¿La miel es vegana? Las preguntas y respuestas más importantes.

¿La miel es vegana? Las preguntas y respuestas más importantes.

¿Quieres comer vegano y no estás seguro si la miel es vegana? Cuando se discute si la miel es vegana, las opiniones a menudo difieren. No todos los veganos prescinden de la miel, pero la mayoría cree que la miel no es vegana.

En este artículo queremos explicar si esto es correcto y, de ser así, por qué. Hemos preguntado y respondido las preguntas más importantes sobre el tema. Encontrarás toda la información aquí y al final podrás decidir por ti mismo si quieres prescindir de la miel o no.

lo esencial en breve

  • Las abejas recolectan néctar, que luego se procesa en miel. La mayor parte de esto sucede en el estómago de la abeja. La miel es un producto animal y por lo tanto no vegano.
  • Muchas abejas resultan heridas o mueren durante la cosecha de miel. En el caso de las mieles Bioland, Naturland y Demeter, existen estrictas normas para el trato con las abejas. Sobre todo, se tiene cuidado para garantizar que las abejas no sufran daños.
  • Si no usa miel, puede usar otros edulcorantes. El jarabe de arce, el jarabe de agave, el jarabe de remolacha azucarera y el jarabe de diente de león, por ejemplo, se pueden usar como una alternativa vegana a la miel. La stevia o los frutos secos también se utilizan como edulcorantes veganos.

¿La miel es vegana?: Lo que debes saber

A continuación, hemos preguntado y respondido todas las preguntas importantes sobre el tema. Te daremos toda la información que necesitas para decidir si quieres o debes evitar la miel como vegano.

¿La producción de miel es vegana?

Muchas flores y coníferas excretan un néctar, que también se conoce como jugo de tubo colador. Este jugo de tubo de tamiz es recolectado por abejas y procesado en miel. La abeja mastica el néctar y lo traga.

En el estómago de miel de la abeja, el néctar se descompone en glucosa y fructosa (azúcar simple). Luego, la glucosa se procesa aún más en peróxido de hidrógeno y ácido glucónico. Además, el contenido de agua se reduce del 70 por ciento a casi el 20 por ciento o menos.

Una vez que la abeja ha digerido parcialmente el néctar, se lo entrega a otra abeja de la colmena, que comienza el proceso nuevamente. La transmisión es oral, razón por la cual algunas personas también conocen la miel como "vómito de abeja".

panal

La miel sigue madurando en los panales de la colmena. Cuando el contenido de agua es de alrededor del 18 por ciento, se puede cosechar la miel. (Fuente de la imagen: Bianca Ackermann / Unsplash)

La miel se considera madura cuando el contenido de agua ronda el 18 por ciento. Para la recolección, los panales se retiran de la colmena y, después de quitar la tapa superior, se arrojan en una máquina de alta velocidad. La alta velocidad exprime la miel de los panales.

¿Por qué la miel no es vegana?

En la dieta vegana se evitan todos los productos de origen animal. Esto incluye cualquier producto por el cual se explotan o matan animales. Por lo tanto, los veganos evitan la carne, el pescado, los productos lácteos y los huevos.

La miel es un producto animal.

Pero muchos veganos también clasifican la miel como un producto no vegano. Una de las razones de esto es que el néctar es procesado por la abeja y, por lo tanto, se considera un producto animal. Además, las abejas no renuncian a su miel voluntariamente y algunas de ellas resultan heridas o mueren durante la recolección de la miel.

Como vegano, ¿debo evitar la miel?

Cuando eliges una dieta vegana , eliges evitar todos los productos de origen animal, incluida la miel. Además, no todos los apicultores prestan atención al bienestar de sus abejas. Muchas abejas resultan heridas e incluso mueren durante la cosecha. Además, las abejas no renuncian a la miel voluntariamente.

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Las abejas necesitan su propia miel para alimentarse durante el invierno. (Fuente de la imagen: Sophie Nengel / Unsplash)

Las abejas no (solo) producen miel para que los humanos puedan cosecharla. La miel se utiliza principalmente como forraje durante el invierno. Contiene nutrientes importantes que protegen a las abejas de los ácaros y otras enfermedades. Muchos apicultores reemplazan la miel durante los meses de invierno con agua azucarada en su mayoría barata, que tiende a tener el efecto contrario y hace que las abejas sean más susceptibles a las enfermedades.

Así que si sigues una dieta vegana estricta, también deberías dejar de lado la miel. En última instancia, sin embargo, es su decisión si quiere evitar la miel o no.

¿Se puede hacer la miel vegana?

Como la miel la elabora la propia abeja, ya es un producto animal. Sin embargo, es posible cosechar miel sin dañar a las abejas. La siguiente tabla tiene como objetivo brindarle una descripción general de las diferentes regulaciones para tratar con las abejas según el tipo de alojamiento.

actitud área de recolección material de construcción de la colmena invernada
Convencional Sin restricciones Construido principalmente de plástico - Se permite el uso de recubrimientos de pesticidas Todos los tipos de azúcar están permitidos como alimento para pasar el invierno.
Biolandia (1) Se prefieren los cultivos orgánicos. Materiales de construcción naturales: solo se permiten pinturas de baja emisión. Parte de la miel debe quedar en la colmena, y también se permite el azúcar orgánico para este fin.
Naturaleza (2) a una distancia mínima de 3 kilómetros de posibles fuentes de contaminación Materiales de construcción naturales: solo linaza o aceite de madera como acabado Al menos el 10 por ciento de la miel debe quedar en la colmena.
Deméter (3) preferiblemente áreas cultivadas biológicamente / ecológicamente Materiales naturales: pinte solo con conservantes de madera inofensivos La miel de la colmena sirve de forraje para pasar el invierno

Si bien se otorga poco valor a las abejas y su salud en la producción de miel convencional, existen pautas claras para tratar con las abejas en la producción de Bioland, Naturland y Demeter. Con estos tres tipos de crianza, se presta más atención a garantizar que los animales no sufran daños. Además, parte de la miel les queda como alimento para el invierno.

Estrictamente hablando, la miel no se puede hacer vegana.

Sin embargo, si no quieres prescindir de la miel, puedes asegurarte de que las abejas sufran el menor daño posible durante el proceso de producción.

tarro de miel

Estrictamente hablando, la miel no se puede hacer vegana. Sin embargo, existen normas para el manejo de las abejas con miel Bioland, Naturland y Demeter. (Fuente de la imagen: Christina Branco / Unsplash)

¿Qué miel es vegana?

La miel es básicamente un producto animal. Dado que la miel tradicionalmente no se puede hacer vegana, no existe tal cosa como la miel vegana. Las mieles Bioland, Naturland, Demeter o Manuka tampoco son veganas. Sin embargo, existen algunas alternativas que pueden sustituir a la miel en una dieta vegana.

Si no está seguro acerca de otros productos, puede buscar la etiqueta V. Esto se muestra en la mayoría de los productos vegetarianos y veganos para brindar una mejor visión general. Puede reconocer los productos veganos rápida y fácilmente por la V-Label con la adición "Vegano".

¿Qué alternativas veganas hay a la miel?

Dado que la miel, como ya se explicó, no es vegana, ahora le presentaremos algunas alternativas veganas para endulzar alimentos y bebidas calientes. Por ejemplo, puedes sustituir la miel por los siguientes edulcorantes:

  • Jarabe de Arce: Obtenido del árbol del arce de azúcar.
  • Jarabe de remolacha azucarera: elaborado a partir del jugo de la remolacha azucarera.
  • Jarabe de agave: Se elabora a partir del jugo del agave.
  • Jarabe de diente de león: hecho de flores de diente de león, azúcar y jugo de limón.
  • Frutos secos: Los dátiles, las pasas y los albaricoques secos son especialmente adecuados como edulcorantes.
  • Stevia: Es un extracto obtenido principalmente químicamente de la planta de Stevia.

Para que pueda encontrar la alternativa adecuada para usted, a continuación le explicamos los sustitutos más populares.

miel de maple

El jarabe de arce es ideal para cocinar y hornear. También es ligeramente más bajo en calorías que la miel y, dependiendo de la calidad, también contiene más nutrientes. Sin embargo, el jarabe se obtiene del arce azucarero canadiense, por lo que las rutas de transporte son muy largas.

miel de maple

El jarabe de arce es una alternativa buena y vegana a la miel. (Fuente de la imagen: Nadine Primeau / Unsplash)

El jugo obtenido del arce azucarero se espesa mediante calentamiento y, en última instancia, solo se produce un litro de jarabe de arce a partir de alrededor de 40 litros de jugo. Este contiene principalmente sacarosa y fructosa. Cuanto más ligero sea el jarabe, mejor será la calidad.

jarabe de remolacha azucarera

El jarabe de remolacha azucarera también se conoce como remolacha y está hecho del jugo de la remolacha azucarera. Para hacer esto, el jugo se hierve y se espesa. Dado que la remolacha azucarera se cultiva principalmente en Alemania u otros países de Europa Central, las rutas de transporte son muy cortas. Además, no se requieren otros aditivos para la producción.

El jarabe también contiene nutrientes saludables como ácido fólico, magnesio y potasio. Los usos del jarabe de remolacha azucarera son muy similares a los de la miel. Además de para hornear y cocinar, el jarabe de remolacha azucarera también es adecuado para untar.

Dado que el jarabe de remolacha azucarera es un producto de frutas, las personas con intolerancia a la fructosa deben usar otro edulcorante.

jarabe de agave

Los agaves requieren un clima cálido y seco, por lo que se cultivan principalmente en América Latina. Para la producción de jarabe de agave, el jugo de los agaves mexicanos se extrae y luego se hierve hasta convertirlo en jarabe.

El sirope de agave es ideal para endulzar bebidas calientes o salsas. Sin embargo, no debe usarse para hornear. El alto contenido en fructosa del sirope de agave provoca un tostado rápido e intenso sin que la masa tenga la estabilidad habitual.

jarabe de diente de león

Un sustituto popular de la miel es el jarabe de diente de león. Está hecho de flores de diente de león, azúcar y jugo de limón. El diente de león contiene importantes sustancias amargas y potasio.

diente de león

Puede hacer fácilmente su propio jarabe de diente de león con diente de león, jugo de limón y azúcar. (Fuente de la imagen: Viridi Green / Unsplash)

El jarabe de diente de león es difícil de encontrar comercialmente, pero puedes hacerlo fácilmente en casa. Alternativamente, también puede pedir jarabe de diente de león en línea. El jarabe se puede usar de la misma manera que la miel.

fruta seca

Los frutos secos como los dátiles, las pasas o los albaricoques también son adecuados como sustituto de la miel. Se pueden utilizar en repostería y para hacer postres. Los frutos secos también pueden sustituir a la miel en el muesli.

Además de muchos minerales y vitaminas, las frutas secas también contienen mucha azúcar. Por esta razón, los frutos secos no deben consumirse en grandes cantidades.

stevia

La Stevia es una planta sudamericana cuyo extracto químico tiene un poder edulcorante muy alto. El edulcorante no tiene calorías, por lo que la stevia se usa en casi todas las bebidas sin azúcar. Además, la stevia se metaboliza de forma dependiente de la insulina y, por lo tanto, también es apta para diabéticos. La alternativa al azúcar xilitol también es apta para diabéticos. Este es también un producto químico con pocas calorías.

Sin embargo, todavía no existe una certificación orgánica de la UE para la stevia, ya que solo el extracto de la planta obtenido químicamente ha sido aprobado como alimento. La stevia también puede tener un regusto que no gusta a todo el mundo.

Conclusión

Si sigue una dieta estrictamente vegana, también debe evitar la miel. La miel es un producto animal y, por lo tanto, no se puede hacer vegana. Además, muchas abejas resultan heridas y, a veces, incluso mueren durante la cosecha de miel.

Si aún no quieres prescindir de la miel, puedes utilizar la miel Bioland, Naturland o Demeter. Se presta atención a la cría adecuada a la especie y al buen manejo de las abejas. Sin embargo, también existen numerosas alternativas veganas que pueden sustituir a la miel.

Pruebas individuales(4)

  1. tierra orgánica. Directrices de Bioland. 2020 noviembre
  2. tierra natural Estándares de Naturland - apicultura orgánica. 2020 mayo
  3. deméter Lineamientos 2021 - Producción y Procesamiento Pautas de certificación »Demeter« y »Biodinámica«. 2021 ene
  4. etiqueta V. El sello de calidad para productos veganos y vegetarianos. 2021 ene
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