Colágeno vegetal: definición y explicaciones

Colágeno vegetal: definición y explicaciones

Con el aumento de la edad, las personas sienten cada vez más la fugacidad de la existencia. Además de la disminución de la memoria y la libertad de movimiento restringida, la propia piel también refleja los tiempos cambiantes. Además del colágeno animal, la alternativa de origen vegetal permite que lo tomen vegetarianos y veganos.

En este artículo aprenderás todo sobre el uso del colágeno de origen vegetal y sus efectos. . Le informamos sobre los posibles efectos secundarios, pero también sobre las ventajas y desventajas del producto a base de hierbas. En nuestra conclusión, resumimos brevemente el contenido para que esté completamente informado al final.

lo esencial en breve

  • A diferencia de la variante animal clásica, el colágeno vegetal no contiene colágeno. Sin embargo, los extractos y aminoácidos que contiene estimulan la producción de colágeno en el organismo y logran efectos similares al colágeno puro.
  • Una deficiencia de colágeno se manifiesta en la flacidez, la piel seca y las primeras arrugas. Además de en la piel, el colágeno también es de gran importancia en las articulaciones. Si falta colágeno aquí, esto puede provocar el desgaste del cartílago y, por lo tanto, la artrosis.
  • Las cremas y los cosméticos solo ayudan un poco, ya que parte del colágeno ni siquiera penetra en la capa superior de la piel. Por otro lado, los alimentos que estimulan la producción de colágeno en el cuerpo humano son mucho mejores.

Entrada del glosario: El término colágeno vegetal explicado en detalle

Para que esté completamente informado, hemos respondido en detalle las preguntas más importantes sobre el colágeno de origen vegetal. Desde el efecto hasta las ventajas y desventajas, así como los síntomas de deficiencia, se incluye todo lo que creemos que debe saber antes de tomarlo.

¿Qué es el colágeno vegetal?

Para entender qué es el colágeno vegetal, primero es necesario aclarar qué es el colágeno en general. El colágeno es una proteína estructural que se encuentra en el tejido conectivo y óseo de casi todos los animales.

Es la proteína más abundante en el cuerpo humano, representando más del 25% de todas las proteínas. El colágeno se forma a partir de aminoácidos en células animales o humanas.

colágeno vegetal

A diferencia de los productos de colágeno clásicos, las preparaciones a base de hierbas no contienen contenido animal. Por lo tanto, también son aptos para vegetarianos y veganos. (Fuente de la imagen: pexels / Andrea Piacquadio)

Esto también nos lleva directamente al tema del colágeno de origen vegetal. Dado que el colágeno solo puede ser formado por animales, no existe el colágeno vegetal, ya que la proteína no se encuentra en el mundo vegetal.

Las preparaciones de colágeno vegetal generalmente se entienden como productos que tienen una influencia positiva en la síntesis de colágeno del propio cuerpo. Esto generalmente incluye una amplia variedad de extractos de plantas que contienen mucha vitamina C o aminoácidos esenciales.

¿Cómo funciona el colágeno vegetal?

Dado que, como ya se mencionó en el párrafo anterior, no hay colágeno de origen vegetal, sino que este es solo un término colectivo para los extractos que estimulan la síntesis de colágeno, sus modos de acción también deben considerarse aquí por separado.

Por ejemplo, la vitamina C es extremadamente importante para la síntesis de colágeno. Si esto falta, se forma menos colágeno. Por esta razón, el "colágeno de origen vegetal" contiene principalmente extractos de plantas que tienen un alto contenido de vitamina C. (1)

Además de la vitamina C, los componentes básicos prolina y glicina son necesarios para la formación de colágeno. Los componentes vegetales que son ricos en estos aminoácidos también se pueden encontrar en el colágeno vegetal.

Dado que la piel también se daña y envejece por influencias ambientales externas, los antioxidantes de las plantas también son componentes importantes. Esto se debe a que tienen un efecto inhibidor sobre el daño de la piel causado por la radiación UV. También pueden estimular la formación de colágeno. (1,2)

¿Dónde se produce naturalmente el colágeno vegetal y cuál es la dosis diaria?

A diferencia del colágeno clásico, que solo se encuentra en animales y humanos, el colágeno vegetal en realidad son extractos obtenidos de varias plantas. El colágeno vegetal, también conocido como colágeno vegetariano o vegano, no es colágeno en absoluto porque no tiene las proteínas necesarias. (2)

En lugar de ciertos colágenos animales, los productos libres de animales suelen contener aminoácidos seleccionados, vitaminas y antioxidantes. La piel en particular debería beneficiarse de tales combinaciones. (3)

La siguiente tabla debe brindarle una descripción general de la cantidad de productos estimulantes del colágeno que se encuentran en ciertos alimentos.

Comestibles ingrediente Dosis diaria en mg
acerola vitamina C Entre 90 y 130
granada ácido elágico Entre 300 y 600
bayas de Goji polisacáridos alrededor de 200
escaramujo flavonoides alrededor de 300

Para estimular la formación de colágeno sin consumir productos de origen animal, se recomienda una dieta que contenga aminoácidos. Estos incluyen principalmente glicina, prolina e hidroxiprolina.

¿Qué tipos de colágeno vegetal hay?

Además de cremas y cosméticos, el colágeno vegetal también está disponible en forma de polvo, tabletas o cápsulas.

Los colágenos vegetales estimulan la producción de colágeno del propio cuerpo.

Especialmente para contrarrestar el proceso de envejecimiento de la piel, cada vez más mujeres confían en los cosméticos que contienen colágeno (vegano). Pero el cuerpo también necesita colágeno para huesos, tendones y ligamentos. No obstante, gran parte de los ingredientes contenidos tanto en cremas y cosméticos como en comprimidos se basan en la regeneración de la piel.

Por otro lado, los alimentos que estimulan la producción de colágeno en el cuerpo humano son mucho mejores. Porque las cremas y los cosméticos, que se supone que mantienen la piel tersa incluso en la vejez, suelen ser de poca utilidad. Esto se debe a que el colágeno vegetal y animal a menudo apenas puede penetrar las capas de la piel. Al mismo tiempo hacen algo bueno para los huesos, ligamentos y tendones. (4)

¿Cuáles son las ventajas y desventajas del colágeno de origen vegetal?

Una de las principales razones para tomar colágeno de origen vegetal es evitar los productos de origen animal. Aunque la variante vegana no logra el mismo efecto que la variante clásica, estimula activamente la producción de colágeno en el cuerpo humano.

Por lo tanto, también es adecuado para personas vegetarianas o incluso veganas. Mientras que la variante a base de hierbas tiene principalmente un efecto positivo en la tez, el producto animal es un arma milagrosa real.

La siguiente tabla te muestra qué otros aspectos positivos y negativos hay. (4)

Ventajas
  • telas naturales
  • sin productos animales
  • aumenta la regeneración de las células buenas de la piel
  • disponible de forma gratuita
  • diferentes preparaciones disponibles
Desventajas
  • suele ser más caro que el colágeno clásico
  • Efectos secundarios no suficientemente investigados
  • No se pueden descartar incompatibilidades
  • Por tanto, es recomendable consultarlo con su médico de cabecera antes de tomar el preparado deseado.

    Se debe realizar una prueba de alergia, especialmente en lo que se refiere a posibles intolerancias. En principio, sin embargo, nada debería interponerse en el camino de tomar el colágeno de origen vegetal.

    ¿Puede el colágeno de origen vegetal retrasar el envejecimiento de la piel?

    Dado que el colágeno vegetal se usa principalmente para reducir las arrugas, la pregunta es, por supuesto, si es la solución al envejecimiento de la piel. La evidencia de la solución animal y vegetal es inexistente debido a la insuficiencia de estudios piloto.

    Por otro lado, estudios seleccionados han podido indicar que ciertos péptidos de colágeno aumentan la síntesis de moléculas que son necesarias para la formación de colágeno. Además, se pudo demostrar que la tez era más firme y elástica y que aparecían o eran visibles menos arrugas. Además, aumentó la estabilidad de las uñas y el cabello.

    No es seguro hasta qué punto este conocimiento es ahora un resultado claro para el control de arrugas. No obstante, ya se ha demostrado que se han reducido las arrugas aisladas y la pérdida de tensión. (5)

    Para contrarrestar la degradación en curso, además de complementos alimenticios, cremas y similares, se requiere una dieta equilibrada y especialmente saludable. Además de pescado y carne, debes asegurarte de tener suficientes frutas y verduras contigo. La mejor forma de aclarar qué cantidades necesita tu organismo es con tu médico de confianza.

    ¿Qué efectos secundarios pueden ocurrir al tomar colágeno de origen vegetal?

    Hasta el momento, no se conocen efectos secundarios al tomar colágeno de origen vegetal. Hasta ahora, se ha investigado muy poco al respecto.

    En comparación con el colágeno animal, pueden producirse efectos secundarios como estreñimiento, flatulencia o diarrea.

    La intolerancia a ciertos ingredientes también es posible. Si existe riesgo de intolerancia, debe consultar previamente a su médico de familia y aclarar qué productos de colágeno de origen vegetal son adecuados para su uso. Si su condición cambia mientras lo está tomando, le recomendamos que consulte a un médico.

    Las interacciones con las preparaciones de colágeno a base de plantas tampoco se conocen hasta la fecha. También es recomendable consultar a un médico antes de tomarlo. En comparación con el colágeno animal, hasta ahora no se han registrado interacciones. (6)

    ¿Cuándo hay una deficiencia de colágeno?

    La falta de colágeno se puede reconocer por el hecho de que aparecen los primeros signos de envejecimiento en la piel. Esto puede ser piel flácida y seca, así como las primeras arrugas.

    Además de en la piel, el colágeno también es de gran importancia en las articulaciones. Si falta colágeno aquí, esto puede provocar el desgaste del cartílago y, por lo tanto, la artrosis. Desafortunadamente, el defecto aquí generalmente solo se reconoce cuando ya es demasiado tarde. La falta de colágeno se debe al proceso de envejecimiento.

    Una mala alimentación, fumar o tomar el sol en exceso tienen un efecto negativo en la formación de colágeno. En las mujeres, la falta de estrógenos durante la menopausia también puede reducir la producción de colágeno.

    El cuerpo comienza a detener la producción de colágeno a partir de los 20 y este proceso continúa con la edad. Además de este proceso natural, también tiene una gran influencia en este efecto con su estilo de vida.

    ¿Puede ocurrir una sobredosis de colágeno de origen vegetal?

    Básicamente, la respuesta a esta pregunta es no. El cuerpo humano tiene una tolerancia muy alta al ingrediente activo a base de hierbas. Incluso la variante animal no causa ningún problema con el aumento de la ingesta.

    Sin embargo, puede suceder en personas particularmente sensibles que tengan que lidiar con náuseas, diarrea o estreñimiento si tienen demasiado colágeno.

    collage

    A partir de los 20 años, la producción de colágeno en el cuerpo humano comienza a disminuir. Esto promueve la formación de arrugas por un lado y dolor en las articulaciones por el otro. (Fuente de la imagen: unsplash / Park Street)

    Por lo tanto, es recomendable no tomar el doble de la cantidad si se olvida de tomarlo, ya que aún puede suceder que el cuerpo reaccione. Si olvida tomar una dosis, lo mejor es continuar después con normalidad.

    Conclusión

    La alternativa a base de plantas al colágeno clásico es especialmente adecuada para vegetarianos y veganos porque no contiene productos de origen animal. Aunque no proporciona colágeno al cuerpo, sí promueve la producción y por lo tanto es similar al original. Sin embargo, si desea consumir colágeno puro, debe utilizar la variante animal.

    Sin embargo, como muchos otros suplementos, el colágeno de origen vegetal no debe verse como un sustituto. Aquí, también, debe tenerse en cuenta que estos son suplementos dietéticos y no reemplazan el consumo de frutas, verduras y similares.

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