¿Quién no lo sabe? A algunas personas en su propio entorno les encanta comer carne a la parrilla en una cálida tarde de verano, mientras que otras solo miran la carne con moderación y prefieren sacar las salchichas de soja del envase y freírlas.
En este artículo nos gustaría mostrarte qué ingredientes contiene la soya y qué tesis hay sobre el tema de la soya. ¿La soya no es saludable o es saludable para su cuerpo y su salud o generalmente no es posible juzgar esto? Después de todo, cada cuerpo es diferente. Mostramos qué información hemos obtenido a través de los estudios.
lo esencial en breve
- La soja se puede encontrar en muchos productos en estos días. Ahora existe una amplia gama de productos de soya: sustitutos de la carne de soya, leche de soya, yogures de soya, gránulos de soya. Estos productos se ofrecen como una alternativa para las personas que no comen carne ni lácteos.
- La soya tiene ingredientes que pueden tener un buen efecto en el cuerpo cuando se consumen normalmente y también tienen efectos positivos sobre los síntomas de la menopausia. Al mismo tiempo, los ingredientes pueden causar quejas o problemas a las personas con alergias cruzadas.
- La soja no debe consumirse en exceso, ni debe ser un alimento para lactantes. Los daños a la salud consecuentes pueden ocurrir en los bebés.
¿Es la soya saludable o no saludable?: Lo que debes saber
Muchos mitos diferentes sobre la soya se están difundiendo rápidamente a través de Internet. Sin embargo, gran parte de esta información a menudo no está científicamente probada y solo genera confusión e incertidumbre entre muchas personas.
Nos gustaría brindarle información útil y basada en estudios sobre la soya para que pueda decidir por sí mismo si la soya es una buena opción para usted.
¿Por qué la soya debería ser poco saludable?
La soja contiene las llamadas isoflavonas. Las isoflavonas, también conocidas bajo el término fitoestrógenos, son componentes vegetales que pueden tener un efecto similar al de las hormonas. Dado que las hormonas, como la píldora anticonceptiva hormonal, pueden tener efectos secundarios desagradables y dañinos, inmediatamente sientes un regusto amargo cuando te enteras de que la soya tiene un efecto similar al de las hormonas.
El tofu está disponible en todas las variaciones imaginables y está hecho de soya. (Fuente de la imagen: wichai bopatay / Pixabay)
Sin embargo, la soja en realidad tiene un efecto positivo sobre los síntomas de la menopausia y sirve como una alternativa a las terapias hormonales prescritas por el médico. La soja se etiqueta demasiado rápido como poco saludable. Como regla general, la soya no daña el cuerpo ni la salud si la soya se consume con moderación y no hay alergia a la soya (1).
¿Cuándo la soya no es saludable o es saludable para el cuerpo?
No hay una respuesta exacta sobre qué cantidad de soya es saludable o no saludable para el organismo humano, ya que cada persona es individual. Sin embargo, es seguro decir que la soja puede traer beneficios si no se consume en exceso.
La soya no solo sabe deliciosa cuando está bien sazonada, sino que incluso puede prolongar su vida. El consumo regular (pero no excesivo) de soja fermentada puede reducir el riesgo de muerte, así como el riesgo de ataques cardíacos (2).
Una llamada fermentación provoca, entre otras cosas, que la soja sea más fácil de digerir para el tracto gastrointestinal. Además, la soya fermentada tiene más vitamina B, vitamina K y antioxidantes, lo que la hace beneficiosa para la salud (3).
¿Qué proceso de fabricación hace que los productos elaborados con soja no sean saludables?
Prefiere mantener sus manos alejadas de los productos de soya sin fermentar. La razón de esto es que estos a menudo contienen aditivos químicos y ácidos y también se calientan en gran medida. Producir mediante un fuerte calentamiento significa que los aminoácidos de la soja se destruyen y se pueden formar sustancias cancerígenas. Por lo tanto, es preferible comprar y consumir productos de soya fermentada (3).
¿Por qué la soya no es saludable para bebés y niños?
Cuando se trata de alimentar a bebés y niños, hay algunas cosas a considerar cuando se trata de soya. En el mejor de los casos, los bebés no deben consumir soya, ya que pueden ocurrir deficiencias nutricionales con una dieta basada en soya. La leche materna como único alimento para los bebés es lo más saludable que las madres pueden hacer por su pequeño recién nacido y suele ser completamente suficiente (4).
Para los niños, se debe tener cuidado para asegurarse de que solo la soja fermentada esté en el menú y no la soja sin fermentar. Después de todo, esta forma de producción de soja no es saludable y puede causar problemas de salud. También debes tener siempre en cuenta que la soja no puede tener una variante hipoalergénica y, en consecuencia, se pueden desencadenar alergias por intolerancia.
Especialmente con los bebés, se debe tener cuidado para asegurarse de que no se les alimente con soya, ya que esto puede causar deficiencias de nutrientes y daños posteriores. (Fuente de la imagen: Zach Lucero / Unsplash)
Si su bebé no tolera la leche materna, hable con el pediatra responsable sobre alternativas que no estén asociadas con deficiencias nutricionales y posibles daños a la salud de su hijo.
¿Por qué la soya no es saludable para ciertas personas alérgicas?
Las personas que sufren de la llamada alergia al polen de abedul suelen tener dificultades con los productos de soja. Las personas alérgicas al polen de abedul a menudo tienen alergias cruzadas que se notan rápidamente. Las personas alérgicas que tienen una alergia alimentaria asociada al polen a menudo deben tener cuidado con la proteína de soya, ya que puede causar reacciones alérgicas de diversos grados de gravedad.
Nuevamente, depende del individuo. Algunas personas alérgicas al polen de abedul reaccionan a la soya con picazón e hinchazón, por ejemplo, en el área de la boca. En el peor de los casos, otras personas alérgicas al polen de abedul pueden sufrir un shock anafiláctico, que en el peor de los casos puede paralizar el sistema circulatorio (5).
¿Por qué la soja puede ser poco saludable para los hombres?
Una mayor ingesta de alimentos que consisten en soja y, por lo tanto, contienen isoflavonas pone a los hombres en riesgo de tener una concentración de esperma más baja. El estudio científico encontró que los hombres que comen mucha soya tienen 41 millones menos de espermatozoides por mililitro que los hombres que no comen soya en absoluto (6).
¿Por qué la soya puede afectar la psique?
Investigaciones representativas muestran que las personas que comen una dieta vegetariana constante tienen un mayor riesgo de sufrir trastornos de ansiedad o depresión. Según el International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, esto posiblemente se puede explicar por el hecho de que la dieta especial influye en las funciones neuronales y, en consecuencia, en los procesos cerebrales que son relevantes para una psique sana (7).
La soya no es la razón principal por la que afecta la psique, pero una dieta basada en soya también puede conducir a deficiencias de nutrientes y vitaminas que pueden afectar el sistema nervioso. En consecuencia, siempre se debe tener cuidado para asegurar una dieta variada y saludable.
¿Qué alternativas saludables existen a la soya?
Ahora hemos aclarado que la proteína de soya en la dieta puede tener sus ventajas, pero también sus desventajas. Quizás eres una persona que tiene alergia o intolerancia alimentaria a la soja y buscas otras opciones en tu dieta.
La proteína de guisante es una excelente alternativa a la soya y se puede usar en una variedad de platos. (Fuente de la imagen: Mateus-Feliksik / Unsplash)
Aquí hay algunas ideas saludables para usted que también puede encontrar sabrosas e incorporar a sus hábitos alimenticios.
- truco de girasol
- proteína de guisante
- espelta verde
- proteína de arroz
En la siguiente tabla puedes ver ahora para qué puedes utilizar los alimentos mencionados o qué ventajas tienen.
Alternativa a la soja | Ventajas |
---|---|
truco de girasol | Sustituto de carne vegano y sin gluten a base de semillas de girasol para comidas copiosas |
semillas de calabaza | Contienen muchos nutrientes importantes que el cuerpo necesita. |
quinua | Alto en fibra y antioxidantes y perfecto para usar como acompañamiento de ensaladas |
seitán | Sustituto de carne de sabor neutro, que se puede sazonar y consumir maravillosamente y además tiene proteínas y es bajo en grasas |
proteína de arroz | Proteína en polvo, que está hecha de granos de arroz y contiene muchas proteínas. |
Las semillas de girasol superalimento son una excelente manera de llevar una dieta equilibrada y saludable sin correr el riesgo de alergias. También están las semillas de calabaza , que tienen muchos nutrientes importantes y también tienen muchos beneficios para la salud. Además de las semillas de girasol y calabaza, también está el superalimento quinoa , que es rico en fibra y tiene antioxidantes.
Dado que la carne es un proveedor del oligoelemento zinc , es importante que no olvides vigilar tu balance de zinc cuando sigues una dieta vegana o vegetariana.
Conclusión
Ahora ha descubierto que la soya fermentada es saludable tanto para niños como para adultos, y debe evitarse en los bebés. No debe elegir necesariamente soja sin fermentar, ya que se pierden importantes sustancias saludables durante la producción. Además, pueden desarrollarse sustancias cancerígenas. Incluso si la soja se considera saludable, es importante no comer demasiada soja y las isoflavonas que contiene.
Demasiada soya no es buena para el cuerpo y puede causar varios problemas en el cuerpo. Nuestro cuerpo necesita diferentes nutrientes y vitaminas para funcionar de manera óptima. La soja por sí sola no puede proporcionar estos nutrientes a largo plazo. Así que agregue diferentes cosas a su dieta para mantener su cuerpo sano y en forma. Elige también alternativas, como las semillas de girasol como superalimento, la proteína de guisante o la proteína de arroz.
desgloses
- Instituto Federal de Evaluación de Riesgos. Las isoflavonas aisladas no están exentas de riesgos. Dictamen actualizado* N° 039/2007 del BfR. Fecha de lanzamiento: 3 de abril de 2007 Fuente
- Katagiri R, Sawada N, Goto A, Yamaji T, Iwasaki M, Noda M et al. Asociación de la ingesta de soja y productos de soja fermentados con la mortalidad total y por causas específicas: estudio de cohorte prospectivo BMJ. Fecha de lanzamiento: 2020 Fuente
- Libertad de Salud: Advertencia: soya fermentada OK; soja sin fermentar poco saludable. La soya fermentada tradicionalmente es saludable: solo use salsa de soya, natto, miso y tempeh hechos de manera auténtica. Bart Maes. Fecha de lanzamiento: 2017. Fuente
- Comisión Nacional de Lactancia Materna: Lactancia Materna y Empleo: Información actualizada de la Comisión Nacional de Lactancia Materna para padres y empleadores. Fecha de lanzamiento: 08/04/2019 Fuente
- Instituto Federal de Evaluación de Riesgos: Los productos de soja pueden desencadenar reacciones alérgicas graves en personas alérgicas al polen de abedul. Dictamen BfR N° 016/2007. Fecha de lanzamiento: 17 de abril de 2007 Fuente
- Jorge E Chavarro, Thomas L Toth, Sonita M Sadio, Russ Hauser, Alimentos de soya e ingesta de isoflavonas en relación con los parámetros de calidad del semen entre hombres de una clínica de infertilidad, Reproducción Humana, Volumen 23, Número 11, páginas 2584-2590. Fecha de lanzamiento: noviembre de 2008. Fuente
- Michalak J, Zhang XC, Jacobi F. Dieta vegetariana y trastornos mentales: resultados de una encuesta comunitaria representativa. Int J Behav Nutr Phys Act. 2012;9:67. Fecha de lanzamiento: 07 de junio de 2012. Fuente