Sobredosis de vitamina K2: ¿Cuáles son los peligros?

Sobredosis de vitamina K2: ¿Cuáles son los peligros?

Las dolencias físicas como la arterioesclerosis o la pérdida ósea a menudo no se justifican con cosas tan simples como las vitaminas. Sin embargo, debe tener en cuenta que la vitamina K2 en particular juega un papel muy importante. Puede que no sea tan conocida como otras sustancias, pero aún se la considera en secreto la "vitamina milagrosa".

Por lo tanto, debe conceder gran importancia a una dieta equilibrada, ya que esto cubrirá el requerimiento diario normal de vitamina K2. Pero también es importante que no le des demasiado a tu cuerpo, ya que un equilibrio saludable es igual de importante.

lo esencial en breve

  • La vitamina K2 es una vitamina liposoluble y un subgrupo de la vitamina K. Sin embargo, se puede subdividir en otros subtipos, ya que puede tener diferentes estructuras químicas.
  • Además, la vitamina K2 es producida principalmente por bacterias y por lo tanto tiene un origen natural. Los alimentos fermentados en particular tienen un contenido muy alto.
  • Las tareas principales de la vitamina K2 son su función de formación de huesos, que contrarresta la pérdida ósea y también trabaja contra los depósitos de calcio en los vasos sanguíneos para prevenir la arteriosclerosis y otras enfermedades.

Definición: ¿Qué es la vitamina K2?

La vitamina K2 se puede dividir en diferentes subtipos en función de su estructura química, siendo la menaquinona la más conocida. La vitamina K2 también es un subgrupo de la vitamina K. También existe la vitamina K1 y la vitamina K3, las vitaminas K1 y K2 se producen de forma natural y la vitamina K3 es un producto sintético. (1)

Además, la vitamina K2 es un nutriente esencial y es una de las vitaminas liposolubles. Tiene una función de formación de huesos y protege los vasos sanguíneos y otros tejidos de la calcificación.

Antecedentes: lo que debe saber sobre una sobredosis de vitamina K2

Para que comprenda cómo puede ocurrir una sobredosis de vitamina K2 y qué precauciones puede tomar al respecto, debe aprender más sobre los antecedentes de la vitamina K2.

Por lo tanto, hemos seleccionado las preguntas más frecuentes y queremos ofrecerle más información sobre este tema.

¿Por qué el cuerpo necesita vitamina K2 y qué tipos de vitamina K existen?

La vitamina K2 es la encargada de activar la osteocalcina. Esto significa que el calcio se transporta al lugar correcto en los huesos y se almacena. La vitamina K2 es particularmente importante para las mujeres después de la menopausia, ya que la falta de estrógeno provoca un almacenamiento deficiente de calcio.

Por lo tanto, la vitamina K2 tiene una función de formación de huesos y protege contra las fracturas óseas, que pueden ocurrir en la vejez debido a la osteoporosis, la pérdida ósea. Además, promueve la formación de osteoblastos formadores de hueso y bloquea los osteoclastos que degradan el hueso. (2)

Otra tarea importante de la vitamina K2 es la prevención de los depósitos de calcio en los vasos sanguíneos y otros tejidos. Esto protege contra la arteriosclerosis, un cambio patológico en las arterias causado por depósitos de calcio en las paredes internas, que en algunos casos puede causar trombosis o venas varicosas. (3)

En general, la vitamina K se divide en tres subgrupos. Vitamina K1, también conocida como filoquinona, vitamina 2, menaquinona y vitamina 3, menadiona. La vitamina K1 y K2 tienen un origen natural. Sin embargo, es diferente con la vitamina K3, ya que está hecha de una composición química, lo que la convierte en un producto sintético y se clasifica como una provitamina. (4)

tipo de vitamina función
vitamina k1 promueve la coagulación de la sangre
vitamina k2 apoya la densidad ósea y la remodelación ósea
vitamina k3 puede tener efectos tóxicos y ya no se usa como suplemento dietético

¿Cómo se fabrica la vitamina K2?

La vitamina K2 es producida principalmente por microorganismos o bacterias. Se puede encontrar una alta concentración en los alimentos fermentados en particular, pero también en los productos lácteos y la carne de ganado, lo que se puede atribuir a la suplementación en la alimentación animal.

Otra forma en que se crea la vitamina K2 es mediante bacterias en el intestino humano. Sin embargo, aquí solo se produce una pequeña cantidad. Por lo tanto, es importante la ingesta de vitamina K2 a través de los alimentos, ya que normalmente cubre la dosis requerida. (5)

¿Cómo se absorbe la vitamina K2?

La vitamina K2 se ingiere principalmente a través de los alimentos. Las yemas de huevo, los productos lácteos y la carne, especialmente el pollo, el tocino y el jamón, son particularmente útiles. Porque los animales de granja también toman vitamina K2 a través de sus alimentos o su alimentación animal ya está suplementada con vitaminas.

Los alimentos especialmente fermentados, como el yogur y el queso, contienen mucha vitamina K2. Sin embargo, el contenido varía según el tipo de cepa bacteriana que se utilice, ya que esta vitamina está formada por microorganismos. Por esta razón, el uso de bacterias en la producción de alimentos se ha incrementado significativamente en los últimos años. (6)

Otra forma de tomar vitamina K2 es a través de suplementos dietéticos. Vienen en forma de cápsula, pero también están disponibles en forma de gotas. Aquí se suele utilizar una combinación de vitamina K2 y vitamina D, ya que las dos vitaminas se refuerzan entre sí. (7)

Se cortan las cápsulas de suplementos dietéticos

Con los suplementos dietéticos puedes cubrir tus requerimientos vitamínicos diarios. Sin embargo, hable primero con su médico para determinar la dosis adecuada para usted. (Fuente de la imagen: Bru-nO, pixabay)

Como ya se mencionó, la vitamina K2 también puede ser producida por la flora bacteriana en el intestino humano. Sin embargo, solo los subtipos principales se producen en el intestino grueso. Pero este tipo de producción por sí solo no es suficiente para suministrar al cuerpo suficiente vitamina K2.

¿Cómo se manifiesta una sobredosis de vitamina K2?

La vitamina K2 es una vitamina natural que no se puede sobredosificar. Ni los alimentos que tienen un alto contenido de vitamina K2 ni tomar demasiados suplementos dietéticos provocarán una sobredosis.

Tampoco tienes que preocuparte por la coagulación de la sangre, ya que demasiada vitamina K2 no tiene ninguna consecuencia y no hay espesamiento de la sangre. Porque ciertas proteínas son las encargadas de la coagulación de la sangre, las cuales solo tienen una capacidad limitada de absorción de esta vitamina. Una vez alcanzado este máximo, ya no le afecta un exceso de vitamina K2. (8º)

¿Cuáles son las causas de una sobredosis de vitamina K2?

Una de las causas de un contenido demasiado alto de vitamina K2 puede ser, por supuesto, la nutrición. Si come muchos productos lácteos, como queso duro o yogur, que funcionan con una buena cepa de bacterias, su concentración de vitamina K2 puede aumentar. Si es posible, evite comer carne todos los días, ya que la alimentación animal se complementa cada vez más con nutrientes y vitaminas, al igual que su carne.

Si tiene una deficiencia de vitamina K2, también puede compensarla con la alimentación adecuada o con suplementos dietéticos. Sin embargo, consulte a un médico de antemano para encontrar la dosis adecuada para usted. Porque a menudo puede suceder que el equilibrio perturbado no se corrija, sino que se desplace de un lado al otro. Así que de una deficiencia a una sobredosis.

Por lo tanto, ¡siempre presta atención a una dieta equilibrada para que no haya deficiencias ni excesos!

¿Cuáles son las consecuencias de una sobredosis de vitamina K2?

Una dosis alta de vitamina K2 solo se asocia con riesgos para un determinado grupo de personas. Porque todas las personas que toman regularmente anticoagulantes del tipo "Warfarin" o "Marcumar" deben prestar atención a un contenido bastante más bajo. Si hay demasiada vitamina K2, puede ocurrir que el efecto anticoagulante se anule y el medicamento ya no tenga ningún efecto. (9)

Sobredosis de vitamina K2: ¡Debes prestar atención a esto!

Para que aún pueda evitar un contenido excesivo de vitamina K2 o una sobredosis, hemos seleccionado la mejor medida para usted.

Entraremos en más detalles sobre esto en las próximas secciones. Es posible que pueda integrar este consejo en su vida diaria después de leerlo y así lograr que su equilibrio vitamínico esté en un equilibrio saludable.

cambio de alimento

Como ya sabemos, los huevos, la carne, la leche y los productos fermentados como el queso, el yogur y el chucrut en particular contienen mucha vitamina K2. La carne de ganado en pastoreo en particular tiene un contenido muy alto, ya que estos animales pueden digerir las vitaminas K1 y K2. El hígado se ve particularmente afectado.

Hemos creado una tabla para usted que enumera la cantidad de vitamina K2 que contienen los siguientes alimentos por gramo.

alimento nanogramos por 1 gramo
Chucrut 55
hígado de res 112
Anguila 631
bien 650
queso de leche 680
queso duro 750
natto 10985

(10)

Para una explicación rápida, 1 gramo son 1 000 000 000 nanogramos. El requerimiento diario de vitamina K para un adulto saludable es de entre 60 y 80 microgramos por día. El requerimiento mínimo de vitamina K2 es de 45 microgramos por día. Por supuesto, estos números variarán según el peso y la altura.

Como puede ver en la tabla, puede ver que el natto es una verdadera bomba de vitamina K2. Es un plato tradicional japonés que existe desde hace más de 200 años. Porque se cree que tomar natto aumenta la esperanza de vida. Se compone de granos fermentados, tiene una consistencia pegajosa y se caracteriza por un fuerte aroma, que no siempre se percibe como fragante. Las bacterias y otros microorganismos se agregan durante el ciclo de fermentación. Esto conduce a una mejor vida útil, promueve la digestión y al mismo tiempo da como resultado un mayor contenido de vitamina K2. (11)

natto

Natto es un plato tradicional japonés. Se compone de frijoles fermentados y tiene un contenido muy alto de vitamina K2. (Fuente de la imagen: Whui1818; pixabay)

Así que asegúrese de reducir o, en el mejor de los casos, evitar los productos con un contenido muy alto de vitamina K2 tanto como sea posible. De esta manera, también podrá reducir su nivel de vitamina K2 y restablecer el equilibrio.

Conclusión

Como puede ver, la vitamina K2 en particular juega un papel extremadamente importante en nuestro cuerpo. Desde su función de formación de huesos hasta la prevención de depósitos de calcio en los vasos sanguíneos para prevenir la arteriosclerosis y otras consecuencias.

Por lo tanto, debe asegurarse de obtener suficiente vitamina K2 y de que no haya deficiencia. Sin embargo, el requerimiento diario suele cubrirse con una dieta equilibrada. Una sobredosis básicamente no es posible, pero siempre es una ventaja tener un equilibrio saludable en su cuerpo. Si sabes que tienes valores elevados, prescinde de los alimentos ricos en vitamina K2.

desgloses

  1. Chatron N, Hammed A, Benoît E, Lattard V. Perspectivas estructurales sobre la filoquinona (vitamina K1), la menaquinona (MK4, MK7) y la menadiona (vitamina K3) que se unen a VKORC1. nutrientes 2019;11(1):67. Publicado el 1 de enero de 2019. doi:10.3390/nu11010067
  2. Yamaguchi M, Weitzmann MN. La vitamina K2 estimula la osteoblastogénesis y suprime la osteoclastogénesis al suprimir la activación de NF-κB. Int J Mol Med. 2011;27(1):3-14. doi:10.3892/ijmm.2010.562
  3. Schurgers LJ, Spronk HM, Soute BA, Schiffers PM, DeMey JG, Vermeer C. Regresión de elastocalcinosis medial inducida por warfarina por alta ingesta de vitamina K en ratas. Sangre. 2007;109(7):2823-2831. doi:10.1182/sangre-2006-07-035345
  4. Ivanova D, Zhelev Z, Getsov P, et al. Vitamina K: modulación redox, prevención de la disfunción mitocondrial y efecto anticancerígeno. Redox Biol. 2018;16:352-358. doi:10.1016/j.redox.2018.03.013
  5. Akbulut AC, Pavlic A, Petsophonsakul P, et al. La vitamina K2 necesita una RDI separada de la vitamina K1. nutrientes 2020;12(6):1852. Publicado el 21 de junio de 2020. doi:10.3390/nu12061852
  6. Simes DC, Viegas CSB, Araújo N, Marreiros C. La vitamina K como suplemento dietético con impacto en la salud humana: evidencia actual en enfermedades relacionadas con la edad. nutrientes 2020;12(1):138. Publicado el 3 de enero de 2020. doi:10.3390/nu12010138
  7. Iwamoto J, Takeda T, Ichimura S. Tratamiento con vitamina D3 y/o vitamina K2 para la osteoporosis posmenopáusica. Keio J Med. 2003;52(3):147-150. doi:10.2302/kjm.52.147
  8. Vitamina K2 - Estas enfermedades se previenen
  9. Schurgers LJ, Spronk HM, Soute BA, Schiffers PM, DeMey JG, Vermeer C. Regresión de la elastocalcinosis medial inducida por warfarina por la alta ingesta de vitamina K en ratas. Sangre. 2007;109(7):2823-2831. doi:10.1182/sangre-2006-07-035345
  10. Vermeer C, Raes J, van 't Hoofd C, Knapen MHJ, Xanthoulea S. Menaquinone Content of Cheese. nutrientes 2018;10(4):446. Publicado el 4 de abril de 2018. doi:10.3390/nu10040446
  11. Chen H, McGowan EM, Ren N, et al. Nattoquinasa: una alternativa prometedora en la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares. Perspectivas de Biomark. 2018;13:1177271918785130. Publicado el 5 de julio de 2018. doi:10.1177/1177271918785130
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