788743.
  2. Basu A, Nguyen A, Betts NM, Lyons TJ. La fresa como alimento funcional: una revisión basada en la evidencia. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(6):790-806. doi: 10.1080/10408398.2011.608174. PMID: 24345049.
  3. Giampieri F, Forbes-Hernandez TY, Gasparrini M, Alvarez-Suarez JM, Afrin S, Bompadre S, Quiles JL, Mezzetti B, Battino M. La fresa como promotora de salud: una revisión basada en la evidencia. función de los alimentos 2015 mayo;6(5):1386-98. doi: 10.1039/c5fo00147a. PMID: 25803191.
  4. Oviedo-Solís CI, Cornejo-Manzo S, Murillo-Ortiz BO, Guzmán-Barrón MM, Ramírez-Emiliano J. Los polifenoles de la fresa disminuyen el estrés oxidativo en enfermedades crónicas. Gac Med Mex. 2018;154(1):80-86. Español. doi: 10.24875/GMM.17002759. PMID: 29420521.
  5. Skrovankova S, Sumczynski D, Mlcek J, Jurikova T, Sochor J. Compuestos bioactivos y actividad antioxidante en diferentes tipos de bayas. Int J Mol Sci. 16 de octubre de 2015; 16 (10): 24673-706. doi: 10.3390/ijms161024673. PMID: 26501271; IDPM: PMC4632771.
  6. Abdullah M, Jamil RT, Attia FN. Vitamina C (ácido ascórbico) [Actualizado el 30 de noviembre de 2020]. En: StatPearls [web]. Treasure Island (FL): Publicación de StatPearls; 2020 ene-
  7. Kowalska J, Kowalska H, ​​​​Marzec A, Brzezińiski T, Samborska K, Lenart A. Fresas secas como refrigerio de frutas de alto valor nutricional. Biotecnología en Ciencias de los Alimentos. 2018 junio; 27(3): 799-807. doi: 10.1007/s10068-018-0304-6. PMID: 29937683.
  8. Afrin S, Gasparrini M, Forbes-Hernandez TY, Reboredo-Rodriguez P, Mezzetti B, Varela-López A, Giampieri F, Battino M. Promising Health Benefits of the Strawberry: A Focus on Clinical Studies. J Agric Food Chem. 8 de junio de 2016;64(22):4435-49. doi: 10.1021/acs.jafc.6b00857. Epub 31 de mayo de 2016. PMID: 27172913.
  9. Basu A, Du M, Wilkinson M, Simmons B, Wu M, Betts N, Xu Fu D, Lyons T. Strawberries disminuyen los marcadores ateroscleróticos en sujetos con síndrome metabólico. Nutr Res. 2010 julio; 30(7): 462-469. doi:10.1016/j.nutres.2010.06.016.
  10. Somasagara RR, Hegde M, Chiruvella KK, Musini A, Choudhary B, Raghavan SC. Los extractos de frutas de fresa inducen la vía intrínseca de apoptosis en células de cáncer de mama e inhiben la progresión tumoral en ratones. Más uno. 2012; 7(10):e47021. doi: 10.1371/journal.pone.0047021. PMID: 23071702.
  11. Agarwal P, Holland TM, Wang Y, Bennett DA, Morris MC. Asociación de la ingesta de fresas y antocianidinas con el riesgo de demencia de Alzheimer. nutrientes 2019 diciembre; 11(12): 3060. doi: 10.3390/nu11123060. PMID: 31847371.
  12. Koletzko B, Cremer M, Flothkötter M, Graf C, Hauner H, Hellmers C, Kersting M, Krawinkel M, Przyrembel H, Röbl-Mathieu M, Schiffner U, Vetter K, Weißenborn A, Wöckel A. Dieta y estilo de vida antes y durante Embarazo - Recomendaciones prácticas de Healthy Start - Young Family Network en toda Alemania. Obstetricia Frauenheilkd. 2018 diciembre; 78(12): 1262-1282. doi: 10.1055/a-0713-1058. PMID: 30655650.
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