Efectos secundarios del Omega 3: Debes conocerlos

Efectos secundarios del Omega 3: Debes conocerlos

Omega 3 a menudo se promociona como la droga maravillosa en nutrición. Se dice que tiene una variedad de efectos positivos en el cuerpo, como apoyar el sistema inmunológico y proteger contra las enfermedades cardiovasculares. Se dice que las propiedades antiinflamatorias incluso ayudan con enfermedades de la piel como el acné o la neurodermatitis.

Los efectos secundarios de Omega 3 rara vez se mencionan. Sin embargo, pueden presentarse síntomas no deseados con la ingesta excesiva de omega 3 en forma de suplementos. En este artículo le explicaremos todos los posibles efectos secundarios del omega 3. También explicaremos cómo puede evitar los efectos secundarios y así beneficiarse de manera óptima de los beneficios para la salud de los ácidos grasos.

lo esencial en breve

  • Se dice que los ácidos grasos omega-3 tienen muchos beneficios para la salud. Por lo tanto, son particularmente comunes en forma de suplementos dietéticos como el aceite de pescado. Se toman cápsulas o aceite de algas.
  • Aunque generalmente se considera que los ácidos grasos promueven la salud, pueden ocurrir efectos secundarios, especialmente cuando se ingieren. Esto ocurre principalmente cuando la dosis es demasiado alta.
  • Las personas que toman anticoagulantes, personas con presión arterial baja o diabéticos deben tener especial cuidado al tomar omega 3. Las personas sanas normalmente pueden consumir Omega 3 en la dosis correcta sin dudarlo.

Efectos secundarios de Omega 3: lo que debe saber

Aunque el omega 3 tiene muchos beneficios para la salud y es esencial para el cuerpo humano, también puede haber efectos secundarios por tomar omega 3. En las siguientes secciones, le informaremos sobre la situación actual del estudio sobre el tema de los efectos secundarios de los omega 3 y responderemos todas las preguntas importantes sobre el tema.

¿Qué es el Omega 3 y cómo funciona?

Los ácidos omega-3 son ácidos grasos poliinsaturados. Se encuentran naturalmente en el pescado, el aceite de linaza y las nueces. Dado que la dieta occidental a menudo contiene muy poco omega 3 y demasiado omega 6, a menudo se recomienda tomar suplementos dietéticos como cápsulas de aceite de pescado o aceite de algas .

Cápsulas de omega 3

El omega 3 está contenido en alimentos naturales como el aceite de linaza o el pescado. Sin embargo, también se puede complementar con cápsulas de aceite de pescado, por ejemplo. (Fuente de la imagen: PublicDomainPictures / Pixabay)

Omega 3 tiene un efecto antiinflamatorio y se dice que apoya los sistemas inmunológico y cardiovascular. Además de los beneficios para la salud, también se dice que el Omega 3 tiene un efecto positivo en la apariencia. Sus propiedades antiinflamatorias pueden reducir las imperfecciones de la piel, por ejemplo. (3)

¿Qué efectos secundarios tiene el Omega 3?

A menudo, solo se habla de los beneficios del omega 3, aunque las grasas también pueden causar efectos secundarios. A continuación, entramos en más detalles sobre los efectos secundarios individuales. Aquí hay una descripción general:

  • Presión arterial baja
  • Mayor riesgo de sangrado
  • indigestión/diarrea
  • exceso de peso
  • nivel alto de azúcar en la sangre

Las personas sanas generalmente no experimentan ningún efecto secundario con la dosis correcta de omega 3. Sin embargo, las personas con diabetes y presión arterial baja deben tener especial cuidado al tomar suplementos de omega 3. Incluso si ya está tomando medicamentos anticoagulantes, debe discutir la ingesta adicional de omega 3 con su médico.

¿Qué efectos secundarios pueden ocurrir con una sobredosis de omega 3?

En general, una sobredosis de omega 3 a través de la dieta es muy poco probable. En el mundo occidental, generalmente es más probable que se consuma muy poco omega 3 que demasiado. Sin embargo, aquellos que consumen cápsulas de Omega 3 en cantidades extremadamente altas aumentan el riesgo de efectos secundarios.

¿Cómo afecta el omega 3 a la presión arterial?

Los ácidos grasos omega-3 tienen un efecto antihipertensivo. Esta es una ventaja para las personas con presión arterial alta y puede reducir los problemas cardiovasculares que pueden atribuirse a la presión arterial alta. (6.7)

Omega 3 puede conducir a la presión arterial baja.

Sin embargo, en personas que ya tienen presión arterial baja, un efecto antihipertensivo puede causar problemas. Si experimenta síntomas de presión arterial baja , deje de tomar suplementos de omega 3 y comuníquese con su médico.

¿Cómo afecta el omega 3 a la coagulación de la sangre?

Omega 3 tiene un efecto anticoagulante. Por lo tanto, el omega 3 puede provocar una mayor tendencia al sangrado y las hemorragias nasales. Si ya está tomando anticoagulantes, debe consultar a su médico antes de tomar suplementos de omega-3.

Sin embargo, como persona sana, el riesgo de sangrado es bajo con una dosis adecuada. Un estudio examinó la tendencia a sangrar durante las operaciones con una mayor ingesta de omega 3 y no encontró diferencias con el grupo de control. (9)

¿Cómo afecta el Omega 3 a la digestión?

Los problemas digestivos a menudo ocurren con un alto consumo de grasas. Omega 3 también puede causar problemas digestivos como diarrea y dolor abdominal. Estas quejas generalmente solo son de esperar con cantidades muy altas. En general, una dieta demasiado alta en grasas puede causar síntomas. (2)

Mujer inclina su cabeza contra la cama

Omega 3 puede conducir a problemas digestivos como la diarrea. (Fuente de la imagen: Sydney Sims / Unsplash)

Las molestias digestivas después de tomar suplementos de omega 3 generalmente se pueden evitar tomándolos con una comida. Trate de no tomar cápsulas de aceite de pescado con el estómago vacío y verifique dos veces su dosis. Si ya sufres de diarrea, deja de tomarlo hasta que tu digestión se haya calmado. (4)

¿Cómo afecta el Omega 3 a la piel?

No se esperan efectos secundarios relacionados con la piel. De hecho, el omega 3 tiene efectos mayoritariamente positivos en la piel porque tiene un efecto antiinflamatorio. Por ejemplo, la inflamación y las impurezas de la piel pueden verse influenciadas positivamente. (5)

La picazón tampoco es un efecto secundario de Omega 3. Por el contrario, Omega 3 puede incluso tener un efecto positivo sobre la picazón y las enfermedades de la piel. Tomar omega 3 durante el embarazo puede reducir el riesgo de que el niño desarrolle neurodermatitis, una enfermedad de la piel. (10)

¿Cómo afecta el Omega 3 al peso?

Al considerar el efecto del omega 3 en el peso corporal, es importante tener en cuenta la ingesta total de grasas de una persona. Una mayor ingesta de ácidos grasos omega 3 y una menor ingesta de ácidos grasos omega 6 reduce el riesgo de obesidad. La proporción en la que ingerimos ácidos omega 3 y omega 6 es particularmente importante para el cuerpo. (1)

Sin embargo, la ingesta excesiva de omega 3 puede provocar un aumento de peso. Esto se debe a que el aceite saludable son las grasas. Estos tienen un mayor número de calorías que, por ejemplo, los carbohidratos o las proteínas.

El balance de calorías es importante cuando se trata de perder peso.

Sin embargo, al final del día siempre se reduce al balance total de calorías. Es poco probable que sustituir el aceite omega-3 por otras grasas en su dieta tenga un impacto negativo en su peso.

Sin embargo, si consume grandes cantidades de omega 3 además de su dieta normal, puede exceder más fácilmente su requerimiento diario y aumentar de peso. Sin embargo, las personas con sobrepeso deben asegurarse de reducir su consumo de ácidos grasos omega 6.

¿Cómo afecta el omega 3 a los diabéticos?

Tomar altos niveles de omega 3 puede conducir a niveles elevados de azúcar en la sangre en diabéticos. Sin embargo, esto es sólo el caso en dosis altas. Si padece diabetes, es recomendable prestar especial atención a una dosis adecuada y controlar concienzudamente sus niveles de azúcar en sangre. (8º)

¿Cómo puedo evitar los efectos secundarios al tomar Omega 3?

Los efectos secundarios con omega 3 generalmente solo ocurren en dosis altas. Si sigue las recomendaciones de dosificación para las cápsulas de aceite de pescado, aceite de algas y compañía, por lo general no tiene que esperar efectos secundarios. Sin embargo, es mejor tomar suplementos de omega 3 con una comida para evitar problemas digestivos.

efecto secundario consejos
indigestión Tenga cuidado de no tomar una sobredosis de omega 3 y tome los suplementos con una comida. (4)
Presión arterial baja Si ya sufre de presión arterial baja, solo debe tomar suplementos dietéticos con omega 3 después de consultar a su médico. (6.7)
Mayor riesgo de sangrado Si toma medicamentos anticoagulantes, debe tener cuidado al tomar omega 3. (9)
exceso de peso Asegúrese de tener una dosis adecuada de omega 3 e intente reemplazar otras grasas en la dieta con ácidos omega 3 en lugar de tomarlos además.
Azúcar en sangre elevado Si sufre de diabetes, asegúrese de tomar la dosis correcta y controle cuidadosamente su nivel de azúcar en la sangre. (8º)

La sobredosis también es poco probable cuando se usa aceite de linaza en la cocina o se consume omega 3 del pescado. Si ya incluye suficientes ácidos grasos omega 3 en su dieta, por ejemplo, comiendo pescado regularmente, puede prescindir de una ingesta adicional de omega 3 en forma de cápsulas.

Conclusión

Los ácidos grasos omega 3 son esenciales para el organismo. Dado que la mayoría de las personas en los países occidentales consumen muy poco omega 3 y demasiado omega 6, la suplementación puede tener sentido.

Sin embargo, el omega 3 no es una cura milagrosa y tomarlo puede estar asociado con efectos secundarios. Las personas que toman medicamentos antihipertensivos, las personas con presión arterial baja y los diabéticos en particular deben hablar con su médico sobre la posibilidad de tomar cápsulas de aceite de pescado o aceite de algas.

desgloses

  1. Simopoulos AP. Un aumento en la proporción de ácidos grasos Omega-6/Omega-3 aumenta el riesgo de obesidad. nutrientes 2016 2 de marzo; 8 (3): 128. doi: 10.3390/nu8030128. PMID: 26950145; IDPM: PMC4808858. Fuente
  2. Rohr MW, Narasimhulu CA, Rudeski-Rohr TA, Parthasarathy S. Efectos negativos de una dieta rica en grasas sobre la permeabilidad intestinal: una revisión. Nutrición av. 2020 1 de enero; 11 (1): 77-91. doi: 10.1093/avances/nmz061. PMID: 31268137; IDPM: PMC7442371. Fuente
  3. Shahidi F, Ambigaipalan P. Ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y sus beneficios para la salud. Annu Rev Food Sci Technol. 25 de marzo de 2018; 9: 345-381. doi: 10.1146/annurev-food-111317-095850. PMID: 29350557. Fuente
  4. Bradberry JC, Hilleman DE. Descripción general de las terapias con ácidos grasos omega-3. PT. 2013 noviembre; 38 (11): 681-91. PMID: 24391388; PMCID: PMC3875260. Fuente
  5. Balić A, Vlašić D, Žužul K, Marinović B, Bukvić Mokos Z. Ácidos grasos poliinsaturados omega-3 versus omega-6 en la prevención y el tratamiento de enfermedades inflamatorias de la piel. Int J Mol Sci. 2020 23 de enero; 21 (3): 741. doi: 10.3390/ijms21030741. PMID: 31979308; PMCID: PMC7037798. Fuente
  6. Colussi G, Catena C, Novello M, Bertin N, Sechi LA. Impacto de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 en la función vascular y la presión arterial: relevancia para los resultados cardiovasculares. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2017 marzo;27(3):191-200. doi: 10.1016/j.numecd.2016.07.011. Epub 2016 Jul 26. PMID: 27692558. Fuente
  7. LY Tao, YR Wang, YF Zhang, P Liu, XH Chen. ¿Los omega-3 reducen la presión arterial?: Un protocolo para revisión sistemática y metanálisis. Medicina (Baltimore). 2020 28 de agosto;99(35):e21955. doi: 10.1097/MD.0000000000021955. PMID: 32871944; IDPM: PMC7458235. Fuente
  8. Chen C, Yu X, Shao S. Efectos de la suplementación con ácidos grasos omega-3 sobre el control de la glucosa y los niveles de lípidos en la diabetes tipo 2: un metanálisis. Más uno. 2 de octubre de 2015; 10 (10): e0139565. doi: 10.1371/journal.pone.0139565. PMID: 26431431; IDPM: PMC4591987. Fuente
  9. Begtrup KM, Krag AE, Hvas AM. Ningún impacto de los suplementos de aceite de pescado en el riesgo de sangrado: una revisión sistemática. Dan Med J. Mayo de 2017;64(5):A5366. PMID: 28552094. Fuente
  10. Makrides M, Gibson RA, McPhee AJ, Yelland L, Quinlivan J, Ryan P; Equipo de investigación de DOMINO. Efecto de la suplementación con DHA durante el embarazo sobre la depresión materna y el neurodesarrollo de los niños pequeños: un ensayo controlado aleatorio. JAMA. 20 de octubre de 2010; 304(15):1675-83. doi: 10.1001/jama.2010.1507. PMID: 20959577. Fuente
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