Calorías de papas fritas: las preguntas y respuestas más importantes

Calorías de papas fritas: las preguntas y respuestas más importantes

Las papas fritas, puras con ketchup o mayonesa, como acompañamiento de un schnitzel o un currywurst, son siempre las favoritas entre las guarniciones o simplemente un refrigerio perfecto. Actualmente, cada año se producen en Alemania más de 400.000 toneladas de patatas fritas. Sin embargo, casi todo el mundo ha oído que los deliciosos palitos de patata son una bomba calórica.

En este artículo, explicamos cuántas calorías tienen realmente las papas fritas y si las papas fritas son particularmente altas en calorías en comparación con otros alimentos. También le mostramos si los diferentes métodos de preparación afectan el contenido calórico de las papas fritas. Finalmente, te damos valiosos consejos y trucos sobre cómo preparar papas fritas bajas en calorías.

lo esencial en breve

  • Una ración normal (100 g) de patatas fritas contiene alrededor de 320 kilocalorías. Por lo tanto, las papas fritas se consideran menos saludables que las papas y una verdadera bomba de calorías. Una gran fuente de calorías en las papas fritas es la grasa.
  • No solo las patatas fritas tienen un alto contenido calórico, sino también otras comidas rápidas y dulces, como la pizza, el doner kebab y las galletas de chocolate. Sin embargo, con suficiente ejercicio, puede compensar los pecados calóricos.
  • Las papas fritas en aceite contienen la mayor cantidad de calorías en comparación con las papas fritas al horno y las freidoras. Así que también puedes preparar en casa patatas fritas crujientes y bajas en calorías con el horno o la freidora de aire caliente.

Calorías de las patatas fritas: lo que debes saber

No importa si son delgadas, gruesas u onduladas: si las papas fritas o las papas fritas están crujientes por fuera, suaves y doradas por dentro, a niños y adultos les encanta comerlas. Además de las hamburguesas y la pizza, las patatas fritas son la comida rápida más popular en Alemania.

Las papas fritas generalmente se preparan con papas y aceite para freír. Aunque el contenido calórico es bastante moderado como una papa pura, las papas fritas tienen un alto contenido calórico porque se preparan con mucho aceite. A continuación descubrirás cuántas calorías tienen las patatas fritas dependiendo de su forma y de cómo se preparen.

¿De qué están compuestas las calorías de las patatas fritas?

Una caloría cuantifica el valor calórico de un alimento que tiene el alimento ingerido. Así es como se define la kilocaloría: 1 kilocaloría de alimento proporciona exactamente la energía que se necesita para calentar 1 gramo de agua en 1 °C.

Las calorías generalmente se componen de grasas, carbohidratos y proteínas. Sin embargo, las calorías no son solo calorías. Dado que los nutrientes son utilizados de manera diferente por el cuerpo, hay calorías que te hacen engordar menos o más que otras. Por ejemplo, los aguacates también son altos en calorías, pero los altos niveles de ácidos grasos insaturados en los aguacates ayudan al cuerpo a descomponer la grasa.

Las papas fritas generalmente se hacen con papas y aceite para freír. Debido a esto, tienen un contenido relativamente alto de carbohidratos y grasas. En promedio, el 50 por ciento de las calorías de las papas fritas provienen de los carbohidratos. El 45 por ciento de las calorías de las patatas fritas se encuentran en forma de grasa. Además, solo el 5 por ciento de las calorías de las papas fritas están cubiertas por proteínas.

¿Cuántas calorías tienen las papas fritas?

La cantidad de calorías que realmente tienen las papas fritas depende en gran medida de cómo se preparen. Por lo general, hay tres formas diferentes de preparar papas fritas. La siguiente tabla muestra las calorías según los diferentes métodos de preparación:

amable Número de calorías (kcal / 100 g)
papas crudas alrededor de 76
papas fritas alrededor de 320
papas fritas del horno alrededor de 160
Papas fritas de la freidora de aire caliente sobre 146

Hay solo 76 kilocalorías en 100 g de papas crudas, menos que la misma cantidad de arroz cocido. 100 g de patatas fritas fritas en olla convencional o en freidora, en cambio, ya contienen unas 320 kilocalorías, son las que peor salen. Sin embargo, las papas fritas en aceite son más crujientes y, por lo tanto, saben mejor (1).

papas fritas

Una porción mediana de papas fritas contiene alrededor de 320 calorías (kcal). Alrededor del 45% de las calorías provienen de la grasa. (Fuente de la imagen: unsplash/ Christopher Williams)

Como solo puedes prepararlas al horno con un poco de aceite, las patatas fritas al horno tienen una media de unas 160 kilocalorías. Si usted mismo prepara papas fritas congeladas en el horno en casa, ni siquiera tiene que agregar aceite, ya que el aceite ya se agrega durante la producción.

Las papas fritas con aire caliente también se consideran papas fritas relativamente bajas en calorías. Una freidora de aire es un dispositivo ingenioso para preparar papas fritas con el mínimo uso de grasa. Así, las patatas fritas de la freidora de aire caliente tienen unas 146 kilocalorías.

¿Las batatas fritas tienen menos calorías que las papas fritas normales?

La batata ahora también está muy extendida en Alemania y, especialmente, las batatas fritas están recibiendo cada vez más atención. Sabemos que las batatas fritas son una alternativa saludable a la alternativa grasosa de comida rápida. Pero, ¿tiene el tubérculo naranja incluso menos calorías que el tubérculo amarillo?

Desafortunadamente, la declaración es incorrecta. Mientras que 100 gramos de papas crudas tienen 76 calorías, hay alrededor de 86 calorías en 100 gramos de batatas. Por supuesto, cuando se preparan como papas fritas, las batatas fritas también contienen más calorías que las papas fritas regulares. Aunque las batatas fritas contienen más calorías, eso no significa que no sean más saludables que las papas fritas regulares.

Además de las papas fritas normales, también puedes tomar batatas fritas.

Sin embargo, la batata es el tubérculo significativamente más denso en nutrientes, ya que tiene un alto contenido de vitamina A, vitamina C y hierro (2.3 ">). Además, la batata tiene un índice glucémico más bajo. Permite que el azúcar en la sangre aumente más lentamente. y también asegura una saciedad más prolongada.

¿La mayoría de las calorías están en las papas fritas?

Ahora ya sabes que las papas fritas son ricas en calorías. También te estarás preguntando: ¿la mayoría de las calorías solo se encuentran en las papas fritas? ¿Qué alimentos también son particularmente altos en calorías? A continuación te mostraremos cuántas calorías tienen los alimentos convencionales.

Comida (100g) Número de calorías (kcal / 100 g)
Pizza Salami alrededor de 245
Fideos asiáticos fritos aproximadamente 342
cuerno aproximadamente 393
patatas fritas aproximadamente 539
galletas con chocolate aproximadamente 512
Balisto aproximadamente 499
Döner kebab con carne aproximadamente 515
Nutella aproximadamente 547

Sin embargo, la mayoría de las calorías no solo se encuentran en las papas fritas, sino también en muchos dulces y comidas rápidas. Si quieres perder grasa abdominal, debes comer muy poco, o preferiblemente evitar, estos alimentos.

¿Por qué las papas fritas son tan peligrosas como una bomba de calorías?

La razón principal por la que las papas fritas tienen mala reputación es porque tienen un alto contenido de grasa y energía. Como se muestra arriba, hay alrededor de 320 kilocalorías en 100 g de papas fritas. En comparación, 100 g de papas solo tienen alrededor de 80 kilocalorías. Esto cuadruplica el conteo de calorías.

Sin embargo, como un alimento alto en calorías pero pobre en nutrientes, las papas fritas no solo afectan el tamaño de nuestra cintura, sino también nuestro rendimiento, salud mental y salud cardiovascular (4.5 ">.

papas fritas con bistec

Si tiene papas fritas como guarnición, come muchas calorías. Además, el ketchup o la mayonesa convencionales aportan calorías adicionales (Fuente de la imagen: unsplash / Tim Toomey).

Además, las papas fritas no se comen como plato principal, sino principalmente como guarnición o merienda. Por ejemplo, la currywurst con patatas fritas engorda mucho. Según el tamaño de la ración se juntan de 800 a 1000 kilocalorías.

Las papas fritas generalmente se preparan en grasa caliente en restaurantes o tiendas de bocadillos. Como resultado, los palitos de papa están tan llenos de grasa que pasan de ser una bombilla de energía saludable a una bomba de grasa y calorías.

Al freír, también se pierden nutrientes valiosos como las papas, pero las grasas trans y los carbohidratos permanecen. Las grasas trans son grasas (parcialmente) hidrogenadas que se producen principalmente al calentar grasas vegetales o animales que originalmente eran líquidas (6,7">.

El consumo de grasas trans puede aumentar el riesgo de enfermedad de las arterias coronarias (8). El procesamiento de papas fritas también puede producir acrilamida, que puede aumentar el riesgo de cáncer en humanos y alterar el metabolismo (9,10">.

¿Cuánto ejercicio tienes que hacer para quemar calorías de una porción de papas fritas?

Con alrededor de 320 kilocalorías por porción mediana y 17 gramos de grasa, las papas fritas son una verdadera bomba de calorías y grasas. Una gran porción de papas fritas (aproximadamente 150 gramos) contiene alrededor de 460 kilocalorías, aproximadamente una quinta parte de la cantidad diaria de calorías de referencia. Sin embargo, quienes cuidan su figura evitan los típicos alimentos que engordan. Ese no tiene que ser el caso. El ejercicio puede ayudarte a equilibrar el exceso de calorías.

El ejercicio eliminará esos molestos kilos.

El deporte no es solo deporte. Dependiendo del tipo de deporte, el consumo de calorías varía completamente. En la siguiente tabla te mostramos cuánto tiempo te toma hacer qué deporte para quemar 320 kilocalorías de una porción mediana de papas fritas:

deporte Tiempo de entrenamiento (minutos)
Trotar, lento alrededor de 37
Trotar, rápido alrededor de 23
Ciclismo 15 km/h alrededor de 49
Nadar alrededor de 32
yoga alrededor de 80
fútbol americano alrededor de 36

Sin embargo, también depende del propio atleta cuán alto sea su consumo de calorías durante el deporte. Los factores que influyen son, por ejemplo, el peso corporal, el sexo, la edad y la forma física. En general, por ejemplo, un atleta alto y pesado quemará más calorías que un atleta bajo y más liviano durante la misma duración e intensidad porque se requiere más energía para mover el cuerpo.

¿Cómo prepara usted mismo papas fritas bajas en calorías?

Las papas fritas son agradables. Las patatas fritas, elaboradas a partir de una patata aromática y fritas en aceite fresco, son un auténtico placer y gustan a grandes y pequeños. Sin embargo, las papas fritas tienen un alto contenido de grasas y calorías. Incluso las patatas fritas dejan de estar crujientes en muy poco tiempo debido al envoltorio y la condensación resultante.

papas fritas

Para evitar la bomba calórica, también puedes preparar tus propias patatas fritas bajas en calorías. Se ahorra mucha grasa con el horno o la freidora de aire caliente. (Fuente de la imagen: unsplash / Louis Hansel)

Por supuesto, también puede preparar deliciosas papas fritas bajas en calorías en casa. A continuación, le mostraremos a qué debe prestar atención y cómo puede preparar papas fritas bajas en calorías usted mismo.

¿Qué variedades de patata son adecuadas para patatas fritas bajas en calorías?

No importa si usas una olla, una freidora clásica, un horno o una freidora de aire caliente: para que las papas fritas no se empapen, debes elegir papas cerosas o predominantemente cerosas.

La información de que las papas son cerosas o en su mayoría cerosas siempre se encuentra en el empaque o en la etiqueta de precio de los productos sueltos. Las patatas harinosas son más secas, más blandas y por tanto más adecuadas para sopas, purés o croquetas.

¿Es necesario el bicarbonato de sodio para las papas fritas bajas en calorías?

Sin bicarbonato de sodio, es difícil que las papas queden realmente crujientes. Alternativamente, si no tiene bicarbonato de sodio a mano, puede usar polvo de hornear. Necesitas 2 gramos de bicarbonato de sodio por litro de agua para obtener un buen resultado (con bicarbonato de sodio, deberás duplicar la cantidad para obtener la cantidad de bicarbonato de sodio que deseas).

El bicarbonato de sodio permite un ambiente alcalino en el agua de cocción y ayuda a romper las cadenas de pectina de las papas en la superficie. Esto cambia la estructura de la superficie. Se vuelve más áspera y la papa también se vuelve significativamente más crujiente después de una visita rápida al horno o a la freidora de aire caliente.

¿Hay que pelar patatas?

En principio, puede dejar la piel en papas orgánicas jóvenes siempre que las papas no estén dañadas y almacenadas correctamente y no se hayan desarrollado manchas verdes o brotes. Las papas almacenadas siempre deben pelarse para evitar la formación de solanina en la piel que daña los nervios (11,12">.

¿Qué ingredientes necesitas para las papas fritas bajas en calorías?

Para preparar unas 2 raciones de patatas fritas bajas en calorías necesitas los siguientes ingredientes:

  1. 400 - 500 g patatas cerosas
  2. Sal, pimienta molida y especias al gusto
  3. 2 cucharadas de aceite de oliva
  4. 1 cucharadita de bicarbonato de sodio (alternativamente, 2 cucharaditas de polvo de hornear)

1-2 cucharadas de aceite de oliva, un poco de sal y pimienta negra del molino suelen ser suficientes para un buen sabor. Si prefieres unas patatas fritas con un toque mediterráneo, también puedes saltear una ramita fresca de romero u otras hierbas en aceite de oliva (a fuego lento para que las hierbas no se quemen y amarguen) y volver a retirar. El aceite de oliva ya adquiere el aroma del romero y simplemente puedes verterlo sobre las papas (antes de hornear).

¿Cómo funciona la preparación específica para patatas fritas bajas en calorías?

A continuación, le mostraremos paso a paso cómo puede preparar papas fritas bajas en calorías en casa con un horno:

  1. Precalentar el horno a 200°C calor arriba y abajo.
  2. Lave las papas, pélelas si es necesario y córtelas en bastones.
  3. Agregue 2 cucharaditas de sal y 1 cucharadita de bicarbonato de sodio al agua hirviendo. Pon las patatas en el agua y déjalas hervir durante 2-3 minutos.
  4. Escurra las papas y déjelas vaporizar brevemente en la olla.
  5. Extienda las papas en una bandeja para hornear, rocíe con aceite de oliva, sazone y mezcle bien.
  6. Hornear a 200 °C durante unos 15-30 minutos hasta que estén dorados y crujientes, dándoles la vuelta a la mitad.
  7. Sirva con un dip de su elección.

La forma afecta el sabor y la consistencia de las papas fritas. Por eso, debes pensar qué palitos de patata prefieres antes de empezar a rebanar. Mientras que las patatas fritas finas son más crujientes por fuera y vacías por dentro, las gruesas tardan más en quedar crujientes. No se recomiendan las papas fritas onduladas porque tienen una superficie más grande y, por lo tanto, pueden absorber más grasa al freír.

Para preparar patatas fritas bajas en calorías, puedes utilizar tanto el horno como la freidora. Lo principal es que solo se necesita un poco de aceite.

Al elegir la salsa, también debe prestar atención al contenido calórico respectivo, ya que algunas salsas también tienen muchas calorías. Por ejemplo, las papas fritas con mayonesa aportan alrededor de 140 kilocalorías y solo alrededor de 20 con ketchup.

Conclusión

Doradas por fuera y blandas por dentro: las papas fritas tienen un sabor delicioso y son una de las comidas favoritas de los alemanes. Sin embargo, también tienen mala reputación por su alto contenido calórico. Mientras que 100 gramos de papas crudas solo tienen 76 kilocalorías, una porción mediana (100 gramos) de papas fritas ya tiene alrededor de 320 kilocalorías.

Si quieres perder peso , lo mejor es evitar esta bomba de calorías. Alternativamente, después de comer papas fritas, puede hacer suficiente ejercicio para quemar el exceso de energía o calorías. También es posible preparar tú mismo en casa patatas fritas bajas en calorías con el horno o la freidora.

Pruebas individuales(12)

  1. Gouyo, Teko et al. "Evaluación de mediciones acústico-mecánicas para la textura de papas fritas: comparación de freír en aceite y freír al aire". Food research international (Ottawa, Ontario) vol. 131 (2020): 108947. doi:10.1016/j.foodres.2019.108947
  2. Mohanraj, Remya y Subha Sivasankar. "Patata dulce (Ipomoea batatas [L.] Lam): un valioso alimento medicinal: una revisión". Revista de alimentos medicinales vol. 17.7 (2014): 733-41. doi:10.1089/jmf.2013.2818
  3. Bovell-Benjamin, Adelia C. "La batata: una revisión de su papel pasado, presente y futuro en la nutrición humana". Avances en la investigación sobre alimentación y nutrición vol. 52 (2007): 1-59. doi:10.1016/S1043-4526(06)52001-7
  4. Mohan, Viswanathan et al. "¿Son el exceso de carbohidratos el vínculo principal con la diabetes y sus complicaciones en los asiáticos?". La revista india de investigación médica vol. 148.5 (2018): 531-538. doi:10.4103/ijmr.IJMR_1698_18
  5. Banta, Jim E et al. "Salud mental y consumo de alimentos entre los niños de California de 5 a 11 años de edad". Nutrición y salud vol. 22:3-4 (2013): 237-53. doi:10.1177/0260106015599511
  6. Astiasarán, Iciar et al. "Margarinas y papas fritas de comida rápida: bajo contenido de ácidos grasos trans". Nutrientes vol. 9.7 662. 28 de junio de 2017, doi:10.3390/nu9070662
  7. Mozaffarian, Dariush. "Prioridades dietéticas y políticas para las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y la obesidad: una revisión exhaustiva". circulación vol. 133.2 (2016): 187-225. doi:10.1161/CIRCULACIÓNAHA.115.018585
  8. Katan, Martijn B. "Regulación de las grasas trans: la brecha, el pólder y las papas fritas de McDonald's". aterosclerosis Suplementos vol. 7.2 (2006): 63-6. doi:10.1016/j.atherosclerosissup.2006.04.013
  9. Liu, Huizhi et al. "Efecto del ácido sobre los glicoalcaloides y la acrilamida en las patatas fritas". Aditivos alimentarios y contaminantes. Parte A, Química, análisis, control, exposición y evaluación de riesgos vol. 37.6 (2020): 938-945. doi:10.1080/19440049.2020.1743883
  10. Matoso, Viviana et al. "Acrilamidas: una revisión sobre sus efectos tóxicos a la luz del concepto del origen del desarrollo de la salud y la enfermedad (DOHaD)". Química de los alimentos vol. 283 (2019): 422-430. doi:10.1016/j.foodchem.2019.01.054
  11. Panel de la EFSA sobre Contaminantes en la Cadena Alimentaria (CONTAM) et al. "Evaluación de riesgos de glicoalcaloides en piensos y alimentos, en particular en papas y productos derivados de papas". Revista EFSA. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria vol. 18.8e06222. 11 de agosto de 2020, doi:10.2903/j.efsa.2020.6222
  12. Liu, Jia-Meng et al. "Actividad antimicrobiana contra fitopatógenos y actividad inhibitoria sobre la solanina en papas de bacterias endófitas aisladas de tubérculos de papa". Fronteras en microbiología vol. 11 570926. 17 de noviembre de 2020, doi:10.3389/fmicb.2020.570926
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