Aumentar el contenido de hierro con remolacha: las preguntas y respuestas más importantes

Aumentar el contenido de hierro con remolacha: las preguntas y respuestas más importantes

La remolacha se ha utilizado como hierba medicinal para una amplia variedad de problemas y enfermedades durante muchas décadas. Principalmente por su alto contenido en hierro, a esta verdura le gusta acabar en el plato. Pero, ¿la remolacha contiene realmente tanto hierro? ¿Cómo funciona y cuáles son los beneficios de la remolacha?

Respondemos estas preguntas y muchas más en este artículo. El hierro es responsable del transporte de oxígeno vital en nuestra sangre y, por lo tanto, es esencial. Si hay una deficiencia, hay numerosas consecuencias y enfermedades que no debes subestimar bajo ninguna circunstancia.

Este artículo tiene como objetivo brindarle una comprensión de las funciones esenciales de la remolacha y su contenido de hierro. También te mostramos cómo puedes consumir remolacha.

lo esencial en breve

  • Además de hierro, la remolacha contiene vitaminas A, B y C, numerosos minerales y sustancias vegetales, por lo que es muy saludable para el organismo. Cuando se consume regularmente, la remolacha protege contra las enfermedades cardiovasculares y favorece la formación de sangre.
  • El hierro es uno de los oligoelementos más importantes para el organismo. Son responsables de transportar oxígeno en la sangre mientras sostienen el cabello, la piel y las uñas. Por lo tanto, la deficiencia de hierro puede provocar daños a largo plazo, como trastornos del músculo cardíaco.
  • Debido al ácido oxálico y al alto número de nitratos, la remolacha puede ser peligrosa si se consume en exceso. Los bebés en particular no deben consumir remolacha, ya que los nitratos presentes inhiben el transporte de oxígeno y el bebé no recibe suficiente oxígeno.

Aumentar el contenido de hierro con remolacha: lo que debes saber

Antes de mostrarle las diferentes formas en que puede consumir remolacha, debe adquirir algunos conocimientos básicos sobre los efectos de la remolacha.

Por lo tanto, hemos enumerado las preguntas más importantes sobre la remolacha y el hierro y las hemos respondido en detalle aquí:

¿Por qué es tan importante el hierro para nuestro organismo?

El hierro es uno de los oligoelementos más importantes para nuestro cuerpo y es esencial. No solo es responsable del transporte de oxígeno en nuestro cuerpo, sino que apoya el cabello, la piel, los músculos y las uñas y estimula nuestro sistema inmunológico.

El hierro ayuda a unir el oxígeno inhalado a través de los pulmones al pigmento sanguíneo de hemoglobina en los glóbulos rojos. La hemoglobina distribuye el oxígeno por toda la sangre, que a su vez se utiliza en las células para generar energía.

La remolacha favorece la formación de sangre debido al hierro y la vitamina B que contiene.

Una carencia de hierro se hace evidente, por ejemplo, a través del cansancio o la caída del cabello y puede provocar enfermedades crónicas a largo plazo.(1) Por lo tanto, la prevención y el tratamiento de la carencia de hierro son aún más importantes.

Si sospecha una deficiencia de hierro, le recomendamos que consulte a un médico. Pueden medir sus niveles de hierro y luego recetarle un tratamiento adecuado para usted.

¿Cuál es el requerimiento diario de hierro?

El requerimiento de hierro de la mujer al hombre es generalmente muy diferente e individual, ya que en él influyen muchos factores diferentes. Sin embargo, dado que el cuerpo solo puede absorber una parte de la cantidad de hierro, la cantidad recomendada es mucho mayor:(2)

Viejo requerimiento diario de hierro - mujeres requerimiento diario de hierro - hombres
1 a 7 años 8 miligramos 8 miligramos
7 a 10 años 10 miligramos 10 miligramos
10 a 19 años 15 miligramos 12 miligramos
19 a 50 años 15 miligramos 10 miligramos
más de 50 años 10 miligramos 10 miligramos

Las mujeres en particular generalmente necesitan más hierro que los hombres, ya que pierden alrededor de 25 miligramos de hierro durante la menstruación. Las mujeres embarazadas también necesitan alrededor de un gramo más de hierro por día, ya que el hierro es necesario para la formación de células vivas y nerviosas. Por lo tanto, debe prestar atención a sus necesidades de hierro, especialmente durante el embarazo.(3)

Los niños en particular a menudo se ven afectados por la deficiencia de hierro, ya que su rápido crecimiento y desarrollo cerebral conducen a una gran necesidad de hierro. Por lo tanto, es aún más importante que se satisfagan las necesidades diarias de hierro de los bebés y niños:(4)

edad del niño requerimiento diario de hierro en miligramos (mg)
Bebés hasta los 6 meses de edad 4 a 6 miligramos
Bebés a partir de 6 meses 7 a 8 miligramos
Bebés a partir de 12 meses alimentos ricos en hierro

Por lo tanto, el hierro no es solo un nutriente clave para los recién nacidos y los niños pequeños, sino también para los adultos. Es responsable de la producción de glóbulos rojos y células musculares, por lo que es vital e imprescindible para todos.(5)

¿Cuánto hierro hay en la remolacha?

La remolacha ahora está disponible en una amplia variedad de variedades. No importa si son crudos del mercado de verduras, como jugo, en polvo o en forma de cápsulas. El contenido de hierro suele ser el mismo y apenas varía.

La remolacha contiene alrededor de un miligramo de hierro por cada 100 gramos.

Sin embargo, debe tener en cuenta que se pueden perder numerosas vitaminas al cocinar la remolacha. Por lo tanto, le recomendamos que procese la remolacha como ensalada o batido para que se conserven todos los nutrientes importantes.

¿Qué hace la remolacha en el cuerpo y cuáles son sus beneficios?

La remolacha es un verdadero todoterreno y es muy saludable para el cuerpo en las cantidades adecuadas. Los nitratos contenidos se convierten en nitritos por la saliva al comer. Estos dilatan los vasos, lo que puede aumentar el rendimiento.

Además, la remolacha contiene muchas vitaminas diferentes, como A, B y C. También contiene potasio, sodio, calcio, magnesio, fósforo y, por supuesto, mucho hierro, que tienen propiedades anticancerígenas. La betaína que contiene puede prevenir enfermedades del corazón. El nitrato que contiene reduce la presión arterial.(6)

Cuando se consume regularmente, la remolacha promueve la formación de mitocondrias, las llamadas centrales eléctricas de las células. Las mitocondrias aseguran que usted sea más eficiente, envejezca más lentamente y aumente su metabolismo al mismo tiempo.

El consumo regular de remolacha puede prevenir las siguientes enfermedades:(7)

  • hipertensión
  • enfermedades del musculo cardiaco
  • diabetes

Además, la remolacha se puede cultivar fácilmente en cualquier jardín, ya que no tiene requisitos especiales de suelo o temperatura. Por eso solía ser popular, sobre todo en invierno, y por su fácil cultivo, muchas veces acababa en el plato.

¿Cómo absorbe el cuerpo el hierro de la remolacha?

Al comer remolacha, el hierro es absorbido por el tracto gastrointestinal. El resto simplemente se excreta, sin embargo, el hierro que ya ha sido absorbido no se puede descomponer y se acumula en el cuerpo.

El cuerpo puede absorber del 5 al 15 por ciento del hierro suministrado.

Se distinguen dos tipos diferentes de hierro que se encuentran en nuestros alimentos:

  • hierro animal: también llamado hierro hemo. Esto puede ser absorbido directamente desde el intestino. El cuerpo absorbe del 20 al 40 por ciento del hierro contenido.
  • Hierro vegetal: también llamado hierro no hemo. Esto primero debe ser convertido por el intestino para que luego pueda ser absorbido. En el caso del hierro vegetal, que incluye la remolacha, el organismo solo puede absorber del 3 al 8 por ciento.

Dependiendo de sus reservas de hierro, su cuerpo regula la cantidad de hierro que puede absorber de fuentes vegetales. Esto evita un exceso de hierro. Sin embargo, dado que su cuerpo absorbe automáticamente el hierro animal en cantidades mucho mayores, el consumo excesivo de carne puede provocar un exceso de hierro. Esto puede conducir a muchas enfermedades crónicas, como enfermedades cardiovasculares o cáncer. Además, el alto contenido de hierro también perjudica el sistema inmunológico.(8)

¿Cuándo y para quién es adecuado el consumo de remolacha para aumentar el contenido de hierro?

La remolacha solo es adecuada para aquellos que tienen una deficiencia de hierro, pero para todos los que quieren proporcionar a su cuerpo suficientes vitaminas y minerales. Debido a su alto contenido en vitaminas y potasio, sodio y hierro, la remolacha es adecuada como refuerzo vitamínico habitual.

Los atletas en particular pueden disfrutar de numerosos beneficios de la remolacha, ya que promueve la circulación sanguínea en los músculos debido a sus muchas vitaminas. Como resultado, el músculo se regenera más rápido y vuelve a ser eficiente en menos tiempo.(9)

remolacha roja

Cuando se consume regularmente, la remolacha puede mejorar el rendimiento. (Fuente de la imagen: John Arno / Unsplash)

La remolacha también es adecuada para los vegetarianos como fuente óptima de nutrientes y, por lo tanto, como una alternativa adecuada a la carne. Con su multitud de vitaminas y minerales, la remolacha cubre muchos nutrientes diarios. Con una dieta variada y equilibrada, puedes prevenir la deficiencia de hierro con la remolacha.

Debido al ácido oxálico, las personas con enfermedad renal o reumatismo deben evitar la remolacha, ya que puede promover cálculos renales. Incluso los bebés bajo ninguna circunstancia deben ser alimentados con remolacha. El nitrato que contiene impide el transporte de oxígeno, haciendo que la sangre y las mucosas se vuelvan azules. Como resultado, el bebé experimenta falta de oxígeno, lo que es fatal a largo plazo.

¿Puede ser dañino comer remolacha?

Como ocurre con tantos otros alimentos, la remolacha cuenta en cantidad. Si comes demasiada remolacha, también puede ser perjudicial para el organismo, ya que esta remolacha, como tantas otras plantas, también contiene dos ingredientes poco saludables:

  • ácido oxálico
  • nitrato

Típico de las plantas, la remolacha también contiene ácido oxálico. Esto ocurre principalmente junto como un enlace, llamado oxalato, con magnesio, potasio y sodio. Si consume demasiada remolacha, el nivel de estos oxalatos es demasiado alto y ya no se puede excretar y permanecer en el cuerpo. Esto puede causar la formación de cálculos renales y urinarios.(10)

La remolacha también tiene un alto contenido de nitrato. Este nitrato puede convertirse en nitrito por bacterias en la saliva o por almacenamiento incorrecto. Los nitritos ralentizan el transporte de oxígeno en la sangre y, si la concentración es demasiado alta, pueden ser fatales, especialmente en los bebés en los primeros meses.(11)

¿Es la remolacha peligrosa/prohibida durante el embarazo?

Especialmente durante el embarazo, el cuerpo tiene una mayor necesidad de hierro. Por lo tanto, la remolacha es adecuada para prevenir la deficiencia de hierro. Además del alto contenido de hierro, la remolacha también ofrece muchas otras vitaminas, como las vitaminas A, B y C. Esto no solo apoya el desarrollo del feto, sino que también puede prevenir enfermedades como la espina bífida, también conocida como "espalda abierta". ".(12 )

mujeres embarazadas y niños

Las mujeres embarazadas y los niños en particular tienen una mayor necesidad de hierro. (Fuente de la imagen: Richard Jaimes / Unsplash)

Entonces, si tiene ganas de comer remolacha durante el embarazo, puede agarrarlo y disfrutarlo sin remordimientos de conciencia. Sin embargo, si está tratando de reponer sus niveles de hierro, le recomendamos que recurra a otros alimentos de los que su cuerpo pueda extraer hierro más fácilmente.

¿En qué formas puedo comer remolacha?

Dependiendo de cómo prepare la remolacha, también afecta qué tan bien su cuerpo puede absorber el hierro que contiene. (13)

Hoy en día ya no hay que comer remolacha cruda o cocida, sino también en polvo o en cápsulas. También puedes beber jugo de remolacha y agregarlo a tu batido.

  • Crudo: Ahora puedes encontrar remolacha y la raíz en todos los supermercados o mercados de verduras. Puedes comerlos cocidos o crudos. Si come remolacha cruda, preste atención a la cantidad. No debes comer más de 200 gramos al día, de lo contrario consumirás demasiado ácido oxálico y es muy perjudicial para tu salud.
  • Cocida: Si no te animas a comer la remolacha por el ácido oxálico, puedes cocinarla sin mucho esfuerzo. Esto elimina gran parte del ácido oxálico, por lo que la acidez de la remolacha cocida es menor que la de la remolacha cruda.
  • Jugo: Puede comprar jugo de remolacha ya preparado en la sección refrigerada o hacerlo usted mismo. Además, el jugo de remolacha es una gran alternativa a los batidos convencionales, ya que no contiene fructosa y tiene menos calorías. No te preocupes, el hierro y muchas otras vitaminas permanecen en el jugo.
  • Cápsula: Si no te gusta el sabor de la remolacha, puedes comprarla en farmacias en forma de cápsulas. Estos contienen una mezcla en polvo de polvo de remolacha y hierro. Una cápsula contiene alrededor de 4 a 5 miligramos de hierro.
  • Polvo: También puedes comprar remolacha en polvo puro. Sin embargo, el polvo generalmente no contiene hierro y, por lo tanto, solo contiene pequeñas cantidades o nada. El polvo es perfecto para batidos, batidos o para colorear alimentos.

Como puede ver, puede comer remolacha en muchas formas diferentes. Sin embargo, si desea comer remolacha debido a su alto contenido de hierro natural, preste atención a la cantidad de hierro que contienen las cápsulas y el polvo. Esto puede ser completamente diferente según el fabricante y el producto.

Conclusión

La remolacha es un verdadero potenciador de la salud gracias a sus numerosas vitaminas y minerales. Con un contenido de hierro de alrededor de un miligramo por cada 100 gramos, puede reponer sus reservas de hierro con un consumo regular.

Es importante que obtenga suficiente hierro diariamente. Este es responsable del transporte de oxígeno y de la formación de glóbulos rojos. Esta es la única forma en que puede estar seguro de prevenir una deficiencia de hierro.

Sin embargo, no debes consumir remolacha por su contenido en hierro, ya que tu cuerpo puede filtrarla mejor y en mayor cantidad de alimentos de origen animal como la carne. Sin embargo, la remolacha es perfecta para prevenir numerosas enfermedades y favorece la circulación sanguínea.

desgloses

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