Lecitina: definición y explicaciones

Lecitina: definición y explicaciones

La lecitina describe un grupo de sustancias grasas que se encuentran en los tejidos vegetales y animales. Es esencial para el correcto funcionamiento biológico de nuestro cuerpo humano. Una forma comercial de lecitina se usa comúnmente en la preparación de alimentos, cosméticos y medicamentos porque prolonga la vida útil y actúa como emulsionante.

Los suplementos de lecitina también se pueden usar para tratar el colesterol alto y los problemas digestivos, así como para prevenir la obstrucción de los conductos lácteos durante la lactancia.

En este artículo lecitina aprenderás información interesante y consejos sobre el principio activo lecitina, que te acercarán al término.

lo esencial en breve

  • El cuerpo humano produce naturalmente lecitina. Sin embargo, la cantidad producida no es suficiente, por lo que el requerimiento diario necesario debe ingerirse a través de los alimentos.
  • Uno de los principales componentes de la lecitina es la fosfatidilcolina (PC), colina para abreviar. Puede ser responsable de algunos de los beneficios para la salud informados de la lecitina.
  • Los suplementos de lecitina se utilizan para tratar diversas enfermedades y problemas de salud. Sin embargo, la investigación sobre su eficacia es limitada.

Entrada del glosario: El término lecitina explicado en detalle

Para brindarle información completa sobre la definición, la explicación y otros aspectos de la lecitina y acercarlo al estado actual de la ciencia, hemos resumido información importante para usted en las siguientes secciones.

¿Qué es la lecitina y cómo funciona?

La lecitina (o lecitina , del griego lekithos, yema de huevo alemana) describe una sustancia que ocurre naturalmente en los tejidos de su cuerpo. Está compuesto de ácidos grasos y tiene una variedad de usos comerciales y medicinales. La lecitina actúa como emulsionante, lo que significa que suspende grasas y aceites y evita que se mezclen con otras sustancias (1).

yema de huevo

La yema de huevo tiene un alto contenido de lecitina, que actúa como emulsionante en la preparación de alimentos. Los emulsionantes son sustancias auxiliares que se utilizan para mezclar y estabilizar dos líquidos inmiscibles, como el aceite y el agua, en una mezcla finamente dividida, la llamada emulsión. (Fuente de la imagen: Reinhard Thrainer / pixabay)

Los suplementos de lecitina se pueden comprar para tratar el colesterol alto, ayudar con la lactancia y tratar la colitis ulcerosa, entre otras cosas.

En el campo de la química de los alimentos, la lecitina se entiende como una mezcla de lípidos compleja que consiste en solo alrededor del 25 por ciento de lecitina pura (fosfatidilcolina). El resultado de esto es que el contenido de lecitina de un alimento no puede deducirse directamente de su contenido de lecitina pura (2,3">.

Efecto

El efecto de la lecitina ha sido probado en algunos estudios. Los resultados no muestran una dirección clara. Según la marca de lecitina más conocida y exitosa de Alemania, Buer, la lecitina tiene los siguientes efectos (4,5">:

  • Fortalece los nervios y el sistema inmunológico: se dice que la lecitina ayuda con el estrés, la actividad agitada u otras tensiones nerviosas, ya que el ingrediente activo está involucrado en la construcción de las fibras nerviosas y la transmisión de los impulsos nerviosos.
  • Da soporte a los músculos: como proveedor de energía, se dice que la lecitina proporciona energía a los músculos no solo durante el estrés, sino también durante las actividades deportivas.
  • Te proporciona energía y mejora tu percepción: en ciertas fases de estrés, el cerebro puede usar otras fuentes de energía como la lecitina para generar energía para compensar.
  • Te ayuda en caso de agotamiento: con la edad, el agotamiento puede convertirse en una condición permanente si el cuerpo tiene muy poca lecitina. Al suministrar lecitina, el mecanismo recibe suficiente colina, necesaria para la transmisión de estímulos nerviosos y el almacenamiento de datos.

La lecitina es un componente importante de los nervios y el cerebro, también participa en la transmisión de información al cerebro, por lo que juega un papel muy importante en el buen funcionamiento de nuestro cerebro humano.

De acuerdo con los anuncios, la lecitina debería aumentar el poder de su cerebro. Una variedad de alimentos, ejercicio al aire libre, algunas rondas de ejercicio mental (por ejemplo, resolviendo crucigramas) y beber lo suficiente son importantes para mantener el cerebro en forma.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha revisado varios estudios científicos sobre los efectos de la lecitina. No se pudo demostrar de forma concluyente que la ingesta adicional de lecitina tenga un efecto positivo sobre la función del sistema nervioso, la capacidad de pensar, la memoria o la concentración (2,8">.

¿Para quién es adecuada la lecitina?

Dado que la lecitina es producida naturalmente por el cuerpo humano, es adecuada para todas las edades. La única pregunta es en qué forma se consume la lecitina.

Dado que la base científica con respecto a la suplementación o la suplementación dietética de lecitina aún no está completamente desarrollada, los suplementos dietéticos que contienen lecitina son cuestionables.

¿Qué efectos secundarios se conocen de la lecitina?

La lecitina no es un problema para la mayoría de las personas y, por lo tanto, es bien tolerada. En casos aislados, una sobredosis puede causar los siguientes efectos adversos:

  • Diarrea
  • náuseas
  • Aumento de saliva en la boca.
  • dolor de estómago
  • hinchazón

Las personas con alergias a los huevos o la soya deben verificar la fuente de lecitina en sus suplementos y alimentos antes de consumirla. La lecitina natural de los alimentos no representa un riesgo para la salud (5).

¿Cómo se dosifica la lecitina o cuánta lecitina necesita una persona al día?

El cuerpo humano debe recibir suficiente lecitina para pasar el día con suficiente energía. Aunque nuestro cuerpo produce lecitina por sí mismo, esta cantidad por sí sola no es suficiente. En consecuencia, la lecitina debe ingerirse a través de la alimentación habitual. Lo óptimo sería de tres a cuatro gramos de lecitina al día (4).

Como regla general, la dosis no debe exceder los 5 gramos diarios.

La dosis adecuada de lecitina depende de varios factores, como la edad, la salud del usuario y varias otras condiciones. En este momento no hay suficiente información científica para determinar un rango apropiado de dosis para la lecitina.

Tenga en cuenta que los productos naturales no siempre son seguros y las dosis pueden ser importantes. Asegúrese de seguir las instrucciones pertinentes en las etiquetas del producto y consulte a su farmacéutico, médico u otro profesional de la salud antes de usarlo (6).

¿Qué pasa si hay falta de lecitina?

La lecitina juega un papel central e importante en innumerables procesos en nuestro cuerpo. La lecitina es una parte esencial de las paredes de las células del cuerpo que forman nuestros órganos y tejidos.

células del cuerpo

El agotamiento, los problemas de concentración, así como la disminución del rendimiento y el cansancio pueden ser efectos negativos de una deficiencia de lecitina. Con el suministro de suficiente lecitina, fortalece las paredes celulares del cuerpo y las hace flexibles. (Fuente de la imagen: qimono / pixabay)

La lecitina es una partícula compleja formada por diferentes bloques de construcción. Un componente importante de la lecitina es la colina, una sustancia similar a las vitaminas. Sin este “ingrediente” el cuerpo no puede producir lecitina por sí mismo. Por lo tanto, cuando el cuerpo carece de colina, también carece de lecitina (7).

Las personas mayores y estresadas pertenecen al grupo de riesgo.

Normalmente, la mayoría de las personas pueden obtener la colina que necesitan de una dieta rica en lecitina. Sin embargo, hay personas que tienen un mayor riesgo de deficiencia de colina. Esta deficiencia es causada por una mayor necesidad de colina o por una ingesta insuficiente de colina (4).

Los grupos de riesgo incluyen personas que están expuestas a un fuerte esfuerzo físico y mental, personas que no comen carne (vegetarianos) o cualquier producto animal (veganos). Además, las personas mayores son más vulnerables.

¿Cómo se toma la lecitina o en qué formas de dosificación está disponible la lecitina?

Los alimentos como el hígado de res, los huevos o los cacahuetes son ricos en lecitina, pero estos rara vez terminan en la mesa del comedor, si es que lo hacen. Porque el hígado de res no es para todos, mientras que los huevos no se deben comer regularmente si tiene niveles altos de colesterol. Los cacahuetes tienen muchas calorías y, por lo tanto, no se recomiendan en exceso (5,8">.

La mejor forma de obtener lecitina es a través de los alimentos. Debido a que la Administración de Drogas y Alimentos de los EE. UU. (FDA) no controla la seguridad o la pureza de los suplementos dietéticos, es importante investigar los suplementos dietéticos y las marcas antes de consumirlos.

La lecitina ahora también está disponible como suplemento dietético en forma líquida y sólida. El polvo, las cápsulas y la lecitina líquida son las formas de dosificación más populares y extendidas.

¿Dónde o en qué alimentos se encuentra la lecitina?

Los siguientes alimentos contienen altos niveles de lecitina (2,7,8">:

tipo de lecitina alimento
lecitina vegetal Soja, semillas de girasol, linaza, germen de maíz, semillas de cáñamo, nueces, verduras, quinoa, remolacha, cereales, espinacas, brócoli
lecitina animal Yema de huevo, vísceras (corazón, hígado, cerebro), carne, pescado

Por ejemplo, la quinoa, la remolacha, los cereales, las espinacas y el brócoli se encuentran entre los alimentos ideales para veganos y vegetarianos. La lecitina se utiliza a menudo como aditivo (E 322) en la industria alimentaria, donde actúa como antioxidante, emulsionante o estabilizador.

¿Cómo se hace la lecitina?

Aunque la lecitina se encuentra naturalmente en muchos alimentos, los suplementos de lecitina generalmente se derivan de los huevos, la soya o las semillas de girasol. La lecitina también se obtiene a partir de semillas de colza, semillas de algodón o grasas animales.

Los fabricantes no están obligados a indicar el origen de la lecitina a menos que sea un alérgeno como el huevo de gallina o la soja que requiera etiquetado.

La soja es uno de los cultivos más extendidos en los Estados Unidos y el 94 por ciento está genéticamente modificado. La soja es una fuente económica de lecitina. Se utilizan productos químicos que incluyen acetona y hexano para extraer la lecitina del aceite de soja (2,4">.

Sin embargo, la lecitina derivada del aceite de girasol está ganando popularidad, posiblemente debido a los requisitos para declarar alérgenos en los alimentos.

La lecitina de girasol también puede ser utilizada por quienes desean evitar los cultivos genéticamente modificados. El proceso de extracción suele ser más suave y se realiza mediante prensado en frío en lugar de utilizar disolventes químicos (5).

Conclusión

La lecitina es un compuesto graso rico en colina y otros componentes activos. Se extrae más comúnmente de la soja, aunque muchas grasas vegetales y animales contienen lecitina.

Los estudios clínicos indican que la suplementación con lecitina puede desempeñar un papel en los niveles de colesterol, la salud mental y la salud del hígado. La mayoría de las otras investigaciones hasta ahora se han limitado a animales.

Las regulaciones establecen estándares de fabricación para los suplementos de lecitina, pero no garantizan que sean seguros o efectivos. Antes de usar suplementos de lecitina, debe consultar con un profesional o médico.

desgloses

  1. Artículo científico, BR Wilson PhD, MSN, RN (2017)
  2. Artículo científico, Verbraucherzentrale.de (2020)
  3. Artículo Científico, Pharma Wiki - Medicamentos y Salud (2020)
  4. Artículo científico, buer (2020)
  5. Artículo científico, DR Wilson PHD, MSN, RN (2017)
  6. Artículo científico, webmd.com (2020)
  7. Artículo científico, E. Alechine PhD (Bioquímica, J. Ritter PharmD PhD (2020)
  8. El suplemento nutricional puede reducir el colesterol y mejorar la colitis, verywellhealth.com, RN Fogoros MD (2019)
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