Los pasteles de arroz se consideran un bocadillo saludable y muy popular. Pero en los últimos años han surgido muchas dudas. Especialmente después del Ökotest 2012, que encontró una concentración alarmantemente alta de arsénico inorgánico tóxico en las tortas de arroz analizadas (1). Entonces surge la pregunta de qué tan saludables son realmente los waffles de arroz. Dado que los pasteles de arroz son tan bajos en carbohidratos y ofrecen una fuente ideal de energía, ¿es posible que no sean tan buenos para los dolores de hambre intermedios?
En el siguiente artículo, hemos resaltado temas cruciales como la preparación y los ingredientes de los pasteles de arroz, estudios profundos y preguntas para descubrir qué tan saludables son o no los pasteles de arroz.
lo esencial en breve
- Los ingredientes y nutrientes hacen de las tortitas de arroz un snack saludable. Son populares porque los pasteles de arroz son particularmente bajos en calorías y grasas.
- Los subproductos como el arsénico o la acrilamida a menudo se producen durante la fabricación de tortas de arroz. Ambas sustancias se consideran tóxicas y deben consumirse en pequeñas cantidades.
- Hay diferentes tipos de pasteles de arroz que se consideran más saludables. Por un lado, los productos de mayor calidad, pero también ciertas composiciones de gofres de arroz se clasifican como más saludables.
Pastel de arroz: lo que debes saber
Las preguntas más importantes se han recopilado para usted aquí. De esta manera, puede obtener una mejor idea del valor nutricional, las calorías , los aspectos de la condición física y la cantidad saludable de pasteles de arroz, entre otras cosas. Decir si las tortitas de arroz son tan beneficiosas para la salud como siempre se ha supuesto.
¿Cómo se hacen las tortitas de arroz?
Como sugiere el nombre, las armas de arroz están hechas de arroz. La producción puede variar según el fabricante. Sin embargo, el principio básico de fabricación sigue siendo el mismo. Los granos de arroz a menudo se calientan bajo un calor y una presión intensos.
El resultado son granos hinchados e inflados que se pegan entre sí debido al alto contenido de almidón. Estos llamados tampones de arroz ahora se presionan en la forma típicamente redonda. A menudo, estos se tratan con chocolate, azúcar, sal u otros glaseados y se ofrecen a la venta. Las tortitas de arroz están listas. (2)
¿Cuáles son los ingredientes saludables en los pasteles de arroz?
Como ya se mencionó, las tortas de arroz están hechas de arroz, a menudo de arroz integral. Pero surge la pregunta, ¿por qué estos waffles de arroz son tan saludables? ¿Qué componentes los hacen saludables o quizás no saludables? Por lo tanto, hemos compilado una tabla con los valores nutricionales para usted (3):
Valores nutricionales de las tortitas de arroz | por 100 gramos |
---|---|
carbohidratos | 72.00g |
proteína | 7,00 g |
Gordo | 2,70 g |
fibra | 3,00g |
kilocalorias | 346kcal |
Por supuesto, los valores nutricionales pueden variar un poco según el fabricante. Además, si se usa sal, azúcar u otros aditivos, el contenido de los valores nutricionales puede cambiar. Sin embargo, sigue siendo cierto que las tortitas de arroz son muy bajas en calorías y grasas. Esto hace que los pasteles de arroz sean muy saludables y también explica por qué son tan populares.
¿Qué tan saludables son los waffles de arroz?
Los datos nutricionales de los pasteles de arroz enumerados anteriormente son prometedores al principio. Los pasteles de arroz son bajos en calorías y grasas, pero el contenido de carbohidratos y proteínas es comparativamente alto.
Esto significa que con pocas calorías todavía tienes una alta proporción de energía al comer pasteles de arroz. Todo esto es a veces muy positivo. Sin embargo, también tienen algunos ingredientes que generan dudas en cuanto a los beneficios para la salud de las tortitas de arroz:
Arsénico:
En un estudio realizado por Ökotest 2012, se encontró una cantidad inesperadamente alta de arsénico en las tortas de arroz analizadas (1). El arsénico es un metaloide natural y se considera una sustancia tóxica para los humanos.
El arsénico se encuentra en muchos minerales y llega a nuestra agua y suelo a partir de cosas como la minería, la industria metalúrgica y la quema de combustibles fósiles. Puede venir en diferentes formas, es decir, orgánica o inorgánica (4).
- El arsénico más orgánico se encuentra principalmente en el agua y en los alimentos que salen del agua, como el pescado y los mariscos (5). Aunque también existen compuestos orgánicos tóxicos de arsénico, estos no se clasifican como problemáticos. Al menos no clasificado como tóxico tanto como el arsénico inorgánico (6).
- El arsénico inorgánico es muy común en el suelo. Desde el suelo, luego pasa a las aguas subterráneas. El arsénico inorgánico tóxico también se puede encontrar en la mayoría de los alimentos. Los niveles más altos de arsénico inorgánico se han encontrado en el arroz y los alimentos a base de arroz (7). La alta proporción de arsénico inorgánico ingresa al arroz cosechado a través del suelo o el agua de las regiones de cultivo y finalmente se procesa en tortas de arroz.
Acrilamida:
La acrilamida es una sustancia que se produce cuando los alimentos que contienen proteínas y almidón se calientan a una temperatura alta, como cuando se fríen papas fritas. El arroz también es un alimento con mucha proteína y almidón.
En muchos casos de producción de tortas de arroz, los granos de arroz se inflan a altas temperaturas, lo que puede liberar acrilamida. Aunque no se ha demostrado que esta sustancia sea cancerígena en humanos, se clasifica como que aumenta el riesgo de cáncer (8).
Acrilamida y arsénico en el cuerpo.
Estas dos sustancias tóxicas, es decir, la acrilamida y el arsénico, se encuentran muy comúnmente en las tortas de arroz. El último de los dos es el más dañino. Un aumento constante de arsénico inorgánico, que se encuentra en el arroz, puede provocar problemas de salud. Los pasteles de arroz suelen tener más arsénico que otros productos de arroz (9).

El arroz, más que cualquier otro grano, entra en contacto con demasiado arsénico inorgánico. (Fuente de la imagen: Pierre Bamin/unsplash)
Sin embargo, esto no significa necesariamente que los pasteles de arroz deban evitarse por completo. Incluso si evita por completo los pasteles de arroz, no escapará del arsénico o la acrilamida, porque ambas sustancias están presentes en muchos alimentos(8).
El método de cultivo del arroz es determinante para el contenido de arsénico inorgánico. En otras palabras, si no se liberara arsénico a la atmósfera, el suelo y el agua también se descontaminarían (6). Por ello, las autoridades europeas y la FDA están intentando regular el contenido de arsénico inorgánico en los alimentos (11).
¿Qué cantidad de tortitas de arroz se considera saludable para adultos y niños?
Comidos con moderación, los pasteles de arroz son saludables. Pero, ¿cuánto está bien para un adulto y qué pasa con los niños? El contenido de arsénico inorgánico es importante aquí, porque más consumo de arroz significa más arsénico para el cuerpo (8).
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria estableció niveles máximos de arsénico en el arroz y los productos derivados del arroz en 2016 para reducir la exposición al arsénico inorgánico. El índice de arsénico en 1 kg de tortas de arroz no debe exceder los 0,30 mg (11).
cantidad de consumo | Adulto | Niños |
---|---|---|
consumo escaso y ocasional | no consumió demasiado arsénico, El consumo de tortas de arroz sigue siendo visto como saludable | para niños muy pequeños (aprox. 3-8): cantidad adecuada, en niños mayores (aprox. 9-14): cantidad saludable de consumo de pastel de arroz |
consumo medio y ocasional | cantidad habitual de arsénico, Cantidad razonable, Se recomienda el consumo de tortas de arroz de alta calidad (por ejemplo, productos orgánicos) | para niños muy pequeños (3-8 años aprox.): cantidad desaconsejada de tortitas de arroz, en niños mayores (aprox. 9-14): cantidad adecuada |
consumo frecuente y regular | Riesgo para la salud debido a la ingesta crónica y excesiva de arsénico inorgánico, no recomendado | para niños a una edad muy temprana (aprox. 3-8): muy desaconsejado, riesgo de salud, para niños mayores (aprox. 9-14): desaconsejado, riesgo de salud |
El cuerpo de un adulto a menudo puede manejar el arsénico mejor que el de un niño (12). Se recomiendan tortas de arroz de alta calidad, ya que a menudo se considera que el arroz se cultiva mejor (13).
¿Qué tipos de gofres de arroz saludables hay?
Hay muchas variedades de pasteles de arroz. Ya sea bañado en chocolate o glaseado con azúcar, los pasteles de arroz son saludables cuando se comen con moderación. Uno de los más saludables, sin embargo, son las tortitas de arroz natural. Son los más bajos en calorías y sin ningún tipo de aditivos. Por lo tanto, son muy populares entre las personas que hacen dieta y los atletas en particular.
Niños y bebés Las tortitas de arroz y los productos ecológicos son la clara recomendación. En el Ökotest 2012, estos pasteles de arroz tenían el contenido más bajo de arsénico y acrilamida y obtuvieron buenas calificaciones (1).
¿Pueden las tortitas de arroz ser la alternativa saludable al pan?
Cuando el verano vuelve a estar a la vuelta de la esquina , los últimos kilos deben eliminarse rápidamente . Nada sería más apropiado que encontrar una alternativa baja en calorías al pan. Para muchos, estos son los pasteles de arroz.
Bueno, como ya se mencionó, las tortitas de arroz tienen muchos aspectos buenos y saludables, pero también algunos negativos. También se deben observar algunos puntos al consumir pasteles de arroz en lugar de pan.
Ventajas- muy pocas calorias
- Da mucha energía
- Muy adecuado como snack saludable para dietas y después del deporte
- Sin gluten
- Bajo en grasa
- No tiene una sensación de saciedad duradera debido a su bajo contenido de fibra
- Puede contener grandes cantidades de acrilamida y/o arsénico ¿Pueden echarse a
perder los pasteles de arroz?
La vida útil de los pasteles de arroz depende de cómo los almacene. Cuando se almacenan correctamente, los pasteles de arroz pueden durar varios meses. Deben almacenarse secos y herméticos para que permanezcan crujientes.
¿Qué alternativas de bocadillos saludables hay para los pasteles de arroz?
Ya sea una dieta, el desarrollo muscular o simplemente un refrigerio bajo en carbohidratos, todos queremos encontrar el refrigerio saludable adecuado para nosotros. Así que hemos buscado otras alternativas saludables a los pasteles de arroz para ti.
- Pastel de maíz : los pasteles de maíz son probablemente más similares a los pasteles de arroz. No solo son iguales en forma y fabricación, sino que también comparten muchos de sus atributos saludables.
- Frutos secos : Los frutos secos son muy adecuados para los golosos entre vosotros. Son muy adecuados como sustituto dulce.
- Frutos secos : ya sean nueces, anacardos, almendras, cualquier tipo de frutos secos son muy saludables.
- Chips de col rizada : a diferencia de las patatas fritas convencionales, los chips de col rizada son auténticos saludables.
- Palomitas de maíz : cuando las personas piensan en las palomitas de maíz, no necesariamente las consideran un refrigerio saludable. Bien procesadas, las palomitas de maíz son un tentempié muy sabroso y saludable para entre comidas.
gofre de maíz
Una alternativa común a los pasteles de arroz son los pasteles de maíz. Los pasteles de maíz son similares a los pasteles de arroz en muchos aspectos. Ambos son granos redondos e inflados. La diferencia entre estos dos alimentos es que las tortas de maíz se hacen con maíz en lugar de arroz. Así que aquí hay una lista de los pros y los contras de los pasteles de maíz en comparación con los pasteles de arroz.
Ventajas- Bajo en calorías y grasas
- energizante
- Muy adecuado para dietas.
- Libre de gluten
- No se conoce el contenido de arsénico
- Poca fibra, por lo que no produce una sensación de saciedad duradera
- A menudo contiene acrilamida, debido al método de producción
Tortitas de arroz :
Ventajas- Energizante
- Muy adecuado para dietas
- Libre de gluten
- Poca fibra, por lo que no hay sensación de saciedad duradera.
- A menudo contiene acrilamida y arsénico debido al proceso de fabricación.
fruta seca
Los frutos secos son un tentempié dulce y saludable. Al eliminar el agua de la fruta, la fruta se vuelve particularmente dulce. Pero ojo, porque los frutos secos tienen una proporción tan alta de fructosa, que tienen más calorías que la fruta normal.
Por lo tanto, es recomendable consumir frutos secos con moderación. Sin embargo, son un refrigerio saludable debido a los muchos ingredientes valiosos.
nueces
Los frutos secos tienen una alta proporción de grasas saludables, es decir, ácidos grasos insaturados. Estos se supone que ayudan con la construcción de músculo. Pero no olvides que los frutos secos, como los cacahuetes o los anacardos y muchos otros, tienen un alto contenido calórico. Se dice que un puñado al día es una cantidad saludable e ideal para perder peso.

Las nueces tienen muchos ingredientes saludables y te mantienen lleno por más tiempo. (Fuente de la imagen: pixabay / ExplorerBob)
papitas de col
Los chips de col rizada a menudo se dejan de lado cuando se habla de refrigerios saludables. Son tan ricos en vitamina C, grasas omega 3 saludables y antioxidantes . Además, apenas tienen hidratos de carbono, es decir, son muy bajos en calorías. Súper aptas para picotear frente al televisor y además son saludables.
Palomitas
Las palomitas y el cine van de la mano. A diferencia de las palomitas de maíz que te dan en el cine, esta variante es más saludable. Porque la merienda saludable de palomitas de maíz no debe contener azúcar, mantequilla o sal en exceso.
Si en cambio, a la hora de hacer las palomitas de maíz, se utiliza sólo un poco de sal y aceite, rápidamente tenemos en nuestras manos un snack saludable y muy sabroso. Las palomitas de maíz tienen mucha fibra, lo que no solo es muy bueno para ti, sino que también te mantendrá lleno por mucho tiempo.
Conclusión
Los pasteles de arroz pueden tener componentes saludables. Sin embargo, sustancias tóxicas como el arsénico ingresan al suelo y al agua como resultado de la contaminación ambiental. Esto, a su vez, contamina el arroz y, en consecuencia, la torta de arroz. Por lo tanto, el método de producción de las tortas de arroz aún tiene margen de mejora para volverse más saludable.
Sin embargo, las regulaciones oficiales están tratando de reducir las sustancias tóxicas en nuestros alimentos. Así que el dicho también se aplica a los pasteles de arroz: disfruta todo con moderación. Al igual que con muchos otros alimentos, debe encontrar el medio saludable al consumir pasteles de arroz.
desgloses
- Prueba ecológica. 15 pasteles de arroz probados. En: Anuario Infantil 2018. Categoría: Infancia y Familia (2018) Fuente
- WeltN24 GmbH (2015). Pasteles de arroz contaminados con arsénico. Fuente
- Alnatura Production and Trading GmbH. Tortitas de arroz natural, AlnaturA. Fuente
- Ratnaike RN. (2003). Toxicidad aguda y crónica por arsénico. Fuente
- Cao Z, Pan J, Yang Y, Cao Z, Xu P, Chen M, Guan M. (2020). El manejo del agua afecta la absorción y translocación de arsénico al regular la biodisponibilidad del arsénico, la expresión del transportador y el metabolismo del tiol en el arroz (Oryza sativa L.). Fuente
- Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (2020). Preguntas y respuestas sobre los niveles de arsénico en el arroz y los productos derivados del arroz. Fuente
- Nealon NJ, Parker KD, Lahaie P, Ibrahim H, Maurya AK, Raina K, Ryan EP. (2019). La suplementación con salvado de arroz fermentado con Bifidobacterium longum y salvado de arroz afecta el microbioma intestinal y el metaboloma. Microbios beneficiosos. Fuente
- Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (2015). Sustancias químicas en los alimentos. Fuente
- Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (2014). Exposición dietética al arsénico inorgánico en la población europea. Fuente
- Comisión Europea (2016). REGLAMENTO (UE) 2015/1006 DE LA COMISIÓN de 25 de junio de 2015 por el que se modifica el Reglamento (CE) n.º 1881/2006 en lo que respecta a los contenidos máximos de arsénico inorgánico en los alimentos. Fuente
- Agencia Austriaca para la Salud y la Seguridad Alimentaria GmbH (AGES) (2015). INGESTA DE ARSÉNICO SOBRE COMESTIBLES. Fuente
- Centro de Seguridad Alimentaria y Nutrición Aplicada (2020. Guía para la industria: nivel de acción para el arsénico inorgánico en cereales de arroz para bebés). Fuente
- Liao N, Seto E, Eskenazi B, Wang M, Li Y, Hua JA (2018). Revisión exhaustiva de la exposición al arsénico y el riesgo del arroz y una evaluación de riesgos entre una cohorte de adolescentes en Kunming, China. Int J Environ Res Salud Pública. Fuente