Coagulación sanguínea con vitamina K: las preguntas y respuestas más importantes

Coagulación sanguínea con vitamina K: las preguntas y respuestas más importantes

Las vitaminas son esenciales para nuestro organismo. Estos son compuestos orgánicos que son responsables de funciones importantes en nuestro cuerpo. Las vitaminas A, C y D son las más mencionadas. La vitamina K, por otro lado, se menciona con menos frecuencia. Esta vitamina también es absolutamente vital para nuestro organismo y es la responsable de que no muramos desangrados por las heridas más pequeñas.

Este artículo tiene como objetivo acercarte a los hechos y funciones más importantes de la vitamina K. Le daremos las causas y los síntomas de los trastornos hemorrágicos y le explicaremos la conexión entre la vitamina K y el fenómeno de la coagulación de la sangre. A continuación, enumeraremos varios alimentos que contienen esta vitamina y le informaremos sobre sus necesidades diarias.

lo esencial en breve

  • La vitamina K juega un papel muy importante en la coagulación de la sangre y también es importante para la salud de los huesos en los humanos.
  • Un trastorno de la coagulación de la sangre puede provocar una pérdida de sangre grave o sangrado. Los síntomas comunes de esta enfermedad son sangrado frecuente de la nariz o las encías y también sangre en la orina o las heces.
  • Puede contrarrestar los trastornos de la coagulación de la sangre con una dieta equilibrada. Muchos alimentos contienen vitamina K, pero las causas comunes de esta afección son otras enfermedades.

Definición: ¿Qué es la vitamina K?

Al igual que las vitaminas A, D y E, las vitaminas K pertenecen a las vitaminas liposolubles y juegan un papel muy importante en la coagulación de la sangre en nuestro cuerpo. También puede reconocer esto por la letra K, que significa la palabra coagulación, un sinónimo de coagulación de la sangre.

Distinguimos entre tres variantes diferentes: vitamina K1, vitamina K2 y vitamina K3. Estos difieren no solo en la producción, sino también en la función.

La vitamina K1 (filoquinona) es producida por las plantas y, por lo tanto, se encuentra principalmente en frutas y verduras particularmente ricas. Por lo tanto, una deficiencia de vitamina K1 es muy rara en adultos.

Diferentes tipos de vegetales verdes se encuentran en una tabla de cortar

Puede encontrar vitamina K1 en frutas y verduras. Los vegetales verdes tienen el mayor contenido. (Fuente de la imagen: unsplash.com/congerdesign)

La vitamina K2 (menaquinona), por otro lado, se encuentra en alimentos de origen animal como la carne, el pescado o los productos lácteos. Además, es producido por nuestro propio organismo en el intestino y es el responsable de la formación de bacterias en nuestra flora intestinal.

A diferencia de los otros dos subgrupos, la vitamina K3 (menadiona) no es liposoluble sino hidrosoluble. Se produce exclusivamente de forma sintética y está absolutamente prohibido para el consumo humano por ser venenoso. Además, ya no se usa en medicamentos.

Definición: ¿Qué significa coagulación de la sangre?

El sistema de coagulación de nuestro cuerpo nos protege del sangrado y la pérdida de sangre. Por lo tanto, la coagulación de la sangre es un proceso vital. Se detiene el sangrado que ocurre si los vasos sanguíneos se lesionan y se inicia la cicatrización de la herida. Sin la coagulación de nuestra sangre, moriríamos desangrados incluso por heridas menores.

Por lo tanto, un trastorno hemorrágico significa que la sangre no coagula bien rápidamente y puede ocurrir un sangrado abundante. Esto es a menudo el resultado de una deficiencia de vitamina K. El término médico es hemofilia.

Al mismo tiempo, sin embargo, la sangre no debe coagularse demasiado rápido (tendencia a la coagulación), de lo contrario se pueden formar coágulos de sangre y obstruir los vasos incluso sin lesiones externas. Esto puede resultar en trombosis o embolia.

Si le han diagnosticado un "trastorno de la coagulación de la sangre", debe adaptar su vida cotidiana en consecuencia. Este diagnóstico no es el fin del mundo, pero debes observar las siguientes 10 reglas de conducta:

  • tomando anticoagulantes
  • Nunca olvides tu tarjeta de emergencia o tu tarjeta de tratamiento
  • Concierte citas para controles periódicos
  • Solo debe tomar otros medicamentos después de consultar a su médico.
  • Si está sangrando o tiene dolor intenso, consulte a un médico.
  • Presta atención a una dieta equilibrada.
  • Los viajes más largos deben discutirse con su médico.
  • Informe a otros médicos que lo atienden sobre su diagnóstico
  • Evitar el consumo excesivo de alcohol
  • Evita fumar

Debería ser de su propio interés observar los siguientes puntos en su vida diaria. Lo más importante es que tome su medicación, informe a los médicos y vigile su dieta.

Antecedentes: ¿Cómo afecta la vitamina K a la coagulación de la sangre?

A continuación, responderemos las preguntas más frecuentes sobre la vitamina K y la coagulación de la sangre.

A continuación, encontrará una lista de diferentes alimentos que contienen diferentes cantidades de vitamina K.

¿Cómo reconozco un trastorno de la coagulación de la sangre?

Puede reconocer un posible trastorno de la coagulación de la sangre por una mayor tendencia a sangrar. Puede reconocerlos por los siguientes síntomas:

  • hemorragias nasales frecuentes
  • sangrado de las encías
  • menstruación abundante
  • discapacidad visual
  • Dolor de cabeza
  • sangre en heces/orina

Si experimenta los síntomas anteriores, definitivamente debe hacer una cita con un médico.

¿Cuál es el valor INR?

Durante mucho tiempo, la prueba rápida se usó para examinar la coagulación de la sangre, pero en la actualidad rara vez se usa. Esto no pudo compararse bien en los diferentes laboratorios.

Por lo tanto, hoy en día este valor se da como la "Razón Internacional Normalizada" (INR). Esto es significativo y comparable a pesar de los diferentes laboratorios y métodos de prueba.

Se extrae sangre del antebrazo.

Para determinar el valor INR, debe extraerse sangre. Entonces sabrá si su coagulación sanguínea corresponde a los valores normales. (Fuente de la imagen: unsplash.com / Hush Naidoo)

El valor INR indica qué tan rápido coagula la sangre. Al tomar sangre de la vena, esta se examina en el laboratorio y se determina su valor. En un curso de capacitación para pacientes, tiene la oportunidad de medir de forma independiente su valor INR con un medidor de coagulación sanguínea y ajustar la dosis del medicamento en consecuencia. (10)

¿Cuál es el papel de la vitamina K en mi cuerpo?

La tarea de la vitamina K es principalmente la formación de ciertas proteínas (proteínas), que afectan a nuestra coagulación sanguínea. Además, también apoya la formación de otras proteínas, que son responsables de los huesos, el plasma y los riñones. (6)

Se está acumulando evidencia de que la vitamina K puede desempeñar un papel en la cognición, particularmente en la vejez. (3) También debería poder reducir el riesgo de diabetes tipo 2. (5)

La vitamina K es esencial para nuestro organismo.

La suplementación con vitamina K puede ser beneficiosa para una serie de afecciones crónicas que las personas pueden sufrir a medida que envejecen. En consecuencia, la suplementación puede ser necesaria para la salud ósea y cardiovascular. (2.4)

Los estudios indican que la vitamina K2 también juega un papel en la mineralización de los huesos, lo que posiblemente podría prevenir la osteoporosis, la llamada "pérdida ósea". (1)

Además, la deficiencia de vitamina K se asocia con un aumento de la calcificación de las arterias principales y con resistencia a la insulina. La vitamina K1 no mostró ningún éxito, la vitamina K2, por otro lado, parece tener efectos prometedores. (9)

Hay bacterias en nuestro intestino que pueden producir vitamina K2. Sin embargo, aún no ha habido ningún resultado claro de investigación sobre si estas vitaminas producidas por el cuerpo pueden contribuir a cubrir el requerimiento de vitamina K.

¿Qué son los antagonistas de la vitamina K?

Los antagonistas de la vitamina K están ahí para reducir el nivel de vitamina K en el cuerpo. Los ingredientes activos se usan principalmente para medicamentos, hacen efecto después de aproximadamente dos días y dificultan la coagulación de la sangre.

Es necesario tomar antagonistas de la vitamina K si existe riesgo de trombosis o embolia después de una enfermedad o cirugía.

Los antagonistas de la vitamina K son, por ejemplo, la curamina o la heparina. En general, los antagonistas suelen constar de cuatro principios activos importantes: acenocumarol, dicumarol, fenprocumona, warfarina.

Durante el tratamiento, debe continuar su dieta exactamente como lo hacía antes del tratamiento con antagonistas de la vitamina K. Restringir la ingesta dietética de vitamina K no parece ser una estrategia válida para mejorar los niveles y se debe mantener una dieta estable. (7)

¿Cuánta vitamina K debo tomar en un día?

El requerimiento diario de vitamina K varía de persona a persona. Según la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE), se recomienda una cantidad de 60 a 80 microgramos de vitamina K por día para jóvenes a partir de los 15 años y adultos, según la edad y el sexo. El requerimiento diario de los bebés es de alrededor de 4 a 10 microgramos, los niños tienen un requerimiento diario de entre 15 y 50 microgramos dependiendo de su edad.

Viejo Género Requerimiento diario de vitamina K
0-4 meses / 4 microgramos
4-12 meses / 10 microgramos
1-15 años / 15-50 microgramos
15-50 años Femenino 60 microgramos
Más de 50 años Femenino 65 microgramos
15-50 años Masculino 70 microgramos
Más de 50 años Masculino 80 microgramos

Las mujeres embarazadas y lactantes también deben consumir la cantidad diaria recomendada de 60 microgramos de vitamina K.

¿Qué más influye en la coagulación de la sangre?

En cualquier caso, es necesario y recomendable un control regular de la coagulabilidad de la sangre. Algunos factores que pueden afectar la coagulación de la sangre incluyen:

  • Alimento
  • Enfermedades
  • medicamento
  • Actividad física
  • estrés
  • herencia

La causa más común de los trastornos de la coagulación de la sangre son otras enfermedades. La deficiencia de vitamina K es bastante rara, pero a largo plazo también puede conducir a una reducción de la capacidad de coagulación de la sangre.

Incluso sin daño importante a los vasos, grandes cantidades de plaquetas sanguíneas pueden acumularse y adherirse, formando así un coágulo de sangre. Esto puede suceder cuando la sangre fluye muy lentamente y luego se acumula.

¿Puede la vitamina K ayudarme con un trastorno de la coagulación de la sangre?

¡Definitivamente sí! La vitamina K juega un papel crucial en la coagulación de la sangre de nuestro cuerpo.

Sin embargo, si se le diagnostica un trastorno de la coagulación de la sangre, esto no necesariamente tiene que ser debido a una deficiencia de vitamina K, ya que otras enfermedades también pueden causar esta enfermedad.

Si tiene un trastorno de la coagulación de la sangre, definitivamente debe hablar con su médico acerca de los posibles tratamientos. Lo más probable es que le den medicamentos para la coagulación. Sin embargo, su médico también le indicará que vigile su dieta.

La deficiencia de vitamina K es relativamente rara en personas sanas.

Una dieta equilibrada es importante para las personas con trastornos de la coagulación de la sangre. No debe olvidarse que la vitamina K está contenida en varios alimentos y, por lo tanto, puede cubrir sus necesidades de vitamina K relativamente bien, incluso con una dieta desequilibrada. Los suplementos de vitamina K también pueden ayudar.

¿Qué debo tener en cuenta en caso de lesiones?

Si te lastimas levemente y sale sangre de la herida, entonces debes actuar de acuerdo con este esquema de "Mala Suerte":

Carta Proceder
P - romper Deja lo que estés haciendo y descansa un rato.
E-helado Si está lesionado, enfríe la lesión. Asegúrese de colocar una toalla entre la lesión y la almohadilla de enfriamiento/hielo.
C - comprimir Aplique un vendaje de presión ajustado.
H - campamentos altos Trate de elevar el área lesionada.

Su médico debe revisar el sangrado abundante y repentino de la nariz o la boca, al igual que las lesiones más grandes, la orina rojiza y las heces de color oscuro.

¿Cuál es la importancia de la vitamina K para los perros?

La vitamina K también es un nutriente esencial para los perros. Es particularmente importante para las perras lactantes, ya que no solo regula la coagulación y el flujo sanguíneo, sino también el metabolismo del calcio y el crecimiento celular.

Nova Scotia Duck Tolling Retriever sentado al aire libre

La vitamina K también es vital para los perros, porque la vitamina también actúa como antídoto contra el veneno para ratas. (Fuente de la imagen: unsplash.com / Jamie Street)

Otro factor importante en la vitamina K es su capacidad para actuar como antídoto contra el veneno para ratas.

La vitamina K es particularmente importante para enfermedades hepáticas, lesiones óseas, curación de heridas, tratamientos de cortisona y cáncer y para perros mayores.

¿Por qué los recién nacidos necesitan vitamina K adicional?

En Alemania, es costumbre dar a los recién nacidos vitamina K en forma de gotas inmediatamente después del nacimiento y también durante el segundo y tercer control. Los bebés también necesitan vitamina K y la leche materna tiene muy poca. (8º)

La falta de vitamina K en los recién nacidos puede provocar sangrado en el cerebro, por ejemplo.

En los primeros meses, por lo tanto, debe prestar mucha atención a las hemorragias localizadas, las hemorragias nasales, las hemorragias en las heces o las manchas sangrantes evidentes en la piel. Si esto ocurre, se debe consultar a un médico en cualquier caso.

¿Pueden los suplementos de vitamina K ayudar a que mi sangre se coagule?

¡Sí! Sin embargo, esto a menudo no es necesario en absoluto. Los expertos en nutrición suponen que obtiene suficiente vitamina K a través de la ingesta normal de alimentos, ya que la vitamina K1 y K2 se encuentran en muchos alimentos.

Sin embargo, es importante que hable con su médico sobre la ingesta adicional de vitamina K. Los suplementos dietéticos no siempre son útiles. Porque, como se describió anteriormente, también puede ocurrir una sobredosis de vitamina K. Para los adultos, esto no es particularmente malo, pero podría causar serios problemas a los bebés.

Manos llenas de diferentes pastillas

Los suplementos de vitamina K pueden ayudar a que la sangre se coagule. Sin embargo, esto a menudo no es necesario. (Fuente de la imagen: unsplash.com / Volodymyr Hryshchenko)

Si llevas una dieta variada, que incluya verduras de hoja verde en particular, y no tienes ningún otro síntoma, entonces no debes preocuparte. Una deficiencia de vitamina K es entonces muy poco probable.

¿Qué alimentos con vitamina K son adecuados para ayudar a la coagulación de la sangre?

La siguiente lista de alimentos con contenido de vitamina K está destinada a ayudarte en tu dieta equilibrada. Debe asegurarse de que la información siempre se refiera a 100 gramos del alimento respectivo. El contenido de vitamina K se da en microgramos.

Vitamina K en frutas/verduras

La vitamina K que se encuentra en frutas y verduras pertenece al subgrupo K1. La vitamina K1 se encuentra principalmente en los alimentos vegetales. Los vegetales verdes y las hierbas son buenas fuentes.

Verduras

En comparación directa con las frutas, las verduras generalmente tienen un contenido de vitamina K aún mayor. En la siguiente tabla hemos enumerado las verduras con un contenido de vitamina K particularmente alto:

Verduras (100 gramos) contenido de vitamina k
espinaca 305 microgramos
Coliflor 236 microgramos
perejil 360-790 microgramos
col rizada 817 microgramos
brócoli 270 microgramos

Otras verduras que contienen vitamina K incluyen: col china, lechuga, cebollino y apio nabo.

Fruta

La fruta también puede contener vitamina K. En la siguiente tabla hemos enumerado algunos tipos de frutas que contienen vitamina K. Sin embargo, notarás que estos tienen un contenido significativamente menor que las verduras.

Tipo de fruta (100 gramos) contenido de vitamina k
Pera 4,9 microgramos
fresa 5 microgramos
ciruela 8,3 microgramos
Racimo de uvas 15 microgramos
naranja 3,8 microgramos

Sin embargo, si necesita un mayor contenido de vitamina K, debe usar las verduras mencionadas anteriormente, que claramente contienen más vitamina K.

Vitamina K en otros alimentos

La variante de la vitamina K2 también se encuentra en la naturaleza y los humanos la podemos absorber mejor que la vitamina K1. A continuación, enumeramos algunos de los alimentos más comunes que contienen vitamina K2.

Productos lácteos

Los productos lácteos que contienen una cantidad comparativamente grande de vitamina K son, por ejemplo, el queso crema a base de hierbas y el quark. Estos contienen 30 o 60 microgramos de vitamina K por cada 100 gramos.

Galletas en un vaso de leche

Además de frutas y verduras, los productos lácteos también contienen vitamina K. Sin embargo, el contenido es mucho menor. (Fuente de la imagen: unsplash.com / Brian Suman)

Encontrará menos vitamina K, por ejemplo, en el quark o la leche bajos en grasa, los cuales no contienen más de 1,0 microgramos.

animales marinos

También puedes encontrar más o menos vitamina K en las criaturas marinas. El arenque y el espadín contienen más de 20 microgramos por cada 100 gramos.

En comparación, el abadejo, la solla o la solla contienen algo más de 1,0 microgramos de vitamina K.

carne de animales

Si le gusta comer carne de animal y necesita aumentar sus niveles de vitamina K, debe buscar hígado de pollo o ternera. Ambos tipos de carne contienen 80 o incluso más microgramos de vitamina K.

La carne de res y cerdo, en cambio, contienen una menor cantidad de vitamina K. Su contenido está entre 10 y 20 microgramos.

grasas / aceites

Obtiene la mayor cantidad de vitamina K cuando usa aceite de semilla de uva, que contiene la friolera de 280 microgramos. El aceite de canola y el de semilla de calabaza también contienen más de 100 microgramos de vitamina K.

Si desea evitar un contenido excesivo de vitamina K en grasas/aceites, debe usar mantequilla en lugar de los aceites mencionados anteriormente. Este contiene solo 7 microgramos de vitamina K.

Conclusión

Si tiene un trastorno de la coagulación de la sangre, no debe mirar hacia otro lado. No es solo una tensión física, sino también mental a largo plazo. Si no se busca tratamiento a tiempo, se puede producir la muerte por desangrado.

Un viaje al médico puede ser suficiente para obtener medicamentos para la enfermedad. Para prevenir esta enfermedad, debe prestar atención a una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable.

El requerimiento diario no es muy alto ni siquiera para los adultos, por lo que puedes cubrirlo rápidamente con una comida de vegetales verdes. Lo que es más importante, debe prestar especial atención a los bebés, ya que en el peor de los casos, pueden sufrir daños cerebrales graves por tener una deficiencia de vitamina K durante demasiado tiempo.

desgloses

  1. Palermo A, Tuccinardi D, D'Onofrio L, et al. Vitamina K y osteoporosis: ¿mito o realidad?. metabolismo. 2017;70:57-71. doi:10.1016/j.metabol.2017.01.032
  2. Schwalfenberg GK. Vitaminas K1 y K2: El grupo emergente de vitaminas requeridas para la salud humana. J Nutr Metab. 2017;2017:6254836. doi:10.1155/2017/6254836
  3. Nancy Presse, Sylvie Belleville, Pierrette Gaudreau et al. Estado de vitamina K y función cognitiva en adultos mayores sanos. Neurobiología del Envejecimiento. Diciembre 2013; Volumen 34, Número 12, Páginas 2777-2783.
  4. Karen Rees, Sanjeet Guraewal, Yim LunWong et al. ¿El consumo de vitamina K está asociado con trastornos cardiometabólicos? Una revisión sistemática. Maturitas. octubre de 2010; Volumen 67, Número 2, Páginas 121-128.
  5. Li Y, Chen JP, Duan L, Li S. Efecto de la vitamina K2 en la diabetes mellitus tipo 2: una revisión. Diabetes Res Clin Práctica. 2018;136:39-51. doi:10.1016/j.diabres.2017.11.020
  6. Akbari S, Rasouli-Ghahroudi AA. Vitamina K y metabolismo óseo: una revisión de la evidencia más reciente en estudios preclínicos. Biomed Res Int. 2018;2018:4629383. Publicado el 27 de junio de 2018. doi:10.1155/2018/4629383
  7. Violi F, Lip GY, Pignatelli P, Pastori D. Interacción entre la ingesta dietética de vitamina K y la anticoagulación por antagonistas de la vitamina K: ¿es realmente cierto?: una revisión sistemática. Medicina (Baltimore). 2016;95(10):e2895. doi:10.1097/MD.0000000000002895
  8. Ardell S, Offringa M, Ovelman C, Soll R. Vitamina K profiláctica para la prevención del sangrado por deficiencia de vitamina K en recién nacidos prematuros. Base de datos Cochrane Syst Rev. 2018;2(2):CD008342. Publicado el 5 de febrero de 2018. doi:10.1002/14651858.CD008342.pub2
  9. Villa JKD, Díaz MAN, Pizziolo VR, Martino HSD. Efecto de la vitamina K en el metabolismo óseo y la calcificación vascular: una revisión de los mecanismos de acción y la evidencia. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57(18):3959-3970. doi:10.1080/10408398.2016.1211616
  10. Pozzi M, Mitchell J, Henaine AM, Hanna N, Safi O, Henaine R. Autoevaluación y autogestión de relación normalizada internacional: mejora de los resultados de los pacientes. Vasc Gestión de Riesgos Sanitarios. 2016;12:387-392. Publicado el 12 de octubre de 2016. doi:10.2147/VHRM.S85031
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