Causas de la deficiencia de vitamina B12: las preguntas y respuestas más importantes

Causas de la deficiencia de vitamina B12: las preguntas y respuestas más importantes

No es raro que se ignoren las causas de la deficiencia de vitamina B12. En lugar de examinar y tratar la causa de los síntomas, a menudo solo se eliminan temporalmente los síntomas. Sin embargo, esto no resuelve el problema en sí. Porque hace que los síntomas de deficiencia de vitamina B12 se presenten una y otra vez.

En el siguiente artículo te explicamos en detalle qué síntomas pueden alertarte de un déficit de B12. Además, mostramos las posibles causas del déficit de vitamina B12 que pueden desencadenar un desabasto.

Finalmente, te acercamos a varias opciones para tratar o prevenir una deficiencia de B12. En este artículo te proporcionaremos una amplia información para que estés informado sobre los antecedentes más importantes de las causas de una deficiencia de vitamina B12.

lo esencial en breve

  • Desde desnutrición o desnutrición hasta un trastorno de absorción de B12, la lista de posibles desencadenantes de un nivel bajo de B12 es larga. Dado que los síntomas de una deficiencia de vitamina B12 son muy inespecíficos, suele ser difícil diagnosticar la causa.
  • Sin embargo, para evitar consecuencias graves, es necesario determinar la causa de la deficiencia de vitamina B12. El diagnóstico médico se realiza con la ayuda de varios exámenes.
  • El cuerpo humano puede almacenar vitamina B12 durante varios años. (1) Como resultado, los síntomas de deficiencia solo aparecen después de años de ingesta insuficiente de vitamina 12. Esta progresión gradual hace que sea aún más difícil diagnosticar una deficiencia.

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Causas de la deficiencia de vitamina B12: lo que debe saber

A continuación, encontrará información básica relevante sobre los posibles desencadenantes de una deficiencia de vitamina B12. En el transcurso de esto, nos gustaría señalar que este artículo no reemplaza una visita médica.

Si experimenta los síntomas enumerados a continuación, le recomendamos que consulte a un médico. Esto puede verificar su balance de vitamina B12 y ayudarlo a determinar la causa individual de una deficiencia.

¿Qué es la vitamina B12 y cuál es su función en el organismo?

Como su nombre indica, la vitamina B12 pertenece al grupo de las vitaminas B. La característica especial de B12 es que puede almacenarse en el cuerpo humano durante varios años. (1) La vitamina B12 también se conoce con el nombre de cobalamina. Antes de explicar qué puede desencadenar una deficiencia de B12, nos gustaría describir brevemente la función de esta vitamina.

La vitamina B12 es esencial para una variedad de procesos en el cuerpo humano.

Las tareas principales incluyen la formación de glóbulos rojos y la construcción de las vainas de las fibras nerviosas. Esto tiene como objetivo preservar el sistema nervioso. Además, la vitamina B12 apoya la formación de ADN, ARN y otro material genético. Finalmente, la vitamina B12 también es necesaria para la descomposición del aminoácido homocisteína. Si el nivel de homocisteína es demasiado alto, el riesgo de enfermedades cardiovasculares puede aumentar. (2.3)

En pocas palabras: la vitamina B12 es esencial para la vida humana. Sin embargo, dado que el cuerpo humano no puede producir la vitamina por sí mismo, debe suministrarse de otra manera.

¿Cuánta vitamina B12 necesitas diariamente?

Dependiendo de su edad, debe consumir una cierta cantidad de vitamina B12 diariamente. En comparación con otras vitaminas, la cantidad requerida de B12 es bastante baja. Normalmente, una deficiencia es bastante rara. La Sociedad Alemana de Nutrición recomienda las siguientes pautas:

Viejo microgramos/día
0 a 4 meses 0.5l
4 a 12 meses 1.4
1 a menos de 4 años 1.5
4 a menos de 7 meses 2.0
7 a menos de 10 años 2.5
10 a menores de 13 años 3.5
a partir de 13 años 4.0
mujeres embarazadas 4.5
amamantamiento 5.5

(4)

Como puede ver en la tabla anterior, los adolescentes y adultos mayores de 15 años deben consumir alrededor de 4 microgramos de vitamina B12 todos los días. El requerimiento se incrementa en mujeres embarazadas y lactantes. La simple razón de esto es que el feto o el recién nacido también deben recibir los nutrientes necesarios.

La vitamina solo se puede absorber a través de la dieta. En los siguientes párrafos aprenderá más sobre la ingesta de B12 a través de los alimentos.

¿Qué alimentos aportan vitamina B12?

Aunque el cuerpo humano es capaz de almacenar la vitamina B12 a largo plazo, es necesaria una ingesta regular. Esto se hace a través de alimentos que contienen la vitamina.

Los productos animales son una buena fuente de vitamina B12. Cantidades significativas de B12 se encuentran en la carne, el pescado, los mariscos, los huevos y los productos lácteos. (5)

atún en un plato

Con una importante cantidad de 4,3 microgramos por cada 100 gramos, el atún es una buena fuente de vitamina B12. (Fuente de la imagen: Taylor Grote / Unsplash)

Sin embargo, si desea utilizar alimentos de origen vegetal, la elección es mucho menor. Según nuestra investigación, es difícil cumplir con el requerimiento de B12 con una dieta basada en plantas. (5.6)

Los productos vegetales solo obtienen la vitamina B12 a través de la fermentación bacteriana. Por ejemplo, el chucrut, la cerveza y las algas son fuentes para los vegetarianos, y especialmente para los veganos. Sin embargo, dado que el contenido de B12 es muy bajo y no se puede garantizar la usabilidad, una dieta basada exclusivamente en plantas puede ser problemática. (6)

¿Cuáles son los síntomas de una deficiencia de vitamina B12?

Los síntomas de un suministro insuficiente de vitamina B12 son muy diversos. Además, los signos en las primeras etapas de una deficiencia de vitamina B12 aún pueden ser bastante inespecíficos. Debido a esto, se recomienda un análisis de sangre para un diagnóstico claro. También debe tenerse en cuenta aquí que los síntomas de deficiencia pueden volverse notables años después.

Básicamente, los síntomas de deficiencia se pueden dividir en quejas neurológicas y físicas. En la etapa inicial, cuando la tienda se va vaciando lentamente, los síntomas tienden a ser de leves a moderados.

Estos incluyen, por ejemplo, debilidad y cansancio, pérdida de cabello, comisuras de los labios desgarradas, cambios de humor, cambios de personalidad, trastornos del sueño, de la coordinación y de la visión. (7)

mujer sosteniendo a su bebe

En los recién nacidos, una deficiencia de vitamina B12 puede provocar trastornos del desarrollo. Debido a esto, las mujeres que amamantan deben asegurarse de obtener suficiente vitamina B12. (Fuente de la imagen: Wes Hicks / Unsplash)

En la etapa avanzada, cuando la reserva de B12 está completamente agotada, se presentan síntomas graves. Estos incluyen parálisis, calambres espásticos, trastornos del movimiento, demencia o anemia. Pero aprenderá más sobre esto en el transcurso del artículo.

¿Cómo se produce una deficiencia de vitamina B12?

En comparación con muchos otros nutrientes que necesita el cuerpo humano, el requerimiento diario de vitamina B12 es comparativamente bajo. Sin embargo, un estudio muestra que una cuarta parte de los mayores de 65 años no logran cumplir con el requerimiento diario de B12. (8º)

Hay varias influencias que favorecen una deficiencia de vitamina B12.

En los siguientes párrafos explicaremos las causas de tal defecto. En principio, una deficiencia siempre ocurre cuando la cantidad absorbida de la vitamina cae por debajo del requerimiento. En algunos casos, puede ocurrir una escasez cuando la necesidad es mayor que la norma. Esto a menudo se aplica a las mujeres embarazadas o lactantes. Además, una mayor pérdida también puede conducir más rápidamente a un almacenamiento insuficiente de vitamina B12.

Para una mejor visión general, hemos enumerado las causas más comunes e importantes:

  • Desnutrición o desnutrición: muy poca ingesta de B12 es una causa común de deficiencia de vitamina B12. Esto ocurre en vegetarianos/veganos o en personas con anorexia.
  • Factor intrínseco: Para poder absorber la vitamina B12, una proteína especial debe estar presente en el cuerpo humano. Esto también se llama el factor intrínseco. Aquellos que sufren de una deficiencia de factor intrínseco no pueden absorber activamente B12 en el intestino. Por lo tanto, la proteína de transporte que falta también puede ser un factor decisivo para una deficiencia de vitamina B12.
  • Función intestinal alterada: la absorción de vitamina B12 puede verse dificultada, por ejemplo, por enfermedades inflamatorias crónicas del intestino.
  • Mayor consumo : En particular, las personas que padecen enfermedades como enfermedades renales o hepáticas crónicas tienen que hacer frente a un mayor consumo. El consumo también aumenta cuando los intestinos están infestados de parásitos.
  • Tomar medicamentos: Los medicamentos que afectan el equilibrio de la vitamina B12 incluyen medicamentos para la diabetes, antibióticos, antihistamínicos, inhibidores de la bomba de protones y más.

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¿Cómo se diagnostica una deficiencia de vitamina B12?

Dado que los síntomas de una deficiencia de B12 son muy inespecíficos, es necesario realizar una prueba de laboratorio médico. Para poder interpretar los síntomas, debe hacerse un análisis de sangre y orina realizado por un médico de su elección.

Varios valores de laboratorio pueden mostrar si hay una deficiencia o no. Durante el examen, el médico observa el nivel de vitamina B12, la holotranscobalamina y el valor de homocisteína. Sin embargo, esto último no es muy significativo, ya que un valor elevado de homocisteína también puede indicar debilidad renal o diabetes.

Debe saber que dichos exámenes generalmente no están cubiertos por el seguro de salud. Por lo tanto, es mejor averiguar con anticipación los costos involucrados.

¿Quién pertenece al grupo de riesgo de una deficiencia de vitamina B12?

Una deficiencia de vitamina B12 puede tener consecuencias para la salud. Especialmente las personas que pertenecen a los grupos de riesgo deben prestar atención a una ingesta adecuada de B12.

Existe un mayor riesgo para los siguientes grupos de personas:

  • Vegetarianos y Veganos (9)
  • personas con desnutrición
  • Mujeres embarazadas y lactantes
  • Personas de edad avanzada
  • Individuos que sufren de ciertas condiciones médicas y/o que toman medicamentos

Básicamente, se puede hacer una distinción entre dos tipos diferentes de grupos de riesgo. Por un lado, hay personas que no alcanzan el valor guía recomendado por desnutrición o desnutrición. Esto incluye vegetarianos, veganos y personas con un trastorno alimentario.

Por otro lado, hay grupos de personas que tienen una mayor necesidad y por lo tanto tienen que prestar atención adicional a una ingesta adecuada. La ocurrencia de un defecto es más probable en tales casos.

En los siguientes párrafos aprenderá más sobre los efectos de una deficiencia de B12.

¿Cuáles son las consecuencias de una deficiencia de vitamina B12?

Si el organismo no absorbe suficiente vitamina B12, esto tiene consecuencias para la salud. Como ya hemos mencionado varias veces, el problema de la deficiencia de B12 es que solo se nota en el transcurso de unos años.

Por lo tanto, se recomienda realizar un examen si hay algún signo. De lo contrario, un suministro insuficiente permanente puede tener graves consecuencias.

Tan pronto como la reserva de B12 se agota por completo, puede ocurrir anemia. La llamada anemia ocurre porque se altera la formación de células sanguíneas. Además, una deficiencia de vitamina B12 puede provocar daños en el sistema nervioso central y periférico. Esto se manifestaría en parálisis y problemas psiconeurológicos.

Dado que no se puede descartar un daño nervioso irreparable en casos extremos, no se debe subestimar un suministro insuficiente permanente. (10) Debido a esto, posteriormente investigamos posibles enfoques para prevenir y tratar una deficiencia de vitamina B12 para usted.

¿Cómo se puede tratar o prevenir una deficiencia de vitamina B12?

Si se ve afectado por un nivel de vitamina B12 demasiado bajo, existen algunos aspectos que pueden contrarrestarlo. Los siguientes factores pueden tener una influencia positiva en su hogar B12:

  • Nutrición: una deficiencia se puede prevenir o tratar consumiendo alimentos con un alto contenido de vitamina B12. Dado que la vitamina se encuentra principalmente en productos de origen animal, los alimentos como la carne, el pescado, la leche y los huevos deben formar parte de la dieta.
  • Evitar el alcohol, la nicotina y la cafeína : Beber alcohol y fumar puede promover una deficiencia de la vitamina B12. Debido a esto, se recomienda mantener el consumo de alcohol y drogas lo más bajo posible. Además, no se deben consumir más de cuatro tazas de café al día, ya que esto puede tener un efecto negativo en la vitamina B12 del hogar.
  • Reducción del estrés: Aquellos que están constantemente bajo estrés tienen una mayor necesidad de vitamina B12. La cantidad habitual ya no es suficiente para un hogar equilibrado B12. Por lo tanto, debe minimizar el estrés por un lado y aumentar la dosis de B12 en su dieta por el otro para satisfacer el consumo.
  • Suplementos dietéticos: La ingesta de vitamina B12 en forma de suplementos dietéticos generalmente solo es necesaria si existe una mayor necesidad o si existe una deficiencia causada por una enfermedad, como una inflamación intestinal crónica. Alternativamente, puede elegir entre tabletas, cápsulas, aerosoles o gotas de B12.
  • Cura de recuperación: en el caso de una deficiencia aguda de vitamina B12, solo una cura de recuperación generalmente puede ayudar. Similar a los suplementos dietéticos, aquí obtienes B12 adicional. Esto se administra a través de infusiones.

Conclusión

Para descubrir la causa de una deficiencia de vitamina B12, primero es necesario reconocer la deficiencia como tal. Los muchos síntomas diferentes que pueden indicar un suministro insuficiente no necesariamente indican una deficiencia de vitamina B12.

El problema con esto es que es difícil hacer una determinación inequívoca. Dado que una deficiencia solo puede notarse en el transcurso de unos pocos años, es difícil hacer un diagnóstico temprano. Sin embargo, con la ayuda de exámenes médicos, uno puede acercarse a un hallazgo.

Una vez que haya identificado una deficiencia de vitaminas, es importante averiguar la causa. Esto es necesario para contrarrestar la falta de oferta a largo plazo. Las causas más comunes incluyen una ingesta o ingesta insuficiente o una mayor necesidad de la vitamina B12. En tales casos, finalmente se debe iniciar una cura reparadora o el aporte de B12 mediante suplementos dietéticos.

De lo contrario, se pueden producir daños neurológicos. En resumen, se puede decir que las causas del diagnóstico de una deficiencia de B12 no deben subestimarse, ya que la vitamina juega un papel esencial en el cuerpo humano.

desgloses

  1. Donald S McLaren. Las vitaminas de lujo-A y B12 Am. J. Clin. nutrición 34:161 1-1616, 1981.
  2. Wald, DS, Law, M y Morris, JK (2002). Homocisteína y enfermedad cardiovascular: evidencia de causalidad a partir de un metanálisis. BMJ (edición de investigación clínica), 325 (7374), 1202.
  3. Fanapour, PC, Yug, B y Kochar, MS (1999). Hiperhomocisteinemia: un factor de riesgo cardiovascular adicional. WMJ: publicación oficial de la Sociedad Médica Estatal de Wisconsin, 98(8), 51-54.
  4. Sociedad Alemana de Nutrición eV, valores de referencia de vitamina B12 según la edad
  5. Watanabe, F. y Bito, T. (2018). Fuentes de vitamina B12 e interacción microbiana. Biología y medicina experimental (Maywood, NJ), 243(2), 148-158.
  6. Sociedad Alemana de Nutrición eV, posición sobre nutrición puramente vegetal
  7. Lukaski HC (2004). Estado de vitaminas y minerales: efectos sobre el rendimiento físico. Nutrición (Burbank, Condado de Los Ángeles, California), 20(7-8), 632-644.
  8. Conzade R, Koenig W, Heier M, Schneider A, Grill E, Peters A, Thorand B. Prevalencia y predictores de deficiencia subclínica de micronutrientes en adultos mayores alemanes: resultados del estudio KORA-Age basado en la población. nutrientes 2017; 9(12):1276.
  9. Lederer, AK, Hannibal, L., Hettich, M., Behringer, S., Spiekerkoetter, U., Steinborn, C., Grünemann, C., Zimmermann-Klemd, AM, Müller, A., Simmet, T., Schmiech, M., Maul-Pavicic, A., Saturday, Y. y Huber, R. (2019). Estado de la vitamina B12 tras una intervención a corto plazo con un ensayo controlado aleatorizado con dieta vegana-A en participantes sanos. Nutrientes, 11(11), 2815.
  10. McCombe, PA y McLeod, JG (1984). La neuropatía periférica de la deficiencia de vitamina B 12. Revista de ciencias neurológicas, 66(1), 117-126.
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